ss x
x

Копытень европейский: чем полезен и как применять


Копытень европейский, широко распространенный в среднероссийской полосе и Западной Сибири, является ценным лекарственным растением. Однако принимать препараты на основе сырья Asarum europaeum нужно с большой осторожностью, так как, по последним данным, в этой траве содержатся канцерогенные вещества с отложенным сроком действия. В декоративном озеленении эта культура может использоваться в качестве почвопокровного растения.

Как выглядит и где растет копытень европейский

Описание копытея европейского (Asarum europaeum L.): относится к семейству Кирказоновые (Aristolochiaceae).


Это многолетнее травянистое растение с ползучими корневищем и стеблем, высотой до 10 см. Листья тёмно-зелёного цвета, длинночерешковые, почковидные, цельно-крайние. Форма листа специфическая — напоминающая отпечаток конского копыта.

Цветки у копытня европейского красно-бурого цвета, одиночные, низко расположенные. Плод — шестигнёздная коробочка. Цветёт в мае. Плодоносит в июне.

Где растет трава копытень европейский: встречается в средней полосе европейской части России, Западной Сибири, предпочитает еловые и елово-лиственные леса.

Посмотрите, как выглядит копытень европейский на этих фото:

Выращивание: растению необходима влажная, даже сырая, рыхлая, нейтральная или немного кислая почва и тенистое или полутенистое место. Размножают семенами или делением куста. Свежесобранные семена сеют летом — сначала на рассаду, потом пикируют, а уже подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт. Высушенные семена перед посевом нуждаются в холодной стратификации в течение 3 недель, и только после этого их сеют на рассаду; делать это лучше в конце зимы. Семена прорастают через 2-5 недель. Растение теневыносливое, агрессивное.

Далее вы узнаете, чем полезен копытень европейский и как применять препараты на его основе.

Чем полезен копытень европейский

Используемые части копытня европейского: корни и листья.

Высокие целебные свойства копытня обусловлены наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: азарон — крн., в эф. масле из крн. 30-50%; борнилацетат -эф. масло крн. 12-13%; (транс-) изоазарон — крн.; кверцетин (кверцитин) — лист; кверцитрин; кемпферол — лист; кофейная кислота — лист; р-кумаровая кислота -лист; метилевгенол — в эф. масле из крн. 15-20%; метилизоевгенол — эф. масло крн.; альфа-, бета-пинены — крн. (а); феруловая кислота — лист.

Время сбора: листья — май, корневище — сентябрь.

Сбор: листья собирают во время цветения и сушат на воздухе в хорошо проветриваемом месте. Корневища выкапывают осенью, обмывают, режут на части и сушат на воздухе или в сушилках при 50-60°С. Лечебные свойства сырья копытня сохраняются в течение одного года.

Растение занесено в Красные Книги Кемеровской, Новосибирской и Ростовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтая и Карелии в России.

Применение: применяется как отхаркивающее, рвотное, желчегонное, обезболивающее и мочегонное. Назначают при бронхитах, гастритах с пониженной секреторной функцией, при холециститах и пиелонефритах.

Копытень помогает при болезненных менструациях у молодых женщин.

В Сибири водный напар из копытня смешивали с равным количеством цветков бессмертника песчаного и принимали от желтухи.

На кишечник действует как лёгкое слабительное, поэтому в Европе применяли в качестве противоядия при отравлениях.

В европейской медицине с незапамятных времён практиковалось применение травы копытня для лечения заболеваний носоглотки, для этого корень толкли в порошок и вдыхали как нюхательный табак.

Считается, что длительный приём копытня внутрь вызывает отвращение к алкоголю. Выраженное рвотное действие копытня связано только с употреблением спиртных напитков.

Наружно отвар копытня применяют для примочек при головной боли; листья в свежем виде и истолчённые — при нарывах; соком натирают места, поражённые чесоткой.

Хозяйственное применение копытня: в ветеринарии используют как рвотное и слабительное для скота. Настоями копытня выводят чесотку и лишаи у лошадей.

Нельзя осуществлять выпас животных в местах произрастания этой травы.

Декоративные листья и способность образовывать красивый низкий, плотный, блестящий ковёр в тени деревьев дают возможность использовать копытень в ландшафтном дизайне в качестве почвопокровного растения. Красива листва с весны до глубокой осени.

Как принимать средства на основе копытня

Рецепты народных средств на основе копытня европейского:

  • отвар при скудных, нерегулярных месячных: 2 г измельчённых корней на 200 мл воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • настой при бронхите, бронхиальной астме, эпилепсии, истерии, малярии: 2 г корневищ на 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день между приёмами пищи.
  • настой как отхаркивающее средство: 2 г измельчённых корней на 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать, сырьё отжать. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
  • настой при эпилепсии: 2 чайные ложки сухого листа на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 3 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • отвар при отёках как мочегонное: 4 г сухого измельчённого корня на 1 стакан воды или молока, проварить 2 минуты, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • настойка на вине при алкоголизме (болгарский рецепт): 1 чайная ложка измельчённых листьев копытня европейского смешать с 2 чайными ложками зелёного околоплодника грецкого ореха. 1 чайная ложка смеси на 4 л вина, настоять 2 недели. Больному давать до еды по 1 стакану настойки 1-2 раза в день.
  • настойка при алкоголизме: 5 г измельчённых корней на 200 мл кипятка, проварить 10 минут. Как принимать настойку копытня: по 1 столовой ложке на 100 мл водки. Курс лечения — до возникновения стойкого отвращения к спиртному.
  • настой при холецистите, малярии, как отхаркивающее при бронхите: 1 г листьев копытня в смеси с цветками бессмертника и будры плющевидной (1:1:1) на 1 стакан кипячёной холодной воды, настоять 3 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • кофе при алкоголизме: в турку с закипающим кофе по-турецки добавить 1/4 чайной ложки, измельчённого в порошок корня копытня. Напиток принимать только утром 1 раз в 2 дня.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеют препараты копытня европейского и противопоказания к применению:

  • Копытень способен повышать давление, поэтому при гипертонии с частыми кризами он исключается.
  • Неумеренное пользование его корнями или листьями может вызвать гастроэнтерит и нефрит.
  • Противопоказан копытень при беременности и лактации.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.