ss x
x

Мать-и-мачеха: применение для лечения и в косметологии


Лекарственные свойства мать-и-мачехи изучены достаточно хорошо, поэтому данное растение активно используется в лечебных и косметологических целях. При применении мать-и-мачехи в народной медицине на основе её сырья готовятся целебные отвары и настои, обладающие высоким терапевтическим эффектом. Кроме того, можно применять мать-и-мачеху как отличное средство для ухода за кожей и волосами.

Описание и распространение

Описание мать-и-мачехи (Tussilago farfara L.): относится к семейству Астровые (Сложноцветные), (Asteraceae).


Многолетнее травянистое растение с мощным ветвистым ползучим подземным корневищем, выпускающим ранней весной, до появления листьев, короткие цветочные стебли высотой 10-12 см. На концах стеблей развивается по одной цветочной корзинке диаметром 2,0-2,5 см, которая состоит из жёлтых язычковых и трубчатых цветков. После цветения появляется несколько крупных округлых прикорневых листьев. Сверху они гладкие, зелёные и на ощупь холодящие, снизу серебристые, войлочно-опушённые. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит в мае.

Распространение: широко распространена в умеренном поясе Северного полушария, в лесной и лесостепной зонах. Растёт на глинистой и песчаной почвах, склонах, по днищам оврагов, берегам рек и ручьев, железнодорожным насыпям.

Растение занесено в Красную Книгу Якутии.

Выращивание: как всякий широко распространенный сорняк, мать-и-мачеха прекрасно растёт на любой, но желательно глинистой почве, ей необходимо солнечное место. Размножение не требует труда, так как растение дает обильный самосев; размножение делением возможно в любое время с весны до осени.

Далее рассказывается о лечебных свойствах и способах применения мать-и-мачехи.

Целебные свойства листьев и цветков мать-и-мачехи

Используемые части растения: листья, иногда цветки.

В различных частях растения содержатся:

  • альфа-(и бета-) амирины;
  • галловая кислота — листья;
  • гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — цветы 0,28%;
  • инулин — корневище;
  • кверцетин (кверцитин) — листья, цветы;
  • кемпферол-3-глюкозид (астрагалин) — листья, цветы;
  • кофейная кислота — цветы;
  • олеаноловая кислота (виргаауреагенин В) — цветы;
  • рутин;
  • сенеционин;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин) — цветы;
  • стигмастерин (стиг-мастерол) — листья, цветы;
  • холин;
  • эскулетин.

Время сбора: цветки — апрель-май, листья — июнь-июль.

Сбор: листья заготавливают в фазе полного развития, до их повреждения «ржавчиной». Листья срезают, оставляя черешок длиной не более 5 см и сушат, раскладывая слоем в один лист и часто перемешивая, на воздухе под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С. Цветки собирают полностью раскрытыми и быстро сушат в печах или сушилках при температуре 50-60°С, чтобы они не потеряли цвет. Лечебные свойства сырья мать-и-мачехи сохраняются в течение двух лет.

Применение препаратов мать-и-мачехи в народной медицине обусловлено высоким отхаркивающим, противовоспалительным, мягчительным и дезинфицирующим действием растения.

Мать-и-мачеха является прекрасным и испытанным средством от кашля, особенно, при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, коклюше, а также для профилактики послеоперационных лёгочных осложнений. Листья мать-и-мачехи входят в состав грудных и потогонных сборов.

Настоем листьев при воспалительных процессах полощут полость рта и глотки, а при воспалительных процессах кишечника употребляют клизмы из настоя листьев.

Кроме того, настой листьев мать-и-мачехи принимают при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Свойства засоленных листьев растения мать-и-мачеха используются при подагре и различных артритах.

Наружно в виде припарок, обмываний, примочек и компрессов настой листьев используют при воспалении вен, воспалительных процессах кожи, опухолях, язвах, воспаленных ранах, как мягчительное и дезинфицирующее средство.

Аптечное название: листья или цветки мать-и-мачехи.

Хозяйственное назначение: ранневесенний медонос, взяток способствует развитию пчелиной семьи. Иногда нектар в растениях отсутствует, и тогда пчёлы берут только пыльцу.

Ниже вы узнаете, что лечит мать-и-мачеха.

Что лечит мать-и-мачеха и как её принимать

Благодаря высоким целебным свойствам, широко расспрос ранено применение мать-и-мачехи в лечебных целях.

Рецепты применения мать-и-мачехи в народной медицине:

  • настой при кашле: 2 чайные ложки измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, настоять 10-15 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • отвар при астме, хроническим бронхите: смешать по 20 г листьев мать-и-мачехи, семян льна, травы медуницы и чабреца, по 10 г цветков мать-и-мачехи, корня окопника и цветков ромашки аптечной. 20 г смеси (1 столовую ложку) на 200 мл кипятка, прокипятить на слабом огне 20 минут, профильтровать. Как принимать отвар мать-и-мачехи: по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, подсластив по вкусу мёдом.
  • настой при гастрите: 1 столовая ложка смеси листьев мать-и-мачехи и травы тысячелистника (1:1) на 200 мл кипятка, настоять 1 час (суточная доза). Применение настоя мать-и-мачехи рекомендовано по глотку до и после еды.
  • сок при туберкулёзе: сок из листьев смешать с сахарной пудрой из расчёта 2 стакана сока на 1 стакан пудры. Хранить в прохладном тёмном месте. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Желательно лечение вести в комплексе с другими средствами.
  • листья при опоясывающем лишае: измельчить листья в порошок, залить небольшим количеством кипятка, настоять до 40°С и поставить компресс из образовавшейся кашицы. Держать, утеплив, 20-30 минут, компрессы ставить нужно 2-3 раза в день.
  • сок для укрепления иммунитета: принимать сок из листьев по 1-2 столовые ложки до 4-6 раз в день. Курс — 7-10 дней. 3-5 сезонов подряд (лучше всего в июне).
  • отвар при воспалении придатков: смешать поровну измельчённые листья мать-и-мачехи и траву донника жёлтого. 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, прокипятить 1-2 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 3-4 столовые ложки 5 раз в день. Курс лечения отваром мать-и-мачехи составляет 2-3 недели. На этот период рекомендуется воздержание от половой жизни.
  • свежие листья при роже: прикладывать к воспалённому месту свежие листья. Ещё лучше сухие листья истолочь в порошок и присыпать поражённые места, а внутрь принимать настой: 10 г листьев на 1 стакан кипятка, настоять до остывания и пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
  • засолка: свежие листья промыть, стряхнуть влагу. Складывая в посуду, пересыпать солью так, чтобы соль попадала на верхнюю (белую) часть листа, наложить гнёт и держать 2 недели в помещении, затем убрать в холодильник. Принимать по 1 листу в день во время еды. Лучше всего добавлять мелко нарезанный лист непосредственно в салаты, каши и другие вторые блюда. Хорошо сочетается с отварным рисом.

Несмотря на высокие целебные свойства, существуют и противопоказания к применению мать-и-мачехи.

  • Приём препаратов из этого растения может спровоцировать лихорадку, тошноту, потерю аппетита, диарею, боли в животе.
  • Внезапно может возникнуть желтуха.
  • Препараты мать-и-мачехи не принимать более 4-6 недель в год, т. к. в её состав входят пирролизидиновые алкалоиды.
  • Также противопоказанием к применению препаратов мать-и-мачехи является возраст до 6 лет.
  • Не принимать беременным и кормящим матерям.
  • Не рекомендуется к применению людям, страдающим алкоголизмом и заболеваниями печени.
  • Отвары из травы повышают давление в малом круге центрального кровообращения, что плохо для астматиков и сердечников.

Последний раздел статьи посвящен тому, как используются полезные свойства мать-и-мачехи в косметологии.

Применение мать-и-мачехи в косметологии

Гидролат мать-и-мачехи.

Очищающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее кожу, антисептическое, бактерицидное тонизирующее кожу, а также стимулирующее рост волос средство. Применяется для любого типа кожи и волос. Используется также в средствах от перхоти и зуда кожи головы. Водится в состав косметики до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт из травы мать-и-мачехи.

Маслянистая масса зеленовато-болотного с лёгким коричневатым оттенком цвета. В косметической продукции используется как мягчительное, противовоспалительное и подсушивающее средство, замедляющее выпадение волос, активное против перхоти и зуда. Применяется в рецептурах кремов и лосьонов для жирной и проблемной кожи, а также добавляется в питательные и регенерирующие кремы, средства от морщин, в шампуни для жирных волос. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Рецепты использования целебных свойств мать-и-мачехи в домашней косметологии:

  • освежающая и тонизирующая маска: 2 столовые ложки сухих листьев мать-и-мачехи (или 4 свежих) на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, добавить 2 чайные ложки мёда, тщательно размешать. Смочить тканёвую маску, наложить на кожу. Длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой водой.
  • маски для сухой кожи: измельчить 4 свежих листа или 1 столовую ложку сухих, залить тёплыми сливками, добавить 1 чайную ложку растительного масла, подходящего для Вашей кожи, и взбить миксером. Массу нанести на лицо, длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой водой.
  • маска для жирной кожи: 2 столовые ложки сухих листьев залить 3-4 столовыми ложками горячей воды, настоять 10-15 минут, взбить миксером, добавить 1 белок и 10 капель лимонного сока, тщательно размешать. Массу нанести на лицо кисточкой в несколько слоёв. Длительность процедуры — 10 минут, смыть водой комнатной температуры.
  • свежие листья: свежесобранный лист обдать кипятком, выдержав в воде 30-40 секунд, и приложить в тёплом виде к воспалённым участкам на коже. Длительность процедуры — 15 минут. Можно не смывать.
  • маска против морщин: 4 свежих листа смешать с таном (айраном, кислым молоком или сметаной), взбить миксером. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 15 минут, смыть зелёным чаем, через 15 минут умыться водой комнатной температуры.
  • сок для упругости кожи: протирать кожу лица и область декольте соком на ночь. Сок необходимо готовить каждый раз свежий.
  • отвар для укрепления волос: смешать 2 столовые ложки сухих листьев мать-и-мачехи и 2 столовые ложки листьев сухой крапивы, залить 500 мл кипятка и проварить 5 минут, настоять до остывания, профильтровать. Втирать в корни волос 2 раза в день в течение 2 недель. Хранить в холодильнике, перед применением подогревать небольшое количество отвара.
  • ополаскиватель для волос: 2-4 столовые ложки сухих листьев на 1 л кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Использовать для ополаскивания волос после мытья.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.