Применение миндального масла для упругости кожи лица и тела


Миндальное масло представляет собой полупрозрачную жидкость желтоватого оттенка, обладает приятным вкусом и не имеет запаха. Этот продукт натурален и экологически чист, не содержит синтетических примесей, поскольку производится из орехов сладкого миндаля обыкновенного путем их холодного прессования. Следует отметить, что масло получают и из семян горького миндаля, однако из-за содержания в нем токсичных веществ для ухода за кожей оно не пригодно.

Благодаря отсутствию запаха, легкой текстуре и способности быстро растворять в себе эфирные масла этот компонент добавляется в различные косметические препараты, ароматические смеси, а также широко используется в чистом виде.

Известно, что миндаль с давних времен называли «орехом красоты», а царица Клеопатра регулярно использовала его для ухода за телом и прозвала «кожным маслом». Благодаря гипоаллергенности этого средства применяли его и для ухода за нежной кожей грудных детей.

Свойства миндального масла для кожи

В современной косметологии данный продукт также пользуется огромной популярностью, которая обусловлена богатым содержанием в нем ценных веществ. Полезные свойства миндального масла сделали его незаменимым средством для кожи, ногтей и волос. В нем содержатся витамины А, Е, F, В1, В2, В3, азотистые и белковые вещества, глюкозиды, аминокислоты, каротины, токоферолы, минералы, ферменты.

Миндальное масло является прекрасным увлажняющим средством для кожи, оно устраняет шелушение, предупреждает ее пересыхание, восстанавливает pH-баланс. С его помощью можно смягчить огрубевшие участки на руках, локтях, коленях, пятках, заживить трещины и небольшие раны на теле. Применяется масло для лечения воспалений, солнечных ожогов, экзем, раздражений. Достаточно регулярно наносить небольшое количество жидкости на проблемные участки до полного заживления.

Особую пользу это средство приносит коже лица, поэтому его добавляют в питательные маски, кремы и лосьоны самого разного назначения. Если использовать данный компонент регулярно, можно сделать кожу мягкой, упругой, увлаженной, избавиться от мелких морщин, улучшить ее цвет. Подходит и для ухода за областью вокруг глаз.

Как уже отмечалось применять миндальное масло для лица можно в чистом виде, заменив им питательные кремы и лосьоны. Достаточно для этого наносить его тонким слоем на лицо подушечками пальцев легкими похлопывающими движениями, после чего оставить до полного впитывания. Если же это средство таким образом используется днем, остатки жидкости следует удалить салфеткой. Полезно добавлять масло в свой привычный крем, это усилит его эффект. Нужно выдавить на руку разовую порцию крема и добавить в нее 2-3 капли.

Миндальное масло для кожи вокруг глаз

Используя масло миндаля для кожи вокруг глаз, следует смазывать им эту нежную, тонкую зону ежедневно утром и вечером, либо добавлять в предназначенные для этого гели, кремы и сыворотки. Кроме того, с его помощью можно удалять косметику, то есть заменить им косметическое средство для снятия макияжа. Предварительно масло нужно немного подогреть, смочить в нем ватный тампон и тщательно протереть лицо.

Довольно часто многих женщин беспокоит такая проблема, как наличие темных кругов под глазами, являющихся результатами бессонных ночей и сильного переутомления. Для того чтобы избавиться от этого внешнего дефекта, следует ежедневно на ночь делать легкий массаж области под глазами. Массаж увеличивает циркуляцию крови, что в свою очередь делает кожу более увлажненной и светлой, а также помогает снять отечность. Массаж для устранения темных кругов под глазами выполняется следующим образом. Ватный тампон смачивают в миндальном масле, после чего аккуратно наносят на проблемную область. Постукивающими движениями подушечками пальцев делают легкий массаж, позволяя жидкости впитаться. Курс массажа – от 14 до 30 дней.

Миндальное масло для сухой кожи

Миндальное масло одинаково полезно для сухой, жирной, чувствительной, увядающей кожи лица. Так, например, при сухой коже, оно хорошо увлажняет, насыщает ее кислородом и устраняет стянутость, снимает покраснения, раздражение, регенерирует поврежденные участки. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно лишь нанести это средство на лицо тонким слоем, либо добавить несколько капель в косметический крем.

При сухой, увядающей коже полезна такая маска: 1 ст. ложку какао разбавить в 100 мл теплого молока, хорошо размешать до получения однородной массы. В эту массу добавить 2 ч. ложки миндального масла и 1 ч. ложку меда. Все ингредиенты тщательно перемешать, полученную смесь нанести на лицо. Держать 15-20 мин., затем смыть. Такая маска обогащает кожу питательными веществами, повышает ее тонус, улучшает цвет.

Следующая маска с маслом миндаля подойдет для сухой и нормальной кожи. Растереть 1 ст. ложку творога с таким же количеством мякоти арбуза, яблока или винограда и 2 ч. ложками этого средства. Полученный состав держать 15 мин., затем смыть теплой водой. Данная маска смягчает, питает, тонизирует кожу, делает ее нежной и упругой.

Масло миндаля представляет большую ценность для жирной, угреватой, проблемной кожи. Для приготовления маски 2 ч. ложки данного продукта смешивают с 2 ч. ложками лимонного сока и 1 ст. ложкой календулы аптечной. Отдельно отваривают картофелину и разминают в пюре. Все ингредиенты перемешивают, готовую кашицу наносят на лицо на 15 мин. Смывают прохладной водой.

Миндальное масло для жирной кожи

При жирной коже эффективна и такая маска: 1 яичный белок смешивают с 2 ч. ложками масла миндаля и 1 ст. ложкой настоя зверобоя аптечного. Полученную смесь держать на лице 15 мин. Эта маска подсушивает кожу, устраняет угревую сыпь.

Миндальное масло рекомендуется добавлять в тонизирующие маски для лица. Чтобы приготовить тонизирующую и очищающую маску, потребуется смешать 0.5 ст. ложки данного компонента с 35 каплями лимонного сока и небольшим количеством овсяной массы (овсяная мука смешивается с теплой водой до получения густой консистенции). Маску оставляют на 20 мин., после чего смывают.

Хороший эффект дает миндальное масло для кожи лица при ее возрастных изменениях. Витамины А и Е, содержащиеся в этом орехе в большом количестве, способствуют эластичности кожи и разглаживанию морщин. В данном случае оно используется в чистом виде. Перед нанесением кожу рекомендуется очистить скрабом или пилингом, затем с помощью ватного тампона нанести масло на проблемные участки лица, где нужно сгладить морщины. Питательная жидкость насытит кожу влагой и будет способствовать замедлению ее старения.

Миндальное масло для кожи тела

Используют миндальное масло и для кожи тела, для ее смягчения, питания и увлажнения. При его регулярном применении кожа становится гладкой и нежной. Можно добавлять несколько капель в гель для душа или крем для тела, либо наносить его после водных процедур, растирая массажными движениями по всему телу. Полезно наносить компрессы (тканевые или марлевые повязки, смоченные в масле) на загрубевшие или воспаленные участки.

Для смягчения и упругости кожи в ванну с водой добавляют по 1 ст. ложке миндального масла, меда, сливок и соли. Ванну принимают в течение 10-15 мин. После этого кожа становится нежной и бархатистой.

Все статьи рубрики:   Лекарственные масла » Масла для кожи »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.