Масло жожоба для волос



Масло жожоба – одно из эффективнейших натуральных средств по уходу за волосами. Входит в состав современных косметических препаратов, а также используется для изготовления домашних масок.

Получают данный продукт путем холодного прессования орехов растения жожоба. Это масло обладает золотисто-желтым оттенком, не имеет запаха, а при температуре ниже 0°С превращается в воск, поэтому перед использованием рекомендуется подогреть его на водяной бане. Его консистенция довольно густая и плотная, из-за чего полученный отжим называют маслом, хотя, по сути, он представляет собой растительный воск. В состав этого масла входит целый комплекс полезных минералов, витаминов, жирных кислот, поэтому среди других масел растительного происхождения не имеет равных. Кроме того, данный продукт насыщен целебным белком, в состав которого входит большое количество аминокислот, обладающих огромным запасом коллагена, придающего блеск, силу и упругость волосам.

Полезные свойства масла жожоба позволяют использовать его для лечения и восстановления волос. Это средство глубоко проникает в корни и локоны, быстро впитывается, не оставляя жирного блеска, удаляет с поверхности волос липкий слой, появляющийся в результате использования различных косметических препаратов, устраняет скопления кожного сала на голове, делает шевелюру мягкой, послушной, здоровой и ухоженной. Этот препарат одинаково подходит как для жирных, так и для сухих волос.

Природный воск рекомендуется использовать после мелирования, окрашивания и химической завивки, так как жожоба благотворно воздействует на локоны, снимает остатки «агрессивных» препаратов, очищает кожу головы, предотвращает раздражение и зуд.

Применение масло жожоба для волос (с фото)

Применение масла жожоба для сухих волос, а также при сухой коже головы и перхоти позволяет быстро избавиться от данных проблем. Это средство питает фолликулы, увлажняет локоны, создает на их поверхности защитный слой, препятствующий воздействию ультрафиолетовых лучей и окружающей среды (перепады температур, жара, ветер и другие негативные факторы).

Обычно данный препарат используют в совокупности с другими компонентами, но можно применять его и в чистом виде. Так, для стимулирования роста волос, а также для насыщения корней ценными веществами, масло жожоба втирают в кожу головы массажными движениями. Остатки средства с помощью расчески распределяют по всей длине, после чего голову укутывают полотенцем или надевают полиэтиленовую шапочку. Через полчаса волосы следует промыть теплой водой с использованием шампуня. Такая маска возвращает локонам силу и блеск, ускоряет их рост, делает гладкими и красивыми. Для получения результата маску наносят через день. Длительность курса: 15 процедур.

Полезно периодически проводить аромарасчесывание с использованием масла жожоба. Для этого его наносят на расческу и прочесывают волосы 2-3 раза в день.

Доказана польза масла жожоба и для поврежденных, пересушенных, истощенных, ломких волос. «Оживить» шевелюру поможет маска из природного воска (2 ст. ложки) и жидкого меда (1 ст. ложка). Компоненты хорошо перемешиваются, полученная смесь втирается в корни, а ее остатки распределяются по всей длине. Через 30-40 мин. маска смывается. Применять 1 раз в неделю.

Масло жожоба для кончиков волос

Для лечения поврежденных кончиков волос и улучшения состояния шевелюры рекомендуется смешивать масло жожоба с другими растительными эфирами и жидкими витаминами А, Е. Можно смешать 1 ст. ложку природного воска с 3-5 каплями розмарина или масла иланг-иланга. Смесь слегка подогреть на водяной бане, нанести на 30 мин.

Поврежденные волосы можно восстановить и таким способом. 4 капли природного воска, 2 ст. ложки лимона и столько же коньяка смешать, подогреть на водяной бане, полученную смесь равномерно распределить по всей длине волос, оставить на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в неделю, в течение 2 месяцев. За этот период состояние локонов заметно улучшится.

Хороший и быстрый эффект дает маска, состоящая из 50 мл природного воска, 2 ст. ложек геля алоэ вера и мякоти одного авокадо. Мякоть удаляют из фрукта, смешивают с остальными компонентами. Полученную маску равномерно распределяют на волосах, держат под полиэтиленом 1.5 часа. После этого смывают шампунем. Для сияния локонов при полоскании в воду следует добавить немного разведенного уксуса.

Масло жожоба от выпадения и для роста волос

Для укрепления волос делают такую смесь: в равных пропорциях смешивают касторовое, репейное и масло жожоба. Маску втирают в корни, через 10 мин. смывают.

Эффективно поможет от выпадения волос масло жожоба (1 ч. ложка), жидкий мед (1 ч. ложка), яичный желток, спиртовой настой прополиса, перемешанные до однородной консистенции. Питательную смесь наносят на корни волос, втирают, голову укутывают полотенцем. Через полчаса тщательно смывают. Такая процедура не только укрепляет корни, но и улучшает структуру волос, а также ускоряет их рост.

При интенсивном выпадении волос к маслу жожоба добавляют эфир кедра, шалфея, сосны. Этот состав втирают в корни, после чего оставляют на 40 мин. Длительность лечения – 1 месяц. Процедуру проводят 2 раза в неделю.

Стимулирует рост волос и хорошо очищает кожу головы маска из растительного воска и горчицы ( по 2 ст. ложки). Данные компоненты смешивают, добавляют 1 ст. ложку сахара и немного воды, чтоб получилась консистенция густой сметаны. Маску держат под пленкой 10-15 мин., затем смывают.

Масло жожоба для жирных волос

Масло жожоба используется и для жирных волос. Для нормализации работы сальных желез и устранения жирности рекомендуется 1-2 раза в неделю наносить на волосы лечебную маску, приготовленную следующим способом: 1 ст. ложку этого средства смешать с 4 ст. ложками кефира и 3 ст. ложками мякоти помидора. Маска наносится на волосы и держится под полиэтиленовой шапочкой 40 мин.

Масло жожоба для волос помогает устранить перхоть Для этого делают такую маску: 1 ст. ложку данного средства смешивают с желтком и настойкой прополиса. Маску наносят на 1 час. Смывают с помощью шампуня.


Польза и свойства масло жожоба для волос

При использовании данного продукта в чистом виде следует соблюдать следующие рекомендации:

  • втирать масло за 20 мин. до принятия ванны;
  • для усиления эффекта оставлять природный воск под полиэтиленовой шапочкой на всю ночь, утром смывать;
  • при уходе за светлыми волосами масло жожоба следует применять в сочетании с соком лимона или ромашки, с осторожностью использовать такие компоненты, как какао или коньяк, придающие волосам темный оттенок;
  • для того чтобы поддерживать волосы в хорошем состоянии, а также для профилактики сечения кончиков, добавлять несколько капель этого средства в небольшое количество шампуня или бальзама при каждом мытье головы.

Приобрести данный продукт можно в аптеке или специализированном магазине. Хранить при комнатной температуре в сухом, темном месте. В таких условиях натуральный воск хранится очень долго. Со временем не окисляется, не теряет свою ценность. В прохладном месте масло загустевает.

Ниже на фото представлены масло жожоба для волос:

Все статьи рубрики:   Лекарственные масла » Масла для волос »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.