Применение облепихового масла для волос



Облепиховое масло для волос является одним из излюбленных средств по уходу за шевелюрой для многих женщин. Речь пойдет об эфирном масле, которое вырабатывается из плодов облепихи. Входит в состав многих косметических препаратов, используется в чистом виде, применяется в качестве одного из главных компонентов при изготовлении домашних масок. С его помощью можно сделать локоны гуще и крепче, восстановить их структуру, вернуть мягкость, блеск, красоту и здоровье. Кроме того, этот компонент усиливает рост волос, предотвращает их выпадение.

Получить масло можно в домашних условиях. Для этого из ягод облепихи выжимают сок, оставляют его на несколько дней в плотно закрытой емкости в темном месте. На поверхности сока вскоре начнет скапливаться масло, которое аккуратно снимают и переливают в стеклянную посуду. Оставшуюся ягодную массу заливают растительным маслом (500 мл на 100 г ягод), настаивают в течение 7 дней, затем процеживают и выливают в стеклянную бутылку. Срок хранения полученного таким путем средства составит 3-4 года.

Польза облепихового масла для волос

Польза облепихового масла для волос заключается в его уникальном составе, содержащем в себе витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, жирные кислоты, каротиноиды, фосфолипиды, микроэлементы и прочие ценные вещества. Витамины защищают локоны от агрессивного воздействия внешней среды, придают им эластичность и блеск, увлажняют и насыщают их кислородом. Линолевая кислота, содержащаяся в данном препарате, предотвращает выпадение волос. Микроэлементы улучшают структуру прядей, делают их крепче и сильнее.

Немаловажную роль для здоровья шевелюры играет состояние кожи головы, поэтому полезно периодически втирать этот питательный эфир в кожу и корни. Такая процедура способствует укреплению волосяных луковиц и оздоровлению кожи головы.

Можно использовать облепиховое масло в сочетании с жидкими витаминами А и Е и в результате даже сильно поврежденные волосы станут здоровыми и ухоженными.

Применяют облепиховое масло для лечения волос разными способами: добавляют в привычные шампуни и бальзамы, маски домашнего изготовления, а также используют в чистом виде. При регулярном его применении результат появится очень быстро. Состояние шевелюры заметно улучшится, локоны станут гуще, сильнее, ускорится их рост.

Самым простым способом использования этого средства является втирание в кожу головы за 1-1.5 до мытья. После нескольких применений волосы будут легко укладываться в прическу, станут мягче и послушнее, приобретут ухоженный вид. Перед нанесением облепиховый эфир нужно подогреть на водяной бане, так как холодное масло, как показывает практика, смывается очень сложно, что приводит к жирности локонов.

Облепиховое масло для сухих волос и их кончиков

Облепиховое масло рекомендуется для увлажнения и восстановления сухих волос. В этом случае его можно использовать в сочетании с другими маслами: оливковым (1:1), миндальным (1:3), (1:3), персиковым (1:3), авокадо (1:4), виноградным (1:1) или аргановым (1:4). Полученную смесь наносят по всей длине прядей, на 12-14 часов, чтобы масла лучше впитались в стержень волоса. Проводить эту процедуру можно на ночь, обернув голову полиэтиленом, либо в течение дня. По истечении этого времени смесь следует тщательно смыть шампунем.

Справиться с проблемой сухих, ломких волос поможет крем домашнего изготовления, который делают следующим образом: 3 ст. ложки измельченного корня лопуха заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, 15 мин. держат на слабом огне, после этого отвар процеживают, добавляют 5 ст. ложек эфирного масла облепихи, взбивают. Готовый крем втирают в кожу головы и распределяют по всей длине локонов. Через 10-15 мин. смывают.

При сухих волосах полезно сделать маску с облепиховым и касторовым маслом в сочетании 1:1. Готовую смесь массажными движениями втирают в корни, голову накрывают пленкой, держат 30 мин. Затем голову моют и ополаскивают отваром ромашки.

Хороший результат приносит маска из 2 ст. ложек облепихового и оливкового масел, одного яйца, 1 ст. ложки сметаны. Все ингредиенты перемешивают до однородной консистенции. Маску наносят на голову, держат 2 часа. После этого волосы следует тщательно промыть шампунем.

При жирных волосах подогретое масло облепихи смешивают с горчичным порошком. Полученную массу держат на голове в течение 15 мин.

В зимний период на состояние шевелюры негативно влияет множество различных факторов: низкая температура воздуха, сильные ветра, отопительные приборы, головные уборы, недостаток витаминов в организме. Успешно пережить зимний сезон локонам, сохранить их силу и красоту поможет маска из облепихового, касторового, миндального масел, смешанных в равных частях. Такую маску следует наносить 1-2 раза в неделю на 2 часа.

Облепиховое масло для роста и от выпадения волос

Облепиховое масло эффективно и для роста волос, с этой целью используют следующую маску: 1 ст. ложку данного средства смешивают с 1 желтком и 10 г тритизанола, смесь заливают горячей водой. Полученную смесь наносят локоны и кожу головы. Сверху надевают полиэтиленовую шапочку, укутывают полотенцем и держат 20 мин., затем смывают. Для достижения результата рекомендуется курс из 5-10 процедур. После этого волосы начинают быстрей расти. Такая маска помогает и при интенсивном выпадении волос.

От выпадения волос облепиховое масло можно применять как самостоятельный компонент, либо смешивать с другими ингредиентами. В первом случае 2-3 ст.ложки нагревают на водяной бане, втирают в кожу головы и корни в течение 10 мин., после этого распределяют по всей длине прядей, оборачивают полиэтиленом, через 2 часа смывают. Используют такую маску 3 раза в неделю.

Для ломких, тусклых, поврежденных волос, а также для восстановления секущихся кончиков облепиховое масло станет настоящим спасением. Для приготовления питательной смеси данное средство нужно смешать с репейным маслом (по 2 ст.ложки каждого), добавить желток, перемешать до однородной массы, нанести на локоны, уделяя особое внимание кончикам. Держать маску 20-30 мин.

Облепиховое масло «Сиберика» для светлых волос

Большой популярностью пользуется облепиховое масло для волос «Сиберика», включающее в себя целый комплекс питательных масел. Благодаря входящим в его состав витаминам и аминокислотам кончики волос разглаживаются и восстанавливаются. Локоны становятся гладкими и эластичными. В состав этого средства входят марокканское масло арганы, масла алтайской облепихи, лимонника нанайского, сибирского льна и кедрового ореха. В результате его использования волосы становятся крепкими, здоровыми и блестящими. Кроме того, применение препарата «Сиберика» помогает улучшить состояние кожи головы. Данное средство можно добавлять в шампуни, бальзамы, маски для дополнительного их обогащения ценными веществами.

При использовании облепихового масла следует помнить, что для светлых волос оно станет естественным красителем, то есть окрасит пряди в более темный оттенок. Однако через несколько дней пряди вернут свой прежний цвет.

Наряду с масками для ухода за шевелюрой полезно использовать ополаскиватели, приготовленные в домашних условиях. Для этого в отвар из листьев крапивы (3 ст. ложки сухих измельченных листьев на стакан кипятка) добавляют 1 ст. ложку эфирного масла облепихи. Отвар доводят до кипения, кипятят на медленном огне в течение 5 мин. После этого процеживают, разбавляют чистой, теплой водой в соотношении 1:10, готовым отваром ополаскивают голову после мытья. Такой отвар укрепит волосы и придаст им блеск.

Все статьи рубрики:   Лекарственные масла » Масла для волос »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.