ss x
x

Медуница лекарственная: свойства и использование


Медуница лекарственная – одно из немногих цветковых растений, у которого в процессе цветения изменяется окраска венчика. В самом начале он бледно-розовый, а к концу вегетационного периода становится синим. Благодаря своим полезным свойствам медуница лекарственная нашла широкое применение в народной медицине: на основе этой травы готовят целебные отвары и настойки.

Описание и распространение

Описание медуницы лекарственной (Pulmonaria officinalis L.): относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 8-30 см с прямостоячими жёстковолосистыми стеблями.


Листья яйцевидноланцетные, заострённые, шершавые, со светлыми пятнами. Пятна представляют собой сильно разрыхлённую ткань с большим количеством устьиц.

Посмотрите на фото – цветки у медуницы лекарственной правильные, с двойным околоцветником, вначале пурпурно-розовые, а затем становятся фиолетово-синие, собраны в кистевидные соцветия на концах побегов:

Тычинок пять. Столбик цельный, голый. Самоопыление и переопыление между растениями одного морфологического типа почти не даёт семян. Эффективно переопыление только между особями с разным типом цветков (различная длина столбиков и тычиночных нитей). Опыление происходит с помощью насекомых. Плод — орешек с мясистыми придатками, которые привлекают муравьёв для распространения. Цветёт с марта. Плодоносит с июня-июля.

Распространение: в лесном и лесостепном поясах умеренной зоны Европы и Азии. Растёт в тенистых лиственных лесах, в зарослях кустарников, на опушках и сырых лугах.

Выращивание: успешно растёт в плодородной влажной почве в тени или полутени. Размножают черенкованием, делением куста или посевом семян сразу после их созревания.

Свойства и рецепты применения

Используемые части растения: цветущая трава.

В различных частях растения содержатся:

  • аллантоин;
  • кофейная кислота — стебли, листья;
  • гамма-линоленовая кислота — листья;
  • провитамин А (каротин) — растение;
  • рутин — растение;
  • феруловая кислота — листья.

Время сбора: апрель-май.

Сбор: собирают цветущие побеги, срезая их почти у самой земли, связывают в пучки и сушат на воздухе, развесив в тени, или в сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 45°С, раскладывая тонким слоем. Лекарственные свойства сырья медуницы лекарственной сохраняются в течение одного года.

Применение: в народной медицине медуницу лекарственную используют как мягчительное и отхаркивающее средство при кашле, охриплости голоса и болях в горле.

Медуница стимулирует функции желез внутренней секреции, нормализует иммунитет, повышает защитные свойства организма.

Используется мочегонное и вяжущее действия её препаратов. Настой травы применяют при дизентерии, поносах, болезнях мочевого пузыря.

Наружно используют как ранозаживляющее средство. Измельчённую траву в виде примочек прикладывают к гнойным ранам или обмывают раны крепким настоем травы.

Хозяйственное назначение: молодые листья медуницы добавляют в салаты и супы, цветки в салаты, молодые побеги (стебли и листья) в супы, в свежем виде. Можно солить на зиму и хранить в холодильнике. Имеет сладковатый привкус и ярко выраженный медовый запах, что придаёт блюдам лёгкий аромат вермута.

Медуницу лекарственную выращивают в садах ради её декоративных пятнистых листьев и раннего цветения.

Самый известный сорт — Pulmonaria officinalis «Sissinghurst White» — растение с крупными пятнистыми листьями и белыми цветками, не меняющими окраску в процессе цветения.

Один из ранних медоносов, причём красные цветки выделяют нектара намного больше синих. Нектар выделяется вокруг завязи, в цветке он защищён от неэффективных опылителей длинной трубкой венчика. Мёд может раздражать слизистую оболочку рта.

Рецепты применения медуницы лекарственной в народной медицине:

  • отвар: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан горячей воды, прокипятить 10-15 минут, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • настойка при онкозаболеваниях, лейкозах, болезнях щитовидной железы, анемии, некоторых лёгочных и воспалительных заболеваниях: смешать сок 1:1 с водкой. Принимать по 20-40 капель 3 раза в день.
  • свежая трава: как добавка в салатах очень полезна, особенно при гипофункции щитовидной железы.

Медуница может вызвать тошноту, при приёме крепкого настоя натощак.

  • При атонии кишок с упорными запорами не рекомендовано применение медуницы лекарственной длительное время.
  • Не принимать при повышенной свёртываемости крови.
  • Использование растения при беременности и лактации запрещено.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.