ss x
x

Миндаль обыкновенный: свойства и способы использования


Миндаль обладает массой полезных для организма человека свойств: эти орехи очень вкусны, обладают обволакивающим и мягким слабительным действием, содержат целый комплекс витаминов и других ценных веществ. Можно использовать миндаль и как кулинарный ингредиент, и как сырье для приготовления лечебных препаратов, и как компонент косметических средств.

Описание и распространение

Описание растения миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.): относится к семейству Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae), представляет собой сильно ветвящийся кустарник или дерево высотой 5-10 м.


Кора старых побегов серовато-бурая, почти чёрная, на молодых ветвях — красно-коричневая.

Листья очередные, на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, ланцетовидные, длиной 4-5 см.

Цветки одиночные, белые или бело-розовые, с большим количеством тычинок, развиваются на прошлогодних побегах. Плод — сухая, бархатисто-опушённая, яйцевидная костянка длиной 3,0-3,5 см.

Цветёт миндаль в феврале-апреле до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле.

Распространение: родина миндаля — субтропические районы Азии, но с давних времен его культивируют во многих странах с мягким климатом, особенно в Средиземноморье.

В России миндаль издавна выращивают в Краснодарском крае и Крыму.

Выращивание: миндаль успешно выращивают в южных районах России. Не переносит весенних заморозков после начала вегетации. В покое выдерживает температуры до -25°С. Не терпит переувлажнённых почв. Он требователен к свету, теплу и сравнительно безразличен к почве и её плодородию. Хорошо растёт и плодоносит на суглинистых почвах, на чёрноземах, а также на почвах с заметным содержанием извести, но при наличии грунтовых вод не ближе 2-3 метров и хорошего дренажа. Существует несколько сортов, которые успешно растут и плодоносят в районах с умеренным климатом. Размножение довольно трудоёмко, поэтому лучше купить готовые районированные саженцы. Начинает плодоносить с 4-5 летнего возраста, живёт до 150 лет, но плодоносит до 50-60.

Далее вы узнаете о полезных для организма человека свойствах миндаля и о способах его применения.

Как можно принимать сырье миндаля

Используемые части растения: листья, цветки, семена.

Высокие лечебные свойства миндаля обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ. различных частях растения содержатся:

  • амигдалин (амигдалозид, витамин В17) — листья, плоды, семена;
  • бензальдегид (бензойный альдегид);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол);
  • витамин Е (альфа-токоферол);
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • катехин (таксифолин);
  • кверцетин (кверцитин) — листья;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 2,3%;
  • таннин (танин)-0,049;
  • тиамин (витамин В1, аневрин);
  • феруловая кислота — листья.

Время сбора: июнь-июль.

Сбор: листья заготавливают после цветения. Сушат на воздухе под навесами, рассыпав тонким слоем. Плоды и семена собирают зрелыми. Плоды сушат вначале на солнце, затем досушивают в тени, следя, чтобы они не заплесневели. Семена вылущивают из плодов и сушат на солнце. Целебные для организма человека свойства миндаля сохраняются в течение одного года. Цельные ядра горького миндаля не пахнут, запах появляется только после измельчения.

Применение: семена миндаля сладкого обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным действием. Свойства миндаля используют как в научной, так и в народной медицине.

Эмульсия из семян сладкого миндаля и горько-миндальная вода из семян горького миндаля применяются как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство при болях в желудке и кишечнике.

В народной медицине благодаря высоким целебным свойствам миндаля рекомендовано применение орехов для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Толчёные семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, онемении рук, ног и судорогах.

Миндаль горький используют в основном в гомеопатии, для лечения астмы и дифтерии. Миндальное масло употребляют внутрь как нежное слабительное, наружно — для смягчения кожи и для полоскания рта при стоматитах.

В фармацевтической практике миндальное масло используется в качестве основы жидких мазей и эмульгатора, служит растворителем камфары, а также для подкожных инъекций.

Полезные свойства миндаля широко используются в кулинарии. Орехи используют в пищу свежими, жаренными, а также в качестве пряности в тесто, сладости, шоколад, ликёр, для придания изделиям тонкого вкуса и аромата. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет напитки. Цельные орехи используют для изготовления конфет в сахаре, шоколадной оболочке или кокосовой обсыпке.

Из измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа готовят кондитерский продукт, называемый марципаном. Существует два способа приготовления: горячий и холодный. В состав могут входить дополнительно: яйца, какао, ликёры, розовая вода, пряности. Марципан используют для конфет и тортов в виде начинок, при изготовлении марципанового ликёра, марципанового печенья, хлеба, пекут франкфуртские рождественские бетменхены (разновидность печенья).

Из миндального молока, сахара и желатина готовят холодный десерт под названием бланманже. Для разнообразия вкуса можно добавлять какао, различные орехи, ягоды, фрукты, цукаты, мяту, ром и другие алкогольные напитки.

Из молотого миндаля, обжаренного в сахаре, готовят пралине. Используется для начинок, кремов, а также для украшения тортов, кексов и пирожных.

Миндаль добавляют к рису, жареной птице и другим видам мяса.

Скорлупу миндальных косточек используют для ароматизации и улучшения цвета бренди, ликёров, вин. Самый известный ликёр с ароматом миндаля — итальянский «Амаретто».

Из скорлупы также делают активированный уголь.

Миндальное масло используется в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.

На юге может выращиваться как декоративное почвозащитное растение.

Самый ранний медонос на юге страны.

Аптечное название: семена миндаля сладкого, миндальное масло.

Рецепты использования миндаля:

  • миндальное молоко: 1 стакан миндаля на 3 стакана воды, настоять 8 часов. Воду слить, миндаль переложить в блендер и залить тремя стаканами холодной кипячённой воды. Взбить блендером до измельчения орехов и окрашивания воды в белый цвет. Молоко профильтровать, орехи отжать через марлю. В жмых можно добавить ещё немного воды и вновь взбить, профильтровать и оба раствора слить вместе. Для улучшения вкусовых качеств в миндальное молоко добавляются мёд, корица или лимонный сок по вкусу. Хранить в холодильнике не более 36 часов. Перед употреблением взбалтывать.
  • Как принимать растительное масло сладкого миндаля при сердцебиениях: принимать от 6-7 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день.
  • масло при головных болях, болезнях уха: миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее.
  • масло как противовоспалительное и отхаркивающее средство: масло употребляют при воспалении лёгких, а наружно — при пролежнях.

Несмотря на высокие целебные свойства, существуют и противопоказания к применению сырья миндаля.

  • Возможна аллергия на миндаль.
  • Не принимать при аллергическом дерматите.
  • Противопоказан при ожирении и чрезмерной полноте.
  • При повышенной частоте сердечных сокращений эфирное масло горького миндаля не применять даже в косметических целях.
  • Не используют миндаль во время сильного нервного возбуждения.
  • Суточная доза — не более 20 ядрышек.

Семена горького миндаля ядовиты.

Признаки отравления: наблюдается слюнотечение, тошнота, рвота, головная боль, одышка, замедление пульса, расширение зрачков, общая слабость, судороги, в тяжёлых случаях — остановка дыхания со смертельным исходом.

Первая помощь в лёгких случаях отравления: промыть желудок слабым раствором марганца, принять сорбент (активированный уголь, энтеросгель), обратиться в медицинское учреждение для дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья.

При тяжёлом отравлении: срочно вызвать скорую помощь.

Антидот: глюкоза, декстроза и даже обычный сахар.

Эфирное масло миндаля и его свойства

  • Метод получения эфирного масла миндаля: дистилляция паром.
  • Используемая часть растения: плоды горького миндаля. Сладкий миндаль не даёт ароматического масла. Орехи сначала прессуют и замачивают в тёплой воде на 12-24 часа. Именно в это время образуется цианистоводородная кислота, которая не содержится в сырых орехах.

Большая часть коммерческого миндального масла подвергается ректификации. Химический состав: бензальдегид (95%) и синильная кислота (5%).

Растительное масло получают как из горького, так и из сладкого миндаля при помощи прессования и оно широко использовалось раньше в медицине и косметологии.

Методики применения полезных свойств масла миндаля:

  • обогащение кремов и лосьонов: добавляют 3-5 капель масла на 10 г основы;
  • для ванн: в тёплую воду добавить 5-7 капель эфирного масла миндаля, смешанных со столовой ложки мёда или соли;
  • массаж: на 10-15 г базового масла 3-4 капли эфирного масла миндаля.

Другое применение: масло горького миндаля больше не используется в лечебных целях. Ректифицированное миндальное масло применяется в пищевой, главным образом кондитерской, промышленности. При ароматизации пищевых продуктов природное масло все чаще заменяют синтетическим бензальдегидом.

Жмых, остающийся после получения из семян миндаля масла, также обладает полезными для организма свойствами, , используют в косметике для очищения и смягчения кожи лица.

Масло миндаля обладает свойством растворять камфору для инъекций, служит основой для лечебных и косметических мазей, его назначают внутрь как слабительное.

Свойства эфирного масла миндаля усиливаются в сочетании с комплементарными ароматами апельсина, гвоздики, грейпфрута, имбиря, кардамона, лаванды, розмарина, сосны и тимьяна.

Противопоказания для использования эфирного масла: в связи с содержанием в эфирном масле синильной кислоты в домашних условиях не рекомендуется использовать в лечебных целях ни наружно, ни внутрь. Может применяться только для ароматизации воздуха.


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.