ss x
x

Кипрей узколистный: польза и рецепты применения


В народной медицине кипрей узколистный известен как иван-чай. В лечебных целях используют листья и цветущую верхнюю часть стебля. На основе сырья кипрея, обладающего высокими лекарственными свойствами, готовят целебные средства для лечения онкологических и венерических заболеваний, панкреатита, пролежней, воспалительных процессов в ЖКТ и других патологий.

Кипрей узколистный: описание, где растет и как выращивать

Описание кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.): относится к семейству Кипрейные (Ослинниковые), (Onagraceae).


Это многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1,5 м. Стебель прямой, голый. Листья очерёдные, ланцетные, короткочерешковые.

Розовато-красные цветки с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, 2,5-3 см диаметром, собраны на конце стебля в большую кисть длиной 10-45 см. Цветки в соцветии распускаются с нижней части кверху. Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка, похожая на стручок.

Как видно на фото, семена у кипрея узколистного голые, продолговатые, наверху с длинными тонкими, белыми волосками:

Цветёт в июне-июле. Плодоносит с августа по сентябрь.

Где растёт кипрей узколистный: это широко распространённое растение на большей части европейской территории, Сибири, Дальнего Востока. Появляется в больших количествах на вырубках, после пожаров, растёт на лесных опушках, по берегам рек и озёр, иногда — как сорняк в садах и огородах.

Как выращивать: кипрей узколистный — очень нетребовательное растение. Он предпочитает глинистую почву, может расти и в более лёгкой питательной почве, но обязательно на солнечном месте. Даёт много семян, которые разлетаются по воздуху на большие расстояния.

Заготовка кипрея узколистного: как и когда собирать траву

Аптечное название сырья: трава кипрея.

Используемые части растения: верхняя цветущая часть и листья.

Когда собирать кипрей узколистный: время сбора травы — июль-август, корней — после вегетации.

Правила заготовки кипрея узколистного: траву заготавливают во время цветения, срезая лишь верхние части растения без грубых стеблей. Прежде чем сушить, дать полежать в куче около 3 часов (для ферментации), лишь затем раскладывать тонким слоем в тени для сушки. Иногда заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея. А как собирать корни растения? Их выкапывают осенью после вегетации, моют и сушат в тёплом помещении или сушилках при 50-60°С. Срок хранения сырья — 3 года. Для чая заготавливают лист до и во время бутонизации.

В старинных травниках рекомендуют собирать лекарственную траву кипрей в разгар цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня.

Растение занесено в Красную Книгу Ростовской области.

Не путать с кипреем волостистым (кипрей мохнатый, кипрей шерстистый, жидра), Epilobium hirsutum L.

Целебные свойства кипрея узколистного

Высокие целебные свойства кипрея узколистного объясняются наличием в растении активных веществ.

Листья и корни содержат дубильные вещества — танин (противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, противовирусное, при диарее); галловая кислота в листьях и корневище (10 и 20% соответственно) — противоопухолевое; эллаговая кислота в листе — противоопухолевое, антимутогенное, профилактическое действие против рака. В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон; полимеров целлюлозы; лектины; витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах); сахара; органические кислоты: p-кумаровая кислота — эффективное антигепатотоксическое; пектин; флавоноиды: кверцетин в листе и пыльце — спазмолитическое, противовоспалительное, диуретическое, антиоксидантное и противоопухолевое.

Свойства кипрея узколистного используются при гипо-и авитаминозах, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и др.; кемпферол в листе и плодах — тонизирующее, капилляроукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое и выводящее натриевые соли и следы алкалоидов. В траве кипрея узколистного также имеется урсоловая кислота, которая оказывает противоопухолевое, диуретическое и противовоспалительное действие, поэтому применяется при нарушении обмена веществ (диабете). Семена содержат жирное масло (до 40-45%). До бутонизации в надземной части растения имеется до 20% белка, фосфор, кальций, кобальт, до 15% слизи. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 16 мг марганца, 6 мг бора, 1,3 мг никеля, 1,3 мг титана и 0,44 мг молибдена. Установлено, что алюминий, мышьяк, кальций, селен, хром, медь, железо, калий, магний, марганец, натрий, никель и стронций больше накапливаются в листьях и стеблях. Барий, висмут, кадмий, кобальт, ртуть, свинец и селен преобладают в цветках. В кипрее узколистном присутствуют все необходимые микро- и макроэлементы.

Польза кипрея узколистного ещё и в том, что он оказывает ярко выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие кипрея связано с большим содержанием в нем танина и слизи.

Сырье действует успокаивающе на нервную систему, поэтому рекомендовано применение кипрея узколистного при бессоннице, по своим транквилизирующим свойствам немного уступает валериане.

Листья кипрея являются признанным лекарственным средством, особенно эффективным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Желательно начинать лечение, когда болезнь ещё не приобрела затяжную хроническую форму.

В народной медицине настой кипрея применяют также при головных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях уха, горла и носа, малокровии.

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

Припарки из распаренной травы прикладывают как обезболивающее средство к больным суставам и мышцам.

Измельчённые свежие листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам и пролежням; с той же целью используют порошок из сухих листьев и примочки с отваром листьев.

Лечебные свойства кипрея узколистного используются в народной медицине в качестве противоопухолевого средства.

Раньше в народной медицине растение применяли при гонорее, сифилисе.

Хозяйственное назначение: из иван-чая готовят копорский чай путем предварительной ферментации и дальнейшей сушки.

Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

Молодые побеги и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу как овощи.

Кипрей узколистный является декоративным растением, которое пригодно для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей. Образует красивые куртины.

Прекрасный летний медонос. Пыльценос, его пыльца ярко-зелёная с клейкой оболочкой, даёт прополис. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежным ароматом и вкусом, кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Среди медоносов лесной зоны иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Народные рецепты на основе кипрея узколистного

Рецепты применения кипрея узколистного в народной медицине:

  • Отвар как наружное средство: 1-2 столовые ложки измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить на малом огне или водяной бане 15 минут, настоять 1 час, профильтровать. Использовать отвар для полоскания горла и для обмывания язв и пролежней.
  • Настой при головной боли и бессоннице: 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать настой лекарственного растения кипрей по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Настой при подостром панкреатите: 3 столовые ложки сухих измельчённых листьев на 300 мл кипятка, настоять 10 минут. Принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.
  • Отвар при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 столовые ложки на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, охладить, профильтровать, довести кипячёной водой объём до исходного. Применение отвара травы кипрея узколистного: по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  • Настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 2 столовые ложки листьев на 1,5 л воды, довести до кипения, но не кипятить, настоять 30-40 минут, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Настой при псориазе, нейродермите, экземе, аллергических заболеваниях кожи: 2 с горкой столовые ложки иван-чая на 0,5 л кипятка, настоять 5 часов, профильтровать (суточная доза). Выпить настой в течение дня небольшими порциями.
  • Настой при хроническом простатите: 1 столовая ложка травы кипрея на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.
  • Настой на основе кипрея узколистного при аденоме простаты: 3 чайные ложки травы на 2 стакана кипятка, настоять 5 минут, профильтровать. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.
  • Отвар при белях: 2 столовые ложки измельчённых корней кипрея на 1 стакан кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Настойка при климаксе: измельчённые сухие цветки кипрея с водкой в соотношении 1:2 по объёму, настоять 1 месяц, периодически встряхивая. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отёки.
  • Настойка как противовоспалительное средство: измельчённые листья и корни с 70% спиртом в соотношении 1:2 по весу, настоять 14 дней, периодически встряхивая. Принимать по 30 мл 1-3 раза в день. Курс — 2 недели. Через 1 месяц, при необходимости, курс повторить.
  • Настой при обильных месячных: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать (суточная доза). Выпить за несколько приёмов.
  • Отвар из сбора трав при бесплодии из-за склеивания стенок маточных труб: смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. 1 столовая ложка смеси на 0,5 л кипятка, прокипятить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1-2 стакана в день вместо воды.
  • Компрессы при фурункулах: применяют горячие компрессы из запаренной травы, собранной во время цветения.
  • Витаминный салат, повышает защитные свойства организма и стимулирует процессы кроветворения: 100 г молодых побегов и листьев кипрея, 50 г зелёного лука, 2 столовые ложки тёртого хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу. Побеги и листья кипрея опустить в кипящую воду, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельчённый лук, хрен, перец и соль. Перемещать и заправить сметаной с добавлением лимонного сока.
  • Отвар корней при гонорее и сифилисе: 10 г корней на 100 мл воды, прокипятить 10 минут на малом огне. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день. При лечении гонореи эффективен сок кипрея по 1 столовой ложке с мёдом (1:1) 3-4 раза в день до еды. Запивать 100 мл воды. Для повышения иммунитета принимать витаминные чаи из плодов шиповника и смородины. При острой гонорее следует соблюдать постельный режим, щадящую диету с исключением острых и солёных блюд, обильное питье.
  • Отвар из сбора при онкологических заболеваниях почек и мочевого пузыря: по 3 части цветков кипрея и травы тысячелистника, 2 части травы сушеницы топяной, 1 часть травы чистотела, 4 части плодов шиповника. 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка, прокипятить 3 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Настой из сбора трав при онкологии половых органов: по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. 1 чайную ложку смеси на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать (суточная доза). Принять в течение дня в тёплом виде.

Кипрей узколистный в домашней косметике

Противовоспалительная маска: смешать 10 мл настойки цветков кипрея на водке, 30 мл отвара из листьев кипрея, 1/2 чайной ложки соли «Экстра» и толокно до консистенции жидкой сметаны. Массу нанести точечно на повреждённые участки кожи, длительность процедуры — 10-15 минут. Смыть тёплым настоем ромашки или кипрея.

Несмотря на высокие лечебные свойства кипрея узколистно имеются и противопоказания к его применению:

  • Беременным и кормящим женщинам перед применением нужно проконсультироваться у фитотерапевта.
  • При длительном приёме препаратов с кипреем и наличии заболеваний, связанных с высокой свёртываемостью крови, необходимо делать перерывы на 1 месяц, т. к. в нём содержится большое количество дубильных веществ во всех частях растения, особенно в корне.
  • Также противопоказанием к применению препаратов кипрея узколистного является возраст до 6 лет.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.