ss x
x

Зизифора головчатая: полезные свойства и применение


Растение зизифора головчатая – настоящий кладезь полезных веществ. В различных его частях содержаться эфирные масла, гиперин, лютеолин и пектин. Благодаря такому богатому химическому составу сырье этого ценного представителя аптекарского огорода активно используется в лечебных и косметических целях для приготовления целебных отваров, настоев, лосьонов и тоников.

Описание и распространение зизифоры головчатой

Описание Зизифоры головчатой (Ziziphora capitata L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae).

Это однолетнее растение высотой 5-15 см. Стебель коленчато-изогнутый, восходящий, густо опушённый мелкими, отогнутыми вниз волосками. Стеблевые листья в количестве 3-4 пар, коротко-черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, у основания клиновидные, цельнокрайние.


Прицветные листья крупные и очень широкие, ромбически яйцевидные, внизу широко клиновидные или округлённые, резко суженные в короткий широкий черешок.

Как показано на фото, соцветие у зизифоры приплюснутоголовчатое:

Цветки лиловые. Чашечка длинно и узкоцилиндрическая, оттопыренно-щетинистоволосистая, зубцы её короткие, линейно-ланцетные, сходящиеся. Трубка венчика длинная и тонкая, выдающаяся из чашечки. Плоды — орешки, продолговато-яйцевидные, тёмно-коричневые, матовые. Цветёт в мае-августе. Плоды созревают в июле-августе.

Распространение: произрастает на юге европейской части России, Кавказе, в Передней и Средней Азии. Растёт на сухих каменистых склонах, в степи, на заброшенных полях, главным образом в субальпийской зоне регионов.

Выращивание: к почвам не требовательна. На низкоплодородных почвах необходима подкормка смесью минеральных удобрений. Размножается семенами. При весеннем посеве семян в грунт (конец апреля) всходы появляются через 2-3 недели. Зацветают растения в третьей декаде июля, семена вызревают в августе. Цветение продолжается 15-20 дней. Способ посева рядовой с расстоянием между рядами 30-40 см.

Лечебные свойства зизифоры и рецепты применения

Используемые части растения: листья и соцветия.

Высокие полезные свойства зизифоры объясняются наличием в растении активных веществ. Трава содержит эфирное масло (0,8-1,1 %), представляющее собой бесцветную жидкость с мятным запахом, но без холодящего вкуса. Основная часть масла — пулегон (50-65%). Кроме того, в различных частях растения содержатся: гиперин (гиперозид, квер-цетин-3-галактозид); кемпферол; лютеолин; лютеолин-7-глюкозид; пектин — раст.

Время сбора: май-август.

Сбор: сбор полезного сырья зизиформы производят в период массового цветения. Надземную массу срезают, расстилают ровным слоем под навесом и сушат. Хранить необходимо в плотно закрытых бумажных мешках, чтобы сохранялся аромат растений. Лечебные свойства сырья зизифоры сохраняются до 6 месяцев.

Зизифора головчатая занесена в Красную Книгу Ростовской области.

Зизифора пахучковидная (зизифора Бунге, зизифора боржомская, зизифора короткочашечная, зизифора мелкозубчатая, зизифора туркменская) занесена в Красные Книги Кемеровской и Новосибирской областей.

Зизифора крымская занесена в Красную Книгу Республики Калмыкия.

Применение: проявляет выраженные антибактериальные, общеукрепляющее и антиоксидантные свойства. В народной медицине отвары травы зизифоры используют для полосканий при ангинах. Настои травы во внутрь принимают при расстройствах пищеварения, венерических заболеваниях, как мочегонное, потогонное, возбуждающее аппетит средство и эффективное средство при дисменорее.

Настой травы зизифоры хорошо использовать при токсикоинфекциях, для понижения артериального давления, как седативное, спазмолитическое средство при неврозах. Седативные свойства травы зизифоры проявляются через 35 минут после приёма и продолжаются не менее 5 часов.

Зизифоровое масло обладает болеутоляющим действием.

Отвар из надземной части растения используется для компрессов и ароматических ванн.

В народной медицине Сибири водный настой травы применяют как успокоительное сердечное средство, а также при золотухе и простуде. Наружно — при ревматизме и зубной боли.

Сок по 1 десертной ложке пьют 2-3 раза в день при туберкулёзе лёгких и гастралгии.

Отвар листьев употребляется при желудочных коликах, тошноте, как возбуждающее аппетит, мочегонное, при сифилисе, наружно (в виде полосканий) при болезнях горла у детей.

Экстракт цветков полезен при гастритах, частой рвоте, метеоризме.

В древней медицине траву зизифоры применяли по 4,5 г для укрепления и веселения духа, а также считали, что она открывает закупорки внутренних органов и имеет силу противоядия, выводит червей, мёртвый плод из утробы, растворяет все вредные ветра, а аромат её приводит в движение вещество мозга.

Ванны в отваре зизифоры рекомендовали как мочегонное средство, против вшей, для удаления неприятного запаха от пота, а также для усиления месячных при их скудном выделении. Растёртая кашица растения с вином применялась для остановки рвоты, а если в это вино добавляли розовое масло, то применяли при головных болях.

Отвар растения применяли при отрыжке, как мочегонное, для растворения камней в мочевом пузыре, а также как обезболивающее при маточных и кишечных болях. Считалось, что зизифора, принятая с уксусом поможет при кровавой рвоте.

Использовались и семена зизифоры по тем же показаниям, что и трава. Дополнительно, введённые во влагалище семена, применяли для удаления неприятного запаха из влагалища.

Из зизифоры раньше готовили масло и наружно применяли для открывания закупорки мозга и для улучшения его работоспособности. В нос закапывали при насморке. При приёме во внутрь масло зизифоры растворяет ненужные вещества, улучшает запах тела.

Хозяйственное назначение: растение обладает приятным мятным ароматом и используется в качестве приправы к пище. Листья и соцветия используются как пряность при обработке рыбных, а также мясных изделий, особенно баранины, подавали к блюдам из сыра.

Растение применяется в небольших количествах для ароматизации чая, вина, кваса и других напитков.

Эфирное масло находит применение в парфюмерной промышленности для отдушки мыла, зубных порошков и паст.

Зизщифора обладает не только лечебными свойствами, но и косметическими. Многие виды очень ароматные и содержат значительное количество эфирных масел, используемых в парфюмерии: зизифора пахучковидная, синонимы зизифора Бунге, зизифора боржомская, зизифора короткочашечная, зизифора мелкозубчатая, зизифора туркменская (Ziziphora clinopodioides Lam.) — эфирного масла 1,2-2,5%; зизифора головчатая (Ziziphora capitata L.) — 0,8-1,1%; зизифора жёсткая (Ziziphora rigida) — 0,3% с запахом пулегона — встречается в Армении, Карабахе, а также в Копетдаге (Туркмения); зизифора тимьяннико-вая (Ziziphoora serpyllacea) с запахом пулегона; зизифора крымская (Ziziphora taurica) — 0,5-1,5%; зизифора тонкая (Ziziphora tenuior) — 0,8-1% эфирного масла.

Зизифора Пушкина — Ziziphora puschkinii Adams — почти без запаха или с малоприятным запахом.

Ценный медонос. Суточный привес ульев во время цветения зизифоры достигает 9-15 кг.

Благодаря высоким полезным свойствам трава зизифоры широко используется для лечения различных заболеваний.

Рецепты применения зизифоры в лечебных целях:

  • отвар при гипертонической болезни, при сердечном и климактерическом неврозе, ревматическом эндокардите у детей в активной фазе болезни: 3 столовые ложки измельчённой травы на 0,5 л воды, прокипятить 4-5 минут на слабом огне, настоять в закрытой посуде в тёплом месте 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день в течение 2-3 недель, а также медленно глотками принимают как отхаркивающее, усиливающее потенцию и при метеоризме. Детям — по 1-2 столовые ложки до еды 3 раза в день, в тёплом виде.
  • настой как общеукрепляющее при неврозе, вегетососудистой дистонии, неврастении и др.: 2 столовые ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.
  • отвар при тошноте, желудочных коликах, как мочегонное и улучшающее аппетит: 1 столовая ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 3-4 минуты, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • масляная настойка зизифоры: выжать сок из травы, добавить кунжутного масла в соотношении 1:1 и на тихом огне выпарить воду. Хранить в холодильнике в тёмной стеклянной ёмкости. Принимать по 2-3 капли на кусочке сахара или с фруктовыми соками 2-3 раза в день до 1 месяца.
  • настойка при гипертонии: измельчённую траву залить 40% спиртом в соотношении 1:10, настоять 10 дней. Принимать по 20-25 капель на 1 столовую ложку воды 3 раза в день до еды.
  • мацерат зизифоры: наполнить ёмкость наполовину травой зизифоры и залить оливковым маслом, настоять 7 дней, профильтровать, траву отжать, новую порцию травы сложить в эту же ёмкость и залить профильтрованным маслом. И так 5-6 раз. Хранить в холодильнике в тёмном стекле, с притёртой крышкой. Принимать по 2-3 капли с соками, чаем, на кусочке сахара 2-3 раза в день не более 7-10 дней.

Противопоказания: лечебную траву зизифору в чистом виде не рекомендуется принимать при гипотонии.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.