ss x
x

Правильный сбор и заготовка лекарственного сырья


О правилах сбора и заготовки лекарственных растений необходимо знать всем тем, кто практикует терапию различных заболеваний по народным рецептам. Конечно, можно приобрести готовые ингредиенты в аптеке или у знакомых знахарей, но делать это стоит только лишь в том случае, если вы полностью доверяете поставщикам. При сборе лекарственных трав важно соблюдать сроки и знать, как правильно их хранить, чтобы сырье не утратило своих целебных свойств.


Правильно собранные, высушенные и надлежаще хранящиеся части растений сохраняют первоначальный цвет и запах до окончания срока хранения. Такое лекарственное сырьё для заготовки, в котором по цвету невозможно распознать цветки от листьев, покупать не стоит. Довольно качественные травы продаются в аптеках. Хорошие лекарственные растения у травников, которые сбором занимаются не один год. Покупая у них, можно видеть цвет и почувствовать запах сухих трав.

Не всегда, но чаще всего, худшим вариантов является покупка лекарственного сырья в картонных коробках в палатках и торговых павильонах, не относящихся к аптечной сети, где бы они не находились, даже в монастырях. Как правило, сроки хранения указаны неверно, сырьё имеет вид перепрелого и высушенного сена, запах, присущий указанному на коробке виду растения, отсутствует, отличить цветки от остальных частей растения не представляется возможным.

О том, как правильно и когда лучше собирать лекарственные травы, подробно рассказывается в данной статье.

Лучшее время для сбора лекарственных растений

Лучшее время для сбора лекарственных растений (травы, цветков, листьев и пыльцу) для лечебных целей – после высыхания росы, в солнечные дни преимущественно до 11 часов для душистых растений и до 16-17 часов для остальных. Плоды и семена снимаются с растений в сухую погоду с 15 до 18 часов. Сбор такого лекарственного сырья, как коренья, производится в сумерки. Кору заготавливают ранней весной, в момент наибольшего сокодвижения в утренние часы, желательно в солнечные дни.

Если вы решили заняться сбором лекарственных трав самостоятельно, то нужно быть уверенным в своих ботанических познаниях и отличать схожие растения.

Перед тем как изучать правила заготовки лекарственного сырья, ознакомьтесь с перечнем растений, включенных в Красную Книгу данной местности. По незнанию можно уничтожить последние экземпляры краснокнижных представителей флоры.

Всегда благодарите Матушку-природу за дары её. Раньше травники спрашивали разрешение у растения, читали молитвы и обещали не выбрасывать его, а использовать во здравие.

Оказавшись на лесной опушке или лугу, услышав оглушающую какофонию звуков и ощутив пьянящий аромат разнотравья, постарайтесь не вытоптать всю эту красоту, аккуратно взяв только то, что необходимо, и в небольшом количестве.

Для лечения много растений не нужно, это ведь лекарство, которое нельзя принимать без меры.

Это общие указания по сбору и заготовке лекарственных растений. Для некоторых трав существуют другие сроки, и способы хранения.

Время сбора лекарственных растений по фазам Луны

Большим помощником в сборе лекарственных растений является лунный календарь. Заготовленные по фазам Луны лекарственные растения, имеют большее количество полезных веществ и более полно сохраняют лечебные свойства до окончания срока хранения.

Лунный месяц начинается с Новолуния, когда Луны на небе совсем не видно, затем наступает Первая четверть — Луна начинает расти, достигает спектра Первой четверти и переходит во Вторую четверть, в это время Луна достигает максимальной своей величины и вступает в свои права Полнолуние, после чего настает время Третьей четверти — Луна уменьшается, и приближается к спектру Последней четверти, пройдя который, лунный диск ещё сильнее уменьшается и приходит черёд Четвертой четверти, после которой вновь наступает период Новолуния.

Время перехода Луны по фазам указанно в календарях для огородников.

Но не только фазы Луны действуют на выращивание и время сбора лекарственных трав. Необходимо учитывать и знаки Зодиака, в которых Луна находится в момент посадки и сбора растений.

По правилам, посадку и сбор лекарственных растений не производят в Новолуние, Полнолуние и в Аспекте Первой четверти, не сажают в Аспекте Последней четверти, а также в течение 12 часов до и после всех этих событий.

Нижеприведённые данные по выращиванию и правилам сбора лекарственного сырья относятся только к растениям, предназначенным для лечения. У огородного календаря совсем другие временные сроки.

В Первой четверти месяца собираются фрукты, надземная часть однолетних целебных культур и вершки быстрорастущих растений, когда Луна находится в Овне, Близнецах, Раке, Льве и Стрельце.

По календарю сбора лекарственных трав в этих же знаках Зодиака, только во Второй четверти, начинают заготовку плодов вершков с сильной корневой системой и надземных частей многолетних целебных растений, а также их семян.

Период Третьей и Четвертой четвертей в Овне, Близнецах, Раке, Льве и Стрельце – оптимальные сроки для сбора корней лекарственных растений и корнеплодов.

Самыми лучшими зодиакальными знаками в календаре сбора лекарственных растений являются Близнецы, Рак и Лев.

А когда собирают семена лекарственных трав? Это лучше делать, когда Луна находится в Весах и Стрельце.

Корнеплоды собирают в Весах.

Сушка лекарственного сырья

Во время заготовки лекарственных растений перед сушкой не измельчайте их, иначе потеряете много полезных веществ. Даже растения, у которых собираются только мелкие цветки (тысячелистник обыкновенный, бессмертник песчаный и др.), растения срезаются вместе с соцветием и высушиваются до хруста стебля, а затем снимаются цветки и хранятся в закрытых стеклянных банках в тёмном месте, можно хранить и не снимая с соцветия до приготовления препаратов.

Цветки василька синего, лепестки мака и др. нежные части растений срезают вместе со стеблем и в тёмном, тёплом, очень хорошо проветриваемом помещении сразу после срезки подсушивают, аккуратно отделяют необходимые части и досушивают.

Обязательные условия заготовки лекарственного растительного сырья: темнота, проветривание и тепло. Сушка должна быть быстрой. Если лепестки хорошо отделяются, то можно сорвать их сразу, не подсушивая предварительно.

По правилам заготовки лекарственных растений крупные части (корни, ветки, кора и др.) перед сушкой нужно разрезать на части. Мелко измельчённое сырьё при сушке теряет много полезных веществ.

После сушки сырьё можно измельчить для более удобного хранения или измельчать его перед применением до необходимого размера.

Посадка целебных трав по лунному календарю

В Первой четверти:

  • луна в Овне, сажают быстрорастущие вершки,
  • луна в Скорпионе — лекарственные растения, относящиеся к любым вершкам,
  • луна в Раке — бахчевые, зерновые и овощи не для длительного хранения.
  • луна в Стрельце — лекарственные растения для сбора семян.

Во Второй четверти:

  • луна в Раке сажают бахчевые, вершки с сильной корневой системой, зерновые, розы;
  • луна в Деве — многолетние лекарственные травы, кустарники;
  • луна в Скорпионе — лекарственные травы (не клубневые) и фруктовые растения;
  • луна в Стрельце — лекарственные травы, зелень и овощи на семена,
  • луна в Рыбах — бахчевые, лекарственные травы, овощи с грубой кожицей.

На убывающей Луне в период Третьей четверти:

  • луна в Тельце высаживают капусту и корнеплоды;
  • луна в Деве — плодоносящие кустарники;
  • луна в Скорпионе — лекарственные растения для сбора корешков;
  • луна в Козероге — лекарственные травы и деревья с кустарниками.

В Четвертой четверти:

  • луна в Тельце и Раке, сажают корнеплоды и луковичные;
  • луна в Деве, Скорпионе и Козероге — лекарственные травы для сбора корешков.

Не производят посадку растений для лекарственных целей, независимо от фаз Луны, в Близнецах, Льве и Водолее.

Энергетика лекарственных растений

Наверняка, многие замечали, что вблизи одних людей приятно находиться, а другие как бы отталкивают от себя. Так и с травами. Одни вам помогут, а другие окажутся бесполезными.

Энергией обладают не только живые существа. Энергией пронизано всё вокруг, включая объекты неживой природы и природные явления. Каждая трава содержит в себе не только полезные вещества, но и информационно-энергетическую составляющую. Разные травы обладают разной энергетикой, каждая трава «вибрирует» на определенной частоте и оказывает влияние на определенные сферы жизни.

С энергетикой напрямую связано наше физическое здоровье, настроение, жизненный тонус. Поэтому большое значение имеет и как травы были заготовлены, и как высушены, и в каком месте были собраны. Какой человек их собрал, какие мысли у него были в этот момент — лёгкие или тяжёлые. Даже момент передачи товара из рук в руки может играть роль в дальнейшем лечении.

Поэтому ищите своего травника, принимая от которого лекарственное сырьё, вы получите максимум пользы для себя.

Если уж купили у незнакомого человека, то принеся домой, положите травы под образа часа на три-четыре, а если их нет, то зажгите свечу недалеко от растений на один час.

Заготовкой лекарственных трав нужно заниматься в хорошем настроении, с любовью в сердце и спокойной душой.

Даже правильно подобранная фитотерапевтом программа лечения растительным сырьём по заболеванию не окажет положительного эффекта, если не знать кислотно-щелочной баланс организма больного, какие воду и пищу он употребляет и каким воздухом дышит, а также, в какой местности он проживает и какой там климат, и даже время года, когда начинается приём препаратов, могут сыграть существенную роль в дальнейшем лечении.

О важности диагностики перед лечением травами

Следующим сложным этапов в лечении, является правильно установленный диагноз. Здесь без специалиста высокой категории не обойтись. И чем сложнее заболевание, тем большее количество заключений и мнений нужно получить. С окончательным диагнозом можно обращаться к травнику или фитотерапевту за назначением. Только хороший специалист может составить травяные сборы с учётом диагноза, всех ваших сопутствующих заболеваний, условий жизни, а здесь важно даже откуда вы родом и в какой местности в настоящее время проживаете, окружающей среды и психоэмоционального состояния организма на момент лечения.

Кстати, в древности большое значение придавали географическому распределению населения. Одно и то же заболевание лечили разными средствами, в зависимости от места проживания человека: на севере, на юге, в горах, степи, у моря или долине. Учитывали национальную кухню, привычки и верование. Существенную роль в назначениях к лечению играла и конституция человека.

Сейчас многое из традиций древней медицины позабыто, и лечение проводят по методу: «А вот ему помогло». Может поэтому у нас такое недоверие не только к траволечению, но и к официальной медицине? Конечно, лечение травами намного хлопотнее и длительнее, чем выпить пилюлю и ждать результат.

Без диагностики любое лечение может оказаться бесполезным. Даже, казалось бы, обыкновенная ангина может быть бактериальной или грибковой, а это совершенно разные лечения. И так со многими болезнями.

Замечено, что одни и те же заболевания в разных странах лечат разными травами. Рак желудка лечат и пижмой, и тысячелистником, а в других случаях помогает и свёкла. Конечно, играет роль сама природа заболевания, но ещё важно в каком месте росло растение. Например, болиголов рекомендуют собирать в засушливых местах, а не в мокрых, где он любит расти, потому что в сухом ему трудно, он борется за выживание и больше накапливает полезных для себя веществ, тем самым он становится полезнее и для нас. Все важно для растения при накоплении биологически активных веществ: и состав почвы, и подземные воды, и дождь, и ветер, и количество солнечных дней в период вегетации. Исследования показали, что некоторые травы, выращенные в тепличных условиях приусадебного участка, содержат меньшее количество биологически активных веществ, чем выросшие в природных условиях. Та же участь подстерегает и растения, привезенные из других климатических условий и выращенные в другой местности.

Внимательно читайте противопоказания ко всем необходимым вам травам.

В процессе лечения прислушивайтесь к организму, он подскажет, нужно ли продолжать лечение или же необходимо сменить состав трав. Первые 3-5 дней может (не обязательно) состояние ухудшиться, это нормальное явление, но после, Вы почувствуете облегчение. При тяжёлых заболеваниях и правильно подобранных травах лечение может длиться и до 1 года.

Слушайте и ощущайте природу своего организма и окружающей нас Природы-Матушки и будьте здоровы!


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.