ss x
x

Норичник узловатый: применение в лечебных целях


Для применения норичника узловатого в лечебных целях используют корни и траву растения. На их основе изготавливают целебные настои и отвары, помогающие при терапии болезней почек, мигреней и нервных заболеваний. Кроме того, благодаря лечебным свойствам норичника можно употреблять сырье этого растения в качестве тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства.

Описание и распространение

Описание норичника узловатого (Scrophularia nodosa L.): относится к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae), представляет собой многолетнее растение высотой 40-120 см. На корневище имеются клубневидные утолщения. Стебель прямой, четырехгранный, чаще неветвистый. Листья черешковые, сердцевидно-яйцевидные, 5-17 см длиной, 2-8 см шириной, острые, по краю двояко-остропильчатые. Черешки 1-2,5 см. Цветки мелкие, на цветоножках в 1 см, собранны в верхушечное метельчатое соцветие 15-45 см длиной.


Как видно на фото, венчик у норичника узловатого тёмный, 7-9 мм длиной, зеленоватый, с бурым или красноватым оттенком на концах губ:

Лопасти верхней губы вдвое превышают боковые лопасти нижней губы. Плод — шаровидная коробочка, зеленовато-бурая, 5-8 мм длиной и 4-5 мм шириной, голая, заострённая. Семена эллиптические, 0,7 мм длиной и 0,4 мм шириной, тёмно-коричневые.

Цветёт с мая по сентябрь.

Плодоносить начинает с конца июля — начала августа.

Особые приметы: при растирании трава норичника издает неприятный запах.

Распространение: распространён в умеренной зоне Европы и Азии. Растёт в тенистых местах, в лесах, вдоль канав и по тенистым берегам водоёмов.

Посмотрите, как выглядит трава норичник на этих фото:

Растение занесено в Красные Книги Ханты-Мансийского автономного округа, Калмыкии и Хакасии.

Выращивание: норичник предпочитает расти во влажной или сырой почве, на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или под зиму, возможно деление куста весной. Хорошо растёт на песчано-глинистых почвах с высоким содержанием нитратов.

Свойства и применение

Используемые части растения норичник: корни и трава.

В различных частях растения содержатся:

  • аукубин (аукубозид) — корень, стебли, листья, цветы, плоды, семена;
  • ванильная кислота — корень, растение;
  • гарпагозид — корень, растение;
  • диосметин — стебли, листья 0,95%;
  • диосмин — стебли, листья. 0,95%; д
  • ульцит — растение;
  • каталпол — корень, листья;
  • коричная кислота — корень, растение;
  • лецитин (фосфатидилхолин) — растение;
  • маннит (маннитол, фраксинин) – растение.

Сбор: траву собирают в июне-июле, срезая верхние части растений. Сушат в тени на воздухе. Корневища выкапывают ранней весной или поздней осенью. Их отряхивают, режут на части и быстро сушат в тени под навесами. Срок хранения сырья — 2 года.

Применение: норичник применяют при разнообразных заболеваниях как противовоспалительное, ранозаживляющее, потогонное средство.

Наружно, в виде обмываний, припарок и компрессов, его используют при зобе, злокачественных опухолях, геморрое, золотухе, зудящих сыпях, язвах, нарывах, ранах.

Отвар корневищ (внутрь и наружно) применяют при зудящих дерматозах, скрофулёзе, зобе, лимфадените, фурункулёзе и геморрое. В измельчённом виде — как ранозаживляющее при нагноениях, опухолях, укусах змей.

Сок и отвар корневищ самостоятельно и в сборах используют при раке, инфильтратах, язвах. Настойку корневищ применяют при липомах (жировиках), малярии, отите и суставном артрите.

Сок листьев, отвар, настойки, припарки в составе мазей, а также в свежем и сухом виде применяют при чесотке, грибковых заболеваниях кожи, кондиломах.

Отвар, настой (наружно и внутрь) применяют при заболеваниях щитовидной железы, инфекционных болезнях, опухолях и инфильтратах.

Свежий сок используется при туберкулёзе лёгких.

Отвар и свежую траву используют при рожистых воспалениях, скрофулёзе, аллергических дерматозах, экземах, пиодермии, пузырчатке, высыпаниях на слизистой влагалища.

Настой травы пьют при болезнях почек, при нервных заболеваниях, головной боли и как тонизирующее.

Лечебные свойства норичника узловатого активно используются в народной медицине.

Рецепты применения:

  • отвар травы и отвар корневищ при злокачественных опухолях: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, проварить 10 минут. Применять наружно для компрессов, припарок, обмываний.
  • порошок из листьев уменьшает боль, очищает раны от гноя и способствует быстрому заживлению.
  • настой при лейкемии: 1/4 чайной ложки сухих корневищ на 1/2 стакана кипятка, настоять 1 час, профильтровать (суточная доза). Тёплый настой выпить глотками в течение дня.
  • вышеуказанный настой при раке различной локализации: курс не более 2 месяцев. Через месяц перерыва можно повторить.
  • настой при зобе: 1 чайная ложка корневищ на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • настой при воспалении лимфатических узлов, новообразований, суставной артрит, кожные заболевания, фурункулёз: 1 чайная ложка корневищ на 1 стакан кипятка, настоять 1 час (суточная доза). Выпить по глотку в течение дня.

Осторожно: корни норичника сильно ядовиты!

  • Трава после высушивания частично теряет ядовитость, но обращаться с ней надо осторожно.
  • Норичник противопоказан при беременности и лактации.
  • Нельзя применять при обострении панкреатита, при колите и диарее.
  • Возможна индивидуальная непереносимость препаратов норичника, поэтому прежде чем начать лечение, желательно провести индивидуальную пробу. При появлении тошноты и рвоты дозировку снизить наполовину либо совсем отказаться от использования норичника.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.