ss x
x

Грецкий орех: польза и способы лечебного применения


Полезные свойства грецкого ореха сложно переоценить: по богатству своего химического состава они опережают все другие орехи, причем в терапевтических целях можно использовать не только сами ядра, но и перегородки, и листья. Народная медицина предлагает множество рецептов лечения грецкими орехами и ореховым маслом. Кроме того – это очень вкусный и питательный продукт, активно используемый в кулинарии.


Описание и выращивание

Описание растения грецкий орех (Juglans regia L.): относится к семейству Ореховые (Juglandaceae), представляет собой высокое дерево с серо-пепельной, покрытой трещинами корой и раскидистой кроной.

Листья очередные, непарноперистые. Мелкие зеленоватые пестичные цветки собраны по 1-4 на верхушке ветвей.

Тычиночные цветки образуют длинные поникающие сережки. Цветёт в апреле-мае. Плод — голая костянка, созревает в августе-сентябре.

Распространение: в диком виде встречается лишь в горах Средней Азии. Широко культивируется в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Выращивание: размножают семенами, но лучше купить готовые саженцы. Грецкий орех не любит тяжёлых и сырых почв. К почвам орех малотребователен, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, с примесью извести. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада. На 7-8 год дерево даёт плоды и сохраняет эту способность до 500 лет. Пока деревья не начали полностью плодоносить, в междурядьях можно выращивать сельскохозяйственные культуры (подсолнечник, кукурузу и др.).

Замечателен сорт «Serat», что означает поздний, другое название — орешник Святого Иоанна, у которого поздно распускаются листья и появляются цветки, а потому менее страдающий, чем другие, от морозов, к влиянию которого грецкий орех вообще очень чувствителен. Плодоносный «Praeparturiens» — малорослый, отличающийся ранним плодоношением — иногда в 3-4 года. Очень плодоносными считаются сорта «Racemosa» (кистеватый), у которого по 1013 орехов сидят вместе в виде кисти, и «Microcarpa» (мелкоплодный). Обильное плодоношение у грецкого ореха начинается с 15-20 лет и продолжается до 150-200 лет и более позднего возраста.

В средней полосе России лучшими являются: сорт «Идеал» — почки выдерживают понижение температуры до 32ᵒС мороза, скороплодный (на 2-3 год), высокоурожайный, с тонкой скорлупой, низкорослый (до 5 м). Растёт только на солнечных местах, не любит переувлажнение почвы. Сорт «Великан» — зимостойкий, рост до 6 м, цветёт в мае, массово плодоносить начинает в 15-16 лет. Плод с тонкой кожурой, до 7 см в длину. Недостаток — позднее плодоношение (октябрь). Сорт «Садко»: низкорослый (до 3,5 м), морозостойкий, скороспелый, плоды с тонкой кожурой, до 4 см в длину, плодоносить начинает с 3 лет. Сорт «Астаховский»: высокая морозоустойчивость, дерево до 10 м в высоту, цветёт в начале мая, созревает в сентябре, плодоносит с 6 лет.

Повысить зимостойкость сеянцев и саженцев ореха грецкого в средней полосе России можно пинцировкой — прищипыванием кончиков неодревесневших побегов (в конце августа — начале сентября), стимулируя тем самым окончание вегетации. Таким приёмом сеянцы и саженцы ореха грецкого можно приучить к более короткому вегетационному периоду, что поможет создать вполне зимостойкие сорта из южной селекции.

Для повышения зимостойкости необходимо также вносить под деревья грецкого ореха во второй половине лета и осенью фосфорно-калийные удобрения. Для защиты от весенних заморозков саженцы желательно размещать в местах, защищённых от ветров, а на ночь укрывать неткаными материалами, полиэтиленовой пленкой, брезентом или тканью. Выполнять такую операцию нужно перед каждым заморозком, ежегодно, до тех пор, пока деревья не достигнут высоты 2 м.

Ниже подробно описан химический состав грецких орехов.

Химический состав грецкого ореха: витамины и микроэлементы

Используемые части растения: листья, околоплодники, зрелые и незрелые орехи.

В состав различных частей грецких орехов входят:

  • авикулярин — листья;
  • берберин (умбелла-тин) — кора 0,08%;
  • бетулин — кора;
  • борнилацетат – эфирное масло из листьев;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — листья, плоды;
  • галловая кислота — листья, плоды;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле плода 3,2-11,4%;
  • никотин;
  • альфа-, бета-пи-нены — в эфирном масле из листьев 3,11-11,27%;
  • бета-ситостерол гликозид — плоды;
  • серотонин — плоды 178-337 мкг/г на сырой вес;
  • терпинеол — в эфирном масле из листьев 8,37%;
  • хамазулен — в эфирном масле из листьев 1,67%;
  • эллаговая кислота — листья 0,01-0,03%, плоды;
  • юглон — кора корня, древо, листья, кожура незрелых плодов (околоплодник);
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — незрелые плоды 1000-1800 мг%, листья 1500-2000 мг%.

Химический состав микроэлементов в перегородках (лакунах) плодов грецкого ореха в пересчете на абсолютно сухой вес: алкалоиды (0,017%), йод (38 мг%), гликозиды (0,07%), дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 7%), сахара (до 4,5%), пектиновые вещества (2,8%), аскорбиновая кислота (до 75 мг%). Установлено, что лакуна содержит медь, молибден, серебро, марганец и стронций. Наличие летучих алкалоидов, сердечных гликозидов, кумаринов, рутина, эфирных масел не найдено.

Незрелые плоды содержат жирное масло, в котором много полиненасыщенных жирных кислот, солей калия, кальция, железа, магния, кобальта, фосфора, витаминов. Ядра спелых плодов содержат жирное масло (до 60-76 %), белковые вещества. Также в состав грецких орехов входят витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Юглон, применяемый при лечении тяжёлых кожных заболеваний (туберкулёз кожи, экземы) и пародонтоза.

Далее вы узнаете о свойствах, показаниях и способах применения грецкого ореха в лечебных целях.

Сбор и показания к применению грецких орехов

Время сбора: листья — май-июнь, плодовые корки, плоды — август-сентябрь.

Сбор: листья заготавливают весной и в начале лета, когда они, достигнут нормальных размеров. Молодые листья издают очень сильный бальзамический аромат, у старых листьев этот запах исчезает. Сушат на чердаках или под навесами, рассыпая слоем 3-5 см и периодически перемешивая. Околоплодники (зелёная кожура) заготавливают при сборе плодов. Их разрезают ножом пополам, отделяют поврежденные части и сушат в сушилках при температуре 30-40° С. Срок хранения сырья — 2 года.

Применение: препараты ореха грецкого обладают бактерицидным, общеукрепляющим, противосклеротическим, вяжущим, противопоносным, слабительным (кора корней), умеренно сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоглистным, ранозаживляющим и эпителизирующим действием.

В народной медицине грецкий орех употребляется при болезнях желудка и кишечника, при поносах, при рахите, экссудативном диатезе, при метаболических артритах, диабете, при лечении новообразований.

Показаниями к применению пастой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохарканья при туберкулёзе лёгких.

Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Его применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний.

При приёме внутрь и наружно отвар листьев способствует эпителизации и как результат, быстрому заживлению ран.

Раздавленное ядро ореха используют как пластырь, прикладывают его к нарывам и фурункулам.

Из свежих или сушёных листьев грецкого ореха делают ванны при диатезе у детей, а также при воспалении лимфатических желез.

Показаниями к применению перегородок грецкого ореха (лакун) в виде настойки являются сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, колиты, заболевания суставов.

Питательных веществ в ядрах грецкого ореха больше, чем в мясе, яйцах, молоке, к тому же он содержит аминокислоту лизин, позволяющую усваивать белок без лишних затрат энергии. Именно поэтому грецкие орехи часто назначают при истощении организма после тяжёлых недугов.

Народные лекари утверждают что, если пить чай с листьями этого дерева или просто употреблять плоды, то никакое горе и стресс не сломят человека — его нервная система останется непоколебимой.

Хозяйственное назначение: орехи употребляют в пищу, добавляют в приправы, мясные блюда, варят варенье из зелёных плодов.

Из ореха получают очень вкусное, полезное и питательное растительное масло, но оно должно быть холодного отжима, чтобы сохранились все полезные вещества. Жмых после отжима масла содержит до 40% белковых веществ и 10% жиров. Может использоваться как ценный пищевой продукт и прекрасный корм для домашних животных и птицы.

Незрелые плоды и околоплодники используются для изготовления витаминных концентратов и продуктов с повышенным содержанием витаминов.

Велика польза даже незрелых плодов: они высокопитательные, используются в диетическом питании и в кондитерских изделиях.

Околоплодники ореха содержат большое количество дубильных веществ и могут быть использованы в дублении кожи.

Из экстракта листьев и кожуры зелёных плодов получают устойчивый, экологически чистый краситель для тканей, шерсти и ковров.

Скорлупа ореха также используется в народном хозяйстве при производстве линолеума, толи, шлифовальных камней и тормозных материалов, устойчивых к высоким температурам.

Из древесины грецкого ореха делают высококачественную и дорогую мебель. Особенно ценится древесина из наростов на орехе.

Пчёлы собирают с грецкого ореха только пыльцу. Падь с грецкого ореха очень вредна для пчёл.

Ниже представлены рецепты использования грецкого ореха в народной медицине.

Лечение грецкими орехами: рецепты средств народной медицины

Лечебные свойства грецкого ореха активно используются в терапевтических целях.

Рецепты, как правильно принимать грецкий орех для лечения заболеваний:

  • ореховый бальзам для насыщения организма йодом и другими микро- и макроэлементами, для улучшения работы внутренних желез, повышения иммунитета: в стеклянную ёмкость с притертой крышкой сложить грецкие орехи молочной спелости (собирают в день Ивана Купала) и полностью залить хорошим коньяком или водкой. Водку можно предварительно настоять на золотарнике при простатите, на молодиле кровельном или пионе, уклоняющемся при эпилепсии, на облепихе крушевидной или чаге при онкозаболеваниях, на кипрее при воспалительных процессах в организме и т.д. Закрыть притертой крышкой, настоять 21 день в тёмном месте. Настойку слить, а орехи залить свежим цветочным мёдом так, чтобы покрыло. Закрыть и настоять в тёмном месте 1,5-2 месяца. Орехи должны уменьшиться в два раза. Слить мёд и соединить с водочной настойкой. В бальзам можно добавить настойку прополиса и цветочную пыльцу. Лечебное применение бальзама на грецких орехах рекомендовано по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • настой: 2 столовые ложки листьев на 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2-3 часа (суточная доза). Применение настоя грецкого ореха народной медициной рекомендовано в течение дня небольшими порциями.
  • отвар: 4-5 столовых ложек листьев на 0,5 л воды, прокипятить 15 минут, дать остыть, профильтровать. Применять отвар грецкого ореха по этому рецепту народной медицины в виде компрессов и примочек при кожных заболеваниях.
  • настой как общеукрепляющее средство: 1-2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипятка, настоять до охлаждения, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Можно применять для полосканий при различных заболеваниях полости рта.
  • настой при узловом зобе: 1 стакан перегородок грецких орехов на 0,5 л кипятка, утеплить ёмкость и выдержать до полного остывания. Хранить в холодильнике. Способ применения настоя грецких орехов: по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  • напар при диабете: 40 г измельчённых перегородок томить 1 час в 0,5 л кипятка на малом огне. Принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой.
  • отвар околоплодников и листьев как ранозаживляющее средство: 5 столовых ложек сырья на 0,5 л горячей воды, прокипятить 15 минут, дать остыть, профильтровать.
  • настойка: перегородки на водке в соотношении 1:10, настоять 7-10 дней в тёплом, тёмном месте. Принимать по 25-30 капель 3-4 раза в день.
  • настойка ореха для снятия желудочных спазмов: 30 мелко нарезанных молодых плодов грецкого ореха вместе с кожурой на 1 л 40% спирта, настоять на солнце 14 дней, профильтровать. Принимать настойку грецких орехов по этому народному рецепту по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой.
  • настой как глистогонное средство: 4 столовые ложки измельчённых незрелых орехов на 1 стакан слегка подсоленного кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Дозу выпивают в течение дня, на ночь принимают солевое слабительное. Это средство поможет изгнать солитера и других глистов.
  • настой при воспалении лимфатических узлов: 1 столовая ложка листьев или зелёных околоплодников на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день вне зависимости от еды. Детям — по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • отвар при поликистозе: 2 столовые ложки ореховых перегородок на 1,5 стакана кипятка, прокипятить 20 минут, настоять 1 час. При народном лечении принимать отвар грецких орехов по 1/2 стакана 3 раза в день на протяжении месяца. Затем обязательно провериться у врача. При необходимости через 2 недели повторить.
  • отвар из сбора при угревой сыпи гнойного характера: смешать равные части листьев ореха, корня девясила и травы фиалки трёхцветной. 2 столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка, прокипятить 5 минут, настоять до охлаждения, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день вне зависимости от еды.
  • настойка при кисте яичника: скорлупки от 15-20 орехов на 0,5 л водки, настоять 10 дней. Настойку не процеживать. Влить 1 столовую ложку в 1/2 стакана воды и выпить утром натощак. Следующий приём — на следующее утро. Курс — месяц.
  • отвар при диабете: 1 столовая ложка сухих измельчённых листьев на 2 стакан воды, прокипятить 15-20 минут (суточная доза). Принять в 3-4 приёма в течение дня.
  • напар при аденоидах: 1 столовая ложка околоплодников на 1 стакан воды, довести до кипения, снять с огня, настоять до остывания. Капать в каждую ноздрю по 6-8 капель 3-4 раза в день.
  • витаминная смесь: по 100 граммов — грецких орехов, синего изюма, кураги, чернослива, 3-4 ложки мёда гречишного, 1 средний лимон. Сухофрукты промыть и обсушить на салфетке. Лимон помыть, нарезать и удалить косточки. Все пропустить через мясорубку и добавить мед. Хранить в холодильнике в стеклянной банке. Принимать витаминную смесь с грецкими орехами по этому рецепту народной медицины по 2-3 чайной ложки в день.
  • орехи при гипертонии: съедать ежедневно по 100 г орехов (можно с мёдом) в течение 45 дней.
  • орехи при гастрите с повышенной кислотностью: съедать ежедневно по 7-10 грецких орехов.
  • сок молодых свежих листьев при гонорее и сифилисе: смешать 2 чайные ложки сока с 2 чайными ложками меда. Это народное средство из грецких орехов принимать 3-4 раза в день до еды, запивая 100 мл воды. Для повышения иммунитета принимают витаминные чаи из плодов шиповника и смородины. При острой гонорее следует соблюдать постельный режим, щадящую диету с исключением острых и солёных блюд, обильное питье.
  • настой для ванн: на полную ванну нужно 2 кг свежих листьев или 0,5 кг сухих, настоять в 5 л кипятка на кипящей бане 40 минут, профильтровать в ванну с температурой воды 37ᵒС. Длительность приёма — 15-20 минут. Количество процедур — 10-15.

Несмотря на высокие целебные свойства грецких орехов, не следует забывать и о противопоказанию к их применении. Этот продукт не рекомендуется употреблять в пищу при хронических колитах и энтероколитах.

  • Высокое содержание белка в ядрах иногда провоцирует аллергические реакции — крапивницу, сыпи — вплоть до отёка Квинке, а также может вызвать аллергический стоматит, диатез.
  • Грецкие орехи противопоказаны больным, страдающим экземой, нейродермитом, псориазом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Приём даже небольшого количества орехов способствует обострению этих болезней.

Заключительный раздел статьи посвящен свойствам и методам применения масла грецкого ореха.

Масло грецкого ореха: характеристики и как правильно применять

Характеристики масла грецкого ореха:

  • Цвет: красивый, золотисто-янтарный.
  • Вкус: мягкий вкус грецкого ореха.
  • Получение: метод холодного прессования.
  • Используемые части растения: плоды.

Целебные свойства масла грецкого ореха:

  • является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
  • обладает сильным ранозаживляющим действием;
  • необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом, заболеваниями печени, почек и при нарушении обмена веществ;
  • с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока и в качестве противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе).
  • С давних пор распространено применение масла грецкого ореха используется при лечении туберкулёза;
  • очищает сосуды при атеросклерозе, помогает при лечении геморрагического диатеза;
  • содержит фосфолипиды, снижающие уровень холестерина в крови, а также ситостерин, препятствующий всасыванию холестерина в пищеварительном тракте.
  • В народной медицине масло грецкого ореха считается эффективным средством при лечении гангрены и свищей в области глаз, а также при нервных заболеваниях.
  • Медициной рекомендуется применение масла грецкого ореха при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании;
  • при конъюнктивитах свежим маслом смазывают веки, закапывают в глаза по несколько капель в день;
  • используют для смазывания ожогов.
  • Ещё одно полезное свойства масла грецкого ореха – положительное влияние на репродуктивную функцию, рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям при трещинах сосков груди.

Методики применения масла грецкого ореха:

  • внутрь: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды, не запивая. Детям 1-3 года — 3-5 капель; 3-6 лет — 5-10 капель;
  • при гипертонии, атеросклерозе и туберкулёзе: утром натощак масло грецкого ореха рекомендуется принимать с мёдом;
  • для очищения печени и желчных путей, восстановления слизистой оболочки желудка, предотвращения развития зоба нужно принимать 15-20 г масла грецкого ореха на ночь;
  • наружно: смазывать поражённые участки кожи.

Срок хранения: 24 месяца. Хранить в тёмном месте, при температуре не выше 20°C. После вскрытия флакона хранить в тёмном месте, при температуре 0-10°C.

Несмотря на высокие целебные свойства, имеет масло грецкого ореха и противопоказания к применению. Его нельзя использовать при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита и при пониженной кислотности желудочного сока. При беременности приём масла необходимо ограничить.


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.