ss x
x

Инжир: свойства, применение для лечения и в косметологии


Инжир обладает не только высокими пищевыми свойствами, велика польза плодов и для здоровья человека Препараты на основе инжира используют для лечения алопеции, витилиго, псориаза, микозов, запоров и других заболеваний. Также ягоды, листья и экстракт используют в косметологических целях для приготовления освежающих лосьонов и осветляющих масок.

Описание и выращивание инжира

Описание инжира (Ficus carica L.): растение относится к семейству Тутовые (Moraceae). Дикий инжир — это кустарник или невысокое деревце с крупными цельными и 3-5-лопастными кожистыми листьями.


Культурные формы представляют собой раскидистые деревья высотой до 4 м и более, со стволом в диаметре до 75 см. Растение друдомное.

Цветки раздельнополые. Женские цветки собраны в соцветия шаровидной, грушевидной или уплощенной формы с отверстием наверху. После опыления, происходящего с помощью мелких ос — бластофагов, образуются многочисленные плоды — мелкие орешки, погруженные в мягкую сочную массу.

Таким образом, плоды, или «ягоды» инжира — это соплодия, развившиеся из соцветий. Они покрыты тонкой кожурой с мелкими волосками. Соплодия инжира имеют от жёлтой до чёрно-синей окраску, в зависимости от сорта.

Распространение: в диком виде растёт в Закавказье, в Крыму, Средней Азии, там же и культивируется.

Выращивание: поскольку растение двудомное, то на каждые 25 плодоносящих деревьев необходимо сажать 1 дерево-опылитель. Засухоустойчивое растение, кратковременные морозы выдерживает до 12-15оС, после чего легко восстанавливается корневой порослью.

Размножается инжир семенами, черенками, отводками и корневой порослью. Лучший способ — черенкование однолетних побегов и их укоренение.

К почвам инжир не требователен. Растёт на серозёмных, богатых известью почвах полупустынь, на кислых краснозёмах, тяжёлых глинистых и слабозасолённых почвах. Но лучшие почвы — плодородные средние и лёгкие суглинки с хорошей водообеспеченностью и низким уровнем грунтовых вод.

Инжир любит хорошую освещённость, но не прямые солнечные лучи.

Плодоносить начинает с 2-3 лет. Растение южных широт.

Целебные свойства инжира и польза плодов для организма

Используемые в лекарствах части инжира: соплодия, листья, кора (редко).

Созревшие соплодия — высококалорийный и поливитаминный пищевой продукт. Высокие полезные свойства и полезные качества обусловлены наличием в растении активных веществ В сухих ягодах содержится до 70% сахаров (глюкоза, фруктоза), белки, витамины В, В2, ВВ (до 300 мт%), рутин, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, каротин, соли калия (161 мг%), кальция (227 мг%), магния (117 мг%), фосфора (263 мг%) и железа (46 мг%), различные ферменты, много клетчатки (6,19%).

Сбор: листья собирают с июня по сентябрь-октябрь, соплодия — по мере созревания, кора — ранней весной. В это время содержание фурокумаринов в плодах от 0,4 до 0,9%. Во избежание ожогов кожи (рук, лица) сбор листьев проводят в рукавицах и защитных очках. Листья нужно не обрывать, а срезать ножом. Срезанные листья не следует складывать в большие кучи, так как при этом они чернеют, покрываются слизью и слипаются в комки. Сушат на солнце, раскладывая нетолстым слоем на брезенте. Для быстрого высыхания и сохранения высокого содержания кумаринов, их нужно по 3-4 раза в день переворачивать. Во время сбора и сушки листьев не допускается их смачивание дождем. Обычно сушка листьев при ясной и устойчивой погоде длится 4-6 дней. При более длительной сушке листья начинают буреть и теряют свои качества. Для хранения сухие листья собирают в кучу и прокатывают скалкой 10-15 раз. При такой обработке сухих листьев, содержание псоралена и бергаптена одинаково как в цельном, так и в измельчённом сырьё. Высушенные листья смоковницы должны содержать влаги не более 10%, золы общей не более 17%. Чтобы полезные свойства инжира не утрачивались, целебное сырье не должно содержать почерневших листьев и листьев, поврежденных насекомыми, а также других частей смоковницы (стебли) и органических примесей (частей других растений).

Соплодия собирают по мере созревания. Спелые соплодия имеют разную окраску — от белой до тёмно-фиолетовой. Для сушки лучшими сортами считаются светлые. Сушат 3-5 дней на солнце, раскладывая в один слой и обязательно вверх отверстием на верхушке соплодия.

Полезные свойства инжира для организма обусловлены ещё и тем, что его плоды богаты калием и поэтому полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также их в свежем и сушёном виде употребляют при малокровии.

Большое содержание в плодах железа и солей калия, магния, фосфора наделяет инжир полезными качествами, используемыми при лечении анемии.

Хозяйственное назначение: инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. Сушёные плоды обладают высокой калорийностью и содержат до 50-77% сахаров.

Пюре из плодов инжира применяют для начинки конфет и для изготовления восточных сладостей и пастилы. Из сушёного инжира варят компоты, делают муку, которая используется в кондитерском производстве в качестве добавки к тортам и пирожным.

Свежие и сушёные плоды добавляют в плов, салаты и блюда из птицы. Из некоторых сортов получают уксус.

Рецепты народных средств из инжира для лечения болезней

Целебные свойства инжира широко используются для лечения различных болезней.

Рецепты народных средств на основе инжира:

  • 2-3 ягоды, сваренные в 1 стакане молока, 3 раза в день, смягчают кашель и облегчают отхождение мокроты при трахеитах и бронхитах.
  • Настой из листьев при бронхиальной астме и заболеваниях почек и мочевыводящих путей: 3 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных перед началом цветения растения, на 0,5 л кипятка, настоять в термосе 4-5 часов. Для лечения инжром по этому рецепту нужно принимать настой 4 раза в день по 1/2 стакана.
  • Компрессы из ягод: свежие или сушеные, распаренные в горячей воде ягоды прикладывают к нарывам для ускорения созревания.
  • Отвар из ягод: 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан горячей воды, закрыть крышкой, прокипятить на водяной бане 30 минут, профильтровать и довести объём жидкости до исходного. Применение отвара инжира: по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Плоды инжира при бронхите, бронхоэктатической болезни, трахеите: 4-5 штук плодов инжира размять и положить в стакан тёплого молока. Принимать по 1/2 стакана 2-4 раза в день обязательно в тёплом виде.
  • Отвар плодов при мочекаменной болезни, болях при мочеиспускании: 3-5 штук инжира на 1 стакан кипятка проварить 5 минут на слабом огне, размять ягоды (суточная доза). Как принимать отвар инжира: дробно в течение дня в промежутках между едой (водный раствор инжира дробит камни и в измельчённом виде удаляет их из почек и мочевого пузыря).

Препараты на основе инжира: показания и как принимать лекарства

Самыми высокими лечебными свойствами обладают препарата на основе инжира«Псоберан», «Кафиол» и «Регулакс»

  • «Псоберан» (Psoberanum): действующее вещество: псоберан, смесь фурокумаринов — псоралена и бергаптена, получают из листьев среднеазиатских сортов плодового растения инжир (Ficus carica L). Применяется при витилиго, гнёздной и тотальной алопеции, грибовидном микозе, псориазе.

Назначение: взрослым назначают внутрь ежедневно по 0,01 г 2-3 раза в день; детям в возрасте от 5 до 10 лет в суточной дозе 0,01 г, 11-13 лет — 0,015 г, 14-16 лет — 0,02 г.

Принимать за 30 минут до еды. При лечении витилиго, одновременно смазывают депигментированные участки кожи, а при гнёздной алопеции — лишённые волос участки кожи 0,1% спиртовым раствором препарата. Смазывают ежедневно, или через день на ночь, либо за 2-3 часа до ультрафиолетового облучения. До начала лечения определяют биодозу. Продолжительность курса лечения 2-3 месяца. При необходимости, проводят повторные курсы с интервалами 1-1,5 месяцев. Лечение должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением.

Лучший эффект наблюдается у лиц молодого возраста, при небольшой давности заболевания, у брюнетов и лиц, склонных к загару.

Побочные явления: головная боль, сердцебиение, боли в области сердца, диспепсия. Побочные явления уменьшаются или проходят при снижении дозы, либо временном перерыве в лечении. Возможно развитие буллёзных дерматитов при сочетании облучения очагов поражения ртутно-кварцевой лампой и воздействия солнечной радиации. Следует строго соблюдать предписанный режим облучения. Во время лечения рекомендуется в дневные часы носить светозащитные очки.

Лекарство противопоказано: при индивидуальной непереносимости, острых желудочно-кишечных заболеваниях, гепатите, циррозе печени, остром и хроническом нефрите, сахарном диабете, кахексии, гипертонической болезни, выраженных эндокринопатиях, туберкулёзе, заболеваниях крови, сердца, центральной нервной системы, злокачественных и доброкачественных опухолях, беременности.

  • «Кафиол» (СаАо1иш): комбинированный препарат в виде брикетов тёмно-бурого цвета с жёлтыми вкраплениями (семена плодов инжира), своеобразного фруктового запаха и вкуса. Содержит 0,7 г листьев сенны, 0,3 г плодов сенны, 2,2 г мякоти плодов сливы, 4,4 г плодов инжира, 0,84 г вазелинового масла.

Препарат оказывает слабительное действие за счет химического и механического раздражения кишечника, а также в результате облегчения продвижения содержимого кишечника при помощи вазелинового масла. Не раздражает слизистую оболочку прямой и толстой кишки, не изменяет кишечную микрофлору.

Как использовать препарат инжира: принимать внутрь в вечерние часы (брикет нужно разжевать). Доза 1/21 брикет на приём; при упорных запорах 1,5-2 брикета (в 2 приёма). Высшая суточная доза — 6 брикетов. В зависимости от характера заболевания принимать однократно или курсами (10-14 дней). Курсы лечения при необходимости можно повторять.

Побочные явления: схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул. Эти явления проходят после отмены препарата или уменьшения дозы.

Противопоказания: несмотря на высокие полезные свойства, этот препарат инжира нельзя принимать при гиперчувствительности, кишечной непроходимости и тромбозе брыжеечной артерии.

  • «Регулакс» (Regulax, Германия), кубики для приёма внутрь: 1 кубик содержит: сенны листья — 0,71 г, сенны узколистной плоды — 0,3 г, вспомогательные вещества: кислота лимонная безводная — 0,08 г, парафин жидкий — 0,25 г, глицерил моностеарат — 0,13 г, ароматизатор лимонный — 0,03 г, сироп сахарный инвертный — 0,61 г, мусс сливовый — 0,42 г, кислота сорбиновая — 0,01 г, паста инжирная — 4,51 г, жир твёрдый — 0,5 г, пропиленгликоль -0,73 г, сорбитол — 0,12 г. Действие наступает через 8 часов после приёма.

Слабительный эффект обусловлен воздействием на рецепторы толстого кишечника, усиливающим перистальтику, что приводит к более быстрому опорожнению кишечника.

Принимать при запоре, вызванном атонией, гипотонией или вялой перистальтикой толстого кишечника.

Противопоказания: несмотря на высокие полезные свойства, этот препарат инжира нельзя принимать при повышенной чувствительности к компонентам, кишечной непроходимости, болях в животе неясного происхождения, ущемлённой грыже, острых воспалительных заболеваниях брюшной полости (в т.ч. болезни Крона, язвенном колите, аппендиците, перитоните), метроррагии, желудочно-кишечных кровотечениях, тяжёлых формаах дегидратации с потерей воды и солей, детском возрасте до 12 лет. Пациенты, страдающие наследственной непереносимостью фруктозы или нарушением всасывания глюкозы и галактозы, не должны принимать препарат «Регулакс». Больным сахарным диабетом следует учитывать, что энергетическая ценность 1 кубика — примерно 63 кДж, равная 15,4 ккал или 0,31 ХЕ.

С осторожностью: беременность, период грудного вскармливания, печеночная и/или почечная недостаточность, состояния после полостных операций. Способ применения и дозы: внутрь, тщательно разжевав, по возможности вечером, перед сном. Взрослым — по 1 кубику, детям старше 12 лет — по 1/4-1/2 кубика в сутки. Доза может быть изменена только по назначению врача. Длительность применения — не более 2 недель.

Побочные действия: в отдельных случаях возможны спазмы ЖКТ (необходимо уменьшить дозу препарата). Крайне редко — метеоризм, тошнота, рвота, аллергические реакции. При длительном применении этого препарата инжира возможна потеря электролитов, в частности калия — появление белка и крови в моче (альбуминурия и гематурия) — отложение пигмента на слизистой оболочке кишечника (псевдомеланоз кишечника), которое неопасно и, как правило, исчезает при прекращении приёма препарата. Потеря калия может привести к нарушениям функции сердечной мышцы, особенно при одновременном приёме сердечных гликозидов, мочегонных средств и глюкокортикостероидов. Длительное применение препарата может привести к развитию атонии кишечника. Взаимодействие: при одновременном применении с тиазидными диуретиками, глюкокортикостероидами, препаратами корня солодки увеличивается риск развития гипокалиемии. Нарушает абсорбцию тетрациклинов.

Противопоказания к применению инжира и препаратов из него: сахарный диабет, панкреатит, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, подагра (из-за высокого содержания щавелевой кислоты).

  • Инжир противопоказан при тучности, ожирении, так как способствует увеличению массы тела.
  • Авиценна предупреждал: «Инжир вызывает большое отложение жира. Сухой инжир вследствие своей сладости вреден при опухолях печени и селезёнки».

Использование инжира в косметологии: маска и лосьон для лица

Сухой экстракт инжира – это тонизирующее, антивозрастное, очищающее, противовоспалительное и освежающее средство для увядающей, сухой, проблемной и обезвоженной кожи. Распространено использование экстракта инжира в препаратах для лифтинга. Вводится в состав косметики от 0,1 до 0,5%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Рецепты использования инжира в домашней косметологии:

  • Лосьон: 2 свежих плода инжира или 1 сухой измельчить и залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, профильтровать, добавить 1 чайную ложку спирта для консервации. Хранить в холодильнике. Протирать кожу после снятия косметики.
  • Осветляющая маска из инжира: взбить блендером 1 свежий плод инжира, очищенный от кожуры, 1 яичный желток, 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку растительного масла для вашей кожи. Нанести маску из инжира на кожу лица, шеи и области декольте, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.