ss x
x

Облепиха и её масло: польза для здоровья и использование


О пользе облепихи для организма людям известно издревле: практически во всех старинных травниках содержатся рецепты чудодейственных средств на основе плодов этого растения и облепихового масла. Кроме того, широко распространено применение облепихи в кулинарии: различными способами из её ягод готовят десертные блюда и используют для ароматизации напитков.

Описание и распространение

Описание растения облепиха (Hippophae rhamnoides L.): относится к семейству Лоховые (Elaeagnaceae), представляет собой дерево или кустарник высотой до 4 м.


Молодые ветви усеяны острыми колючками длиной примерно 1 см.

Листья линейно-ланцетные, серебристо-зелёные.

Цветки мужских растений тёмно-бурые, собраны в колосовидные соцветия по 10-14 цветков. Цветки женских растений зеленоватые, собраны в кистевидные соцветия по 2-5 цветка.

Плод шаровидная оранжево-красная или жёлтая костянка диаметром до 1 см. У плодов очень короткие цветоножки, и они в полном соответствии с названием растения плотно облепляют ветки.

Цветёт в апреле-мае.

Плоды созревают в августе-октябре.

Распространение: в диком виде облепиха распространена в лесостепной и степной зонах Европы и Азии от атлантического побережья до северо-запада Китая. Растёт на песчаных дюнах, по берегам рек и ручьев, а также в горах. Широко культивируют как садовое растение; имеется много культурных сортов.

Растение занесено в Красные Книги Иркутской области, Бурятии и Чеченской республики в России, а также в Грузии.

Выращивание: культивируют на лёгких песчаных почвах при прямом солнечном освещении. Растение плохо переносит засуху и длительный застой воды. Удобряют торфом, суперфосфатом, калийными удобрениями, в азотном удобрении облепиха не нуждается. Уход заключается в обрезке побегов, удалении корневой поросли. Плодоносит в 3-6 летнем возрасте. Чтобы облепиха хорошо плодоносила, надо вместе с женскими растениями посадить мужские в соотношении 4:1. Размножают семенами, вегетативно саженцами и отводками корневых отпрысков.

Далее вы узнаете о пользе облепихи для здоровья и сможете ознакомиться с рецептами её использования.

В чем польза облепихи для организма человека

Используемые части растения: плоды, листья, ветки, кора.

Высокие лечебные свойства облепихи обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • альфа- (и бета-) амирины — листья, сок;
  • бетаин — плоды;
  • витамин В2 (рибофлавин) — плоды;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — цветы, плоды до 14,3 мг%, семена, сок;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — свежие плоды до 450 мг%;
  • витамина К комплекс;
  • галловая кислота;
  • гарман (пассифлорин);
  • лецитин (фос-фатидилхолин) — плоды;
  • лупеол — листы;
  • мирицетин — листья, сок;
  • провитамин А (каротин) — свежие плоды 8 мг%;
  • рутин — плоды, семена;
  • серотонин — корень, кора 3000-4000 мкг/г на сырой вес, сок;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин) — листья, семена;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — плоды;
  • уваол — листья, семена;
  • урсоловая кислота;
  • хлорогеновая кислота — листья, цветы, плоды;
  • холин — свежий сок;
  • эллаговая кислота.

При хранении ягод содержание холина быстро уменьшается.

В семенах плодов имеются: жирное масло 12,5%, каротин 35 мг%, витамин Е 105 мг%, олеиновая кислота 16,35 мг%, линолевая кислота 47,6 мг%, линоленовая кислота 18,3 мг%, дубильные вещества 2,3%.

Время сбора: плоды — сентябрь-октябрь, если остались на дереве, то в течение осенне-зимнего сезона, листья — май-август, ветки — любое время года, кора — весной до распускания листьев, при необходимости — в любое время года.

Сбор: плоды рекомендуется снимать в морозный день, оббивая их с веток на подстилку. Можно снимать плоды пружинным пинцетом, проволочной петелькой или срезать ножницами. Собранные плоды очищают от примесей, перерабатывают в свежем виде или замораживают. В период сокодвижения весной снимают кору с веток. Делают очень острым ножом поперечные надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга, затем соединяют их продольными надрезами и снимают кору трубками или полутрубками. Сушат кору на солнце около двадцати дней или в духовке при температуре 65-70°C, после высушивания измельчают. Полезные свойства коры облепихи сохраняются в течение пяти лет.

Применение: препараты из облепихи применяются официальной медициной и в народной практике.

Сок оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллёза, а также стимулирует пищеварение, способствует выделению пищеварительных и желчных ферментов, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина.

Ягоды богаты витамином Е.

Проведённые над животными эксперименты показали, что при токсическом гепатите, под влиянием сока, у животных снизилась интенсивность дистрофических и некротических процессов в печени.

Благодаря высоким полезным свойствам сок облепихи рекомендован к применению при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах.

Также показаниями к применению сока облепихи как поливитаминного средства являются комплексное лечение токсического гепатита и профилактика профессиональных заболеваний на вредных производствах.

Польза масла облепихи для организма заключается в том, что оно обладает высокой биологической активностью, ускоряет заживление ран, дефектов роговицы глаза, способствует эпителизации ран, усиливает рост грануляций и обладает болеутоляющими свойствами, задерживает рост бактериальной флоры, эффективно при заболеваниях печени, препятствует развитию атеросклероза, снижает содержание холестерина в крови.

Чтобы масло облепихи приносило только пользу, при покупке, даже в аптеках, необходимо обращать внимание на способ его производства. В продажу поступает масло из плодов растения (и очень часто), изготовленное по технологии сверхкритической флюидной экстракции природным диоксидом углерода, которое внутрь не применяется. Если нет указания на метод изготовления облепихового масла, то такое масло внутрь, для ингаляций, полосканий, клизм, лечения глаз, женских заболеваний не применять, чтобы не утверждали продавцы и менеджеры!

Применение масла облепихи рекомендовано в качестве профилактического и лекарственного средства при лучевых повреждениях кожи, ожогах кожи и глаз, трофических язвах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при проктитах, сфинктеритах, трещинах ануса, при внутреннем геморрое, пролежнях, ангине и рините (на фоне ОРВИ), простом герпесе, опоясывающем лишае, ветряной оспе и других инфекциях и т. п.

При наружном применении масла облепихи, обладающего высокими целебными свойствами, очищенную от некротических налетов раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или другими антибиотиками. С помощью пипетки на поврежденное место обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Указанную процедуру и смену повязки производят через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Его используют в гинекологической практике при лечении кольпитов, эндоцервицитов и эрозии шейки матки. Слизистую оболочку влагалища и шейки матки ежедневно смазывают облепиховым маслом (после предварительной очистки от налетов). При эрозии шейки матки, помимо смазывания канала, применяют обильно пропитанные облепиховым маслом вагинальные тампоны. Процедуру повторяют ежедневно, тампоны извлекают через 16-24 часов. При кольпитах делают 10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозии шейки матки: по 8-12 процедур. При необходимости повторный курс проводят через 4-6 недель.

Используют свойства масла облепихи и при лечении гайморитов, после тонзиллэктомии, хронических тонзиллитов, а также периодонтитов, стоматитов, гингивитов и других заболеваний полости рта.

При заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта облепиховое масло применяют в виде аппликаций, смоченных маслом. Курс лечения — 10-15 процедур.

А как можно использовать масло облепихи при заболеваниях верхних дыхательных путей? Для лечения делают горячие и холодные ингаляции по 15 минут ежедневно. Курс терапии — 8-10 процедур.

При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают внутрь по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и затем ещё 2-3 недели после его окончания.

Ректально, в виде микроклизм, масло вводят глубоко в задний проход после опорожнения кишечника при геморрое, трещинах заднего прохода, проктите.

Хозяйственное использование облепихи: ягоды применяют для изготовления сока, а также в свежем и сушёном виде, варят варенье и джемы.

При добавке в корм животным ягод и жмыха, после получения облепихового масла, ускоряется рост животных. Ветки идут на корм овцам, при этом ускоряется рост шерсти и она становится блестящей и шелковистой.

Листья можно использовать для дубления кожи. Из плодов прежде получали жёлтую краску для тканей и шерсти, а из листьев — чёрную.

Облепиха применяется для укрепления берегов рек, оврагов, склонов, откосов железнодорожных насыпей. На участках можно создавать живые изгороди. Красиво смотрится в куртинах их 3-4 особей.

Облепиху сажают вокруг пасек, но не для получения некрата, а как ветрозащитные полосы. Растение ветроопыляемое, поэтому нектара в цветках нет. Продаваемый «облепиховый» мёд является уваренным сиропом из ягод облепихи.

Далее описывается, как можно использовать облепиху для лечения.

Как применять облепиху: рецепты средств народной медицины

Использование облепихи широко распространено в народной медицине.

Рецепты, как применять облепиху для лечения:

  • при язвенной болезни, атеросклерозе: масло назначают по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
  • при лечении ран, ожогов: масло наносят пипеткой на очищенную от налетов поверхность и накладывают марлевую повязку. При лечении эрозий применяют смоченные маслом тампоны.
  • отвар: 20 г плодов облепихи на 1 стакан воды, прокипятить 15 минут, настоять 30 минут. Принимать это народное средство на основе облепихи по 1/2-1 стакану 3 раза в день.
  • отвар из веточек при гриппе: тонкие веточки мелко нарезать (ветки можно брать в любое время года), 1 столовую ложку на 1,5 стакана воды, проварить на слабом огне 15-20 минут, настоять в тепле 2 часа. Выпить на ночь маленькими глотками. Хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает температуру и облегчает состояние.
  • масло облепиховое (отжим): из ягод выжимают сок и примерно сутки отстаивают его в холодном месте; при этом масло всплывает, и его снимают ложкой. Из 1 кг облепихи получается примерно 80 г масла. Полученное таким способом масло считается наиболее качественным. Срок хранения — 5 лет.
  • масла облепиховое (мацерат): жмых, оставшийся после получения сока, подсушить и измельчить, залить рафинированным растительным маслом температурой 40-50ᵒС так, чтобы оно лишь покрывало мезгу, настоять в тёмном тёплом месте 15 дней, отжать. Для более полного насыщения процедуру можно повторить несколько раз с полной заменой жмыха. Мацерат более светлого цвета ценится ниже. Для ускорения процесса мацерации, после заливки жмыха, нужно закрыть и поставить склянку в духовку температурой 40-50ᵒС. Выдержать 6-8 часов, жмых отжать и положить новый на 6-8 часов. Срок хранения — 2 года. Хранить в холодильнике.
  • настойка коры при раке желудка и других онкозаболеваний: 5 столовых ложек коры на 0,5 л водки, настоять 1 месяц, профильтровать. Как использовать настойку облепихи: принимать по 30 капель в 1/4 стакана воды 3-4 раза в день при комплексном лечении рака.
  • настой при ревматизме, суставных болях: 2 столовые ложки измельчённых веточек на 300 мл кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Настой облепихи по этому народному рецепту принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Фармацевтические препараты официальной медицины на основе облепихи:

  • Облепиховое масло (Oleum Hippopheae): прозрачная жидкость ярко-оранжевого цвета, с характерным запахом и вкусом. Выпускается во флаконах тёмного стекла вместимостью 50, 100 и 200 мл. Хранят в прохладном, защищённом от света месте.
  • Облепиховое масло из плодов и листьев (Hippopheae fructuum et foliorum oleum): масло для приёма внутрь и наружного применения во флаконах по 50 и 100 мл. 1 флакон содержит смесь каротина и каротиноидов (не менее 130 мг%), суммы токоферолов (не менее 110 мг%), хлорофилловых соединений (не более 100 мг%), глицеридов олеиновой, липоевой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Противопоказания к применению плодов и масла облепихи

Несмотря на высокие полезные свойства облепихи, существуют и противопоказания к её применению.

  • Противопоказанием к применению масла облепихи являются острый холецистит, гепатит, панкреатит желчнокаменная болезнь и воспалительные процессы в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе.
  • Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • Масло противопоказано при склонности к жидкому стулу.
  • Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока.
  • Также противопоказанием к применению облепихи является гиперацидный гастрит.
  • Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью, особенно когда камни имеют уратную природу.
  • Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
  • Не рекомендуется использовать препараты облепихи при гипотиреозе, так как возможно нарушение синтеза витамина А в организме.
  • Препараты из облепихи стоит с осторожностью принимать при пониженной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Под наблюдением врача возможен кратковременный совместный приём средств из облепихи и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
  • Не принимать препараты из облепихи при гипертонии и особенно людям, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.