ss x
x

Крыжовник: чем полезен и как использовать


Польза крыжовника для организма неоспорима: в ягодах этого колючего кустарника содержатся пектины и органические кислоты, дубильные вещества и минеральные элементы. Обладают полезными свойствами и листья крыжовника – на их основе изготавливают целебные настои и отвары, используемые в терапевтических целях. Можно использовать крыжовник и как компонент диетического рациона – он поможет избавиться от лишних килограммов и нормализовать обменные процессы.

Описание и распространение крыжовника

Описание крыжовника обыкновенного (Grossularia uva-crispa (L.) Mill.): растение относится к семействц Крыжовниковые (Grossulariaceae).


Представляет собой колючий кустарник.

Листья мелкие, 3-5-лопастные.

Цветки зеленоватые или красноватые, мелкие.

Плоды — ягоды различной величины, формы, окраски и вкуса, гладкие или опушённые, с большим количеством семян. Цветёт в мае. Плодоносит в июле-августе.

Распространение: крыжовник встречается в естественных условиях на Кавказе, а в одичавшем виде— в средней полосе европейской части. Культивируют в центральных областях России, в Белоруссии и Прибалтике.

Выращивание: выращивают в солнечном или полутенистом месте с плодородной влагоёмкой почвой. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Крыжовник достаточно зимостойкий кустарник и в холодно-умеренной зоне не требует укрытия на зиму. Размножают отводками в июне-июле или зелёными черенками длиной 10-15 см в июле-августе.

Далее вы узнаете, чем полезен крыжовник для организма человека.

Целебные свойства крыжовника и польза для здоровья организма

Используемые части: плоды, листья.

Этот кустарник называют «северным виноградом». Лечебные свойства крыжовника обусловлены наличием в растении активных веществ. В ягодах содержится до 13,5% сахара, более 2% органических кислот, минеральные элементы (особенно много меди), пектины, дубильные вещества. В ягодах имеются витамины С (35 мг%), Р (0,25 мг%), группы В, каротин.

Время сбора: плоды — июль-август, листья — с мая до августа.

Сбор: ягоды употребляют либо свежими, либо в виде соков, компотов, варений и джемов. Листья собирают в течение лета. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Полезные для организма свойства листьев крыжовников сохраняются в течение одного года.

Применение: народная медицина советует употреблять ягоды как желчегонное средство, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, пищеварительного тракта и желудочных резях, кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, излишней полноте.

Благодаря целебным свойствам крыжовника, велика польза ягод при малокровии, ломкости капилляров, при атонии кишечника, ценится в детском и диетическом питании.

Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов. В результате сезонного лечения отступает анемия, какого бы происхождения она ни была.

Особенно велика польза крыжовника для здоровья пожилых людей. Ежегодное лечение крыжовником служит хорошей профилактикой от появления опухолей.

Употребление большого количества ягод крыжовника рекомендуется при соблюдении низкокалорийной диеты в случае нарушения обмена веществ и ожирения.

Для детей является общеукрепляющим и противоаллергическим средством, возможно, из-за высокого содержания пектина.

Хозяйственное использование крыжовника: ягоды сладких сортов употребляют в свежем виде, а также из них и из других сортов варят варенье, джем, повидло, компоты, делают маринады и настойки.

Прекрасное жемчужное варенье варят из ягод: 4 кг крыжовника очищают от семян (обязательно), сбрызгивают 4 столовыми ложками водки и засыпают 3-4 кг сахара, настаивают 8 часов. Варят по 5 минут 3 раза, давая варенью между варками полностью остывать. Перед третьей варкой добавить 5-7 вишневых листьев. Третий раз проварить, удалить листья вишни и разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками.

Ценный медонос — самый ранний из ягодных кустарников. Пчелы помогают кустарнику в опылении цветков, увеличивая урожайность. Цветки в изобилии выделяют нектар. На пасеках крыжовник нужно сажать как живую изгородь и вдоль дорожек и ранний сбор некрата подержит семьи после зимовки.

Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Лечебные рецепты на основе крыжовника

Полезные для человека свойства крыжовника широко используются при приготовлении лечебных средств.

Рецепты применения ягод и листьев крыжовника в народной медицине:

  • отвар при нарушении обмена веществ, авитаминозе, запоре, малокровии, гипертонии, нефрите, цистите: 1-2 столовые ложки ягод крыжовника на 1 стакан горячей воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу медом или сахаром.
  • настой при туберкулёзе лёгких: 3 столовые ложки сухих измельченных листьев крыжовника на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • свежие ягоды при заболевании почек: за 2-3 недели систематического приема крыжовника по 1 стакану 3 раза в день можно заметно подлечить воспаление в почках и мочевом пузыре.
  • отвар при рожистом воспалении, а также любых острых воспалениях кожи: 2-3 столовые ложки ягод на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10 минут. Тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Делать примочки на пораженные места, фиксируя на 5-8 часов. Дать коже отдохнуть 1-2 часа, и снова поставить примочку.
  • сок свежего крыжовника при воспалении горла: сок смешать с небольшим количеством меда. Принимать по 1/3 стакана сока в день перед едой.
  • свежие ягоды при анемиях различного характера: употреблять по ¼-1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 3-4 недели. Особенно хорошо помогает пожилым людям и детям.

Лечебная диета со свежим крыжовником и его соком помогает восстановить обменные процессы и сбросить лишние килограммы.

Первый день: завтрак — небольшой кусочек ржаного хлеба с сыром и 100 г крыжовника, обед — 200 г творога, 200 г крыжовника, полдник — 200 г крыжовника, ужин — 2 стакана кефира.

Второй день: завтрак — порция овсянки и 200 мл сока из крыжовника, обед — 100 г куриной грудки, 200 г крыжовника, полдник — 200 г крыжовника, ужин — 200 г крыжовника, компот или сок из крыжовника. Чередовать эти 2 дня 7-8 дней. Курс лечения проводится 1 раз за летний сезон. При неприятном ощущении в области желудочно-кишечного тракта, диету необходимо прекратить.

Несмотря на высокие полезные свойства, существуют и противопоказания к его применению:

  • Нельзя употреблять крыжовник в качестве лечебного средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.
  • Кожица ягод и косточки могут вызвать обострение энтероколита.
  • Имеется неподтверждённая информация, что при дефиците в организме фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (G-6PD) (наследственное заболевание) попадание в организм крыжовника приводит к разрушению эритроцитов крови с выделением внутрь клетки или внутрь сосудов гемоглобина (гемолизу), что становится причиной такого заболевания как гемолитическая анемия (малокровие). Особенно подвержены разрушению почки, печень и селезёнка.
  • При беременности и лактации лучше не употреблять крыжовник.
  • Также противопоказанием к применению крыжовника является диабет.
  • Возможна индивидуальна непереносимость плодов.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.