ss x
x

Кервель испанский: применение в медицине и кулинарии


Растение кервель испанский или миррис душистый – единственный представитель рода Миррис. В некоторых европейских странах кервель нашел широкое применение в кулинарии: его используют в качестве приправы и ароматизатора спиртных напитков, добавляют к молочным продуктам. Высокие полезные свойства кервеля позволяют использовать его в лечебных целях.

Описание и распространение

Описание кервеля испанского или мирриса душистого (Myrrhis odorata (L.) Scop.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные), представляет собой многолетнее травянистое растение с толстым, узловатым, тёмно-бурым корнем и прямостоячим, ребристым, разветвленным в верхней части стеблем высотой 50-120 см.


Листья в очертании треугольные, перисто-рассечённые, нижние на черешках, верхние более мелкие и менее рассечённые.

Цветки мелкие, белые, собраны в конечные сложные зонтики. Чашечка без зубцов. Венчик белый, лепестки обратнояйцевидные, 1-2 мм длиной. Внешние лепестки у краевых цветков увеличенные, на верхушке оттянутые к середине цветка, поэтому выглядят выемчатыми. Плод — вислоплодники, крупные, эллиптические, ребристые, тёмно-коричневого или чёрного цвета.

Цветёт в мае-июне.

Плодоносит в июле-августе.

Распространение: встречается в западных областях европейской части России, на Кавказе, в горах Западной Европы. Растёт на лугах, в лесах и на склонах горнолесного и субальпийского пояса. Культивируется в Центральной и Южной Европе, США, Чили.

На этих фото показано, как выглядит трава кервель:

Выращивание: требуется обогащенная перегноем среднеувлажнённая почва, открытое местоположение. Размножается делением кустов и семенами. Высевать лучше под зиму. При весеннем посеве семена нуждаются в стратификации. В первый год жизни растения образуют розетку прикорневых листьев диаметром до 45 см. Зацветают на второй год. Кусты делят в начале мая или сентября, высаживают на расстоянии 35-50 см.

Многолетние экземпляры начинают отрастать весной, в конце марта или в начале апреля. Продолжительность периода цветения в среднем 32 дня. Стебель засыхает к концу августа. Листья прикорневой розетки, отрастающие в конце лета вторично, остаются зелёными до глубокой осени.

Зелень мирриса быстро вянет, поэтому её нужно после срезки сразу ставить в стакан с водой, который необходимо поместить в холодильник. Чтобы иметь зелень мирриса, нужно вырезать плодоносящие стебли. У некоторых растений оставлять стебли для сбора плодов.

Свойства и использование

Используемые части кервеля испанского: трава.

В различных частях растения содержатся:

  • анетол — в масле из листа и плода;
  • апигенин;
  • лютеолин-7-глюкозид;
  • пеуцеданин;
  • скополетин;
  • умбеллиферон.

Трава содержит 0,167% эфирного масла, обладающего сильным анисовым запахом и сладким вкусом. По некоторым сведениям, в растении имеется глицирризин.

Время сбора: май-август.

Сбор: весной в изобилии даёт молодые листья, однако вскоре образуется стебель и прикорневые листья увядают. Чтобы растение развивало новые листья, стебель необходимо срезать. Заготавливают в течение всего лета. Сушат на чердаках или под навесом, без доступа прямых солнечных лучей. Хранят в закрытых жестяных или стеклянных банках. Лекарственные свойства травы кервеля сохраняются не более полутора лет.

Применение: корни, стебли, листья и плоды миррис душистой содержат эфирное масло, в состав которого входит главным образом анетол. Благодаря большому содержанию анетола в эфирном масле из листа и плодов, миррис душистая может применяться в медицине так же, как анис — отхаркивающее, дезинфицирующее, улучшающее пищеварение средство.

Благодаря своим антисептическим свойствам кервель применяется при полоскании полости рта и для лечения горла.

Измельчённые свежие листья прикладывают к ранам и нарывам.

Хозяйственное назначение: листья имеют пряный запах и широко используются в кулинарии в качестве приправы к супам, салатам, отварной и жареной капусте, тёртой моркови, брюкве и репе, пюре и запеканок из этих овощей, а также картофеля.

Сочетается миррис с творогом и другими кисломолочными продуктами.

Можно применять семена и корни для ароматизации водки, настоек и вин.

Как лекарственное растение употребляется в ветеринарии.

Рецепты использования кервеля в народной медицине:

  • настойка при болезнях желудочно-кишечного тракта, усиливает пищеварение, стимуляции перистальтики кишечника, как общеукрепляющее средство: 40 г семян миррис и 20 г семян укропа на 1 л водки, настоять 14 дней в тёплом месте, периодически взбалтывая, профильтровать. Принимать по 50 мл во время ужина.
  • настой при простудных заболеваниях, заболеваниях горла и потере голоса: 2 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать с мёдом по 50 мл за полчаса до еды.

Противопоказания: если в растении действительно имеется глицирризин, то оно категорически противопоказано мужчинам, у которых понижен уровень тестостерона.

  • Не принимать при беременности.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.