ss x
x

Купена душистая: свойства и рецепты применения


Купена душистая, обладающая высокими лекарственными свойствами, является ещё одним ярким представителем аптекарского огорода. Кроме того, это растение, напоминающее ландыш, весьма декоративно, а потому может использоваться для ландшафтного озеленения. Основное применение сырья купены – это изготовление отваров и настоек для лечения атеросклероза сосудов, болей в суставах, профилактики аденомы простаты и миомы матки.

Купена душистая: фото, описание и распространение

Описание купены душистой (Polygonatum odoratum Druce): относится к семейству Ландышевые (Convallariaceae). Это многолетнее травянистое растение высотой до 60 см с толстым корневищем. Стебель голый, с гранями, поникающий.


Как видно на фото, листья у растений купена очерёдные, стеблеобъемлющие, продолговато эллиптические, реже яйцевидные, 10-14 см в длину и 2-5 см в ширину, сверху зелёные, снизу серовато-зелёные, матовые:

Цветоножки выходят из пазух листьев, поникающие. Околоцветник трубчатый, белый, с шестью зеленоватыми, яйцевидными зубчиками, наверху с внутренней стороны опушённые. Плод — шарообразная синевато-чёрная ягода, 8-12 мм в диаметре. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в августе.

Эти фото иллюстрируют описание купены душистой:

Не путать с купеной многоцветковой (кокушечьи слёзы, чётрово ребро, скупия, раковые шейки, сарацика (Poligonatum multiflorum (L.) All.= Convallaria multiflora L.)).

Купена многоцветковая растёт по влажным местам. В целом более массивное и ярко выраженное растение, с крупной листвой и большим количеством цветков на стебле. Стебель цилиндрический, изогнутый или косовосходящий. Цветки до 1,5 см в длину, сидят по 2-5 в пазухах листьев на сросшихся цветоножках. Плод — тёмно-синяя ягода до 1 см в диаметре. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в августе.

Посмотрите, как выглядит купена многоцветковая на этих фото:

Распространение: встречается в Европе, на всей территории бывшего СССР, Монголии, Китае, Японии и Корее. Растёт в берёзовых и хвойных лесах, по опушкам и кустарникам, на склонах. Предпочитает не влажные, слабокислые, богатые гумусом и рыхлые (с добавлением песка и мелких камешков) почвы.

Растение занесено в Красные Книги г. Москвы, Вологодской области, Якутии.

Выращивание: купена – трудно выращиваемое из семян лекарственное растение. Собрав ягоды купены, их лучше посадить под зиму. При весенней посадке необходимо проводить стратификацию в три этапа: 3-4 месяца при температуре 2-5°С, 3 месяца при 18-20°С и вновь 3-4 месяца при 2-5°С. Во время третьего этапа семена начинают прорастать и их необходимо перенести в помещение с температурой 15-18°С или если позволяет погода, то сразу высадить на грядку. Развивается растение очень медленно. Предпочитает тенистые места. Зацветает на 3-5 год. На одном месте растёт до 15 лет.

Полезные свойства купены

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки), корневища.

Высокие лечебные свойства купены душистой обусловлены наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: аллантоин (противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, воздействует на рост клеток); диосгенин (основа для синтеза стероидных гормонов, гипотензивное, противовоспалительное) — крщ. 0,05%; конвалламарин (замедляет ритм сердечных сокращений, повышает артериальное давление, аналептическое, гипогликемическое, гипотензивное); бета-ситостерол (бета-ситостерин) (эстрогенное, антисклеротическое, противоопухолевое (СА, LL, WA), фунгицидное, бактериостатическое, при нарушениях обмена веществ (гиперхолестеринемии), болезнях эндокринной системы (простатите), гиперплазии предстательной железы (аденома простаты)) — крн. 0,03%, раст. 0,08%. В корневищах купены лекарственной содержатся также большое количество слизи, крахмал, аскорбиновая кислота, фруктоза, глюкоза, арабиноза.

Время сбора: трава — май-июнь, корневища — сентябрь

Сбор: траву заготавливают во время цветения, корневища — осенью. Сушат в тени на воздухе или хорошо проветриваемом помещении. Полезные свойства травы и корней купены сохраняются в течение двух лет.

Применение: купену используют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при простуде, ревматизме и артрите.

Особое место занимает корень купены в профилактике и лечении гормонозависимых опухолей у женщин и мужчин. Готовится настойка из сухих корней.

Свежие листья прикладывают к ранам, а отваренные используют в виде припарок при ушибах.

Используют купену лекарственную также для лечения водянки и отёков различного происхождения, сердечных недомоганиях, сахарном диабете.

Отвар и спиртовую настойку корневищ пьют при бронхите и воспалении лёгких.

В небольших дозах отвар корневищ можно пить для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В тибетской медицине купену лекарственную широко используют при желтухе, заболеваниях лимфатической системы, отёках различной этиологии.

Хозяйственное назначение: декоративное растение.

Рецепты настоек и отваров корней лекарственной купены

Лечебные свойства корней купены широко используются в народной медицине.

Лечебные рецепты на основе купены:

  • Отвар для примочек и компрессов при ушибах и болях в суставах: 40-50 г сухих измельчённых корневищ на 500 мл кипятка, прокипятить 1520 минут, настоять 2-3 часа, профильтровать.
  • Отвар при облитерирующем эндартериите, облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей, атеросклерозе сосудов головного мозга, аорты, сосудов нижних конечностей, ишемической болезни сердца, постинфарктного кардиосклероза, атеросклерозе сосудов сердца: 1 столовая ложка корней на 0,5 л кипятка, в эмалированной посуде при закрытой крышке выдержать на малом огне 20 минут, не давая кипеть, настоять еще 1 час, профильтровать. Принимать по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день независимо от приёма пищи. И одновременно принимать спиртовую настойку утром и вечером по 10 капель. При синдроме раздраженного кишечника, колите: принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день независимо от приёма пищи в течение 1-1,5 месяца. При инсулинозависимом диабете: принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. При геморрое: смочить в отваре марлевый тампон и ввести на ночь в прямую кишку.
  • Настойка: 5 столовых ложек сухих корней на 0,5 л водки, настоять 1 месяц, или: 100 г сухих корней на 1 л 70% спирта, настоять 20 дней. Можно смешивать 1:1 траву с корнями, т. к. в траве в два раза больше бета-ситостерина. Принимать настойку корней лекарственной купены по 10 капель для профилактики аденомы простаты утром, после еды. Для лечения — принимать по 10-15 капель утром и днём, так же после еды. Кроме того, купена — хорошее профилактическое средство от рака простаты — по 10 капель только утром после еды. Курс — 15 дней 2-4 раза в год.
  • Вышеуказанная настойка при мастопатии, фиброаденоматозе молочных желез, фиброме: по 10 капель 2 раза в день. Если вес тела превышает 100 кг, то утром принимать по 20 капель, днём — 10-15. Чем раньше начато лечение, тем лучшие результаты. На ранних стадиях, это практически 100% излечение без рецедива. Применение настойки корня купены для профилактики возникновения рака молочных желез, матки и яичников — по 10 капель только утром после еды. Курс — 15 дней 2-4 раза в год.
  • Вышеуказанная настойка для профилактики диабетической ангиопатии нижних конечностей: принимать по 10 капель настойки утром и днём вне зависимости от еды.

Внимание: растение ядовито!

Препараты купены имеют противопоказания к применению:

  • Корни, трава, цветки и ягоды обладают рвотным действием. Передозировка может привести и к более неприятным, даже опасным последствиям.
  • Купена противопоказана при беременности, лактации и в педиатрии.
  • Внутреннее применение купены лекарственной требует большой осторожности.
  • Встречаются сведения, что корневище купены лекарственной не ядовито.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.