ss x
x

Ипомея оризабенская: описание и полезные свойства


Растение ипомея чаще всего используется в декоративных целях для вертикального озеленения арок, пергол , беседок, либо в качестве ампельной культуры для выращивания на балконах или в высоких вазонах. Корни ипомеи оризабенской благодаря высокому содержанию крахмала и смолистых веществ применяются для изготовления целебных настоев, усиливающих перистальтику кишечника.

Описание, распространение и выращивание ипомеи

Описание ипомеи оризабенской (Scammoniae radix (син. Convolvulus Scammonia L.): растение относится к с семейству Вьюнковые (Convolvulaceae).


Это многолетняя трава с вьющимся стеблем, достигающим 6-9 м в длину. Корень вертикальный, цилиндрический, слегка конический, толстый, серовато-коричневый или красновато-коричневый, искривлённый, по всей длине бороздчатый, твёрдый, тяжёлый, 10-25 см в длину и 1,5-4,5 см в диаметре.

Кора у растения ипомея тонкая. Трудно ломаемый, при этом разлом рваный, неровный. На изломе желтоватый, пористый, видны деревянистые волокна, отделённые друг от друга беловатой паренхимой. Стебли многочисленные, тонкие.

Как видно на фото, листья у растения ипомея большие, сердцевидно-стреловидные, с широкими остро-зубчато-лопастными ушками, острые и нередко заострённые, ярко-зелёные, на длинных черешках:

Верхние листья более узкие, продолговатые или даже почти линейные.

Цветки воронкообразные, крупные, жёлтые, желтовато-белые или желтовато-зелёные, 4-5 см в диаметре, многочисленные, на длинных пазушных черешках, превышающих в 3-6 раз длину черешков у листьев. Чашелистики перепончатые, 8-11 мм в длину, эллиптические или продолговато-эллиптические, по краям нередко курчавые, на верхушке обычно выемчатые и с маленьким остроконечием, голые, часто неравные, причём наружные короче внутренних. Плод — коробочка 6-9 мм в длину, широко яйцевидно-коническая, зрелая — голая. Цветёт в июне-сентябре. Плодоносить начинает в конце июля.

Эти фото иллюстрируют описание ипомеи:

Распространение ипомеи: встречается в Крыму, на Балканах, в Средиземноморье, Армении, Сирии, Турции. Растёт также в горах на высоте 1100-2000 м над уровнем моря в Мексике, Китае, Индии и Японии. Предпочитает расти в лесах и зарослях кустарников, редко встречается на открытых местах. В России может культивироваться как декоративное растение.

Выращивание ипомеи: в средней полосе России и Сибири может выращиваться как однолетнее декоративное растение, а также как горшечное или в оранжереях. На юге России можно выращивать как многолетнее растение, при этом собирая урожаи корней, начиная с трёхлетнего возраста. Растение любит влагу, полутень, необходима опора для вьющихся стеблей. К почвам неприхотлива, но лучше растёт на известняковых, хорошо дышащих почвах. Удобрять можно в небольших дозах азотистыми, калийными, фосфорными и органическими удобрениями.

Свойства ипомеи и как употреблять препараты на её основе

Используемые части растения ипомея: корни.

В корнях имеется смола и крахмал. В растении также содержатся: кальция оксалат — крн.; бета-ситостерол-гликозид; скополетин; умбеллиферон; эскулетин. Семена содержат смолу (8%), крахмал и жирное масло (14%).

Сбор: заготавливают сырье осенью, во время бутонизации, в этот период корень наиболее богат смолой. Корни выкапывают, моют холодной водой, просушивают, режут на части по 5-7 см и досушивают в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Аромат небольшой, тонкий. Вкус — резкий. Качественное сухое сырьё имеет на срезе жёлтый или жёлто-коричневый цвет. При медленной сушке в корне быстро начинаются процессы брожения, он темнеет и плесневеет. Появляется неприятный запах. Такой корень выбраковывается. Полезные свойства ипомеи сохраняются в течение трех лет.

Корень ипомеи оризабенской часто фальсифицируются корнем ялапы. В отличие от корня ипомеи, имеющей цилиндрический корень, у ялапы корень веретенообразный, а у некоторых и округлой формы. Сухое сырьё имеет на срезе тёмно-коричневую окраску.

Для медицинских целей прежде из корней ипомеи добывали жёлто-бурую смолу, использовавшуюся как слабительное в советской фармакопее.

Часто фигурирует в рецептах травников древности как смола скаммония.

Применение: смола корней обладает сильным слабительным действием.

Препараты из порошка клубней усиливают перистальтику кишечника и используются как сильное слабительное средство. Дозы для слабительных препаратов действуют в верхнем отделе кишечника и могут вызывать сильные спазмы. Поэтому необходим приём спазмолитиков.

Также раньше применялась ипомея оризабенская как желчегонное средство.

Рецепты употребления средств на основе ипомеи в лечебных целях:

  • настой: 1/2 чайной ложки измельчённых клубней ипомеи на 200 мл воды, настоять в термосе 2 часа. Принимать по 100 мл 2 раза в день. Курс лечения — не более 3 дней.
  • настойка: 5 г сырья на 100 мл водки, настоять 14 дней, профильтровать.

Как употреблять настойку из ипомеи: по 3-10 капель на воде перед едой.

Противопоказания к применению ипомеи

Осторожно: растение ядовито!

Противопоказания к применению ипомеи следующие:

  • Не применяется в педиатрии.
  • Препараты ипомеи не назначают при кровоточащем геморрое.
  • Ипомея противопоказана при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, склонности к поносам, воспалительных заболеваниях органов малого таза.
  • Женщинам нельзя принимать слабительные препараты из ипомеи при маточных кровотечениях и обильных менструациях.
  • Нельзя принимать ипомею при остром воспалении почек, пиелите, нефрите, воспалении мочевого пузыря.
  • Ипомея стимулирует секрецию желчи и может представлять опасность при желчнокаменной болезни с крупными конкрементами.
  • Противопоказана ипомея при тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Ипомея противопоказана при простатите.
  • Нельзя принимать препараты из ипомеи беременным женщинам.
  • Слабительные препараты из ипомеи нельзя применять при геморроидальных, маточных кровотечениях и во время менструаций, т. к. они могут провоцировать кровотечения из-за прилива крови к органам брюшной полости.
  • При длительном применении ипомеи возможно уменьшение содержания калия в организме, что может способствовать усилению действия сердечных гликозидов и антиаритмических препаратов.
  • Ипомея усиливает действие слабительных средств.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.