ss x
x

Адонис: свойства и использование сырья


Во многих ботанических справочниках растение адонис фигурирует под названием горицвет. По поводу первого названия ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению: одни утверждают, что этот цветок назван в честь сына царя Кипра Адониса, другие – в честь бога Ассирии Адона. Со вторым же названием всё ясно: горицвет, обладающий высокими полезными свойствами, назван так из-за своего яркого окраса цветов.


Описание адониса весеннего

Описание адониса (горицвета) весеннего (Adonis vernalis L.): относится к семейству Лютиковые (Ranunculaceae).

Это многолетнее травянистое растение до 60 см высотой. Корневище вертикальное, короткое, тёмно-бурого цвета. Стебли округлые, голые, прямостоячие или слегка отклонённые, простые, или слабо ветвящиеся.

Листья в очертании широкояйцевидные, пальчатораздельные. Прикорневые и нижние стеблевые листья — в виде чешуи буроватого цвета, прочие стеблевые листья сидячие, многораздельные, доли их узколинейные, цельнокрайние, 1-2 см длиной и 0,5-1 мм шириной. Листовая пластинка нижних листьев 6-8 см ширины.

Цветки одиночные, крупные, светло-жёлтые. Лепестки продолговатые, обратнояйцевидные, мелкозазубренные, 25-35 мм длиной и в числе 10-20 штук. Тычинки и пестики многочисленны, расположены спирально на конусном цветоложе. Чашелистиков 5-8, широкояйцевидные, в верху притуплённые, зеленоватые, коротко — и тонко-опушённые, 12-20 см длиной. Плоды шаровидно-обратнояйцевидные, морщинистые, столбики их отогнуты вниз, крючковатые. Цветёт в апреле-мае, в северных районах до середины июня. Плоды созревают в июне-июле.

Особые приметы: похож на адонис волжский (Adonis volgensis Steven ex DC.), который отличается наличием опушения на стеблях и листьях, линейно-ланцетными конечными дольками листьев и более бледным окрасом цветочных лепестков.

Распространение: произрастает в чернозёмной полосе европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Крыму.

Растёт на окраинах лесов и рощ, на холмах и склонах гор, в степи.

Выращивание: требуется хорошо освещённое место, защищённое от ветра и рыхлая песчаная почва, богатая кальцием. Размножать адонис легче всего делением корневища. Возможно размножение семенами, которые высеивают сразу же после сбора. Зимой они проходят естественную стратификацию и после этого дают более дружные всходы. Семена, не прошедшие стратификацию, не всходят.

Сеянцы очень плохо приживаются после пересадки, поэтому необходимо высевать семена сразу на постоянное место. Пересадку взрослых растений осуществлять нежелательно. Периодически нужно проводить известкование почвы. В районах с морозными зимами растению необходимо укрытие на зиму. Растёт очень медленно, при выращивании из семян, цвести начинает на 4-5 год.

Далее вы узнаете о свойствах, рецептах и противопоказаниях к применению адониса весеннего.

Целебные свойства адониса весеннего

Используемые части растения: надземная часть цветущего и плодоносящего растения.

Высокие целебные свойства адониса весеннего объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержаться:

  • адонитоксигенин (адонитоксин) (кардиотоническое) — растительность;
  • К-строфантозид (противоопухолевое) — растительность, цветы;
  • строфантидин (противоопухолевое) — растительность, цветы;
  • холин (стимулирует образование гистамина) — растительность;
  • цимарин (К-строфантин) (кардиотоническое, противоопухолевое, применяют при хронической недостаточности кровообращения, вегетоди-стониях, неврозах, сердечной декомпенсации с нормальной частотой сердечного ритма и др.) — растительность, листья; цветы.

В народной медицине применяется и адонис волжский, в различных частях которого содержатся:

  • апигенин (спазмолитическое, желчегонное) — растительность;
  • К-строфантозид — корни.;
  • скополетин (противоопухолевое, спазмолитическое, гипогликемическое, при болезнях органов дыхания — астма) — растительность;
  • строфантидин — растительность;
  • умбеллиферон (депрессант центральной нервной системы, наркотическое (в больших дозах), фунгицидное, бактерицидное, спазмолитическое) — растительность.;
  • цимарин (К-строфантин) — растительность.

Замечено, что количество сердечных гликозидов и большая их фармакологическая активность отмечаются в фазах цветения и плодоношения. В корневище гликозиды накапливаются в конце периода вегетации.

Время сбора: апрель — середина лета.

Сбор: траву срезают выше коричневых чешуек (на высоте 5-10 см от поверхности почвы) с начала цветения растения и до осыпания плодов, то есть с мая до начала июля. Срезать растение под корень нельзя, т. к. в этом случае нарушаются почки возобновления и растение гибнет. Отделяют потемневшие части и сушат быстро в сушилках при температуре 50-60°С. В хорошую погоду — на улице, под навесом или на чердаке под железной крышей. Чтобы лечебные свойства не утрачивались, сырье адониса должно сушиться на решётке для проветривания снизу. Медленная сушка приводит к потере гликозидов. Сбор сырья после начала опадания плодов не проводится, из-за низкого содержания гликозидов. Выход сухого сырья — 19-20%. Трава не должна содержать более 13% влаги. Полезные свойства адониса сохраняются до 1 года.

При сборе сырья горицвета всегда оставляют 2-3 растения на каждом квадратном метре, чтобы созрели и распространились семена для сохранения вида в дикой природе.

Путём особой сушки (замедленная ферментация), из сырья горицвета весеннего удалось выделить К-строфантин-р, не уступающий по активности импортному строфантину К. Траву некоторое время прогревают над горячими углями, затем её плотно заворачивают в натуральный пергамент (вырабатывается из желатина крупного рогатого скота), отчего она постепенно желтеет. За счёт этого происходит особо медленная ферментация и накопление полезных веществ.

Адонис весенний занесён в Красные Книги на всей европейской территории России, в Алтае, Якутии, Хакасии, Кемеровской, Курганской и Тюменской областей, а также на Казахстане.

Применение: из сырья получают кардиотонические препараты: настой, сухой экстракт, адонизид, адонис-бром и другие.

По характеру действия препараты горицвета, обладающие высокими лечебными свойствами, относятся к группе сердечных гликозидов. Они замедляют ритм сердца, усиливают систолу, удлиняют диастолу, увеличивают ударный объём сердца, умеренно тормозят внутрисердечную проводимость. В последнем случае адонис действует слабее дигиталиса. Экспериментально замечено, что при сердечной недостаточности, сопровождающейся нарушением проводимости, адонис следует применить вместо дигиталиса (наперстянка), т. к. последний может вызвать явления сердечного блока.

Галеновые препараты адониса, используемые для лечения, обладают более выраженным, по сравнению с другими сердечными средствами из трав, диуретическими свойствами, которые обеспечивает цимарин. По характеру действия близок к строфантину, но он кумулируется в организме. Выявлено, что токсичность цимарина несколько уменьшается, а кардиотоническое действие становится более продолжительным при введении препарата в 20% растворе глюкозы.

Адонис эффективен при судорогах наркоманов, вызванных кокаином. Предварительное введение настоя или настойки адониса предотвращает смертельные исходы при передозировке.

Препараты адониса также предупреждают наступление камфарных судорог и судорог, вызванных пикротоксином (содержится в растении кукольван, Anamirta cocculus (L.) Wright et Am., семейства Menispermaceae — Луносемянниковые. Родина Индия). Пикротоксин — сильный стимулятор центральной нервной системы, без запаха, чрезвычайно горький на вкус, легко растворим в горячей воде, применяется в медицине, но при передозировке или случайном приёме, вызывает сильнейшие судороги.

В отличие от препаратов наперстянки гликозиды адониса весеннего кумулируются в организме слабо, что позволяет проводить лечение больных в амбулаторных условиях, при условии строгого соблюдения дозировки и сроков приёма.

В народной медицине распространено применение адониса весеннего в качестве лекарственного средства при простуде, воспалении лёгких, водянке для усиления диуреза (мочеотделение) и предотвращения отёков и других подобных заболеваний, при неврозах и сердечной недостаточности, а также, когда необходимо поднять жизненный тонус организма и нормализовать сердечную деятельность.

Также рекомендовано применение горицвета в виде отвара при судорогах, кашле, коликах, при болях в костях и головной боли, лихорадке, воспалении и туберкулёзе лёгких, эмфиземе лёгких, при истерии.

Высшие дозы сухой травы для взрослых: разовая 1 г, суточная 5 г. Высшие разовые дозы для детей:

  • до 6 мес. — 0,03 г
  • от 6 мес. до 1 года — 0,05 г
  • 2 лет — 0,1 г
  • 3-4 года — 0,15 г
  • 5-6 лет — 0,2 г
  • 7-9 лет — 0,3 г
  • 10-14 лет — 0,3-0,5 г

Хозяйственное назначение: декоративное раннецветущее растение. В цветоводстве выведены несколько сортов с красными и жёлтыми цветками, имеются и махровые сорта.

Как принимать отвары и настои травы адониса весеннего

Рецепты:

  • настой горицвета при удушье с сильным кашлем: 1 чайная ложка травы на 1/2 стакана кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, пока не почувствуете себя хорошо.
  • настой при миозите, болях в мышцах и суставах: 7 г сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • настой травы горицвета при судорогах: 1 столовая ложка свежевысушенной травы адониса на 1,5 стакана кипятка, закрыть крышкой и настоять в тёмном месте 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • отвар: 2 столовые ложки травы адониса на 0,5 л воды, прокипятить на слабом огне 3 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Как принимать отвар адониса: по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  • настой горицвета весеннего для приёма внутрь при сердечной недостаточности и других заболеваниях: 4-10 г травы на 1 стакан воды, настоять 15-20 минут. Принимать настой лечебной травы адонис по 1 столовой ложке для взрослых; для детей с 2-х лет по 5-6 капель, с 6-ти — по 15 капель, с 12-ти — по 2 чайные ложки 3-4 раз в день.

Препараты из адониса необходимо ежедневно готовить свежие, т. к. они быстро теряют свою силу при хранении.

Препараты адониса: показания к применению

Фармацевтические препараты:

  • Таблетки «Адонис-бром» (Tabulettae Adonisbrom): содержат сухой экстракт адониса и бромид калия по 0,25 г. Показания к применению этого препарата адониса: неврозы сердца, хроническая недостаточность сердца. Назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день.
  • Адонизид (Adonisidum): новогаленовый препарат из травы адониса весеннего. Жидкость желтоватого цвета. Высшие дозы для взрослых: разовая 40 капель, суточная 120 капель. Высшие разовые дозы для детей внутрь:
  • до 6 мес. — 1 капля
  • до 1 года — 2 капли
  • 2 лет — 3 капли
  • 3-4 лет — 5 капель
  • 5-6 лет — 6 капель
  • 7-9 лет — 8 капель
  • 10-14 лет — 10-15 капель

Препарат хранят в прохладном, защищённом от света месте. Беречь от детей.

Внимание: горицвет является ядовитым растением!

Несмотря на высокие лечебные свойства, трава адониса весеннего имеет и противопоказания к применению:

  • При лечении адонисом надо помнить, что он противопоказан при повышенной свёртываемости крови и при атриовентрикулярной блокаде сердца.
  • Также противопоказан при гипертонии.
  • Не назначают адонис при брадикардии, а также при пульсе ниже 60 ударов в минуту.
  • Не принимать препараты из адониса весеннего при гастритах и дуоденитах различной этиологии, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При беременности и лактации запрещены препараты адониса.
  • Необходимо строго соблюдать дозировку!
  • Детям до 6 лет применять для лечения препараты адониса в домашних условиях не рекомендуется.

Симптомы отравления: боли в животе, тошнота, рвота, понос, икота, похолодание конечностей, озноб, сильная слабость, бред, затруднённое дыхание, судороги, пульс то учащённый, то ослабевает до полной временной остановки сердца.

Рвотные средства противопоказаны!

Помощь при отравлении адонисом: промывание желудка водой с добавлением карболена (активированный уголь) или 0,5-1% раствором танина, тёплые ванны, полный покой, постельный режим, на кожу необходимо поставить горчичники, вдыхание кислорода, соляное слабительное, внутривенно — глюкоза, под кожу — камфара, кофеин.

Описание адониса летнего

Описание адониса летнего (Adonis aestivalis L.): относится к семейству Лютиковые (Ranunculaceae). Это однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 10-50 см. Стебель прямой, простой или ветвистый, бороздчатый, голый, реже рассеянноволосистый в нижней части.

Листья сидячие, нижние черешковые, в очертании яйцевидные, дважды-трижды рассечённые на линейные дольки. Цветки расположены в верхней части стебля, 13-30 см в поперечнике. Чашелистики плоские, яйцевидные, голые, реже снизу волосистые.

Лепестки прижаты к чашелистикам и почти вдвое превышают их, ланцетные или яйцевидные, от жёлтых до интенсивно красных с чёрным пятном в основании. Плодики в густой продолговатой головке, по поверхности морщинисто-ячеистые, вытянутые в прямой одноцветный клюв, над основанием с более-менее явственной гребенчато-зубчатой оторочкой, с одним островатым зубцом внизу у края и двумя зубчиками сверху. Цветёт с конца мая по июль. Плодоносит в июне-августе.

Особые приметы: отличается от горицвета весеннего огненно-красными, реже оранжевыми цветками. Лепесток венчика всегда при основании имеет чёрное пятно.

Распространение: в европейской части России (Заволжье, Причерноморский, Нижне-Волжский районы), в Крыму, на юге Западной Сибири, Иртышский, Алтайский районы, на Северном Кавказе, Молдавии. Произрастает по солонцеватым лугам, кустарниковым зарослям, степям, сухим склонам, в тени скал, как сорное в посевах и на стоянках скота. Встречается в горах до высоты 2000 м над уровнем моря.

Выращивание: очень капризное при размножении семенами растение. Необходимо солнечное место и рыхлая садовая почва (желательно известковая). Семена высеваются в грунт под зиму или ранней весной. Расстояние при посадке 20-25 см. Семена имеют очень низкую всхожесть. Лучше всего высевать адонис под зиму, для прохождения естественной стратификации. Адонис очень чувствителен к пересадке, поэтому сажать нужно сразу на постоянное место. Холодоустойчив.

Польза адониса летнего

Используемые части растения: трава.

Растение содержит цимарин (К-строфантин). Химический состав мало изучен. В настоящее время изучается способ массового размножения адониса летнего как технической культуры для извлечения астаксантина. Данное вещество имеет насыщенный красный цвет и применяется любителями аквариумных рыбок для повышения яркости их окраса, а также используется владельцами рыбных ферм для придания мясу дешёвых видов рыб более «благородного» оттенка. Красный цвет мяса лососёвых рыб вызван именно наличием в нём астаксантина.

Время сбора: май-июль.

Сбор: во время цветения и плодоношения в хорошую солнечную погоду растение срезают ножом выше чешуйчатых листьев (на расстоянии 5-7 см над землей). Растение подвергают быстрой сушке. Лучший способ — это сушилка с вентиляцией при температуре 50-60°С. Можно сушить на воздухе в тени или на чердаках с железной кровлей, обязательно на решётке для проветривания снизу. Народные рекомендации по сушке адониса в связанных пучках приводит к потемнению сырья и снижению, или даже потере, гликозидов. Целебные свойства сырья горицвета летнего сохраняются 1 год.

Растение занесено в Красные Книги Астраханской области и Калмыкии.

Применение: трава адониса летнего обладает антибактериальными лечебными свойствами, повышает свёртываемость крови, обладает мягким седативным действием на центральную нервную систему, улучшает кровообращение головного мозга.

Настой или отвар травы в народной медицине применяется при болезнях почек и мочевого пузыря и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При приёме препаратов из адониса летнего улучшается общее состояние больного, уменьшается тревожность, нормализуется сон и бодрствование, повышается умственная активность.

Клинические испытания показали, что адонис летний может быть заменителем адониса весеннего, но его действие несколько слабее. Поэтому рецепты, приведённые для адониса весеннего, подходят и для адониса летнего, только дозировка сырья должны быть увеличена в 1,5-2 раза.

Настой цветков индийская медицина рекомендует как слабительное и мочегонное при почечнокаменной болезни.

Хозяйственное назначение: польза адониса ещё и в том, что благодаря ярким цветам это растение используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративного.

Далее вы узнаете о рецептах применения травы горицвета летнего, обладающего высокими лечебными свойствами, и противопоказаниях к применению препаратов на основе этого растения.

Рецепты с адонисом летним для лечения заболеваний

Рецепты народной медицины на основе адониса летнего:

  • настой при кашле, бессоннице в пожилом возрасте, как мягкое седативное средство и отёчности: 2 чайной ложки травы на 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, профильтровать. Принимать по 150 мл 2 раза в день. При кашле и бессоннице ДК настою лечебного адониса добавлять по 1 чайной ложке мёда.
  • настой при сердечной недостаточности: 1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Применение настоя травы адониса летнего: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • отвар при цистите, нефрите: 2 столовые ложки травы на 0,5 л воды, прокипятить на слабом огне 3 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Препараты из адониса летнего необходимо ежедневно готовить свежие, т. к. они быстро теряют свою силу при хранении.

Внимание: горицвет является ядовитым растением!

Несмотря на высокие лечебные свойства, трава адониса летнего имеет и противопоказания к применению:

  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки препараты адониса противопоказаны.
  • Также не следует принимать их при гастритах и дуоденитах различной этиологии.
  • Не принимать при повышенной свёртываемости крови.
  • Противопоказанием к применению горицвета летнего является повышенное давление.
  • Лучше не давать детям до 3 лет.
  • Препараты адониса летнего запрещены при беременности и лактации.
  • Необходимо строго соблюдать дозировку!

Симптомы отравления: боль в желудке, понос, рвота, слабость, учащённое сердцебиение, возможны судороги и затруднённое дыхание.

Рвотные средства противопоказаны!

В народной медицине в качестве антидота при отравлении лекарственными препаратами из адониса используются крепкий кофе, чай и в небольших дозах крепкий алкоголь.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.