ss x
x

Использование абрикосов в косметологии


Благодаря высоким полезным свойствам абрикосы широко используются в косметологии: из мякоти спелых плодов и масла, полученного из косточек, делают маски для лица и другие средства для бережного ухода за кожей. Также в косметике применяется гидролат, сверхкритический СО2 экстракт и фруктовая абрикосовая пудра, обладающая высоким антиоксидантным действием.

Масло абрикосовых косточек и фруктовая пудра

Масло абрикосовых косточек.

Масло абрикоса подходит для всех типов кожи, особенно для увядающей, сухой и чувствительной, обезвоженной и воспалённой. Также абрикосовое масло в косметологии используется для проблемной кожи и для повседневного ухода за кожей смешанного типа. Традиционно рекомендуется для ухода за чувствительной и детской кожей, в том числе эффективно лечит потницу и себорейный дерматит новорожденных.


Масло абрикосовых косточек в косметологии может применяться в чистом виде и в смеси с другими растительными маслами. Добавив в масло абрикосовой косточки эфирные масла по своему выбору, вы получите прекрасную индивидуальную массажную смесь, либо великолепную смесь масел для ухода за кожей лица и тела. Смешивается с другими маслами в различных пропорциях, в зависимости от цели применения.

Некоторые авторы советуют использовать масло абрикоса для лица только в качестве добавки — 10-50% (в смеси с другими жирными маслами), и не рекомендуют применять в чистом виде или в качестве базового.

Применяется в чистом виде как массажное масло для всех возрастов и даже грудных детей или как основа для эфирных масел (на 50 мл абрикосового масла 1-2 капли эфирного масла). Способствует устранению сухих бляшек, сыпи, воспалений на коже. Также рекомендовано использование абрикосового масла как профилактического средства острых респираторных заболеваний у детей.

Синергия масел:

  • нероли, абсолюты жасмина и ванили — для ухода за обезвоженной кожей;
  • энотера, шиповник — для загара.

Противопоказания к применению абрикосового масла в косметологии: индивидуальная непереносимость масла. Нетоксично.

Фруктовая пудра абрикоса.

Получают из спелых плодов абрикоса методом распылительной сушки. Применяется как антивозрастное и антиоксидантное средство, а также для осветления, увлажнения и регенерации кожи. Особенно ценна в средствах для ухода за сухой и увядающей кожей, а также для всех видов волос. В её состав входят: лимонная, винная, яблочная, салициловая кислоты, витамины С, Р, В1, РР, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод. Используется в кремах, масках и тониках. Состав абрикосовой пудры обеспечивает глубокое увлажнение кожи и обогащает её полезными веществами и витаминами, даёт небольшой отбеливающий эффект. Добавленная в средства по уходу за волосами, придаёт им блеск. Растворима в воде. Вводится в косметические средства до 100%.

Противопоказания: нет.

Экстракт и гидролат абрикоса

Сверхкритический СО2 экстракт из плодов абрикоса.

Маслянистая масса жёлтого цвета со слабовыраженным характерным запахом. В косметической продукции используется в качестве увлажняющего и противовоспалительного компонента.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Гидролат абрикоса.

Применяют для повышения упругости, регенерации, смягчения, увлажнения кожи и улучшения структуры волос. Используется для любого типа кожи, даже детской. Особенно хорошо применять для обезвоженной, чувствительной, проблемной и увядающей кожи. Подходит для всех видов волос. В состав гидролата входят: провитамин А, витамины группы В, РР, кальций, калий, фосфор и железо. Вводится в косметические средства от 10 до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Рецепты с абрикосом для ухода за кожей

В домашних условиях из абрикосов и масла можно приготовить маски и другие средства для ухода за кожей.

Рецепты:

  • Масло абрикоса для лица: можно использовать абрикосовое масло абрикосовых косточек в косметологии в чистом виде или в сочетании с другими растительными маслами (миндальным, авокадо, зародышей пшеницы, шиповника). На участки с проблемной кожей накладывать салфетки, пропитанные маслами 1-2 раза в день на 15-30 минут. Если к 1 столовой ложке абрикосового масла добавить по 1-2 капли эфирных масел сантала, пачули, или ромашки, то такая смесь способствует устранению пятен на коже, усталости (утомленная кожа), разглаживает морщины.
  • Маска с абрикосом для сухой кожи: смешать мякоть абрикоса с жирным творогом или яичным желтком в соотношении 1:1. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 10-15 минут. Смыть тёплой водой.
  • Маска из абрикоса при солнечных ожогах: снять кожицу с плодов абрикоса и измельчить вилкой из нержавеющей стали. Протереть обожжённые участки кожи растительным маслом, лучше всего маслом арбузных косточек или абрикосовым и нанести кашицу из мякоти на 10-15 минут. Смыть тёплой водой. Этой же маской можно пользоваться при шелушащейся коже, в этом случае ополоснуть лицо после снятия маски нужно увлажняющим гидролатом.
  • Маска из абрикосов для увядающей кожи лица: смешать 2-3 столовые ложки свежего абрикосового сока, 1 чайную ложку мёда, 1 яичный желток, 1/2 чайной ложки мелкой соли и 1 столовую ложку измельчённого геркулеса, распаренного в молоке. Нанести маску из свежего сока абрикосов на лицо, длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплой водой и ополоснуть лицо холодной водой.
  • Маска из абрикоса для сухой шелушащейся кожи: смешать 2-3 столовые ложки мякоти абрикоса и 1 столовую ложку масла абрикосовых косточек. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой или настоями трав.
  • Маска с абрикосом для жирной кожи лица: смешать 2-3 столовые ложки мякоти абрикоса с 1 столовой ложкой сока лимона. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • Маска из абрикосов для жирной кожи лица: смешать в равных пропорциях мякоть спелого абрикоса и кислое молоко или взбитый яичный белок. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть прохладным настоем из трав, для соответствующей кожи.
  • маска витаминная и увлажняющая: пюре из 2-3 абрикосов смешать с 1-2 ложками молока жирностью 3-6% при сухой коже и с обезжиренным молоком или сывороткой при жирной коже. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплой водой.
  • Маска с маслом абрикоса для чувствительной кожи: смешать 1 столовую ложку масла абрикосовых косточек, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку тёплого молока и 1 столовую ложку измельчённой овсянки. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплой водой.
  • Массаж: абрикосовое масло или смесь его с маслом авокадо, или миндаля (1:1), обогащённое эфирными маслами (на 2 столовые ложки по 2-3 капли апельсинового, можжевелового, розмаринового и лимонного или в таком же количестве грейпфрутового, мандаринового, соснового и можжевелового) является прекрасным средством против целлюлита и огрубевшей кожи. Такими составами делают не только массаж, но и смазывают кожу на ночь.
  • Маски и аппликации при проблемной коже: к 1 столовой ложке абрикосового масла или его смеси с другими растительными маслами добавить по 2 капли эфирных масел лимона, лаванды, каяпута или чайного дерева. Способствует устранению воспалений, сыпи на коже.
  • Витаминизированная маска для чувствительной кожи: 1 столовая ложка абрикосового масла, 1 чайная ложка мёда и 1 столовая ложка молока. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплой водой. Не рекомендуется применять такую маску при куперозе.
  • Масло для ухода за кожей смешанного типа: абрикосовое масло используется в чистом виде или в сочетании с персиковым или миндальным маслом (1:1), или с добавлением к 1 столовой ложке абрикосового 1-2 капель эфирных масел по типу кожи. Ежедневно наносить на предварительно очищенную кожу. Способствует нормализации жирового обмена кожи, придаёт ей свежесть, упругость, эластичность и однородность.
  • Увлажняющая маска для повседневного ухода за кожей: абрикосовое масло в чистом виде или с добавлением других косточковых масел (персикового, миндального, авокадо 1:1), а так же натуральных эфирных масел лаванды, сантала и иланг-иланга (1 столовая ложка основы, 1-2 капли эфирных масел). Использовать для смазывания тела после ванны и душа. Наносить нужно на слегка влажную кожу. Смягчает, способствует регенерации повреждённых участков кожи, устраняет шелушение и покраснение.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. При наличии купероза, родинок, папилломах и других вирусных заболеваниях кожи, а также новообразований на коже, лучше отказаться от применения мякоти абрикоса в косметических препаратах.


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.