ss x
x

Мыльнянка лекарственная: свойства и рецепты применения


Мыльнянка лекарственная получила свое название из-за того, что отвар её сырья сильно пенится. Корни и трава данного растения широко используются в лечебных и косметологических целях. Кроме того, антигельминтные свойства мыльнянки применяются в ветеринарии. Ландшафтные дизайнеры называют мыльнянку по-латински – сапонария – и используют для озеленения территорий.

Описание и распространение

Описание мыльнянки лекарственной (Saponaria officinalis L.): семейство Гвоздиковые (Гвоздичные), (Caryophyllaceae), представляет собой голое или шероховато-коротко-пушистое растение.


Стебель прямостоячий, простой или в верхней части ветвистый, округлый, 30-90 см высотой.

Листья продолговатые, овально-ланцетные или эллиптические, о трёх жилках, острые, 5-12 см длиной, 1-4 см шириной, острошероховатые по краю, суженные при основании в короткий черешок.

Как видно на фото, цветки мыльнянки лекарственной собраны в щитковидно-метельчатое рыхлое соцветие:

Цветоножки укороченные. Прицветники линейно-ланцетовидные. Чашечка цилиндрическая, 15-18 мм длиной и 4-5 мм шириной, коротко-пушистая, с неравными яйцевидными притуплёнными, с остроконечными зубцами.

Лепестки белые или розовые, с продолговато-обратнояйцевидными, наверху выемчатыми, иногда целыми, с отгибами, при основании с двумя небольшими придатками. Коробочка продолговато-яйцевидная. Семена многочисленные, мелкие, почковидные, мелко-бородавчатые.

Цветёт с мая по сентябрь.

Плодоносит с июля.

Распространение: растение мыльнянка лекарственная широко распространено в умеренной зоне Европы и Азии. Растёт по кустарникам, лесам и долинам рек.

Выращивание: культивируют на умеренно плодородной, хорошо дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян на рассаду сгнивают, а зимой вымерзают. После цветения стебли необходимо подрезать на длину цветоносов. В дальнейшем размножается самосевом.

Применение в лечебных целях

Используемая часть мыльнянки лекарственной: корни, реже трава.

В корнях мыльнянки содержатся: углеводы, тритерпеновые гликозиды (2,5-20%): сапонарозид, сапонарозиды A, D, сапорубин и др.

В листьях: алкалоиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды: витексин, сапонарин, сапонаретин.

Время сбора: трава — июнь-сентябрь, корневище — октябрь.

Сбор: корневища и корни собирают осенью и сушат на солнце. Срок хранения — 2 года. Траву заготавливают во время цветения и сушат в сушилках при температуре 50°С. Полезные свойства мыльнянки лекарственной сохраняются в течение одного года.

Применение: оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, ранозаживляющее, противоревматическое, антимикробное действие.

Назначается при желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, заболеваниях селезенки, ревматизме, подагре, фурункулёзе, псориазе, экземе.

Находит применение при ларингите, фарингите, ангине. Часто используют её при желтухе, болезнях печени, холециститах, а также при различных полиартритах, чесотке, лишае.

Ванны из отвара корней помогают при чесотке, различных сыпях и дерматитах.

В немецкой народной медицине применяется в сборах для похудения, а также при подагре и сифилисе.

Хозяйственное назначение: корневища и корни применяют в ветеринарии для лечения болезней кишечника и как антигельминтное.

В быту отваром корневищ выводят жирные пятна на одежде, в нём стирают шерстяные и тонкие шёлковые изделия.

В текстильной промышленности корневища применяют при окраске шёлка и шерсти, в парфюмерной — для производства шампуней и мыла.

На Кавказе прежде применяли для обезжиривания пряжи при окраске шерсти и шёлка.

Мыльная (сапониновая) эмульсия используется как средство для дезактивации поверхностей, загрязненных химическими соединениями.

Сапонины находят применение при изготовлении халвы, кремов, шипучих напитков, пива.

Во Франции применяется как инсектицид.

Культивируется в садах и парках как декоративное растение под название сапонария.

Полезные свойства мыльнянки лекарственной активно используются в лечебных целях.

Рецепты применения мыльнянки лекарственной в народной медицине:

  • мазь при псориазе: порошок корня мыльнянки (10 г) смешать со свиным или гусиным жиром в соотношении 1:1. Смазывают составом поражённые участки кожи 2-3 раза в сутки.
  • отвар при желчнокаменной болезни: 1 чайная ложка измельчённых корней на 200 мл воды, прокипятить 10-15 минут, настоять 1-1,5 часа, профильтровать. Принимать по 1 стакану после еды 2-3 раза в сутки в тёплом виде. Во многих источниках этот отвар рекомендуют принимать до еды за 30 минут, но лучше этого не делать, т. к. может привести к отравлению.
  • напар при ревматоидном артрите: 1 чайная ложка корней на 1 стакан прохладной кипячёной воды, прокипятить 15 минут на водяной бане, дать остыть, профильтровать. Довести объём кипячёной водой до исходного. Принимать по 4 стакана в день. Курс лечения — 2 недели, сделать перерыв на 10 дней и повторить курс. Пройти 3 курса лечения.
  • отвар при ожирении: 1 чайная ложка на 1 стакан воды, довести до кипения, на слабом огне проварить 15 минут, настоять 1 час, профильтровать.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды (не пить натощак!). Курс — 15 дней, затем на 10 дней сделать перерыв и повторить снова ещё 2-3 таких курса. Это один из рецептов, дающих видимые результаты.

  • отвар при бронхите: 1 чайная ложка измельчённого корня на 200 мл холодной воды, настоять 1 час, прокипятить 2-3 минуты, настоять ещё 1 час. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
  • отвар при герпесе, опоясывающем лишае: 2 столовые ложки корней на 0,5 л кипятка, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Использовать для обмываний герпетических высыпаний и для компрессов.
  • отвар при гепатите: 1 чайная ложка измельчённых корней на 200 мл кипятка, проварить на водяной бане 15 минут, профильтровать, довести объём до исходного кипяченной водой. Принимать по 1 стакану 4 раза в день. Курс — 2 недели — всего 3 курса с перерывами на 10 дней между ними.
  • отвар при экземе: 2 столовые ложки смеси из корней мыльнянки и пырея ползучего, взятых в соотношении 1:2, на 500 мл кипятка, прокипятить 30 минут, профильтровать, довести объём до исходного (суточная доза). Принять в течение дня (после еды).
  • настой при фурункулёзе: 1 чайная ложка измельчённых корней на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.
  • настой при воспалении лёгких, бронхите: 1 чайная ложка корней на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, профильтровать. Пену не удалять. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.

Противопоказания: мыльнянка ядовита, поэтому ее внутреннее применение требует осторожности.

  • Отвары корней мыльнянки нельзя назначать при слабом желудке.
  • Завышенные дозы вызывают тошноту, рвоту, понос, боль в животе.

Не принимать натощак — только после еды!

Первая помощь при отравлении: промывание желудка, активированный уголь, 2% раствор натрия гидрокарбоната (пищевая сода) и приём обволакивающих средств (крахмальная слизь).

Мыльнянка в косметологии

Гидролат мыльнянки – это очищающее, противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное средство для кожи тела. Применяется от перхоти и стимулирует рост волос.

Гидролат применяется для ухода за волосами, избавляя от перхоти и себореи, помогает справится с выпадением волос. Также подходит для ухода за проблемной кожей тела при экземах, дерматитах, чесотке, лишае, фурункулезе и для промывания гнойных ран. Вводится в косметические средства до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Рецепты применения мыльнянки в домашней косметологии:

  • отвар для очищения кожи: 1 чайную ложку измельченных корней на 1 стакан кипятка, прокипятить на медленном огне 15 минут, дать остыть, профильтровать. Использовать утром и вечером для умывания.
  • отвар для жирных волос: 2 столовые ложки травы мыльнянки на 2 л воды, прокипятить 20 минут, дать остыть, профильтровать. Использовать для мытья волос без шампуня, ополоснуть обычной водой.
  • маска для жирной и нормальной кожи: 1 столовая ложка травы на 100 мл кипятка, настоять 10-15 минут, профильтровать. В раствор добавить 1 чайную ложке растительного масла для Вашей кожи, взбитый белок (желток для нормальной кожи) и крахмал до достижения массы густоты сметаны. Маску нанести на распаренную кожу, длительность процедуры 15 минут, смыть тёплой, ополоснуть прохладной водой.
  • лосьон для лица: 1 чайная ложка корней алтея или мальвы лесной на 150 мл холодной кипячённой воды (4-10ᵒС), настоять 8 часов, профильтровать, настой отжать. 1 чайная ложка корней мыльнянки на 150 мл кипятка, проварить 15 минут, дать остыть, профильтровать. Слить растворы вместе, добавить 1 чайную ложку розового масла, 1 столовую ложку растительного масла для Вашей кожи, 1 столовую ложку сока алоэ и 1 столовую ложку глицерина, тщательно перемешать и влить 1 столовую ложку водки. Хранить в холодильнике. Использовать для протирания кожи после умывания. При ощущении липкости после применения лосьона, кожу ополоснуть прохладной водой.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.