ss x
x

Применение моркови в косметологии


Помимо кулинарного и лечебного использования морковь нашла широкое применение в косметологии: на основе тертых корнеплодов и морковного сока изготавливают питательные, витаминные и увлажняющие маски для мягкого косметического ухода. Кроме того, используют сок моркови и для того, чтобы придать коже лица оттенок естественного загара, а также изготавливают из него целебные средства для проблемных волос.

Эфирное масло, гидролат и экстракт моркови в косметологии

Эфирное масло из семян моркови.

Антивозрастное, защитное, омолаживающее, питающее кожу средство для чувствительной, увядающей, обезвоженной, комбинированной, сухой и нормальной кожи тела, а также стимулирует рост волос. Цвет бледно-жёлтый. Отлично подходит для зрелой и сухой кожи. Входит в состав антивозрастной косметики, обладает лёгким солнцезащитным свойством. Хорошо добавлять около 2% в шампунь для сухих волос. При использовании в косметологии эфирное масло из семян моркови вводится в препараты до 1%.


Косметическое применение эфирного масла моркови:

  • противовоспалительное средство, используется при ожогах, псориазе, экземе;
  • масло для увядающей и обветренной кожи, регенерирует кожу, стимулирует выработку себума в сухой, шелушащейся коже.

Противопоказания: масло моркови для лица нельзя использовать во время беременности. Масло стимулирует работу сальных желез, поэтому не рекомендуется для жирной и склонной к высыпаниям кожи.

Гидролат из семян и ботвы моркови.

Получают гидролат паровой дистилляций: для получения 1 л гидролата используется 1 кг семян. Уровень pH: 2,5-8,5 Аромат приятный, терпкий, вкус долго держится во рту, с мускусными нотами. Подходит для ухода за всеми типами кожи. Гидролат моркови, используемый для ухода за лицом, обладает мощными регенерирующими свойствами, тонизирует кожу, снимает раздражение, успокаивает воспаленную и поврежденную кожу.

Обладает лечебными свойствами: мягкое мочегонное, очищает и стимулирует работу печени, желчного пузыря и почек. Используется для детоксикации и очистки организма, в сочетании с глиной рекомендуется для очистки кишечника, а так же для восстановления после тяжёлых болезней, особенно вирусных. Для снижения давления рекомендуют разводить 1 кофейную ложку в 200 мл тёплой воды и принимать до 1 л в день. Курс — 20 дней.

Другое применение: используется для ароматизации супов и соусов.

Способы применения гидролата моркови для кожи и волос:

  • добавка в кремы, шампуни, гели: 10-20%;
  • в качестве освежающего спрея для лица: развести дистиллированной или очищенной водой в соотношении 1:5;
  • сауна: на камни по 50 мл в чистом виде;
  • аромалампы: в чистом виде.

Синергия: гидролаты розы, сандала, ладана, нарда, ромашки римской, багульника гренландского, розмарина (вербенонного типа), тысячелистника, лаванды.

Противопоказания к применению гидролата моркови: при применении внутрь необходимо проконсультироваться со специалистом. Не использовать во время беременности.

Сверхкритический СО2 экстракт из семян моркови.

Маслянистая масса коричневато-болотного цвета. В косметической продукции используется как противовоспалительное и увлажняющее средство. Сверхкритический СО2 экстракт семян моркови предохраняет кожу лица от высыхания, уменьшает шелушение, устраняет воспаление, способствует заживлению трещин, разглаживает морщины, делает кожу упругой, оказывает омолаживающее действие на сухую кожу. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: не применять при беременности. Возможна индивидуальная непереносимость.

Рецепты масок на основе моркови

Морковь активно используется в домашней косметике.

Рецепты морковных масок для лица, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • маска из моркови для нормальной кожи: смешать натёртую на мелкой тёрке морковь средней величины с 1 взбитым белком, добавить 1 чайную ложку крахмала или сухого молока, массу нанести на кожу. Длительность процедуры — 20 минут, смыть теплой водой.
  • морковная маска для сухой кожи лица: натереть на тёрке 1 небольшую морковь, смешать с одним яичным желтком и нанести тонким слоем на кожу. Длительность процедуры — 20-25 минут, смыть тёплой водой.
  • маска для сухой, увядающей кожи: 1 морковь натереть на мелкой тёрке, смешать с 1 чайной ложкой мёда. Массу нанести на лицо и шею, длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой водой.
  • маска для сухой кожи: натереть на тёрке 1 морковь смешать с 1 чайной ложкой растительного масла и 1 взбитым белком. Нанести массу на лицо и шею, длительность процедуры — 30 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • маска из сока моркови для сухой, шелушащейся кожи: смешать по 1 чайной ложке свежего творога, сливок и морковного сока. Массу нанести на лицо, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой.
  • питающая и увлажняющая маска для любого типа кожи: морковь натереть на мелкой тёрке, полученную кашицу нанести на лицо и шею, сверху прикрыть влажной марлевой салфеткой. Длительность процедуры — 15-20 минут. Затем морковную маску, приготовленную в домашних условиях, нужно смыть прохладной водой, нанести питательный крем.
  • питающая маска для любого типа кожи: смешать по 1 столовой ложке творога, растительного масло для вашей кожи, молока и морковного сока. Маску из моркови нанести на кожу лица с помощью тканёвой салфетки, длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть холодной
  • отбеливающая, освежающая и питающая маска для любого типа кожи: тщательно смешать 75 мл морковного сока, 1 чайную ложку картофельного крахмала и 1 желток. Массу нанести на лицо, длительность процедуры — 30 минут. Смыть горячей водой, ополоснуть холодной.
  • маска для дряблой кожи: растереть 1 столовую ложку сливок со свежим желтком и добавить 1 чайную ложку морковного сока. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть холодной, нанести на слегка влажную кожу растительное масло для Вашей кожи.
  • питательная маска: смешать желток, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку сметаны, 1 чайную ложку морковного сока и 2-3 чайные ложки овсяной (гороховой, ржаной) муки. Нанести маску из моркови, приготовленную в домашних условиях, на кожу лица. Длительность процедуры — 20-30 минут, смыть тёплой водой
  • маска для жирной кожи: натереть на тёрке 1 небольшую морковь, смешать с одним яичным белком и ржаной мукой до консистенции сметаны. Нанести на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой.
  • маска для жирной кожи: натереть на тёрке 1 небольшую морковь, смешать с толокном или мукой, нанести массу на кожу. Длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой.
  • питательная, витаминная маска для увядающей, дряблой, морщинистой, а также для жирной, бледной и угреватой кожи: смешать в равных пропорциях тёртые морковь и яблоки, нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15-20 минут. Курс — 20 масок ежедневно.
  • сок для питания любого типа кожи: дважды в неделю протирать вялую, дряблую или чувствительную кожу. Процедура питает кожу и придаёт ей свежесть.
  • морковный загар: смешать 2 столовые ложки морковного сока и 1 столовую ложку глицерина. Протирать кожу утром и вечером.
  • сок для жирных волос: за 2-3 часа до мытья волос втереть в кожу головы.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость, аллергия. Жёлто-оранжевый пигмент моркови может усилить цвет веснушек и пигментных пятен на коже, а также окрасить светлую кожу.


Все статьи рубрики:   Натуральная косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.