ss x
x

Картофель: состав и применение в лечебных целях


Картофель является ценнейшим пищевым продуктом, на Руси уровень его потребления издревле занимал лидирующие позиции. Но помимо сытности, картофель обладает и полезными свойствами для организма, оказывая целебное воздействие. В народной практике существует множество рецептов лечения ростками, цветами и соком картофеля множества заболеваний: к примеру, геморроя, кожных патологий и эмфиземы лёгких.


Описание и выращивание картофеля

Описание картофеля клубненосного (Solanum tuberosum L.): относится к семейству Пасленовые (Solanaceae).

Это биологически двулетнее, в культуре однолетнее травянистое растение со стеблем высотой до 60-120 см. Листья очерёдные, прерывисто-непарноперистые.

Цветки розовые, белые или фиолетовые. Цветёт в июне-августе. Клубни картофеля служат для вететативного размножения растения и представляют собой вздутые части подземных стеблей.

Плоды — шаровидные, зелёного цвета, ядовитые ягоды. Цветёт в июне-июле. Плодоносит с июля.

Распространение: привезён к Европу из Америки в XVI веке. Культивируется на большей части территории нашей страны. В настоящее время известно более 2000 сортов картофеля, которые делятся на 3 группы: сорта столовые, кормовые и технические. По степени созревания различают ранние, среднеранние и поздние сорта.

Выращивание: размножают картофель посадкой небольших клубней или разрезая на 3-4 части большие на глубину 5-10 см при температуре почвы 5-8°С. Активный рост начинается при температуре воздуха 15-22°С. Для высоких урожаев температура воздуха в ночное время должна быть 10-13°С, это способствует интенсивному образованию клубней. При высоких ночных температурах (от 20°С и выше) картофель вырождается. Клубни перед посадкой обязательно проращивают на свету до образования росток 1,5 см.

Во время цветения и клубнеобразования для картофеля необходима влага, в остальное время влага для него вредна.

Почва для картофеля должна быть рыхлой и лёгкой. Хорошо растёт на чернозёме, дерново-подзолистых, серых лесных почвах и осушенных торфяниках.

Лучшими удобрениями служат калийные соли, костяная мука, известь и навоз.

В ходе вегетации растения 2-3 раза пропалывают от сорняков, дважды окучиваю во время клубнеобразования, при необходимости поливают. Обязательно проводят мероприятия по борьбе с колорадским жуком.

Далее вы узнаете о химическом составе и полезных свойствах картофеля для человека.

Химический состав сырых клубней картофеля и их целебные свойства

Аптечное название: картофельный крахмал.

Используемые части: лечебными свойствами обладают клубни картофеля, ростки, цветки, ботва, плоды и крахмал.

Клубни собирают осенью и закладывают на хранение или сушат и хранят в прохладном, тёмном месте. Для лечения цветками картофеля их собирают в июне-августе, сушат в тени. Полезные свойства цветков картофеля сохранятся в течение одного года. Проростки, ботву и плоды чаще используют в свежем виде.

Химический состав клубней картофеля зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.

Крахмал составляет 70-80% всех сухих веществ клубня. Находится крахмал в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20-40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1-2°C). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65% к общему сахару), фруктозой (5%) и сахарозой (30%), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).

В состав сырых клубней картофеля входит: воды: 63,2-76,3%, сухого вещества 23,7-36,8%, в том числе: крахмала 17,5-29,4%, сахаров 0,5-4,6%, белка 1-4,6%; минеральных солей около 1%; витамины (в мг на 100г): С — 12; РР — 0,57; В1 — 0,11; В2 — 0,66; В6 — 0,22; пантотеновой кислоты — 0,32; следы каротина (провитамина А), инозит — 29, в незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н), витамины Е, К и каротиноиды; L-глутамин — клуб; ацетилхолин -клуб; бета-соламарин — слизь старых клубней.

Азотистые вещества в химическом составе картофеле составляют 1,5-2,5%, из них значительная часть — белки. Основной белок картофеля — туберин — является глобулином43 (55-77% всех белков); на долю глутаминов44 приходится 20-40%. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яиц. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Значение рН для картофеля установлено в пределах 5,6-6,2. Также высокие целебные свойства картофеля объясняются наличием лимонной, яблочной, щавелевой, изолимонной, молочной, пировиноградной, винной, хлорогеновой, хинной и других органических кислот. Наиболее богат картофель лимонной кислотой. При переработке на крахмал 1 т картофеля дополнительно получают не менее 1 кг лимонной кислоты. Из минеральных кислот в клубнях преобладает фосфорная.

Применение картофеля в медицине во многом объясняется высоким наличием в его составе минеральных веществ. В этом растении они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.

Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно, больше всего их в коре (кожуре), меньше — в наружной сердцевине; в верхушечной части стебля больше, чем в основании.

Лекарственные свойства картофеля обусловлены тем, что минеральные элементы в клубнях в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

В плодах и зелёной массе также содержатся: дофамин (допамин) — плод; бета-соламарин — лист, наркотин (носкапин); никотин; норадреналин — плод. 0,12 мкг/г на сырой вес.

При содержании картофеля в помещениях с температурой ниже 10°С в нём начинают накапливаться сахара. Повышение их более чем на 1,5-2% отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий привкус).

Плоды, наземные части растения и долгохранящиеся клубни картофеля, а также позеленевшие на свету клубни содержат алкалоид соланин, который может вызывать отравления у человека и животных.

Лекарственные свойства картофеля, его сока и крахмала

Применение: ценность картофеля как пищевого и диетического продукта определяется его химическим составом. Картофель включается в диеты для почечных и сердечных больных.

Картофельный крахмал входит в состав присыпок, мазей, используется внутрь как обволакивающее (варится клейстер).

Свежий сок клубней картофеля уменьшает повышенную секрецию желудка, снижает избыточную кислотность, нормализует функциональную деятельность кишечника, нормализует стул при запорах, устраняет боли в желудке и кишечнике, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, оказывает противовоспалительное действие, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок из клубней картофеля пьют при лечении заболеваний дыхательных путей, при гипертонической болезни и болезнях щитовидной железы, так как в нем есть ацетилхолин и йод. В этом случае его рекомендуют комбинировать со свекольным соком, содержащим бетаин, а также оказывающим сосудорасширяющее действие.

При нефрите больным рекомендуется пить картофельный сок в сочетании с клюквенным.

В клинической практике сок клубней картофеля применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническом гастрите, сопровождающемся повышенной секрецией желудочного сока.

В народной медицине тёртый сырой картофель назначают наружно при ожогах, экземах.

Для лечения геморроя делают свечи из сырого картофеля.

Ингаляции паром свежесваренного картофеля применяются для лечения ОРЗ.

При лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами медики советуют пить по 1-2 столовые ложки сока картофеля сразу же после приёма лекарств. Количество лекарств можно в этом случае уменьшить почти наполовину.

Картофельно-яичная диета применяется в комплексном лечении больных с нетяжёлыми формами хронической почечной недостаточности. Применение картофельно-яичной диеты позволяет ограничить употребление белка при адекватном введении электролитов и воды. Диета: 1-2 яйца, 500-800 г картофеля в день, листья салата, огурцы, лук, укроп, петрушка. Только растительные масла. По одной чашке кофе и чая в день, желательно с малым количеством сахара, вода — по потребности. Из картофеля можно делать пюре (на отваре), оладьи, отваривать, поджаривать и запекать в духовке. Яйца можно отваривать в «крутую», в «смятку», в «мешочек», пашот, или поджарить. Диету можно соблюдать не более 1 недели в течении трёх месяцев, т. е. 4 раза в год.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.

Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно при заболеваниях почек и для любителей выпить).

Если закусывать спиртное картофелем, то утром не будет особо отёчного вида.

Для лечения лучше использовать домашний крахмал. В магазинах продается только рафинированный или из модифицированного картофеля.

В XX веке советские ученые проводили исследования ядовитого вещества — соланина — находящегося в картофеле. Клиническое исследование показало, что соланин при местном применении в разведении 1:200 000 — 1:400 000 на кожу и слизистые оболочки обладает десенсибилизирующими свойствами у больных с аллергическими отитами. Отмечалось уменьшение зуда, отёчности слизистой оболочки барабанной полости, исчезновение заложенности носа и других симптомов аллергии.

Также изучалось местное применение соланина в виде ванн (1% раствор) на течение и исход ожогового шока и был отмечен противошоковый эффект.

Обнаружено, что соланин практически не оказывает действия на сердечную деятельность, но обладает элементами противовоспалительной активности, которую можно использовать при артритах.

Для более полного сохранения витаминов и микроэлементов картофеля, ранее считалось целесообразным готовить его в запечённом или отваренном в кожуре виде. Однако, учитывая отрицательное действие на организм человека нитратов, в настоящее время предпочтительнее употреблять очищенный, нарезанный и отваренный картофель, так как в отвар переходит более половины содержащихся в клубне нитратов. Это особенно важно соблюдать в детском питании. Или употреблять свой домашний картофель, тогда можно и с кожурой.

Хозяйственное назначение: один из основных продуктов питания. Его добавляют в первые и вторые блюда, варят, жарят, запекают, готовят гарниры, начинки и самостоятельные блюда.

Ниже представлены рецепты народных средств лечения картофелем.

Лечение цветами и соком сырого картофеля: рецепты народных средств

Народные рецепты на основе картофеля для лечения заболеваний:

  • Настой цветов картофеля по рецепту народной медицины против рака: 1 столовая ложка сухих цветов картофеля на 0,5 л кипятка, настоять в термосе 3 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана, за 30 минут до еды, три раза в день. Курс применения настоя цветков картофеля по этому рецепту народной медицины составляет 2 недели.
  • сок при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: принимать по 1/2 стакана свежего картофельного сока натощак за 1 час до еды в течение 10 дней. Затем 10 дней перерыв и лечение продолжить.
  • Картофельные очистки при гипертонии: 1 стакан мелко нарезанных картофельных очисток на 3 стакана воды, проварить до размягчения, профильтровать. Принимать это народное средство из очисток сырого картофеля по 1/2 стакана 2 раза в день — утром и вечером.
  • Сок из зелёной ботвы картофеля при эмфиземе лёгких (заболевание дыхательных путей, характеризующееся патологическим расширением воздушных пространств дистальных бронхиол): принимать «горкой» 1 раз в день от 5 мл первый день до 100 мл в пиковый день, увеличивая дозу через 2-3 дня на 5 мл. По достижению 100 мл, дозу уменьшают также на 5 мл через 2-3 дня. Щадящий приём данного народного средства из картофенля: от 3 мл до 50 мл и назад, изменяя дозу на 3 мл через 3 дня.
  • Лечение сырым картофелем или его соком кожных заболеваний, в том числе экзем: пластинки свежего картофеля накладывать на кожу или смазывать поражённые участки соком из ботвы.
  • крахмал при мастите: 1/2 стакана картофельного крахмала смешать с 1/2 стакана подсолнечного масла, уложить в марлевый мешочек и привязать к груди на 1 час.
  • отвар при обморожении, ожогах: пострадавшие участки тела, после восстановления чувствительности, погружают в тёплый несолёный картофельный отвар из позеленевшего картофеля и держат в течение 30-35 минут. При ожогах прикладывают тампоны на раны.

Рецепты на основе ростков картофеля

Рецепты народной медицины на основе ростков картофеля:

  • Настойка из ростков картофеля при артрите, подагре: белые ростки картофеля плотно уложить в банку, доверху залить водкой, настоять в темноте от 2 недель до 1 месяца, профильтровать. Натирать больные места, хорошо утепляя. Для этой же цели можно использовать ягоды (плоды) картофеля. Настойка на ростках картофеля по этому рецепту народной медицины готовится в соотношении 1:10 по весу.
  • настойка при раке различной локализации: прорастить в прохладном тёмном месте картофель, собрать белые ростки и высушить. 200 г сухих ростков на 1 стакан 70% спирта, настоять 9 дней, профильтровать. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды в 1/2 стакана воды по схеме «горкой» от 1 капли до 25, ежедневно увеличивая на каплю и назад до 1 капли (своего рода цито-статик, наподобие болиголова или борца). Для этой же цели можно использовать ягоды картофеля. Настойка готовится в соотношении 1:20 по весу.
  • Настойка при снижении зрения: весенние белые проростки картофеля измельчить, 1 столовая ложка на 1 стакан водки, настоять 1 неделю, профильтровать. Применение настойки ростков картофеля по этому рецепту народной медицины: по 1 чайной ложке 3 раза в день на 1/2 стакана воды.

Противопоказания к использованию картофеля

Несмотря на высокие полезные свойства картофеля, существуют и противопоказания к его использования.

В клубнях картофеля иногда содержится гликозид соланин — яд, образовывается в клубнях на свету. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетает нервную систему.

  • Лечение картофелем запрещено при тяжёлых формах сахарного диабета.
  • Нельзя принимать при низкой кислотности желудочного сока.
  • Настой цветков картофеля резко снижает давление, поэтому противопоказан гипотоникам, а гипертоникам — принимать с осторожностью.
  • Склонным к полноте, картофель как в лечебных целях, так и в рационе необходимо ограничить.
  • Для лечения использовать только домашний картофель, выращенный без химикатов и больших количеств удобрений.

Признаки отравления соланином: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация в пространстве, расширение зрачков, повышение температуры тела, в тяжёлых случаях— бред, судороги, кома.

Лечение: симптоматическое — промывание желудка, активированный уголь, слабительное, при обезвоживании — введение жидкостей.


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.