ss x
x

Зизифус настоящий (унаби): польза и применение


Растение зизифус настоящий в различных ботанических справочниках называется по-разному. Часто описание этого дерева можно встретить под названием унаби, китайский финик или китайская ююба. Плоды зизифуса не только вкусны, но и полезны. А листья этого растения, благодаря способности парализовать восприятие горького вкуса раньше использовали как нейтрализатор неприятных ощущений при назначении хинина. О полезных свойствах зизифуса настоящего и его использовании в лечебных целях подробно рассказывается в данной статье.

Описание и выращивание зизифуса

Описание зизифуса настоящего (Ziziphus jujuba Mill.): семейство Жостеровые (Крушиновые), (Rhamnaceae). Колючий листопадный (веткопадный) кустарник или небольшое деревце высотой 5-10 м. Листья яйцевидные, кожистые, с зазубренными краями.


Как видно на фото, цветки у зизифуса мелкие, белые или зеленоватые, собраны в пучки:

Плоды — небольшие круглые или овальные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью. Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение: в России дерево унаби (зизифус настоящий) встречается на Кавказе, в Крыму в коллекциях научно-исследовательских учреждений, на участках садоводов-любителей.

Посмотрите, как выглядит дерево унаби на этих фото:

Выращивание: перекрёстно опыляемая культура, поэтому большинство сортов требуют опылителя. Сажать надо два дерева разных сортов. Урожайность у зизифуса высокая и регулярная. Наибольшую отдачу и хорошее качество плодов показали сорта Таянцзао и Десертный, которые основной урожай формируют на побегах многолетних кольчаток. Цветёт зизифус в наших условиях с середины июня до середины августа. Плод — костянка шаровидной или яйцевидно-грушевидной формы; иногда в форме настоящего финика. Незрелые плоды светло-зелёные, при созревании они начинают окрашиваться от плодоножки в коричневые тона, приобретая цвет и вкус яблочной сушки; способны к дозариванию. При перезревании становятся "ватными". Созревают плоды в сентябре-ноябре, неодновременно.

Корневая система очень мощная, вертикальные корни проникают в почву на глубину до 3 и более метров, горизонтальные разрастаются в диаметре до 7 м. Растение неприхотливо, успешно растёт в тропическом, субтропическом и континентальном климате. Морозы до 25°С зизифус в период глубокого покоя выдерживает без повреждений, однако надо быть очень внимательным в первую осень после посадки саженца. На новом месте, приспосабливаясь к новым условиям, молодое растение с опозданием вступает в вегетацию и не успевает подготовиться к зиме. В этом случае необходимо место прививки и штамб окучить землей на максимально возможную высоту и утеплить. В последующие годы потребность в утеплении отпадает, поскольку многолетняя древесина выдерживает морозы до 30°С. Как растение южное, зизифус любит солнце и не выносит затенения. Засухоустойчивое растение, свободно растёт и плодоносит без орошения в зонах с малым количеством осадков. Однако при поливе урожай получается гораздо выше и лучшего качества. Для его посадки выбирают тёплые,хорошо освещённые участки, защищённые от господствующих холодных ветров. Грунты предпочтительны лёгкосуглинистые, хорошо дренированные, с глубоким залеганием грунтовых вод. Подготовка почвы такая же, как и для других плодовых культур.

Сажают зизифус весной, в марте-апреле и даже начале мая, поскольку вегетация у него начинается поздно, когда устанавливается высокая температура. Осенью посадку производят в октябре-ноябре, желательно дней за двадцать до замерзания грунта. Схема посадки 3×4 или 4×6 м, в зависимости от сорта и плодородия почвы. При этом нужно следить, чтобы место прививки оставалось над уровнем земли, ни в коем случае нельзя заглублять его. В год посадки почву нужно содержать в рыхлом, свободном от сорняков состоянии, не допуская её пересыхания. При формировке унаби в виде дерева необходимо удалить поросль на штамбе. Дерево унаби формируют со штамбом в 50-70 см, с 4-5 основными скелетными ветвями, равномерно размещая их вокруг ствола. Центральный проводник укорачивают над верхним боковым побегом, который подрезают, оставляя его длиной 20-25 см. Нижние основные ветви укорачивают до одинакового уровня с верхней веткой. В последующие годы проводят так называемую санитарную обрезку: удаляют жировики, растущие внутрь кроны, касающиеся друг друга, поломанные, сухие и больные побеги.

В период первой вегетации можно провести две внекорневые подкормки (15-20 г кристалона для деревьев на 10 л воды, этого объёма хватит для опрыскивания 10 соток сада). При вступлении в полное плодоношение количество подкормок увеличивают.

Зизифус не нуждается в химической защите, поскольку вредители и болезни пока не обнаружены.

Целебные свойства и рецепты применения зизифуса (унаби)

Используемые части растения: плоды, листья и кора корней.

Высокие полезные свойства унаби объясняются наличием в растении активных веществ. В плодах и листьях содержатся дубильные и смолистые вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, кумарины, сахара, органические кислоты, эфирное масло.

Наряду с этим плоды содержат пектины, жирное масло, соли калия и фосфора, а листья — анестезирующие вещества. Содержание аскорбиновой кислоты составляет в свежих плодах 700-900 мг%, в высушенных, с инактивацией ферментов, плодах — 1500-2000 мг%, в высушенных без инактивации ферментов — 5-10 мг%.

Время сбора: листья — во время плодоношения, плоды — август-сентябрь, кора корней — осенью.

Сбор: плоды собирают, когда они начинают терять свою зелёную окраску. Листья собирают во время плодоношения растения и сушат в тени. Плоды сушат после инактивации ферментов путем выдерживания их в течение 1-2 минуты в кипятке. Полезные свойства сушеных плодов зизифуса сохраняются 1 год, листьев коры корней и веток — 2 года.

Применение: листья обладают отхаркивающим, гипотензивным и регулирующим сердечный ритм действием.

Плоды используют как кровоостанавливающее, кровоочистительное и понижающее артериальное давление средство. Они также обладают мочегонным, лёгким слабительным, болеутоляющим, седативным, отхаркивающим, противомикробным и ранозаживляющим действием. Кроме того, плоды зизифуса обладают свойством снижать уровень холестерина в крови.

Едят их свежими или высушенными. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно есть плоды зизифуса в неограниченном количестве.

Свойства коры корней унаби используются при лечении поносов. Также велика польза корней зизифуса и при хронических запорах.

Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате, на некоторое время, теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.

Хозяйственное назначение: плоды употребляются в пищу в свежем и сушёном виде. На Балканском полуострове плоды используют для наливок и настоек.

Целебные свойства унаби широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Рецепты применения сырья растения унаби (зизифус) в лечебных целях:

  • настой при гипертонии, лёгочных заболеваниях с кашлем: 1 столовая ложка измельчённых листьев на 300 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.
  • отвар в качестве гипотензивного средства: 20 г сушёных плодов на 200 мл кипятка, медленно довести до кипения, проварить 5 минут. Принимать отвар плодов унаби по этому рецепту по 1/2 стакана 4-6 раз в день в течение 15 дней.
  • отвар из свежих плодов зизифуса как общеукрепляющее и тонизирующее средство при лечении анемии, стоматита, коклюша, ларингита, цистита, а также как отхаркивающее, мочегонное и обезболивающее средство и даже повышающее лактацию у кормящих мам: 4-5 спелых плодов зизифуса на 0,5 л воды, прокипятить 30 минут на водяной бане, профильтровать, сырьё отжать, довести кипячёной водой до первоначального объёма. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс — 2 недели. При длительном приёме необходимо делать 5-10 дней перерыв между курсами. Обязательно контролировать артериальное давление.
  • настойка из косточек при неврологических расстройствах, бессоннице и повышенном сердцебиении: 100 г измельчённых косточек на 0,5 л воды, проварить 10 минут, отставить с огня, через 30 минут добавить 200 мл 90% спирта, настоять 8 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • отвар для лечения абсцессов, гнойных ран, гастритов, туберкулёза костей, глаз, кожи, обладает антибактериальным и мочегонным свойствами: 10 г измельчённых листьев, коры и молодых ветвей зизифуса на 1 стакан воды, нагреть до кипения, прокипятить на водяной бане 30 минут. Принимать по 2 столовые ложки за 30 минут до еды.
  • отвар при хронических запорах: 4-5 штук сушёных плодов на 250 мл воды, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять 40 минут (суточная доза). Принимать отвар плодов зизифуса в 4-5 приёмов, съедая 1 ягоду и запивая отваром.
  • чай от бессонницы: 10-15 спелых измельчённых плодов унаби на 1 л воды, прокипятить 10 минут. или: 20 г измельчённых листьев на 1 л кипятка, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать в тёплом виде с сахаром или мёдом во второй половине дня до 2 стаканов.
  • мазь из листьев при гнойных воспалениях и абсцессах: свежие листья смешать с оливковым маслом в соотношении 1:5, нагреть до 90°С, настоять 10 дней. Хранить в холодильнике.
  • свежие плоды или цукаты в качестве гипотензивного средства: 8-10 штук плодов на приём 3-4 раза в день. Курс — 45-90 дней.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, пониженное артериальное давление.

  • Чтобы плоды унаби приносить исключительно пользу, необходим постоянный контроль за артериальным давлением.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.