ss x
x

Крапива для ухода за лицом и волосами


В большинстве случаев, говоря о свойствах и применении крапивы в домашней косметологии, речь идет о приготовлении целебных отваров для ухода за волосами. Но из этого растения можно готовить и средства, улучшающие состояние кожи. Косметические маски на основе крапивы для лица очень эффективны: они оказывают увлажняющее, освежающее и улучшающее тургор действие.

Экстракт и гидролат крапивы в косметологии

Сухой экстракт крапивы.

Антисептическое, тонизирующее, антикуперозное, бактерицидное, противовоспалительное, нормализующее секрецию, стимулирующее микроциркуляцию и рост волос, дезодорирующее средство для жирной кожи тела и любых видов волос. При использовании в косметологии экстракт крапивы вводится в препараты от 5 до 10% в водную фазу.


Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Гидролат крапивы.

Регенерирующее, питающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство для жирной и комбинированной кожи тела и жирных волос при себорее и перхоти. Хорошо сочетается с гидролатами шалфея, розмарина, лопуха и берёзы. При использовании в косметологии для лица и волос гидролат крапивы вводится в препараты от 1 до 10%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт крапивы из корня.

Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода из корня растения. Маслянистая масса зелёного цвета со слабо выраженным характерным запахом. В косметической продукции используется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Вводится от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт крапивы из травы.

Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода из травы растения. Маслянистая масса с воскообразными включениями чёрно-зелёного цвета. В косметической продукции используется как регенерирующее, заживляющее, стимулирующее, противовоспалительное и витаминизирующее средство. Нормализует липидный обмен, оказывает тонизирующее влияние и антисептическое действие, улучшает дыхание кожи, обмен веществ в тканях, улучшает кровообращение в нижних конечностях. Применяют в очищающих и тонизирующих лосьонах для лица, кремах для жирной кожи и для ног, в средствах для ухода за сухими и нормальными волосами, благотворно влияет на структуру волос, стимулирует их рост, снимает статическое электричество, защищает от УФ-лучей, устраняет перхоть и препятствует её появлению. Вводится от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Как сделать отвары, маски и настои из крапивы

Рецепты настоя, отваров и ополаскивателя из крапивы для волос:

  • Настой для укрепления волос: смешать в равных пропорциях листья крапивы и мать-и-мачехи. 3 столовые ложки сбора на 1 л кипятка, настоять 45 минут, профильтровать. Перед применением в настой капнуть 10 капель эфирного масла розмарина. Втереть часть раствора в кожу головы, остальным ополоснуть волосы после процедуры, укутать голову полотенцем на 30 минут. Применять на чистые волосы после мытья головы. Процедуры можно проводить 2-3 раза в неделю. Общий курс — до 2 месяцев.
  • Отвар для укрепления волос: смешать в равных пропорциях по объёму корни лопуха и листья крапивы. 1 столовая ложка сбора на 1 стакан воды, прокипятить 2-3 минуты, дать остыть, профильтровать. Перед применением капнуть в отвар 5 капель эфирного масла чайного дерева. Применять отвар крапивы на чистые волосы после мытья головы для втирания в кожу головы. Волосы утеплить полотенцем и выдержать 30-45 минут. После использования этого отвара крапивы в домашних условиях волосы можно не ополаскивать.
  • Отвар листьев для укрепления волос, уменьшения излишней сальности кожи головы и уничтожения перхоти: 100 г измельчённых листьев на 1 л смеси воды и уксусной 70% эссенции (12:1) или 1:1 воды и 9 % уксус, прокипятить 30 минут, профильтровать. Перед сном вымыть голову без мыла. Курс лечения — 2 недели ежедневно.
  • Ополаскиватель для укрепления и роста волос, помогает при зуде кожи головы, шелушении и перхоти: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Использовать ополаскиватель для волос, приготовленный по этому рецепту, после мытья и масок.

Рецепты, как сделать маски, лосьон и настой из крапивы для лица:

  • Маска: 50 г свежих листьев обдать кипятком, измельчить в пюре, смешать с 1 столовой ложкой мёда. Тонким слоем нанести на лицо и шею, прикрыть салфеткой или полотенцем на 25-30 минут. Смыть тёплой водой.
  • Маска для увядающей кожи: смешать и растереть 2-3 столовые ложки пюре из свежих листьев крапивы, 2 десертные ложки мёда, 1 варёный яичный желток. Массу нанести на кожу лица и область декольте. Длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • Маска из крапивы для сухой кожи: 1 столовую ложку измельчённых сухих листьев крапивы (или 2 столовые ложки свежей, растёртой в пюре) залить 2-3 столовыми ложками горячего молока, настоять 45 минут, добавить 1 столовую ложку жирных сливок или 1 сваренный в крутую яичный желток и влить 1/2 чайной ложки лимонного сока, тщательно размешать. С помощью марлевой маски нанести массу на кожу на 20 минут. Смыть тёплой водой.
  • Лосьон для жирной кожи: смешать 5 столовых ложек сока из крапивы с 50 мл водки, настоять 8 часов. Используют для протирания кожи.
  • Настой для жирной кожи: 1 столовая ложка сухих листьев крапивы на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. Использовать для компрессов на ночь, длительность процедуры — 10 минут.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.


Все статьи рубрики:   Натуральная косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.