ss x
x

Олеандр обыкновенный: польза и лечебное применение


Олеандр обыкновенный – это не только удивительно красивое растение, но и замечательное сырье для изготовления лекарственных средств. На основе листьев олеандра изготавливают настойки для лечения таких болезней, как мигрень, тахикардия, стенокардия, сердечная недостаточность, эпилепсия и кожные воспаления. Учитывайте, что сбор сырья нужно проводить только в перчатках, так как сок этого растения очень токсичен.

Описание и выращивание

Описание растения олеандр обыкновенный (Nerium oleander L.): относится к семейству Кутровые (Apocynaceae), представляет собой крупный вечнозелёный кустарник до 3-6 м высотой, с ветвящимися стеблями буроватого цвета, покрытыми округлыми чечевичками.


Листья олеандра 10-15 см длиной и до 3 см шириной, супротивные или в мутовках по 3 или 4, ланцетные или линейноланцетные, цельнокрайние или неясногородчатые, на коротких черешках, голые, кожистые, со светлой срединной жилкой.

Цветки олеандра яркие, крупные, пятилепестковые, расположены в конечных щитковидных соцветиях.

Имеются цветовые вариации — наиболее обычны белые и розовые цветы, реже встречаются красные и жёлтые.

Как показано на фото, в период цветения олеандра обыкновенного на концах молодых побегов появляются крупные цветки, собранные в плотные, хорошо заметные соцветия:

Плоды — многосемянные листовки.

Цветёт — в июне-июле.

Плодоносит в июле-августе.

Выращивание: несмотря на то, что олеандр средиземноморское растение, но он очень неприхотлив и зимой хорошо переносит высокую комнатную температуру. Особенно хорошо он растёт в больших общественных помещениях: клубах, магазинах и т. д., где температура ниже и устойчивее, чем в жилищах. Нельзя размещать в школах и детских садах из-за его ядовитости. В комнатах олеандр необходимо размещать у хорошо освещённых окон. Без достаточного количества света он почти никогда не цветёт, а если и зацветает, то цветы имеют чахлый вид. При хороших условиях содержания олеандр цветёт с весны до осени. В это время он требует обильной поливки. Вода в поддоне должна находиться постоянно. После цветения обязательно производят обрезку растения на 10-15 см, а иногда и короче. Длина обрезки зависит от развития и состояния растения. Если оно сильно вытянулось, тонкие слабые ветви обрезают короче. В настоящее время выведено много сортов олеандра с цветами различной формы, например, с махровыми лепестками.

Лечебные свойства

Используемые части растения: листья.

В различных частях растения содержатся:

  • адинерин;
  • гитоксигенин (гитоксин) — семена;
  • карабин (стероид, карденолид (karabin));
  • корнерин;
  • нериодореин;
  • нериодорин;
  • олеандригенин — листья, семена;
  • олеандрин (неролин, нериол) — листья, семена.

Время сбора: апрель и октябрь-ноябрь.

Сбор: с лечебной целью заготавливают (в защитных перчатках и очках) старые листья олеандра весной до начала роста новых побегов, или осенью, сушат в тени или в тёплых помещениях, расстилая тонким слоем или в сушилках при температуре не выше 50°С. Лечебные свойства сырья олеандра сохраняются в течение двух лет.

Отцветшие цветки необходимо удалять, иначе растение приобретает неопрятный вид.

Применение: медициной признано, что олеандр — эффективное кардиотоническое средство. Его действие сравнимо с наперстянкой, но в отличие от нее, гликозиды олеандра действуют быстрее и мягче, быстрее выводятся из организма. Олеандр назначают при аритмии с ускоренным сердцебиением, при сердечной недостаточности и стенокардии, при застойных явлениях в малом круге кровообращения, при пороке митрального клапана с мерцательной аритмией.

Препараты, получаемые из листьев, — «Нериолин» и «Корнерин» — ранее применяли в растворах и таблетках при различных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. В настоящее время препараты олеандра в России не применяются.

Используют в народной медицине в микродозах порошок из листьев олеандра или спиртовую настойку. Средняя доза исчисляется тысячными долями грамма, и в домашних условиях использование олеандра практически невыполнимо. Поэтому всякая самодеятельность чревата опасными последствиями.

Тем не менее, в народной медицине при умелом пользовании настой листьев олеандра пьют при нервном истощении, головных болях, эпилепсии, судорогах, апоплексии, бессоннице. Наружно делают примочки при мокнущей экземе, лишае и других кожных заболеваниях, полощут рот при зубной боли.

Порошок из листьев не оказывает лечебного эффекта при хронических нефритах, гипертонии, кардиосклерозе, протёкавших с декомпенсацией сердца.

Эффективен при лечении кожных заболеваний как противовоспалительное средство — экземы, чесотки, проказы, герпеса. Снимает воспаления.

Также польза олеандра ещё и в том, сто благодаря вяжущим и заживляющим свойствам он способствует созреванию и лечению горячих опухолей, нарывов и фурункулов.

Также способствует заживлению и затягиванию ран и язв.

Авиценна рекомендовал окуривание дымом от листьев олеандра геморроидальных шишек.

Применяется как антисептическое и противогрибковое средство.

Хозяйственное назначение: декоративное растение, в Крыму и на Кавказе украшает сады, парки и улицы, в более северных широтах — это комнатное растение.

Рецепты применения

Рецепты применения олеандра для лечения болезней:

  • настойка при нервном истощении, слабой памяти, головной боли, бессоннице, мышечных спазмах, а также при сердечной недостаточности и тахикардии: 10 г листьев олеандра на 100 мл спирта, настоять 10 дней, профильтровать. Принимать по 1-2 капли, разведенные в 100 мл воды, 3-4 раза в день.
  • настой при лёгких формах сердечной недостаточности, тахикардии и аритмии, стенокардии: 1/2 чайной ложки листьев на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Принимать по 25-30 мл 3 раза в день.
  • масляная настойка для наружного применения: 5-10 г свежих или сухих листьев на 100 мл оливкового масла, настоять в тёмном месте 14 дней, профильтровать.
  • рецепт Авиценны на основе олеандра для лечения геморроя: в равных частях взять корень каперсов, корень сельдерея, листья олеандра, корень верблюжьей колючки, корень ферулы вонючей, корневище касатика (ирис германский) и анакардиум, растереть в ступке, смешать с маслом жасмина и скатать в шарики диаметром до 1 см. Раскалённые угли укладывали в чугунок, а сверху клали шарики. Больной садился на стул с отверстием над чугунком, вокруг обматывали пледом. Лучшими углями для окуривания Авиценна считал угли от верблюжьего кала. Иногда окуривание проводили с помощью воронки, которую вставляли одним концом в задний проход, а другой конец опрокидывали над жаровней с лекарственными шариками.

Осторожно: смертельно ядовитое растение!

  • Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту, диарею и прочее.
  • Сок сильно воздействует на нервную систему (вплоть до комы).
  • Сердечные гликозиды олеандра могут вызвать остановку сердца.
  • У некоторых людей иногда возникает повышенная непереносимость олеандра, поэтому если вы не знаете, как на вас действуют препараты олеандра, самостоятельно лучше не назначать себе такие лекарства.

Запах цветущего растения может вызывать головную боль. Поэтому при выращивании нельзя размещать олеандр в спальных и детских комнатах!

При передозировке: наблюдаются головокружение, аритмия, холодный пот, расширение зрачков, наличие крови в кале, кома. Передозировка может привести к психическим заболеваниям, а иногда и к отравлениям со смертельным исходом.

При длительном применении препаратов из олеандра: наблюдаются явления кумуляции, проявляющиеся экстрасистолией, бигеминией.

Первая помощь: прекратить приём лекарственных средств, содержащих олеандр, вызвать скорую помощь.


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.