Применение масла жожоба для кожи лица и тела



Масло симмондсии китайской или иначе жожоба является ценным натуральным продуктом, используемым в современной косметологии. Носит второе название «растительный воск», поскольку орехи этого вечнозеленого растения содержат 50 % воска, который получают в дальнейшем путем холодного прессования.

Готовый продукт имеет золотисто-желтый оттенок, густую консистенцию, застывающую при температуре ниже 0°С. По химическому составу это растительное средство не имеет равных. В нем в большом количестве содержится витамин Е, продлевающий молодость кожи, препятствующий ее преждевременному старению, аминокислоты, протеины, коллаген, необходимые для придания эластичности и упругости, чем объясняется популярность его применения для ухода за лицом.

Свойства и польза косметического масла жожоба для кожи лица

О пользе масла жожоба для лица было известно с древних времен. Первые его образцы были найдены археологами в египетских пирамидах. Оно замедляет старение кожи, разглаживает мелкие и глубокие морщины, успокаивает, тонизирует, оказывает лечебное воздействие при различных дерматитах, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом, устраняет покраснения и воспаления. Смягчает и увлажняет обветренные, пересушенные, огрубевшие участки.

Данный препарат предназначен для ухода за любым типом кожи, но особенно эффективно проявляет себя при сухой, увядающей, тусклой, шелушащейся, дряблой коже. Он устраняет эти проблемы, значительно улучшает цвет лица, питает, смягчает, увлажняет, повышает эластичность кожных покровов. Идеально подходит для ухода за нежной областью вокруг глаз, устраняет отечность, темные круги под глазами, разглаживает сеточку морщин в уголках глаз и под ними.

Масло жожоба для кожи может использоваться в чистом виде. Однако из-за густой консистенции рекомендуется сочетать его с другими натуральными компонентами. Чистым «растительным воском» следует смазывать проблемные участки с высыпаниями, покраснениями, шелушениями и прочими кожными заболеваниями и дефектами. При уходе за зоной вокруг глаз его аккуратно вбивают в кожу подушечками пальцев. Если это средство в чистом виде вызывает раздражение, следует разбавить его с более легким маслом, например, розмарина или виноградной косточки в пропорции 1:2.

Масло жожоба для кожи тела

Применять масло жожоба для сухой и дряблой кожи лица можно в неразбавленном виде вместо крема, либо приготовить смесь с маслами персиковых, виноградных, абрикосовых косточек в пропорции 1:2 и из нее сделать маску, оставив ее на лице на 15-20 мин.

В зимний сезон кожа зачастую становится очень сухой, начинает шелушиться, нередко появляются покраснения и зуд. В этом случае масло жожоба станет прекрасным увлажняющим средством для кожи лица и тела. Достаточно добавить несколько капель в теплую воду и нанести на тело. В результате эффект будет такой же, как после использования питательного крема. Процедуру лучше делать на ночь.

Заменить поход в СПА – салон поможет следующая маска с добавлением «растительного воска». Следует растопить 100 г шоколада и добавить к нему 1 ст. ложку данного компонента. Теплую смесь нанести на очищенное лицо. Через 20 мин. смыть. Кожа после такой процедуры станет нежной и шелковистой.

Масло жожоба можно добавлять в привычные косметические кремы и маски для лица. Это обогатит их ценными веществами и принесет большую пользу коже.

Масло жожоба для жирной кожи

Масло жожоба подходит и для жирной и комбинированной кожи, за которой оно позволит осуществить качественный уход, не добавляя при этом лишнего блеска и засаленности. Этот препарат рекомендован в тех случаях, когда необходимо избавиться от жирного блеска, то есть нормализовать работу сальных желез. Эффективно устраняет данную проблему такой состав: 5 капель «растительного воска» смешать с 3 каплями виноградного масла, таким же количеством эфирного масла лесного ореха и лимона. Либо приготовить такую смесь масел: жожоба, герани, виноградной косточки, лаванды, шиповника (по 3 капли каждого).

Устранить жирность и придать коже матовость поможет лечебная композиция, на основе «растительного воска» с добавлением масел ромашки, эвкалипта, мелиссы, лимона, шалфея, можжевельника, бергамота, кипариса. Сочетать жожоба с любым из этих компонентов можно на выбор в соотношении 1:3.

Для очищения закупоренных пор применяется состав из 3 капель масла лесного ореха, 2 капель виноградного, 1 капли абрикосового, 2 капель жожоба. Этой смесью 1 раз в день смазывать лицо.

Комбинированному типу кожи подойдет смесь, состоящая из 1 ст. ложки масла жожоба, масел лимона, герани, шалфея, зверобоя, взятых по 1 капле.

Можно использовать маску, состоящую из 2 ст. ложек «растительного воска» и 1 капли масел кипариса и розы.

Сочетание миндального и жожоба является эффективным средством для быстрого снятия макияжа.

При использовании масок с добавлением данного средства для жирной и комбинированной кожи следует помнить, что результат будет в том случае, если оно добавляется в лечебные составы в небольших количествах.


Применение масла жожоба

Полезные свойства масла жожоба позволяют использовать его для омоложения кожи и разглаживания морщин. Хороший эффект приносят нижеприведенные маски.

1 яичный желток смешать с 1 ст. ложкой «растительного воска», 1 ст. ложкой лимонного сока, 1 ч. ложкой меда. Все компоненты перемешать до получения кремообразной консистенции. Маску нанести на очищенное лицо, оставить на 15 мин. После этого смыть теплой водой. Яичный желток насытит кожу питательными веществами, жожоба обеспечит глубокое увлажнение, мед смягчит, активизирует кровообращение в кожных покровах, лимон улучшит цвет лица, освежит кожу. При регулярном использовании такой маски морщины заметно уменьшатся, кожа станет упругой, эластичной, приобретет красивый, ровный цвет.

Масло жожоба подойдет для зрелой кожи лица. В качестве основы взять 50 мл этого ингредиента, к нему добавить масла герани – 1 каплю, розового дерева – 2 капли, лаванды – 2, сандалового дерева – 4. Все компоненты перемешать, готовую смесь разогреть на водяной бане, нанести на очищенное лицо и зону декольте. Такой состав замедляет процессы старения, способствует повышению тургора кожи, разглаживает глубокие морщины.

Для ухода за кожей вокруг глаз можно использовать такой состав: 2 ч. ложки «растительного воска» смешать с таким же количеством масла авокадо, 2 каплями масла мяты и фенхеля. Готовую смесь хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном сухом месте. Наносить подушечками пальцев, аккуратно вбивая вокруг глаз. Данную процедуру проводят утром и вечером. Благодаря легкой текстуре масло быстро впитается, а активные компоненты, содержащиеся в нем, будут способствовать разглаживанию морщин. С помощью этого средства можно осуществлять уход за кожей под глазами.

Как говорилось выше, косметическое масло жожоба может использоваться не только для лица, но и для тела. Полезно 1 раз в неделю принимать ванну с маслами жожоба – 1 ст. ложка, лаванды – 3 капли, мандарина – 5 капель. Для достижения максимального эффекта вместе с данными ингредиентами добавляют морскую соль. Такие ванны сделают кожу мягкой бархатистой, придадут организму бодрости и сил.

Все статьи рубрики:   Лекарственные масла » Масла для кожи »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.