ss x
x

Айован душистый: свойства и применение


Другие названия айована душистого – ажгон или индийский тмин. Это одна из самых популярных приправ в Южной Азии, без неё немыслимо практически ни одно мясоовощное блюдо. Кроме того, обладает ажгон и целебными свойствами, что обусловлено содержанием в семенах большого количества активных веществ. В ароматерапии используется эфирное масло семян ажгона.

Описание и выращивание

Описание айована душистого (Trachyspermum ammi (L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Ар1асеае).

Это однолетнее растение с прямостоячим, цилиндрическим, бороздчатым, ветвистым от основания стеблем, 40-60 (100) см высотой.


Листья очередные, влагалищные, дважды-трижды-перисто-рассечённые, размеры и изрезанность пластинки постепенно уменьшаются по направлению к верхушке.

Цветки у растения айован мелкие, в диаметре 3-5 см, белые или светло-фиолетовые, правильные, пятичленные, собраны в 6-12 лучевые зонтики. Лепестки глубоковыемчатые, верхушки лепестков загнуты во внутрь, снаружи слегка опушённые, обратносердцевидные, неравнодвулопастные. Плод — яйцевидная, ребристая двусемянная, серо-зелёного или тёмно-коричневого цвета, имеющая приятный аромат. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение: родом из Индии. Культивируется в Краснодарском крае в России.

Выращивание: размножают семенами, которые высевают в прогревшуюся почву в конце марта — начале апреля. Растение отзывчиво на удобрения и полив. Не любит загущения и соседство сорняков.

Свойства и противопоказания

Используемые части растения: плоды, которые содержат эфирное масло с выраженным тимоловым запахом.

Все части растения также содержат эфирное масло, основным компонентом которого является тимол (40-50%).

Кроме того, плоды содержат большое количество:

  • (до 30%) жирного масла и протеина (около 16%);
  • витамина В2 (рибофлавин) — плоды 0,83 мг%;
  • тиамина (витамин В1, аневрин) — сем. 0,48 мг%.

Время сбора: август-сентябрь.

Сбор: плоды убирают при побурении плодов на зонтиках первого порядка у 60-70% растений. Более поздняя уборка приводит к значительным потерям в урожае. Скошенные растения связывают в небольшие снопы, которые подсушивают под навесом в вертикальном положении, а затем обмолачивают и отделяют семена от стеблей и листьев на решетах.

Применение: тимол обладает антисептическим, дезинфицирующим, бактерицидным, фунгицидным, противоглистным (анкилостомоз, трихоцефалез — власоглав, некатороз), спазмолитическим свойствами. А также это трахейный релаксант (вызывает расслабление трахеи при спазмах). Тимол растворим в органических растворителях, но не растворим в воде.

В зубоврачебной практике его используют как обезболивающее и дезинфицирующее средство при обработке кариозных полостей, слизистых оболочек полости рта и глотки.

Кроме того, его иногда принимают внутрь при поносах и метеоризме для уменьшения брожения в кишечнике.

Наружно используют при лечении ряда грибковых заболеваний кожи и актиномикозе (хроническое инфекционное заболевание животных и человека из группы микозов, характеризующееся образованием гранулёматозных очагов — актиномикомой, в различных тканях и органах).

В фармакологии тимол входит в состав различных препаратов в качестве консерванта.

Хозяйственное назначение: эфирномасличное растение. Используют плоды, содержащие около 4% эфирного масла, состоящего на 40-60% из тимола. Масло используется для получения ментола и тимола, которые применяются в медицине, парфюмерии, лакокрасочной промышленности. Тмин ажгон применяют в кулинарии.

Тимол применим в пчеловодстве против варроатоза и акарапидоза пчёл.

Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы.

Тимол входит в состав лечебных зубных паст и полосканий.

Шрот используют в качестве концентрированного корма для скота.

Эфирное масло также используется в мыловаренной промышленности.

Рецепты:

  • лепёшка для рассасывания опухолей: замесить тесто из 2 г айована и 50 г бобовой или ржаной муки на оливковом масле без добавления воды. Раскатать лепёшку и приложить к припухлости на ночь.
  • настойка на вине как мочегонное, очищающее почки и мочевой пузырь от песка: измельчённые семена и красное вина в соотношении 1:10, настоять 21 день в тёмном месте при комнатной температуре, профильтровать. Принимать по 30 мл 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам с использованием ажгона:

Противопоказания: беременность и лактация.

  • Возможны аллергические реакции.
  • В некоторых источниках имеются сведения о запрете на приём айована при повышенной кислотности желудочного сока и заболеваниях почек.

Эфирное масло ажгона

Характеристики эфирного масла ажгона душистого:

  • Цвет: жёлто-оранжевый или красный.
  • Аромат: сильный запах тимола, травянисто-пряный лекарственный запах, похож на масло тимьяна.
  • Используемая часть растения: семена.
  • Метод получения: водная дистилляция. Выход: 2,5-5%.

Целебное действие:

  • эфирное масло ажгона используется как спазматическое, антисептическое, противомикробное, стимулирующее и тонизирующее средство;
  • вызывает отхождение газов;
  • используется как сильное дезинфекционное средство при эпидемиях;
  • настойку и масло в индийской медицине используют против холеры.

Сочетается с маслами тимьяна, петрушки, шалфея.

Противопоказания для эфирного масла: действует раздражающе на кожу и слизистые оболочки. Не применять во время беременности. Запрещено применять для детей младше 12 лет.

В домашних условиях не рекомендуется к применению.


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.