ss x
x

Костяника: описание, свойства и применение


Среди всех видов самыми высокими полезными свойствами обладают костяника каменистая и хмелелистная. На основе листьев и ягод этих растений готовят настои отвары, используемые в терапевтических целях. Кроме того, плоды используются в косметологии, кулинарии и виноделии. С фото и описанием костяники R. saxatilis и R. Humulifolius вы сможете ознакомиться в данном материале.

Как выглядит костяника каменистая: фото и полезные свойства

Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.) относится к семейству Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae).


Это многолетнее травянистое растение, корневище не ползучее, имеет невысокие цветоносные прямостоячие стебли, 10-25 см высотой и стелющиеся удлинённые, распростёртые, тонкие, цилиндрические, опушённые нецветущие побеги, осенью ветвящиеся.

Листья на длинных черешках, тройчатые, боковые листочки городчато-зубчатые на очень коротких черешочках, часто двулопастные, конечный на черешочке, ромбической формы, все двояко надрезанно-зубчатые, с обеих сторон зеленые, волосистые. Листья на нецветущих побегах яйцевидные или широкоэллиптические.

Цветки белые, по 3-10 в щитковидном соцветии, расположены на конце стеблей. Чашелистики ланцетные, назад отогнутые, лепестки прямостоящие небольшие, узкие, лопатчатые. Тычинки в длину значительно превышают столбик. Плод — сборная костянка из сочных ярко-красных кислых плодиков, собранных рыхло по 2-6. Косточка крупная, слабо морщинистая. Цветет в мае-июле. Плоды созревают в июле-августе.

Посмотрите, как выглядит костяника каменистая на этих фото:

Распространение: распространена в средней полосе умеренной зоны Европы, Азии и Северной Америки, включая Гренландию. Растет в тенистых лесах, среди кустарников, каменистых склонах гор, реже — на болотах.

Используемые части растения: листья, ягоды.

В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, флавоноиды, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Сбор: заготавливают наземную часть растения. Листья — во время цветения, ягоды — в период полного созревания. Сушат под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С. Лечебные свойства костяники каменистой сохраняются в течение одного года.

Растение занесено в Красные Книги Белгородской области в России.

Описание и свойства костяники хмелелистной

Костяника хмелелистная (Rubus humulifolius C.A. Mey.) относится к семейству Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae).

Это многолетнее растение 10-30 см высотой. Корневище ползучее. Цветоносные побеги с деревянистым основанием, в остальном травянистые, простые, прямостоячие или восходящие, рассеянно шиповато-щетинистые, с оттопыренными прямыми, тонкими неодинаковыми щетинками, голые или опушенные.

Листья сердцевидные, 8 см длиной и 10 см шириной, трехнадрезные, с двулопастными боковыми лопастями, крупно, неодинаково, часто надрезанно удвоенно-пильчатые, сверху щетинисто-волосистые, снизу по жилкам щетинистые и опушенные. Конечная лопасть яйцевидная, острая с длинным, сверху желобчатым, черешком.

Цветки верхушечные, одиночные или по 2-3, на цветоносном стебле, поникающие. Чашелистики прямостоящие, оттопыренные, ланцетные, длинноприостренные, снаружи опушенные. Лепестки длиннее чашелистиков, ланцетные, приостренные, белые. Ягоды костяники хмелиелистной похожи по описанию на плоды к. каменистой. Они представляют собой сборную костянку из сочных ярко-красных кислых плодиков, зрелые плодики часто одиночные, крупные, косточка сетчато-морщинистая. Цветёт в июле. Плодоносит в августе.

Как выгляит костяника хмелелистная показано на этих фото:

Распространение костяники хмелелистной: карельский полуостров, Волжско-Камский район, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток. Растёт в хвойных лесах, сырых кустарниках, на сфагновых болотах.

Костяника хмелелистная занесена в Красные Книги Вологодской, Костромской, Ленинградской, Нижегородской и Ярославской областей, Башкортостана, Марий Эл и части Кольского полуострова.

Применение: в народной медицине отвар травы применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре и геморрое, а также как противоцинготное средство.

Ягоды свежие и в виде настоя благотворно влияют на обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, снижают содержание холестерина в крови. Свойства костяники полезны при малокровии.

Отваром травы или листьев лечат геморрой, грыжу, опухоли, удушье, болезни желудка и некоторые женские заболевания.

Листья с ржавыми пятнами (грибковые поражения) собирают для лечения заикания, эпилепсии, косноязычия и испуга. Из них готовят отвары и настои.

Благодаря высоким полезным свойствам припарки из листьев костяники используют как болеутоляющее при подагре и ревматизме.

Настоем травы моют голову, чтобы избавиться от перхоти.

Отваром растения с корневищами моют голову от перхоти и для роста волос.

Отваром листьев — при себорее.

Хозяйственное назначение: плоды съедобны, можно готовить квас, морс, компот, варенье, джем и соки. В свежем виде употребляется с сахаром и сливками.

Из костяники делают уксус и вино.

Лечебные рецепты на основе костяники

Полезные свойства листьев и ягод костяники широко используются в рецептах народной медицины.

Лечебные рецепты на основе костяники:

  • настой из травы или листьев: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
  • отвара из листьев: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
  • отвар при заикании, испуге, эпилепсии: 2 столовые ложки ржаво-бурых измельчённых листьев на 1 стакан воды (20 г на 250 мл воды), прокипятить на слабом огне 5 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • настой при воспалении желудочно-кишечного тракта и геморрое: 1 столовая ложка цветков и листьев в равных количествах на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 2-3 столовые ложки 5-6 раз в день.
  • сироп из плодов костяники: на 1 л сока костяники 1 кг сахара, смешать, довести до кипения и разлить горячим в стерилизованные бутылки. Закрыть крышками и держать на холоде.

Противопоказания: пока не выявлены.


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.