ss x
x

Использование кофе в косметологии


Применение кофе в домашней косметологии доступно любой женщине. Даже если у вас нет времени или желания заниматься изготовлением специальных средств, вы всегда можете просто протереть лицо и руки кофейной гущей – эффект будет просто потрясающим! Ну а тем, кто не жалеет времени для ухода за своим лицом, телом и волосами, будет полезно узнать, как используют кофе в косметологии, и какие домашние средства можно приготовить на его основе.

Как используют кофе в косметологии

Масло зелёного кофе.

Антицеллюлитное, антиоксидантное, повышающее упругость, увлажняющее, омолаживающее, а также укрепляющее и питающее волосы средство для любого типа кожи и волос. Вводится в косметику до 100%.


Противопоказания: не применять при воспалении почек, глаукоме, воспалениях желудочно-кишечного тракта, психологических расстройствах и обострении сердечных заболевании.

Кофе молотый.

Антицеллюлитное, повышающее упругость, тонизирующее и стимулирующее микроциркуляцию средство для жирной, чувствительной, увядающей, проблемой и нормальной кожи тела. Кофе молотый применяется в скрабах до 100%. Противопоказания: возможна аллергия.

Сверхкритический СО2 экстракт кофе.

Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода из зёрен растения. Маслянистая масса тёмно-коричневого цвета. В косметической продукции используется как тонизирующее и стимулирующее средство. Вводится от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна аллергия.

Сверхкритический СО2 экстракт зелёного кофе.

Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода из зёрен растения. Маслянистая масса зелёно-коричневого цвета. В косметической продукции для лица экстракт зеленого кофе используется как тонизирующее средство. Вводится от 0,01 до 0,1%. Противопоказания: возможна аллергия.

Сухой экстракт зелёного кофе.

Антиоксидантное, тонизирующее, стимулирующее микроциркуляцию, защитное и антицеллюлитное средство. Применяется в препаратах для лифтинга. Вводится в косметику до 5%.

Противопоказания: возможна аллергия.

Кофеин.

Антицеллюлитное, противоотечное, тонизирующее, антиоксидантное, УФ-защитное, стимулирующее микроциркуляцию в коже и рост волос средство для любого типа кожи тела и век, а также всех видов волос. Кристаллический белый порошок, растворим в воде. Вводится в косметику от 0,5 до 10%.

Противопоказания: возможна аллергия. С осторожностью при гипертонии.

Далее вы узнаете, как можно использовать кофе для лица и волос в домашних условиях.

Рецепты с кофе для ухода за лицом и волосами

Во всех рецептах используется только натуральный кофе в зёрнах: в виде порошка (молотый кофе до состояния пудры), сваренный кофе без сахара (отвар —1 чайная ложка молотого кофе на 100 мл воды, дать вскипеть, отставить, настоять до остывания, профильтровать) или свежая кофейная гуща, оставшаяся после отвара. Растворимый кофе в косметических целях не применяется.

Рецепты масок и скрабов на основе кофе, которые можно сделать в домашних условиях:

  • маска-массаж для жирной кожи: смешать 1 десертную ложку кофейной гущи с 1 столовой ложкой любого кисломолочного продукта. Массирующими движениями нанести на кожу и выдержать 10 минут. Смыть теплой водой, ополоснуть холодной.
  • маска для жирной кожи: смешать 1 столовую ложку кофейной гущи и 2 столовые ложки пюре из свежих яблок. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 10-15 минут. Смыть водой или отваром трав.
  • Маска для сухой кожи: смешать 1 столовую ложку кофейного порошка с 1 столовой ложкой жирного творога. Массирующими движениями нанести на кожу и выдержать 10 минут. Смыть маску из кофе с творогом с лица теплой водой.
  • маска для снятия отёков: сделать кофейный отвар. Нанести на веки и на кожу под глазами тонким слоем мазь «Проктоседил» и ватные диски, смоченные в кофейном отваре. Длительность процедуры — 20-25 минут. Остатки мази снять мягкой, мокрой салфеткой.
  • питательная маска с лифтинг-эффектом: смешать 100 мл кофейного отвара и 100 мл свежего сока из кабачка. Пропитать из 3-5 слоев марлевую маску раствором и наложить на лицо и область декольте. Длительность процедуры — 20-30 минут. Ополоснуть кожу прохладной водой, слегка промокнуть полотенцем.
  • питательная маска: смешать 1 столовую ложку ржаной (пшеничной, гороховой, рисовой) муки с 1 желтком и развести массу до состояния густой сметаны кофейным отваром. Массу с кофе нанести на кожу лица, длительность процедуры — 10-15 минут. Смыть водой или отваром трав.
  • маска для придания матовости коже и лёгкого эффекта загара: кофейный порошок развести кофейным отваром до состояния густой сметаны, нанести на кожу. Длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть прохладной водой. Наносить нужно очень равномерно на всех открытых участках кожи, во избежание леопардового эффекта.
  • питающая маска для любого типа кожи: смешать по 1 чайной ложке кофейной гущи, сметаны и меда, добавить 1 желток для сухой кожи или 1 белок для жирной кожи. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть водой или отваром трав.
  • скраб от угрей: смешать 1 чайную ложку порошка из кофе, 1 кофейную ложку мелкой соли, 1 столовую ложку миндального масла. Круговыми движениями нанести массу на места скопления угрей, оставить на 15 минут, смыть тёплой водой, протереть лицо кубиком льда.
  • Рецепт скраба из кофе с геркулесом для лица: кофейную гущу смешать с измельчёнными овсяными хлопьями. Круговыми движениями нанести массу на кожу, оставить на 15 минут, смыть тёплой водой, протереть лицо кубиком льда из отвара кофе.

Рецепт маски и ополаскивателя из кофе для волос:

  • маска для волос: взбить венчиком 1 желток, 30 мл кофейного отвара, 1 чайную ложку касторового масла, в конце взбивания добавить 1 столовую ложку коньяка (коньяк должен быть настоящим, выдержанным в дубовых бочках, а не дешёвый суррогат). Нанести массу на кожу головы и распределить по волосам (рецепт рассчитан на короткие волосы). Длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой.
  • ополаскиватель для тёмных волос: сделать отвар из 4 чайных ложек молотого кофе и 0,5 л воды. Использовать для ополаскивания волос.

Противопоказания: возможны аллергические реакции.


Все статьи рубрики:   Натуральная косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.