ss x
x

Мачок желтый и рогатый в народной медицине


Растения рода Мачок представляют собой «уменьшенную копию» привычного всем мака. Мачок желтый имеет ярко-лимонный окрас лепестков, а мачок рогатый расцветкой полностью повторяет своего «старшего собрата». Эти растения используются не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии при изготовлении препарата «Глауцина гидрохлорид».

Растение мачок жёлтый

Описание мачка жёлтого (Glaucium flavum Crantz): относится к семейству Маковые (Papaveraceae), представляет собой многолетнее (иногда одно-двулетнее) травянистое растение, развивающее в первый год жизни прикорневую розетку листьев, на второй год кроме розетки вырастают генеративные облиственные побеги с ветвистыми голубовато-зелёными стеблями высотой до 50 см.


Листья сизые, лировидно-перисто-рассечённые, толстоватые; прикорневые — густо опушённые, верхние стеблевые — обычно голые, очередные.

Цветки одиночные, расположены на верхушках побегов и в пазухах листьев, крупные, диаметром до 5 см. Бутоны поникающие, яйцевидно-продолговатые, длиной 2-5 см, на верхушке заострённые.

Каждый цветок с 2 зелёными чашелистиками, закрывающими бутон и опадающими при расцветании, 4 жёлтыми, оранжевыми или красными лепестками длиной до 3 см, имеющими обычно красноватое, жёлтое или чёрное пятно у основания, многочисленными тычинками и пестиком с верхней завязью и широким рыльцем. Плоды — прямые или слегка изогнутые стручковидные линейные коробочки длиной до 2,5 см, раскрывающиеся двумя створками, с многочисленными чёрными семенами.

Цветёт все лето, начиная с мая-июня.

Плоды созревают в разное время, по мере отцветания (с июня до осени).

Особые приметы: все части растения содержат жёлтый млечный сок. Запах слабый, специфический.

Посмотрите, как выглядит желтый мачок на этих фото:

Распространение: родина растения — южные морские побережья Европы и Передней Азии, сейчас распространено и в Северной Америке, Центральной Европе и Новой Зеландии. Растёт на хорошо дренированных почвах — на песчаных морских побережьях, галечниках, щебнистых склонах, обращенных к морю; дальше от моря встречается лишь в долинах рек. В России встречается только в причерноморских районах Краснодарского края, где растёт по приморским галечникам и каменисто-щебнистым склонам. Для лекарственных нужд растение ввели в культуру, собрав семена в дикорастущих зарослях мачка в Крыму и на Кавказе. В России мачок жёлтый выращивают в специализированных хозяйствах на Кубани.

Используемые части растения: трава, семена.

В различных частях растения содержатся:

  • аллокриптопин (альфа-фагарин) — корень 0,04%, растение;
  • бокконин (хелирубин) — корень, растение;
  • глауцин — раст. 1,61-1,97%;
  • изоболдин (N-метиллауэллиптин) — растение;
  • кверцетин (кверцитин) — листья;
  • коридин — растение;
  • кофейная кислота — листья;
  • магнофлорин — корень, растения;
  • протопин — корень 0,62%, растения 0,08%;
  • сангвинарин — корень 0,06%, растения, листья, семена;
  • феруловая кислота — листья;
  • хелеритрин — корень, растение;
  • хелидонин (стилофорин) — растение.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: траву мачка жёлтого заготавливают на посевах первого года в период бутонизации или начала цветения, с начала июня по август, срезая ножницами или ножом. Сушат на воздухе под навесами или в сушилках при температуре 50-55°С. При воздушной сушке трава высыхает за 5-7 дней. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения сырья — 3 года.

Растение находится в Красных Книгах Российской Федерации и Украины.

Выращивание: размножают мачок семенами. Лучший срок посева в южных районах — подзимний, в конце октября — начале ноября, желательно сразу на постоянное место. Можно сеять весной семенами, стратифицированными в течение месяца при температуре 0°С. Посев осуществляют на глубину 1,5-2 см. Хорошо при посеве внести суперфосфат (20 г на кв. м) для улучшения питания молодых растений. Требуется умеренно плодородная, хорошо дренированная почва и солнечное место. Во влажных местах он растёт гораздо лучше, в таких зонах у мачка жёлтого крупные цветки и листья.

В северных районах мачок выращивают как однолетник, рассадным способом, высевается на рассаду в марте. Рассадные растения зацветают в первый год жизни.

Растение нуждается в регулярных рыхлениях почвы и прополках.

Мачок жёлтый в фазу бутонизации иногда повреждается шовным листоедом. При появлении личинок обрабатывают 1,5% суспензией пиретрума или 0,2% раствором БИ-58.

Применение: сырьё мачка жёлтого заготавливают для получения содержащихся в нем алкалоидов, обладающих противокашлевым действием. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Глауцина гидрохлорид», который назначают при различных заболеваниях: ОРЗ, остром бронхите, бронхиальной астме, абсцессе лёгкого, пневмониях, туберкулёзе лёгких, плеврите и др. По силе и продолжительности противокашлевого эффекта глауцин несколько активнее кодеина. Он не оказывает побочного действия на желудочно-кишечный тракт и не вызывает привыкания.

В народной медицине мачок жёлтый используется для лечения кашля любого происхождения, ушибов, ревматизма, воспалений, при нарывах, ранах и как мочегонное.

В народной медицине применяют водные настои мачка рогатого как общеукрепляющее средство с возбуждающим эффектом, а также спиртовую настойку от золотистого стафилококка.

Растение мачок рогатый

Описание мачка рогатого (Glaucium corniculatum (L.) Rudolph): относится к семейству Маковые (Papaveraceae), представляет собой однолетнее, реже двулетнее травянистое растение.

Стебель ветвистый, 10-30 см высотой. Прикорневые листья немногочисленные, черешковые, перисторассечённые. Стеблевые — сидячие.

Листья не такие мясистые как у мачка жёлтого и более ровные.

Цветки крупные, одиночные, с 4 лепестками красного или жёлтого цвета, с пятком фиолетового или чёрного цвета. Плод — коробочка, длиной до 2,5 см. Всё растение сизого цвета, опушённое. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит с конца мая.

Используемые части мачка рогатого: трава, семена.

В различных частях растения содержатся:

  • аллокриптопин (альфа-фагарин) — 0,2-0,3%, корень 0,1%;
  • берберин (умбеллатин) — растение;
  • коптизин — корень, растение;
  • коридин — 8%, корень; 0,01%, растение;
  • протопин — корень 0,08%, растение 0,03%;
  • сангвинарин — корень. 0,06%, растение;
  • хелеритрин — корень 0,07%, растение.

Сбор мачка рогатого: цветки и листья заготавливают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения сырья — 3 года.

Хозяйственное назначение: мачок жёлтый и мачок рогатый используются в декоративном садоводстве.

Рецепты и фармацевтические препараты

Трава мачка желтого используется в народной и официальной медицине.

Рецепты:

  • порошок при кашле: на кончике ножа принимать порошок из семян мачка жёлтого, запивая тёплой водой 3 раза в день, равномерно распределив приём через каждые 8 часов.
  • настой: 1 столовая ложка измельчённой травы мачка жёлтого на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • настой семян мачка рогатого как сильное тонизирующее средство: 1 кофейная ложка без горки порошка семян на 250 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать через ткань. Принимать по 100 мл 1 раз в день.
  • настойка от золотистого стафилококка: 5-10 г травы мачка рогатого на 100 мл водки, настоять 7-14 дней, профильтровать. Принимать по 1-2 чайной ложки 3 раза в день перед едой.
  • сок мачка рогатого при гноящихся ранах: сок смешать с мёдом в соотношении 2:1 и замесить тесто на ржаной муке. Лепёшку приложить к ране на 4 часа, примотав эластичным бинтом без утепления.

Фармацевтические препараты:

«Глауцина гидрохлорид»/«Глауцин» (Glaucinumhydrochloricum): противокашлевое. Избирательно угнетает кашлевой центр продолговатого мозга. Не вызывает угнетения дыхания, привыкания, лекарственной зависимости. Обладает слабыми адреноблокирующими свойствами. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Эффект развивается через 30 минут и длится около 8 часов. Подвергается биотрансформации в печени. Выводится почками как в виде метаболитов, так и в неизмененном виде. Показания к применению: бронхит, бронхиальная астма, пневмония, плеврит, коклюш, туберкулёз, трахеобронхит, сухой непродуктивный кашель.

Противопоказания: гиперчувствительность, артериальная гипотензия, инфаркт миокарда в остром периоде, гиперпродукция мокроты.

Побочные действия: гипотензия, головокружение, слабость, тошнота, аллергические реакции.

  • настой мачка рогатого как общеукрепляющее и тонизирующее средство после продолжительной болезни: 1 столовая ложка травы (листья и цветки) на 250 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 5 минут до еды.
  • настой семян как тонизирующее средство: 1 чайная ложка семян на 250 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 100 мл 1 раз в сутки, утром, через 1 час после еды.

Противопоказания: препараты из мачка жёлтого обычно хорошо переносятся, в отдельных случаях отмечаются головокружение, тошнота.

  • Не принимать мачок жёлтый при кашле с большим содержанием мокроты.
  • Может наблюдаться умеренное гипотензивное действие, связанное с адренолитическими свойствами препаратов из мачка жёлтого, в связи с чем, его не следует назначать при пониженном артериальном давлении и инфаркте миокарда.
  • Мачок рогатый также противопоказан при сердечной недостаточности и гипотонии.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.