Неприятный запах изо рта: что делать, какое средство выбрать?



Неприятный запах изо рта — это симптом неблагополучия в области верхних дыхательных путей, ротовой полости, пищевода или желудка. Даже банальная изжога может давать крайне неприятный запах за счет поражения слизистой оболочки пищевода. Что делать при запахе изо рта, и какие средства использовать для его устранения? Эти вопросы рассмотрены в данном материале. Но стоит понимать, что какой бы средство от запаха изо рта не было выбрано, лечить следует саму причину, а не её следствие.

Неприятный запах изо рта (галитоз) чаще всего является следствием недостаточного ухода за зубами и полостью рта, наличия кариеса и заболеваний пародонта, а также возможных воспалений горла или проблем с желудком. В данной ситуации необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Основное требование для сохранения свежести дыхания — регулярный и правильный уход за полостью рта: ежедневное очищение зубов, десен и языка с использованием фторосодержащей зубной пасты; смена зубной щетки раз в 3 месяца; использование флосса и зубных эликсиров; отказ от курения и приема некоторых видов пищи; регулярные визиты к стоматологу.

Как убрать и устранить полностью неприятный запах изо рта?

Убрать неприятный запах изо рта полностью можно только при устранении его причины, это может быть очаг хронического воспаления или проблемы с желудком. Перед тем как убрать запах изо рта, следует проверить состояние пищевода и желудка. На этой странице далее рассказано о том, как устранить запах изо рта с помощью различных по своему составу эликсиров. Они помогут устранить неприятный запах изо рта лишь на какое-то время. Поэтому их стоит применять регулярно.

Эликсиры для ополаскивания полости рта способны уничтожать неприятный запах только в том случае, если используются в комплексе с зубной щеткой и флоссом.

Действие ополаскивателей основано на способности активных веществ, входящих в их состав, либо уничтожать бактерии, либо нейтрализовать продукты их деятельности — сернистые соединения (они и являются источником запаха). Данную способность эликсирам обеспечивают входящие в их состав активные компоненты:

  • у двуокиси хлора, или хлорида натрия, — благодаря своему окисляющему действию снижает количество бактерий в полости рта, а также уменьшает концентрацию выделяемых ими сернистых соединений;
  • цинк — блокирует производство бактериями сернистых соединений, снижая тем самым их концентрацию;
  • цетилпиридоновый хлорид — подавляет процесс размножения бактерий в полости рта.

Жевательные резинки, леденцы, таблетки

Как и эликсиры для ополаскивания полости рта, мятные леденцы, таблетки, спреи, жевательная резинка и т. д. сами по себе не способны эффективно бороться с неприятным запахом изо рта.

Как правило, действие данных средств основано на стимулировании слюноотделения. Слюна очищает полость рта от бактерий и продуктов их деятельности, делая дыхание более чистым. Кроме того, в освежающих леденцах и таблетках могут содержаться активные вещества, нейтрализующие сернистые соединения (двуокись хлора, хлорид натрия, цинк).

Лечение галитоза в домашних условиях народными средствами против запаха изо рта

Лечение галитоза в домашних условиях всегда следует начинать с похода к стоматологу и устранения дентологических причин. Действие народных средств направлено, как правило, на снятие воспаления десен и дезинфекцию полости рта. Лечение галитоза народными средствами предполагает укрепление сосудистой стенки капилляров и борьбу с патогенной микрофлорой. Далее представлены некоторые средства против запаха изо рта, которые можно приготовить и использовать дома.

Эликсир с ромашкой и шалфеем. 2 столовые ложки цветков ромашки смешать с таким же количеством травы шалфея. 1/2 столовой ложки смеси залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Теплым настоем полоскать полость рта после чистки зубов и приема пищи. Для каждого полоскания готовить новую порцию ополаскивателя.

Мятный эликсир. 1 чайную ложку травы мяты залить 3/4 стакана кипятка, настаивать 30—40 минут, затем процедить. Теплым настоем полоскать полость рта и горло после чистки зубов и приема пищи. Каждый раз готовить новую порцию ополаскивателя.

Настойка зверобоя для приема внутрь. 1 столовую ложку травы зверобоя залить 1/2 л водки, настаивать в течение 7 дней в темном месте при закрытой крышке, после чего процедить. 40 капель готовой настойки развести в 1 стакане воды. Принимать 2 раза в день (утром и вечером) в течение 1 недели.

Ополаскиватель на основе дубовой коры . 2 столовые ложки измельченной дубовой коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать 10 минут и процедить. Использовать отвар для полоскания полости рта 3—5 раз в день.

Совет стоматолога: С особой осторожностью следует использовать эликсиры, содержащие алкоголь. При частом применении такие ополаскиватели сушат слизистую оболочку ротовой полости, что может способствовать размножению бактерий и усилению неприятного запаха. Эффективно освежить полость рта помогает полоскание настоем свежего укропа.

Настойка сельдерея для полосканий. 2 чайные ложки корня сельдерея залить 1 стаканом водки, настаивать в течение 14 дней в темном месте при закрытой крышке, затем процедить. 20 капель готовой настойки развести в 1/3 стакана воды. Полученным составом полоскать ротовую полость и горло 2 раза в день в течение недели.

Для удаления запаха чеснока или лука можно пожевать в течение нескольких минут ядро грецкого ореха, корень или зелень петрушки. Также от запаха и отрыжки избавит стакан горячего молока.

Как отбить запах изо рта: как избавиться от неприятного симптома?

Если преследует запах из рта, как избавиться от него — ответ на этот вопрос становится чуть ли не смыслом жизни, поскольку неприятный симптом буквально парализует все межличностное общение. Далее даны еще некоторые советы по поводу того, как отбить запах изо рта.

Быстро освежить дыхание в любых условиях поможет сырое яблоко.

Масляное полоскание. Утром натощак полоскать полость рта нерафинированным растительным маслом (1 столовая ложка). Длительность процедуры — 8—10 минут. Затем ополоснуть рот водой и почистить зубы обычным способом. Процедуру проводить ежедневно в течение 2—4 недель.

Использование лазерного оборудования. Для уничтожения бактерий в полости рта может использоваться специальное лазерное оборудование. Воздействие лазером на десны и слизистые оболочки благоприятно сказывается на общем состоянии полости рта, ведет к расщеплению зубного налета и уничтожению бактерий. Вследствие этого неприятный запах изо рта исчезает.

Антибактериальные зубные пасты. Размножению в полости рта бактерий, вызывающих неприятный запах, препятствуют зубные пасты, в состав которых входят антибактериальные вещества (двуокись хлора, хлорид натрия, цетилпиридоновый хлорид и др.). Особое внимание необходимо уделять чистке языка — на нем так же скапливается большое число бактерий.

Неприятный запах изо рта может быть вызван проблемами с пищеварением. В этом случае рекомендуется прием активированного угля (по 1 таблетке 3 раза в день).

Все статьи рубрики:   Лечение болезней » Лечение зубов »

Комментарии к записи

Посмотреть последние комментарии
  1. Яблоки, гвоздики и мяты – это все прекрасно, если ты все это употребляешь в пищу. А я все это терпеть не могу. Вот так случилось, что НИЧЕГО мне не подходит из народного средства. Либо аллергия у меня на что-то, либо просто не перевариваю. А вот аптечный СВ 12 самое нормально. И хватает его действия на долго и нужно немножко совсем.

    • Дороговат, конечно СВ 12, но я на него тоже решилась. Потому что проблема с запахом изо рта замучала до невозможности. А общаться с людьми хочется.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.