ss x
x

Кувшинка белая: применение в медицине и косметологии


Кувшинка белая – одно из красивейших водных растений, которое можно встретить в водоемах среднероссийской полосы. Встречаются эти цветы и в Сибири, и на Кавказе, а в одной из шведских провинций Nymphaea alba является официальной эмблемой. О том, как выглядит, где растет, какими обладает свойствами и как можно использовать это растение, подробно рассказывается в данном материале.

Как выглядит и где растет беля кувшинка

Описание кувшинки белой (Nymphaea alba L.): относится к семейству Кувшинковые (Нимфейные), (Nymphaeaceae). Это многолетнее водное растение с крупным округлым длинным корневищем до 7 см в окружности и в длину иногда достигающим 10-12 метров, окружённым многочисленными корнями, с плавающими на поверхности воды листьями. Листья у белой кувшинки округлые или округло-овальные, тупые, с глубокой сердцевидной выемкой и неравнобокими лопастями.


Как видно на фото, цветки у белой кувшинки крупные, белые, с многочисленными лепестками, из которых наружные намного крупнее внутренних, постепенно переходящих в тычинки:

Чашечка у основания округлая, листочки её продолговатые, снизу зелёные, сверху зеленовато-белые с 5 жилками. Рыльце почти плоское, серо-жёлтое. После опыления цветок опускается под воду, где завязывается и созревает плод. Плод округлый, зелёный, многогнёздный. Созревшие семена всплывают и переносятся течением и водоплавающими птицами. Цветёт с июня по сентябрь. Плодоносит с августа.

Эти фото наглядно иллюстрируют описание белой кувшинки:

Особые приметы: сложно отличить кувшинку белую от кувшинки чисто-белой (Nymphaea candida). Как же выглядят эти растения в естественной среде обитания?Основные отличия — характер жилкования (степень изогнутости жилок), форма бутона треугольно-округлая в проекции у белой и квадратно-округлая у чисто-белой. Цветок у чисто-белой кувшинки мельче и тусклее, чем у белой кувшинки. Но главное отличие: основание чашечки цветков у чисто-белой кувшинки четырёхугольное, а у белой — круглое. Ещё одно отличие — листья белой кувшинки на воде расплываются, у чисто-белой налегают друг на друга.

Распространение: водяные белые кувшинки растут в европейской части России, Приуралье, в Сибири, Белоруссии. Образуют заросли в стоячих и медленно текущих водах — озерах, реках, старицах, прудах на глубине до 2 м.

Водное растение кувшинка белая занесена в Красные Книги Белгородской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тверской и Ярославской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, Адыгеи, Дагестана, Татарстана, Чеченской республики и Чувашии в России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Молдавии.

Водяное растение кувшинка чисто-белая занесена в Красные Книги г. Москвы, Белгородской, Брянской, Владимирской, Иркутской, Калужской, Кемеровской, Липецкой, Мурманской, Омской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областей, Краснодарского и Красноярского краев, Алтая, Бурятии, Марий Эл, Татарстана, Тывы, Хакасии и Чувашии в России.

Посадка и уход за белой кувшинкой

Посадка должна производиться под прямыми солнечными лучами, обязательно в первой половине дня, не менее 6 часов. Если пруд образован на ручье, то посадку нужно осуществлять подальше от основного русла, т. к. кувшинки предпочитают стоячие воды. Если водоёмы глубиной менее 1,25-1,5 м (корни и основное корневище должны быть посажены глубже отметки промерзания воды), то лучше высаживать растение в контейнерах до 5 и более литров, а на зиму убирать в помещения с температурой от 0°С до +5°С. При хранении цветка белая кувшинка почва в контейнерах должна быть постоянно влажной.

Можно хранить корневища в колодцах, подвешивая в сетках, т. к. в них температура всю зиму имеет положительные значения и необходимую для растения влажность. Сразу после оттаивания снега, контейнеры переносят в пруд, вначале размещая на мелководье, где лучше прогревается вода, а затем постепенно перемещая в глубокое место. Если водоём глубокий, то нимфею высаживают сразу на постоянное место глубиной от 1,5 до 2 м. При правильном уходе, она хорошо размножается семенами и может заполнить всю гладь пруда, однако при загущении перестаёт цвести. По уходу за декоративными кувшинками необходимо читать специальную литературу.

Польза и применение водяного растения кувшинка белая

Используемые части растений: корневище с корнями, цветки и листья. В различных частях растения содержатся: нимфалин (кардиатоническое); нимфеин (снотворное) — крщ.; щавелевая кислота (повышающее аппетит) — лист. В семенах и корневище содержатся также крахмал и жирное масло.

Время сбора: цветки и листья — июнь-июль, корни и корневище — осенью.

Для сбора применяют багры, которыми корневища достаются со дна водоёма. Корневища очень сочные, содержат много воды. Очищают от корешков, мелких корней, промывают и разрезают на куски длиной 1-1,5 см и толщиной до 6 см. Сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60°С. Листья и цветки собирают во время цветения, сушат в тени на воздухе, строго предохраняя от солнечных лучей. Срок хранения сырья — 2 года.

Применение: с лекарственной целью применяются корни кувшинки белой как симптоматическое средство при лечении папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.

В народной медицине корневища применяются как вяжущее при дизентерии и поносе, кровоостанавливающее, гипотензивное средство, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, отвар цветков пьют при белях, также этот отвар используется как анафродизирующее (подавляющее половое влечение) средство при болезненных полюциях.

Отвары из листьев и черешков, в очень небольших дозах, используют для повышения аппетита, а также при желтухе, язвах кишечника, заболеваниях почек и мочевого пузыря, поносе.

Свежие измельчённые корневища используют вместо горчичников, а листья измельчают и прикладывают к воспалённым участкам тела при кожных заболеваниях.

Отвар лепестков в виде примочек применяют при угрях и акне. Внутрь этот отвар принимают как жаропонижающее и успокаивающее средство при бессоннице.

Хозяйственное назначение: корневища содержат до 20% крахмала и дубильные вещества. В отваренном или жареном виде съедобны. Из сухих корневищ также можно делать муку и в смеси с пшеничной мукой выпекать хлеб. Для этих же целей используются и семена.

В старину в Малороссии кашку цветка кувшинки употребляли в пищу как лакомство, отсюда и название водяная маковка.

Декоративное растение для водоёмов. Имеется морозоустойчивые, теплолюбивые, карликовые сорта с белыми, жёлтыми и розово-красными цветами.

Лечебные рецепты с сырьем кувшинки

Лечебные свойства белой кувшинки широко используются в народной медицине.

Рецепты с сырьем кувшинки:

  • отвар корневищ при цистите: 1 столовая ложка измельчённых корневищ (можно пропустить через мясорубку) на 0,5 л воды, проварить 10 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать тёплым по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • отвар листьев и черешков: 10 г измельчённого сырья на 250 мл холодной воды, прокипятить 3-5 минут, настоять 25 минут, профильтровать. Принимать по 30 мл 2-3 раза в день до еды. Для улучшения аппетита берут 10 г сырья на 400 мл воды.
  • настойка: 50 г сухих корневищ на 0,5 л водки, настоять 3 недели в тёмном месте, профильтровать, сырьё отжать. Принимать по 20-30 капель на 1 столовой ложке воды за 30 минут до еды.
  • корневища при невралгиях, радикулите, миалгиях как болеутоляющее: 3 столовые ложки цветков (сухих или свежих) помещают в марлевый мешочек, опускают в кипяток и прикладывают к больному месту. или: пропустить через мясорубку корневище кувшинки и прикладывать в качестве компресса к больным местам.
  • настой цветков как хорошее успокаивающее, снотворное, болеутоляющее, мягчительное и жаропонижающее средство: 1 чайная ложка сухого измельчённого корневища на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, укутав или в термосе, профильтровать. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.
  • настой при сердечной недостаточности: смешать 2 столовые ложки цветков, 2 столовые ложки корневищ и 4 столовые ложки плодов боярышника кроваво-красного, залить 500 мл кипятка, довести до кипения, настоять 2 часа в термосе. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
  • свежие листья при роже: размять листья до образования сока и приложить на повреждённые рожей участки тела на несколько часов.
  • инфузодекокт при кожных заболеваниях: 3-4 столовые ложки цветков кувшинки на 500 мл кипятка, проварить 15 минут, настоять 4 часа, профильтровать. Использовать для протираний, компрессов и аппликаций на повреждённые участки тела.
  • порошок из корневищ: используют для присыпки на раны и внутрь на кончике ножа при диарее и заболеваниях поджелудочной железы.
  • чай при переутомлении и нервозности: 5 г сухих цветков на 250 мл кипятка, настоять 20-25 минут в фарфоровом чайничке. Принимать по 100-150 мл 3 раза в день. Последний приём обязательно на ночь.

Несмотря на пользу сырья белой кувшинки, препараты на её основе не рекомендовано применять во время беременности, лактации и в детском возрасте.

  • Внутреннее применение препаратов кувшинки требует осторожности, поэтому перед началом приёма необходимо проконсультироваться с опытным фитотерапевтом.
  • Не назначают кувшинку белую при гипотонии.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Кувшинка белая в косметологии

Экстракт цветка кувшинки белой – антисептическое, бактерицидное, регенерирующее, тонизирующее, омолаживающее, ранозаживляющее и повышающее упругость кожи средство. Применяется в косметике для любого типа кожи. Вводится в препараты от 1 до 50%.

Противопоказания: возможны аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. При беременности использовать с осторожностью.

Экстракт корня кувшинки белой – антисептическое, вяжущее, регенерирующее, бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Применяется в лифтинговых препаратах для повышения упругости кожи, в лекарственных формах при ожогах, ранках, для кожи, склонной к воспалительным процессам, и другой косметической продукции. Используется для любого типа кожи лица и тела, особенно для чувствительной. Может применяться для кожи вокруг глаз. Вводится в состав от 1 до 50%.

Противопоказания: возможны аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. При беременности использовать с осторожностью.

Полезные свойства белой кувшинки широко применяются в рецептах домашней косметологии:

  • маска очищающая, увлажняющая и тонизирующая: приготовить настойку: 2 столовые ложки цветков белой кувшинки, 135 мл водки и 125 мл холодной кипячённой воды, настоять в тёмном месте 7-10 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Хранить в холодильнике в ёмкости из тёмного стекла. Смешать 1 столовую ложку настойки с 1 столовой ложкой сметаны, нанести на кожу лица и области декольте с помощью марлевой маски. Длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной. Хорошо очищает кожу от макияжа.
  • свежий или консервированный сок: выводят веснушки и пигментные пятна, отбеливают кожу (ваткой, смоченной соком, протирают лицо несколько раз в день).
  • настой от загара, угрей и веснушек: 2-3 столовые ложки цветков на 500 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Использовать для протирания кожи.
  • масляная настойка от различных пятен на коже: рыхло наполнить ёмкость цветками кувшинки, залить растительным маслом для Вашей кожи, настоять в тёмном месте 14 дней, периодически встряхивая. Процедуру по замене растительного сырья можно проводить до 5 раз. Профильтровать. Хранить в холодильнике в ёмкости из тёмного стекла. Использовать для аппликаций, добавления в косметические средства и изготовления мыла холодным способом.
  • маска питательная для всех типов кожи: 1 столовую ложку цветков кувшинки на 1 стакан кипятка, проварить на водяной бане 5 минут, дать остыть, профильтровать. Хранить в холодильнике не более 3 дней. 1 столовую ложку отвара тщательно смешать с 1 чайной ложкой мёда, 1 яичным желтком, 1 столовой ложкой творога (для сухой кожи — жирный творог, для жирной кожи — обезжиренный) и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Нанести массу на кожу лица и область декольте. Длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной. Применять 1-2 раза в неделю.
  • маска питательная и увлажняющая для всех типов кожи: смешать 1 столовую ложку отвара кувшинки, 2 столовые ложки пюре из свежего огурца, 1 чайную ложку сока алоэ и 1 чайную ложку сливок. Нанести массу на кожу лица и область декольте. Длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.

Противопоказания: возможны аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. При беременности использовать с осторожностью.


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.