ss x
x

Конопля посевная: целебные свойства и применение в медицине


Прежде чем описывать лечебные свойства конопли посевной, сразу необходимо уточнить, что конопляное семя не приравнено к наркотикам. Психотропное воздействие может оказывать сырье к. индийской и некоторых других видов. Лекарственные свойства листьев и семян конопли используют для терапии кашля, бессонницы, воспаления моченого пузыря, желтухи, бронхита и неврозов. Применение масла конопли показано при лечении ревматизма, отёков и фурункулов.


Описание и распространение конопли посевной

Описание конопли посевной (Cannabis sativa L.): относится к семейству Коноплёвые (Cannabaceae).

Это однолетнее двудомное травянистое растение с прямым четырёхгранным ветвистым стеблем высотой 40-100 см.

Листья нижние супротивные, верхние — очерёдные, черешковые, глубоко пальчатораздельные, с 3-5 (7) удлинённо-ланцетными лопастями.

Мелкие, зеленовато-белые тычиночные цветки собраны в метельчатые соцветия, пестичные цветки — в пазушные колосовидные соцветия. Плоды — яйцевидные, слегка сжатые с боков серо-коричневые, блестящие орешки, известные под названием «конопляного семени». Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: Поволжье, Западная Сибирь, Алтай. Возделывается в средней и южной полосах европейской части России.

Выращивание конопли посевной в большинстве стран мира находится под контролем государств, а в некоторых странах запрещено законом. В России выращивание конопли запрещено Постановлением Правительства РФ № 454 от 3 сентября 2004 года «О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества» и установлен крупный размер для целей ст. 231 УК РФ (независимо от фазы развития) — 20 растений.

Использование конопли посевной в лечебных целях

Используемые части растения конопля посевная: семена, верхушки побегов с цветками и листочками.

В различных частях растения содержатся: витамин К1 (филлохинон); евгенол (эвгенол); каннабигерол; каннабигероловая кислота; каннабидиоловая кислота; каннабидихромен; каннабиноиды; каннабидиол — смола из женских цв.; витамин В2 (рибофлавин) — сем. 0,20 мг%; карвон — крн.; бета-резерпиновой кислоты производные; дельта-9-тетрагидроканнабинол; несодин — сем. 2,43 мг%); никотин; пиперидин; тетрагидроканнабинолы — смола, цв.; тиамин (витамин В1; аневрин) — сем. 0,37 мг%; тригонеллин — сем. Главный, воздействующий на психику, элемент — ТГК (тетрагидроканнабинол), который содержится прежде всего в смоле и женских цветах, а также, в более низких концентрациях, в листьях. Наиболее сконцентрированным продуктом является масло гашиша, которое содержит приблизительно 70% ТГК. Смола соцветий лечебной конопли содержит 25% ТГК.

В семенах лекарственной конопли содержится 30-38% жирного масла, состоящего главным образом из глицеридов ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и масляной). Эфирное масло используется для дрессировки полицейских собак на поиск марихуаны и ее производных. Эфирное масло конопли обычно, или лишено ТГК, или содержит незначительную концентрацию.

Сбор: верхушки побегов с цветками и листочками заготавливают в июне-июле, плоды собирают в августе-сентябре. Полезные свойства конопли сохраняются в течение двух лет.

Выращивание: выращивается как техническая культура. В России выделяется три экологические группы конопли посевной: северная, среднерусская и южная. На практике выращиваются последние две группы, которые отличаются по ряду признаков.

Среднерусская имеет вегетационный период до 120 дней, высота стебля до 2 м, листья средней величины с 5-7 долями, семена конопли светло-серые, масса 1000 штук до 18 г. Южная (более ценная и длинноволокнистая) имеет вегетационный период до 160 дней, высота стебля около 3 м, листья крупные с 9-13 долями, семена серые и тёмно-серые, часто с мозаикой, масса 1000 штук до 25 г.

В России особи растения, несущие женские цветки, называют матка, матёрка, или просто конопля, а мужские — посконь или замашка. В посевах количество мужских и женских растений примерно одинаковое. По сравнению с матёркой посконь более тонкостебельна, менее облиственна и раньше созревает. Поэтому доля их в урожае различна. Посконь даёт не более 33%, а матерка 66% от общего урожая волокна.

Применение конопли в лечебных целях: растение обладает желчегонным, ранозаживляющим, отхаркивающим, укрепляющим, успокаивающим, болеутоляющим и снотворным действием.

Наружно семя и мякина (отходы, образующиеся при молотьбе) используются в виде припарки, которая является смягчающим и болеутоляющим средством при нарывах, для этих же целей применяют конопляное масло с крахмалом как мазь.

При заболеваниях глаз кладут примочки на глаза из отвара или настоя, при хроническом ревматизме делают компресс из семени и мякины, при ожогах и нарывах кладут примочки из масла или хорошо толчёного семени.

Продуктами сухой перегонки плодов смазывают раны, из распаренной травы конопли делают ванны при ревматизме. Свойства семян конопли используются в качестве очищающего и укрепляющего средства при нарушении обмена веществ.

В виде отвара или настойки применяется при геморрое, цистите и уретрите, особенно при задержке мочи у детей в виде конопляного молочка.

Как средство, улучшающее лактацию у кормящих матерей, а также при сильном кашле, туберкулёзе лёгких и желтухе, полезные свойства семян конопли используются в отварах и настоях.

Народная медицина рекомендует масло конопли с солью как хорошее глистогонное средство, а поджаренные семена конопли с солью — для усиления половой деятельности — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Настойка верхушек конопли в медицине употребляется как успокаивающее, болеутоляющее и снотворное средство, а сок из листьев конопли обладает слабительным действием.

Мазь из масла семян конопли с мелом используется для лечения мозолей.

Конопляное семя не приравнено к наркотикам.

Хозяйственное назначение: из плодов конопли варят кашу, их можно жарить. Траву также можно сварить на молоке.

Волокно конопли шло на верёвки, шпагат, канаты, редину, холстину, суровьё, мешковину.

В 60-х годах XX века конопля занимала 3-е место среди прядильных растений после хлопчатника и льна. Отходы прядильного производства — пакля — применялась для конопачения в строительстве, а также как уплотняющий материал при скрутке труб и для упаковки.

В настоящее время в Европе жёсткие стебли конопли, после сушки, используют как наполнитель при изготовлении стеновых панелей для строительства небольших жилых домов (как у нас солому при изготовлении самана).

Раньше из стеблей конопли делали бумагу и ее производство было намного дешевле, чем из дерева. С появлением мощной лесотехнической техники, производство бумаги из древесины стало дешевле выращивания и уборки конопли.

С цветков поскони пчёлы обильно берут пыльцу.

Психическое действие конопли на организм человека

По психическому действию на организм человека конопля подразделяется на индику и сативу:

  • Индика — комплекс особенностей психотропного воздействия конопли (марихуаны), наиболее свойственный конопле индийской. Под «индикой» подразумевают способность препаратов конопли оказывать общеуспокаивающее физиологическое влияние с отчётливо выраженными анальгетическим и седативным эффектами. Чистая «индика» в природе встречается редко, главным образом у специально выведенных сортов. Большинство сортов психотропной конопли сочетают в себе комплексы «индика» и «сатива» в различных пропорциях, которые определяются эмпирическим путём при дегустации.
  • Сатива — комплекс особенностей психотропного воздействия, наиболее свойственный конопле посевной. Под «сативой» подразумевают способность препаратов конопли оказывать психостимулирующее и растормаживающее церебральное действие. Чистая «сатива» в природе встречается редко, главным образом у специально выведенных сортов. Большинство сортов конопли по действию на организм человека сочетают в себе комплексы «сатива» и «индика» в различных пропорциях.

Лечебные средства на основе конопли: народные рецепты

Рецепты народных средств на основе конопли для лечения заболеваний:

  • отвар как отхаркивающее при бронхитах: 20 г сухих измельчённых листьев на 200 мл воды, прокипятить 7-8 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Семена конопли при лечении желтухи, воспаления мочевого пузыря, кашля, задержки мочи: семя растереть в глиняной посуде, постепенно добавляя воду, получается белая, похожая на молоко жидкость. Принимать по 1 столовой ложке на 1/2 стакана тёплой воды или молока 2-3 раза в день.
  • настойка при бессоннице, неврозе: 25% настойку верхушек растения, приготовленную на 70% спирте (25 г семян на 100 г спирта). Применять по 20-25 капель с водой 3 раза в день.
  • настой при туберкулёзе лёгких, простатите, цистите: 1 столовая ложка измельчённого семени конопли на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Применение семян конопли: по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • «Конопляное молоко» (семена конопли с водой — эмульсия): 1 стакан конопляных семечек залить кипятком так, чтобы вода только покрыла их, настоять 20 минут. Растереть в ступке и профильтровать через ткань, отжать. Жмых залить небольшим количеством кипятка и вновь растереть пестиком. Затем профильтровать и отжать жмых, или: в блендер загрузить 3 столовые ложки конопляного семени, 1 стакан воды и 1 столовую ложку мёда. Взбить до однородной эмульсии. Принимать внутрь как болеутоляющее при сильном простудном кашле, желтухе, воспалении моченого пузыря и мочеиспускательного канала. Также применение эмульсии конопли рекомендовано в качестве молокогонного средства для увеличения молока у кормящих женщин.
  • «конопляное молоко» для больных людей, после болезни и людей физического труда: в «конопляное молоко» добавить мёд или сахар, ягоды, фрукты, фруктовые соки, или сухофрукты. Принимать по 1 стакану в день.

Несмотря на высокие целебные свойства имеет сырьё конопли и противопоказания к применению:

  • Конопля вызывает головную боль и вредна для желудка.
  • Длительное употребление конопли может привести к бесплодию.
  • Противопоказана при заболеваниях печени и почек, сердечной недостаточности, ишемии, тахикардии.
  • Категорически нельзя применять беременным женщинам.
  • Соцветия и листья конопли посевной содержат психотропные каннабиноиды в количестве, варьирующемся от незначительного до весьма существенного, причем концентрация ТГК в южной группе растений значительно выше, чем в северной. Но особенно опасна конопля из Центральной Америки и Карибских островов, где выведены генномодифицированные сорта конопли посевной с высокой долей ТГК.
  • Ещё одно противопоказание к применению препаратов конопли – пониженная проницаемость кровеносных сосудов.
  • Запрещён совместный приём средств из конопли и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
  • Не принимать препараты конопли при гипертонии.

Растительное масло семян конопли: свойства и применение для лечения

Характеристики растительного масла конопли:

  • Цвет: оттенки зелёного, от тёмного до светлого.
  • Аромат: запах сена с лёгкими нотками пряностей.
  • Используемые части растения: семена.
  • Метод получения: холодный отжим.

Конопляное масло обладает великолепными питательными, защитными и регенерирующими свойствами. Оно возвращает мягкость и эластичность коже, эффективно борется с обезвоживанием, благодаря своей способности удерживать влагу в коже. Обладает высокой проникающей способностью, впитывается быстро и без жирного блеска. Также укрепляет стенки капилляров и оказывает антикуперозное действие. Конопляное масло оказывает хорошее косметическое действие на состояние волос.

Показания к использованию: рекомендуется для ухода за обезвоженной, потускневшей, усталой кожей, для ухода за морщинистой кожей (уменьшает, разглаживает морщины). Особенно эффективны свойства растительного масла конопли для сухой, зрелой, увядающей или поврежденной кожи. Также рекомендуется для ухода за сухими, ломкими, тусклыми, вьющимися волосами.

Целебное действие: растительное масло конопли используется для лечения ран, его используют при изготовлении заживляющих мазей и бальзамов. Полезно принимать внутрь при наличии таких проблем как бессонница, воспалительные процессы, неврозы, заболевания почек, цистит, кашель, ревматизм, фурункулы, отёки, проблемы с пищеварением.

Другое применение: конопляного масла прекрасно подходит для приготовления салатов, заправки маринованной и солёной рыбы.

Внимание: польза масла конопли утрачивается при термической обработке!

Используется в производстве олифы, лаков и красок.

Методики применения конопляного масла: может использоваться как в чистом виде для ухода за кожей, так и в качестве добавки, подходит как основа для массажа. Масло конопли добавляют в мыло, шампуни, кремы, лосьоны, тоники, маски для кожи и волос, в бальзамы для губ.

Синергия с эфирными маслами: розы, розового дерева, ладанной камеди.

Эфирное масло конопли: польза и применение

Характеристики эфирного масла конопли:

  • Аромат: тёплый, древесно-травяной.
  • Используемые части растения: листья и стебли.
  • Метод получения: паровая дистилляция.

Психоэмоциональное действие эфирного масла конопли: помогает при бессоннице; укрепляет центральную нервную систему; рекомендуется при нервном истощении, стрессе, умственной усталости; обостряет чувства, ощущения.

Косметическое действие эфирного масла конопли: увлажняет; может быть использовано для лечения псориаза и экземы; стимулирует рост волос.

Спортивное применение: расслабляет мышцы, снимает мышечные спазмы нервного происхождения, снимает воспаления.

Целебное действие: противовоспалительное; обезболивающее; уменьшает боль при артритах, ревматизме; расслабляющее; используется для массажа при параличе, мышечной усталости, а также при «фантомных болях» после ампутаций; стимулирует дыхательную систему; при внутреннем употреблении обладает свойствами антибиотика — в разведённом виде (в воде или на кусочке сахара). Также велика польза этого продукта и для ЖКТ: оно используется против воспалений пищеварительной системы.

Другое применение: эфирное масло конопли широко используется не только в ароматерапии, но и в различных видах косметики, для ароматизации мыла, шампуней, кремов, массажных масел, в парфюмерии, пищевой промышленности, а также для ароматизации пива.

Комплиментарные ароматы: кедр, герань, лаванда, роза, лайм, нероли, апельсин, иланг-иланг, грейпфрут.

Меры предосторожности: эфирного масла конопли не токсично, не раздражает кожу, не является фототоксичным, не является галлюциногеном.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.