ss x
x

Клюква для ухода за лицом


Клюква – не только вкусная и питательная ягода. Это ещё и отличный компонент косметологических средств. На основе клюквы готовятся маски для ухода за лицом: увлажняющие, питательные, очищающие, отбеливающие и противовоспалительные. При помощи приготовленных в домашних условиях косметических препаратов на основе клюквы можно избавить кожу от прыщей и угрей, повысить тургор и удалить ороговевшие частицы.

Экстракт и масло клюквы для лица

Сухой экстракт клюквы.

Бактерицидное, противовоспалительное, очищающее, питающее, снимающее раздражение, сужающее поры, антивозрастное и тонизирующее средство для любого типа кожи. Растворим в воде и спирте. Наличие органических кислот в экстракте позволяют использовать его в препаратах для пилинга. Фактор опасности 1 по десятибалльной системе. Вводится в косметику от 1 до 10%. Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.


Сверхкритический СО2 экстракт клюквы.

Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода из плодов растения. Маслянистая масса жёлто-коричневого цвета. В косметической продукции используется как антибактериальное, тонизирующее и освежающее средство. Используется в лечебной косметике и кремах после бритья. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Масло клюквы.

Питающее, антиоксидантное, смягчающее, увлажняющее и УФ-защитное средство для любого типа кожи тела, век, ногтей и волос. Хорошо впитывается в кожу, не оставляя жирного блеска. Масло клюквы вводится в косметику для лица от 1 до 100%.

Противопоказания: нет.

Рецепты увлажняющих и других масок из клюквы для лица

Рецепты домашних маска из клюквы для лица:

  • Увлажняющая маска для сухой кожи: смешать 1 столовую ложку пюре из свежих ягод клюквы, 1 желток и 1 столовую ложку овсяной муки. Нанести массу на кожу. Длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть холодной.
  • Увлажняющая маска с клюквой для сухой кожи лица: смешать 1 столовую ложку пюре из свежих ягод клюквы, 1 желток и 1 столовую ложку жирной сметаны. Нанести массу на кожу. Длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • Маска-лифтинг: тщательно смешать 2 столовые ложки пюре из клюквы и винограда и 1 чайную ложку картофельного крахмала. Вскипятить 100 мл воды и добавить пюре, помешивая. Как только жидкость начнёт густеть, сразу отставить с огня. Дать остыть и нанести на кожу, длительность процедуры — 25 минут, смыть тёплой водой. Хранить при температуре 15°С не более 2 дней.
  • Маска-лифтинг: смешайте 2 столовые ложки клюквенного сока с 1 столовой ложкой картофельного крахмала. Нанесите массу на кожу с помощью марлевой маски. Длительность процедуры 20-25 минут, смыть прохладной водой.
  • Маска очищающая, смягчающая и питающая: 2 столовые ложки пюре из спелого банана развести кипячённой водой до состояния густой сметаны и дать настояться 10-15 минут. Отдельно смешать 2 чайной ложки рисовой муки, измельчённый грецкий орех (1 шт.) и 1 чайную ложку измельчённого геркулеса. Соединить все ингредиенты и нанести массу на кожу лица и область декольте. Длительность процедуры — 20-25 минут. Смыть прохладной водой с добавлением клюквенного сока (1-2 столовые ложки сока на 500 мл воды).
  • Маска очищающая с соком клюквы: смешать 1 столовую ложку клюквенного сока, 1 столовую ложку сока из свежего винограда, 1 десертную ложку яблочного и 1 десертную ложку сухого молока (можно белую глину или детскую присыпку). Нанести массу на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • Маска отбеливающая и сужающая поры: смешать 2 чайные ложки пюре из свежей клюквы, 1 взбитый белок, 1 чайную ложку лимонного сока и добавить муки (пшеничной, ржаной или гороховой) до получения консистенции густой сметаны. Нанести массу на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • Клюквенная маска для жирной кожи: сделать пюре из свежих ягод клюквы, выдержать в холодильнике 45 минут, нанести на кожу лица. Длительность процедуры — 5-10 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть холодной. Не использовать данный вид маски при холодовой аллергии, насморке, гайморите и других воспалительных процессах в области головы.
  • Маска при прыщах: смешать клюквенный сок с белой глиной до густоты сметаны, нанести точечно на прыщи, оставить до полного высыхания. Смыть тёплым отваром ромашки или календулы.
  • Маска питательная и слегка отбеливающая: смешать 1 столовую ложку пюре из свежих ягод клюквы, 1 столовую ложку нежирного творога и 1/2 чайной ложки мелкой соли. Нанести массу на кожу. Длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть холодной.
  • Маска питательная: смешать 1 столовую ложку пюре из свежих ягод клюквы, 1 чайную ложку мёда и 2 столовые ложки растительного масла, подходящего для Вашего типа кожи. Нанести массу на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть холодной.

Рецепты лосьона, льда и скраба на основе клюквы

Рецепты домашней косметологии на основе клюквы:

  • Лосьон при прыщах и воспалениях кожи: смешать клюквенный сок с отваром ромашки или календулы (1 столовая ложка цветков на 1 стакан воды, проварить 15 минут) в соотношении 1:1. На каждые 100 мл раствора добавить по 1 столовой ложке водки. Хранить в холодильнике. Использовать для протирания кожи 2-4 раза в день.
  • Кубики льда: смешать клюквенный сок с минеральной водой в соотношении 1:1, разлить по формочкам и заморозить. Использовать для протирания кожи, особенно жирной.
  • Скраб с клюквой для кожи лица: смешать в блендере 1 столовую ложку замороженной клюквы, 1 столовую ложку геркулеса и 1 десертную ложку мелкой соли. Нанести массу на кожу вращательными движениями. Смыть тёплой водой.

Противопоказания: не систематизированы.


Все статьи рубрики:   Натуральная косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.