Эффективные народные средства от выпадения волос



Народные средства от выпадения волос отличаются высокой степенью эффективности и безопасности для домашнего самостоятельного применения. В этом материале рассмотрены самые эффективные средства от выпадения волос, которые оказывают благотворное влияние на состояние волосяной луковицы. Они помогут в том случае, если у человека нет соматических заболеваний: атеросклероза, анемии, авитаминоза и гнездной алопеции.

Какие существуют медицинские препараты против выпадения волос?

Медицинские препараты от выпадения волос  для наружного применения (мази, сыворотки, маски, шампуни) содержат активные вещества, нормализующие обменные процессы в коже головы, укрепляющие корни волос и улучшающие их общее состояние. Далее рассмотрено, как существуют современные медицинские препараты против выпадения волос, какие компоненты в них должны содержаться.

В состав лечебных средств против выпадения волос обычно входят следующие компоненты:

  • аминексил — препятствует затвердению корня волоса и ухудшению его питания;
  • аминопротеины — стимулируют рост волос;
  • гликопротеины — продлевают жизнь волоса;
  • ферменты — способствуют укреплению волосяной луковицы;
  • эфирные масла — обладают антисептическим свойством, стимулируют микроциркуляцию в тканях кожи головы;
  • экстракт хмеля — стимулирует рост волос.

Таблица: Некоторые причины выпадения волос

Недостаток в организме железа

Возникает у женщин из-за ежеме­сячной кровопотери во время мен­струации. Признаки нехватки: об­щая слабость, вялость, бледная кожа, сонливость

Сильный стресс

Если стресс кратковременный, то со­суды кожи головы быстро восстанав­ливаются, и состояние волос улучша­ется. Но если он постоянен, сосуды кожи головы всегда сужены, что при­водит к выпадению волос

Заболевания различных органов и систем

Наличие таких заболеваний, как воспаление легких, анемия, диабет, болезни щитовидной железы, на­прямую влияет на здоровье волос

Неосторожное обращение с волосами

Частое использование фена, покра­ска, завивка, ношение париков, шиньонов, плетение тугих кос пор­тят волосы, и, чтобы не спровоци­ровать их преждевременное выпа­дение, давайте им время от време­ни отдых, делайте маски

Гормональная
перестройка
организма

Гормональные бури в организме часто приводят к проблемам с во­лосами. Во время климакса, бере­менности, в подростковом периоде нередко происходит обильное вы­падение волос

При обильном выпадении волос можно прибегнуть к процедуре мезотерапии, заключающейся в подкожном введении лекарственных препаратов. При этом эффект достигается как за счет механического воздействия на кожу головы, так и лечебных свойств веществ, входящих в состав препаратов, используемых для инъекции.

Процесс выпадения волос включает три стадии:

  • 1 — нормальный волосяной фолликул;
  • 2 — под действием неблагоприятных факторов размеры фолликула уменьшаются, что приводит к истончению волоса;
  • 3 — каждый последующий волос становится все тоньше и короче, в итоге жесткие волосы сменяются пушковыми.

Простые рецепты лосьонов против выпадения волос

Можно приготовить в домашних условиях лосьон против выпадения волос с применением биологически активных компонентов. Далее приведены простые рецепты против выпадения волос, которые помогут восстановить пышность шевелюры. Выбрать рецепт от выпадения волос можно по входящим в него компонентам или по описанию свойств.

Лосьон с отваром хмеля. 1—2 столовые ложки шишек хмеля залить 1 стаканом крутого кипятка, держать на слабом огне 20 минут, настаивать 30 минут, затем процедить. Добавить 1—2 капли любого эфирного масла. Готовый состав втереть в кожу головы, обернуть полотенцем, держать 1 час, после чего смыть теплой водой без шампуня. Курс лечения — 2 раза в неделю до наступления заметных улучшений.

Лосьон с луковой шелухой. 1/4 стакана луковой шелухи смешать с 1/2 стакана листьев крапивы, 7 измельченными семенами гвоздики, добавить по 1/2 стакана спирта и воды. Настаивать в плотно закрытой емкости в темном месте в течение 14 дней. Готовый состав втереть в кожу головы, держать 2 часа, затем смыть теплой водой с травяным шампунем. Курс лечения — 2 раза в неделю до наступления заметных улучшений.

Лосьон настурцией и крапивой. Смешать по 1/3 стакана свежих травы настурции и листьев крапивы, залить 1/2 л спирта или водки. Настаивать в темном месте в течение 14 дней, после чего процедить. Готовый состав втереть в кожу головы, выдержать 1—2 часа, смыть теплой водой без шампуня. Курс лечения — 2—3 раза в неделю до наступления заметных улучшений.

Лосьон с красным стручковым перцем. 2 столовые ложки измельченного красного перца залить 1 стаканом 70%-ного спирта, настаивать в темном месте в течение 6—7 дней, затем процедить. Добавить 1 стакан кипяченой воды. Вечером перед сном полученный состав втереть в кожу головы, обернуть полотенцем и держать до утра. Голову вымыть с использованием шампуня и ополоснуть водой с добавлением масла мяты или любым травяным отваром. Курс лечения — 1—2 раза в неделю до наступления заметных улучшений.

Маски как народные методы против выпадения волос

Методы от выпадения волос включают в свой арсенал не только настой и ополаскивания, но и маски, которые питают луковицы. Маски как методы против выпадения волос пользуются заслуженной популярностью, поскольку могут применяться в домашних условиях без риска для ущерба здоровью. Это народные методы против выпадения волос, которые доступны всем без исключения.

Маска из косметической и морской соли. 2 столовые ложки косметической глины смешать с 1 столовой ложкой морской соли, разбавить водой до получения кремообразной консистенции, добавить 1—2 капли эфирного масла. Нанести состав на корни волос и кожу головы, держать 15 минут, затем смыть теплой водой (при необходимости использовать мягкий шампунь). Проводить процедуру 1—2 раза в неделю до наступления заметных улучшений.

Маска с картофелем и алоэ против выпадения волос. Смешать по 2 столовые ложки свежеотжатого сока картофеля и алоэ, добавить 1 столовую ложку меда. Полученный состав втереть в корни волос и кожу головы, обернуть голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем, держать 2 часа, затем смыть теплой водой с нейтральным шампунем. Проводить процедуру 2 раза в неделю до наступления заметных улучшений.

Ополаскиватель с липовым цветом. 8 столовых ложек цветков липы залить 1/2 л воды, кипятить на слабом огне 15—20 минут. Полученным отваром ополоснуть голову после мытья, через 10 минут смыть теплой водой. Проводить процедуру каждый раз после мытья головы в течение 3—4 недель.

Маска с березовым соком, чесноком и медом. Смешать по 1 столовой ложке березового сока и сока алоэ, добавить 1 измельченный зубчик чеснока, 1 чайную ложку меда и 1 яичный желток. Полученный состав втереть в кожу головы, обернуть голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем, держать 2—3 часа, затем смыть маску травяным шампунем и ополоснуть волосы крепким настоем листьев березы (1 стакан на 1 л воды). Проводить процедуру 2—3 раза в неделю до наступления заметных улучшений.


Самостоятельный массаж головы против выпадения волос

Массаж головы от выпадения волос усиливает приток крови к коже и волосяным луковицам, тем самым снижая вероятность выпадения волос.

Наиболее простой массаж от выпадения волос проводится с помощью массажной щетки для волос. Желательно делать его ежедневно, используя щетку из натуральной щетины или расческу из не электризующегося материала с округлыми зубьями.

Распространен самостоятельный массаж против выпадения волос с помощью рук: его следует проводить не реже 2 раз в неделю, длительность каждой процедуры — 5—10 минут. Массаж против выпадения волос рекомендуется выполнять не менее 1 раза в сутки. Массировать голову можно обычными круговыми движениями либо использовать следующие приемы.

Поглаживание. Данный прием следует выполнять подушечками пальцев. Направления движений — от линии роста волос к затылку, от висков и ушей к темени.

Поколачивание. Подушечками пальцев обеих рук выполнять легкое поколачивание в направлении от линии роста волос к затылку, от ушей и затылка к темени. Возможны также хаотичные движения по всей поверхности головы.

При сухой коже головы и сухих ломких волосах перед массажем ладони рук рекомендуется смазать оливковым, репейным или другим растительным маслом.

Вытягивание. Тонкие пряди волос зажать между пальцами и легко потянуть вверх. Направление движений — от линии роста волос к затылку, от затылка к темени, от ушей к темени.

Разминание. Подушечками пальцев обеих рук выполнять массирующие движения, слегка «сдвигая» кожу головы. Направление — от линии роста волос к затылку, от ушей и затылка к макушке, хаотичные движения по всей поверхности головы.

Сдавливание. Производить довольно сильные нажатия на кожу головы всей поверхностью ладоней в области лба, макушки, висков и затылка.

Массаж головы против выпадения волос лучше всего проводить за 1 час до мытья, т. к. он активизирует работу сальных желез ее кожи.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.