ss x
x

Аконит разных видов и его полезные свойства


Все виды растения аконит обладают лечебными свойствами, но самыми ценными считаются: белоустый, северный, дубравный, бородатый, клубочковый, джунгарский и противоядновидный. Как утверждают народные целители, сырье некоторых разновидностей помогает даже при терапии злокачественных опухолей. С описанием, показаниями и рецептами применения аконита разных видов вы сможете ознакомиться в данном материале.


Аконит белоустый

Описание аконита белоустого (Aconitum leucostomum Vorosch.): семейство Лютиковые (Ranunculaceae).

Многолетнее травянистое растение с ребристым стеблем от 70 до 200 см высотой, в нижней части стебель, опушённый согнутыми волосками, липкий.

Листья кожистые, крупные, до 40 см шириной и 20 см длиной. Пластинки в общем очертании сердцевидные или почковидноокруглые, пальчатораздельные на доли больше половины их длины.Цветки грязно-фиолетовые, реже серовато-жёлтые, внутри, в зеве, почти белые, собраны в соцветия на верхушке стебля.

Соцветия густые, многоцветковые, маловетвистые, с сильной центральной осью. Шлем прямой, у основания сильно вытянут в носик, длиной 1,2-1,6 см, ширина в верхней части 0,4-0,6 см, к низу сильно расширен до 1-1,2 см. Шпорник нектарника кольцеобразно завитый. Плод — обычно состоит из трёх голых или железисто-опущённых листовок. Семена трёхгранные, поперечно-морщинистые. Цветёт в июне-августе. Плодоносить начинает на третий год жизни с августа.

Распространение: аконит белоустый встречается в Западной Сибири и на Алтае. Растёт по лесным и субальпийским лугам в разреженных влажных лиственнично-берёзовых и лиственничных лесах по опушкам, кустарникам и на полянах, по берегам горных рек и ручьёв. Произрастает в Казахстане.

Используемые части растения: надземная часть растения и корни. Во всех частях растения содержится значительное количество алкалоидов: в корнях 0,8-4,9%, в стеблях 0,3-1,0%, в листьях 0,6-3,9%, в цветках 1,3-4,5%. Максимум алкалоидов в корнях наблюдается в период плодоношения, а в листьях и стеблях — в начале вегетации. В корневой части растения обнаружен алкалоид лаппаконитин, обладающий противоаритмической активностью. Также свойства корней аконита объясняются наличием флавоноидов, кумаринов, сапонинов и дубильных веществ, а в самом растении обнаружен аконитин.

Сбор: надземную часть растения собирают в июне-июле, подвяливают на солнце 1 час и досушивают в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения травы — 2 года. Корни заготавливают с середины августа и до 1 октября. Их выкапывают, удаляют землю и промывают холодной водой. После промывки, корни нужно сразу высушить в сушилке при температуре не ниже 50°С. Выкопанные, и не подвергшиеся моментальной сушке корни, теряют свойства. Полезные свойства корней аконита белоустого сохраняются 3 года, надземной части — 2 года.

Выращивание: имеются данные, что при культивировании аконита на садовых участках, через 3-4 года резко снижается ядовитость растений, а значит и теряются полезные свойства растения. Эти сведения относятся не только к акониту белоустому, но и ко всем другим, перечисленным ниже. Размножается молодыми клубеньками ранней весной, но лучше их рассаживать в ноябре, а в южном районе, если земля не замёрзла, то и в декабре. Семена высаживают сразу после сбора, в сентябре-октябре. Расстояние между клубеньками должно быть не менее 30-40 см. Морозоустойчивое, развивающееся на любых почвах, теневыносливое растение. Не выносит застоя воды. Поливать нужно только в начале роста и в засушливые годы. Сеянцы зацветают на второй-третий год. Растение, выросшее из клубенька, цветёт в первый год своей жизни.

Применение: аконит белоустый обладает антибактериальными свойствами, поэтому является эффективным средством при сердечной аритмии. Для лечения заболеваний сердца разработаны препараты «Антиаритмин» и «Аллапинин», представляющие собой бромистоводородную соль алкалоида лаппаконитина. Применяется при наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии, пароксизмах мерцания и трепетания предсердий, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (в том числе синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта), пароксизмальной желудочковой тахикардии, аритмии на фоне инфаркта миокарда.

В народной медицине распространено применение аконита белоустого при переломах костей, невралгии тройничного нерва, астме, воспалении лёгких, пневмонии, гриппе, ангине, мигрени, головных болях, ревматизме, артритах, остеохондрозе и в целом, при любых сильных болях.

В тибетской медицине порошком лечебной травы аконит в смеси с другими растениями лечат сибирскую язву, острое воспаление лёгких, а отварами молодых побегов и клубней — туберкулёз желёз.

Настойку корней аконита по 1-2 капли можно принимать в начальных стадиях различных заболеваний для улучшений общего самочувствия и предотвращения тяжёлых форм заболеваний.

Как приготовить настойки и отвары аконита белоустого

Свойства травы и корней аконита белоустого широко используются в народной медицине.

Рецепты лечения аконитом:

  • Отвар: 1 чайная ложка травы на 0,5 л кипятка, проварить на кипящей бане 15 минут, дать остыть при комнатной температуре 45 минут, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке за 15-20 минут до еды 3 раза в день. Хранить в холодильнике не более 3 дней, принимать хорошо тёплым.
  • Настойка для наружного применения: 50 г корней на 0,5 мл водки, настоять 14 дней, профильтровать. Настойка должна иметь цвет крепкого чая. Применять для растираний при различных болях, ревматизме, туберкулёзе, ощущении холода в конечностях и спине. При наличии сердечных заболеваний количество настойки для растираний должно составлять не более 1 чайной ложки за один раз, при отсутствии этих заболеваний можно увеличивать до 1 столовой ложки.
  • Как приготовить настойку аконита для внутреннего применения: 10 г корней на 0,5 л водки, настоять 7 дней в тёмном, тёплом месте, периодически взбалтывая, профильтровать. Принимать настойку аконита для лечения по 1-2 капли в 50 мл воды 2-3 раза в день.
  • Мазь при головных болях, ревматизме, артритах, остеохондрозе и в целом, при любых сильных болях: 10 г измельчённых свежих корней и 100 мл уксуса поместить в ёмкость с узким горлышком, поставить на слабый огонь в водяную баню и парить до потемнения жидкости, добавить 50 мл растительного масла и выдержать ещё 1 час, настоять при комнатной температуре до остывания, профильтровать. Использовать для растираний больных мест. Хранить в холодильнике.

Инструкция по применению препарата аконита белоустого

Аконит белоустый используют в официальной медицине.

Фармацевтический препарат «Аллапинин» («Allapinin») – это бромистоводородная соль алкалоида лаппако-нитина, которую получают из корневищ с корнями борца северного и травы борца белоустого. Антиаритмический препарат класса 1С. Блокирует натриевые каналы мембран. Препарат замедляет атриовентрикулярную и внутри-желудочковую проводимость, укорачивает функциональный и эффективный рефрактерные периоды пучка Гиса, атриовентрикулярного узла, предсердий и волокон Пуркинье, не оказывает влияния на продолжительность интервала QT, ЧСС, проводимость по атриовентрикулярному узлу в антероградном направлении, АД, сократимость миокарда (если у пациента отсутствуют явления сердечной недостаточности). Средство оказывает умеренное холиноблокирующее, коронарорасширяющее, местное анестезирующее, спазмолитическое и седативное действие. Эффект от применения наступает через 40-60 минут, достигает максимальной силы через 80 минут и продолжается более 8 часов.

Препарат не угнетает автоматизм синусового узла, не вызывает отрицательного инотропного и гипотензивного эффекта.

Показания к применению препарата на основе аконита: наджелудочковая и желудочковая экстрасистолии; пароксизмы трепетания и мерцания предсердий; пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, в том числе при выраженном синдроме Вольффа-Паркинсона-Уайта; пароксизмальная желудочковая тахикардия в случае отсутствия у больного органических поражений сердца.

Противопоказания:

  • непереносимость компонентов лекарства;
  • атриовентрикулярные блокады II и III степени (без использования кардиостимулятора);
  • блокада одной из ветвей левой ножки в сочетании с блокадой правой ножки пучка Гиса;
  • кардиогенный шок;
  • блокада внутрижелудочковой проводимости;
  • синоатриальная блокада;
  • артериальная гипотензия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • гипертрофия миокарда левого желудочка (равная или более 1,4 сантиметра);
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • выраженные нарушения почечной или печёночной функций;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст (до 18 лет).

С осторожностью «Аллапенин» необходимо принимать при следующих заболеваниях:

  • атриовентрикулярная блокада I степени;
  • синдром слабости синусового узла;
  • нарушение внутрижелудочковой проводимости;
  • брадикардия;
  • нарушения кровообращения;
  • блокада одной из ножек пучка Гиса;
  • гипертрофия предстательной железы;
  • закрытоугольная глаукома;
  • нарушение проводимости по волокнам Пуркинье;
  • нарушение электролитного обмена (гиперкалиемия, гипокалиемия, гипомагниемия).

Необходимо соблюдать осторожность при выполнении действий, требующих внимания и быстрой реакции (вождение транспорта, работа на высоте, охранные службы и т. д.).

Побочные эффекты:

  • со стороны нервной системы: головокружение, диплопия, головная боль, атаксия;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: замедление внутрижелудочковой проводимости, аритмия, синусовая тахикардия (при продолжительном применении), изменения на электрокардиограмме (расширение комплекса QRS или удлинение интервала PQ).

Также возможны аллергические реакции, покраснение кожи лица.

Инструкция по применению препарата аконита белоустого: 25 мг каждые 8 часов. Если терапевтический эффект не отмечается, можно увеличить дозировки — 25 мг каждые 6 часов или 50 мг каждые 6-8 часов. Суточная доза — не более 300 мг. Средство принимают внутрь после еды и запивают небольшим количеством жидкости комнатной температуры. Таблетки необходимо глотать, не измельчая.

  • Сроки применения и изменение дозировки определяются только врачом.

Внимание: растение ядовито!

Несмотря на высокие лечебные свойства препараты аконита имеют и противопоказания к применению:

  • При атриовентрикулярной блокаде первой степени, нарушениях внутри-желудочковой проводимости, синдроме слабости синусового узла, а также тяжёлой недостаточности кровообращения, «Аллапинин» назначают под тщательным наблюдением врача и постоянном ЭКГ-контроле, начиная лечение в стационарных условиях.
  • Принимать «Аллапинин» противопоказано при атриовентрикулярной блокаде II степени и более высоких степенях.
  • Нельзя принимать «Аллапинин» при острой печёночной и почечной недостаточности.
  • Беременным препарат назначается только в критических ситуациях и только в медицинских учреждениях.

Аконит джунгарский

Описание аконита джунгарского (Aconitum soongaricum): семейство Лютиковые (Ranunculaceae).

Является разновидностью аконита клобучкового и раньше имел латинское название Aconitum napellus var. alpinum REGEL. С1887 года выделен в самостоятельный вид. Многолетнее травянистое ядовитое растение.

Корневище в виде горизонтальной цепочки из чёткообразно сросшихся крупных конусовидных клубней длиной 2-2,5 см и толщиной 0,7-1 см.

Стебель высотой 70-130 см и толщиной в нижней части до 6 мм, простой, прямой, крепкий, голый или опушённый, иногда густо опушённый.

Листья, кроме самых верхних, на длинных черешках, очерёдные, округло-сердцевидные, тёмно-зелёные, снизу бледнее чем сверху, длиной 5-9 см, шириной 8-12 см, рассечённые на пять клиновидных сегментов, которые в свою очередь разделены на 2-3 широко- или узколанцетные дольки длиной до 3 см и шириной до 0,6 см, с крупными зубцами. Нижние листья ко времени цветения обыкновенно отмирают.

Соцветие — верхушечная, конечная кисть.

Цветки крупные, сине-фиолетовые, длиной 3,5-4 см и шириной 1,8 см. Цветоножки с двумя узколинейными прицветничками.

Чашелистики в числе пяти, венчиковидные, сине-фиолетовые. Верхний чашелистик (шлем) у вполне развитых цветков значительно отодвинут от боковых долей, дугообразно загнутый, с длинным носиком, под которым находится венчик, превращённый в два нектарника, голый или слабо опушённый, высотой 0,9 см, длиной до 2 см, шириной на уровне носика 1,5 см.

Боковые доли околоцветника округло-яйцевидные, иногда слегка неравнобокие, в поперечнике около 1,5 см; нижние доли неравные, длиной до 1,5 см и шириной 0,3-0,6 см.

Нектарники со шпорцем 2 мм длиной.

Тычинок от 35 до 40, пестиков три, завязь голая, с довольно коротким столбиком и малозаметным, слегка двурасщеплённым рыльцем, развивается на одном — верхнем пестике.

Плод — сухая сборная трёхлистовка, но семена есть лишь в одной листовке.

Листовки многосемянные с оттянутыми изогнутыми носиками. Семена 4-5 мм длины, буро-коричневые, в очертании продолговатые, угловатые, с крупными поперечными крыловидными морщинами. Цветёт во второй половине лета. Семена начинают созревать с сентября месяца.

Распространение: растёт в Кашмире, КНР, Киргизии, Казахстане, Джунгарском Алатау и Заилийском Алатау, эпизодически в Тарбагатай на высотах 2500-3000 метров. Произрастает лишь на северных склонах с довольно богатыми почвами, с умеренным увлажнением. Не встречается в горнолесном субальпийском поясе, на открытых ровных горных лугах и по берегам рек.

Используемые части: листья, корни.

Все части растения содержат алкалоиды, связанные с аконитовой кислотой, главный из которых является аконитин. Но их количество зависит от фазы вегетации. Весенние побеги до цветения наиболее богаты алкалоидами. Клубни содержат 0,18-4% суммы алкалоидов группы аконитина (аконитин до 0,6%), из других алкалоидов найдены:

  • напеллонин (до 0,24%);
  • спартеин (в растениях находится в ничтожных количествах — яд);
  • изобол-дин (N-метиллауэллиптин) — корневище (гипотензивное, противокашлевое);
  • сонгорин -корневище, растительность (антидепрессивное для центральной нервной системы, психотропное);
  • следы эфедрина.

Кроме алкалоидов, из клубней был получен даукостерин — стероид с противоопухолевой активностью, а также значительное количество сахара (9%), бензойная, трансаконитиновая, фумаровая и лимонная кислоты. Установлено наличие миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. Клубни, кроме алкалоидов, содержат также флавоны, сапонины, смолы, крахмал, кумарины (0,3%).

Листья и стебли, кроме алкалоида аконитина, содержат инозит, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (свыше 20 видов) и другие биологически активные соединения.

Сбор: корне-клубни заготавливают весной и осенью. Весной после таяния снега и до начала жаркого периода. Осенью с конца августа и до выпадения снега. Корни выкапывают, тщательно очищают от земли и повреждённых частей, моют в холодной воде и подвергают быстрой или медленной сушке. Из 4 кг свежих клубней получается 1 кг сухих. Срок хранения корней — 3 года.

Листья собирают до цветения растений или во время цветения, подвяливают на солнце и сушат под навесом. Сырьё после сушки должно оставаться тёмно-зелёным. Срок хранения в мешочках или закрытой таре — 2 года.

Растение опасно для сборщиков из-за активного испарения алкалоидов из растения в тёплую погоду. Поэтому, при сборе листьев во время цветения растения, необходимо соблюдать меры предосторожности: перчатки, маска и защитные очки. После сбора тщательно вымыть руки.

Применение: аконит обладает противовоспалительным, антимикробным, противоопухолевым, обезболивающим и спазмолитическим действием.

В медицине использовали как раздражающе-отвлекающее средство при радикулите, ревматизме и невралгиях корнеклубни, называемые «иссык-кульский корень», и свежую траву.

Ранее применялась настойка из аконита джунгарского, входившая в состав препарата «Акофит», рекомендовавшегося при радикулитах. Домашнюю настойку корневищ используют наружно при ревматизме, невралгиях и мигрени как болеутоляющее, а также при злокачественных новообразованиях (раке желудка, раке кожи, раке щитовидной железы, раке молочной железы, злокачественной анемии и ангине, особенно хорошо применять при раке лёгких).

Как противовоспалительное средство применяется настойка при острых инфекциях, сепсисе, дифтерии, скарлатине, при желудочно-кишечных коликах, а также печёночных и почечных коликах, сахарном диабете, при плеврите, туберкулёзе лёгких, невралгиях, сифилисе, параличе, полиартрите, при сердечно-сосудистых заболеваниях, мастопатии, зобе, опухолях мозга, позвоночника.

В гомеопатии рекомендовано применение аконита джунгарского от головной боли.

Хозяйственное назначение: в быту травой аконита, как сильным инсектицидом, уничтожают мух, а настойкой из цветков — тараканов. Иногда используют для этих целей порошок сухого корня.

Растение ядовито для всех животных, причём мясо павших животных употреблять в пищу нельзя, оно тоже ядовито.

Схема применения настойки аконита джунгарского

Рецепты, как приготовить настойку аконита джунгарского:

  • настойка аконита при онкологических заболеваниях на последних стадиях развития болезни, а также против саркомы, меланомы, лейкоза, лимфогранулематоза и плоскоклеточного рака: 20 г корня на 200 мл 40% спирта, настоять 2 недели, ежедневно встряхивая, профильтровать. Схема приёма «горкой» от 1 капли до 10 и обратно. Принимать в 60 мл кипячёной воды за полчаса до еды 3 раза в день, увеличивая капли на следующей день. Для больных повторить три курса с перерывами 5-10 дней. Эту настойку применяют и наружно для растираний и компрессов.
  • настойка аконита при других заболеваниях: 1 чайная ложка корней на 500 мл водки, настоять 14 дней в тёмном месте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая, профильтровать. Принимать начиная с 1 чайной ложки на 50 мл воды 3 раза в день до еды, постепенно увеличивая до 1 столовой ложки на 100 мл воды. Курс лечения — 1 месяц.

Схема применения настойки аконита №1 — лечение состоит из трёх циклов продолжительностью 39 дней каждый по схеме «горка» от 1 капли до 20 и обратно до 1. Капли принимаются 3 раза в день за 30 минут до еды, но не ранее 2 часов после еды. Капли от 1 до 10 принимаются в 60 мл кипячёной воды, а с 11 до 20 — в 100 мл кипячёной воды. Увеличение количества капель производится ежедневно, а не после каждого приёма.

После первого цикла делается перерыв на 14 дней и в эти дни принимается настойка чистотела. Затем вновь 39 дней принимается настойка аконита. Делается двухнедельный перерыв, во время которого принимается настойка болиголова, и опять 39 дней — настойка аконита.

Во время приёма настойки могут появиться следующие симптомы: слабость во всем теле, головокружение, тошнота, ощущение неправильной работы сердца, онемение и покалывание в пальцах рук, вокруг рта и в языке, жжение языка, — следует снизить дозу приёма настойки на 3 единицы.

Например: если эти симптомы начали проявляться при 10 каплях на один приём, то нужно на следующий раз принимать не 11, а 7 капель и продолжать принимать до тех пор, пока симптомы не исчезнут. Дальше продолжить увеличивать по 1 капле в день, начиная с 8 до 20 и обратно. Если вышеперечисленные симптомы не исчезли, а дополнительно началась рвота, то лечение настойкой аконита прекращают или делают продолжительный перерыв.

Схема №2 — схема считается мягкой. Заключается в том, что снижение дозы начинается сразу, как только возникли симптомы отравления. Например: после приёма 8 капель появились симптомы. На следующий раз уже принимаем 7 капель и так до 1. Перерыв между приёмами длится столько дней, до какой высшей капли Вы дошли. В данном случае 8 дней. Следующий цикл в данной схеме, опять от 1 капли и до симптомов отравления и вниз. Перерыв равен номеру высшей капли. Далее травники расходятся во мнении и, одни считают, что нужно принимать настойку суммарно в течение 117 дней, сколько бы капель не пришлось выпить, другие — до 117 капель настойки на общий курс лечения.

После окончания терапевтического курса (по любой схеме) народная медицина рекомендует не прекращать лечение настойкой растения аконит до полного выздоровления, либо до прекращения положительного действия настойки аконита, делая перерывы между курсами до 1 месяца, принимая в это время другие противоопухолевые средства по соответствующим заболеваниям.

Схема лечения онкобольных Т.И. Закаурцевой: приём настойки аконита «горкой» 3 раза в день за 40 минут до еды. Капли растворяют в 50 мл отвара душицы, малины, мелиссы, смородины, чабреца или шалфея (на выбор лечащегося). Начинают лечение с 1 капли на приём 3 раза в день. И каждый день прибавляют по 1 капле. Максимальная доза в день — не более 60 капель за три приёма, т.е. по 20 капель на приём на 20-й день. Затем идёт снижение по 1 капле на приём и через 20 дней возвращаются к 1 капле 3 раза в день. Курс составляет 39 дней. Необходимо повторить 3 таких курса с перерывом в 5 дней.

Её подход в лечении онкологических больных включал предоперационную подготовку настойкой аконита, последующую радикальную хирургическую операцию и повторный закрепляющий курс лечения настойкой аконита в послеоперационном лечении.

  • Необходимо внимательно следить за самочувствием! При ухудшении состояния — онемении языка, чувстве жжения в груди или животе, тошноте, рвоте, слюнотечении — приём аконита прекратить. Это означает что произошла передозировка. Необходимо принять несколько таблеток активированного угля (1 таблетка на 10 кг массы тела), как можно больше пить чая или кофе. Если симптомы отравления сильные, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Внимание: растение смертельно ядовито! Аконитин, находящийся в растении, является одним из самых сильных растительных ядов!

  • Не применять при беременности и лактации.
  • Противопоказание к применению препаратов аконита является гипотонии.
  • Запрещено принимать детям до 12 лет.
  • При применении настойки для наружных растирок возможно образование язвочек на коже. Необходимо временно прекратить применение настойки до заживления язв.
  • При нанесении на кожу он вызывает зуд с последующей анестезией.
  • После растирания частей тела, руки необходимо тщательно вымыть с мылом и щеткой.
  • Работать с растением (сушка, приготовление препаратов) только в защитных очках, перчатках и медицинской маске! После использования тщательно мойте руки. Крайняя ядовитость аконита джунгарского ограничивает его лекарственное применение.

Не применяется в профилактических целях для здоровых людей и только если имеется предрасположенность к раковым заболеваниям, то проводят 1 курс под наблюдением врача.

Признаки отравления аконитином: независимо от способа введения, проявляется в виде зуда и покалывания в различных частях тела, ломоты, сильного жжения и болей в желудочно-кишечном тракте, а также усиленной саливации. Одновременно отмечается головокружение, потемнение в глазах, расширение зрачков, побледнение кожных покровов, затруднённость дыхания и аритмия сердца. Смерть наступает от остановки дыхания.

Первая помощь: до прибытия скорой помощи, необходимо обеспечить обильное питьё слизистых напитков (взбитый яичный белок, кисели, настой корней алтея, семян подорожника и др.), а также напитков, содержащих танин: крепкий чай или кофе.

Аконит клубочковый

Описание аконита клубочкового (Aconitum napellus L.): семейство Лютиковые (Ranunculaceae).

Многолетнее травянистое растение, вырастает до 150 см в высоту. Мясистый корнеплод обычно включает два клубня: главный, который несёт ствол, и вторичный клубень более меньшего размера. Во время цветения главный клубень дегенерирует, а вторичный увеличивается, накапливая питательные вещества на следующий год.

Черешковые листья очередные, простые, разделённые на 3-9 пальцевидных долей, глянцевые, тёмно-зелёные сверху, светло-зелёные снизу. На верхушке стебля формируются тёмно-синие или сине-фиолетовые цветки. Они образованы пятью окрашенными чашелистиками, последний из которых не похож на остальные и имеет характерную форму шлема.

Лепестки редуцированы, два из них превратились в нектарники, напоминающие по форме молоточки. Многочисленные тычинки лежат в открывающейся части цветка, их пыльники расположены таким образом, чтобы пчёлы и шмели, проникнув в цветок за нектаром, были осыпаны пыльцой. Фолликулярные плоды содержат большое количество семян. Цветёт с июня по август. Плодоносит в сентябре.

Особые приметы: весьма полиморфный вид, имеет множество сортов, видов и разновидностей. Это наиболее часто, из всех аконитов, применяемое в декоративном цветоводстве растение, с видовым названием: синий, фиолетовый реповидный, рогатый, лекарственный.

Распространение: растёт в европейской части России, Великобритании, Австрии, Бельгии, Германии, Испании, на севере Италии, Румынии, юге Польши, Франции, включая Корсику, Чехословакии, Швейцарии, Югославии. В России культивируется как декоративное растение, иногда дичает. Куртины одичавшего аконита аптечного встречаются у дорог, на месте бывших деревень, на пустырях и свалках.

Используемые части растения: корни, листья. В растении содержатся:

  • аконитин (болеутоляющее при невралгии, нейротропное, влияющее на центральную нервную систему, жаропонижающее, кардиотоксическое, анестезирующее для желудка, ядовитое) — корневище;
  • дофамин (допамин) (передатчик нервного возбуждения (нейротрансмиттер), повышает сопротивление периферических сосудов и систолическое артериальное давление, усиливает сердечные сокращения при болезнях нервной системы (болезнь Паркинсона), сердечный аналептик, кардиотоник;
  • применяется при почечной недостаточности, полиурии); норадреналин (нейромедиаторное) — корневище, растительность;
  • сонгорин (антидепрессивное для центральной нервной системы, психотропное) — корневище.;
  • эфедрин (снотворное, стимулирующее симпатические нейроны (симпатикомиметик), анестезирующее, стимулирующее центральную нервную систему, гипертензивное (вазоконстриктор).

В медицинской практике используют при болезнях органов дыхания (бронхиальная астма, риниты) как бронходилятор, а также при сенной лихорадке, насморке, крапивнице, сывороточной болезни и других аллергических заболеваниях, травмах, кровопотерях, инфекционных заболеваниях, миастении, нарколепсии, отравлении наркотиками и снотворными, при энурезе, морской болезни, бессоннице, дизурии, мочекаменной болезни, контактном дерматите, глаукоме).

Время сбора: листья — в июне-июле, корни — с августа и до 1 октября.

В народной медицине по тем же показаниям используется аконит бородатый.

Аконит бородатый

Описание аконита бородатого: семейство Лютиковые (Ranunculaceae). Для этого вида аконита характерны жёлтые цветки. Травянистое растение с длинным корнем, состоящим из сросшихся мочек, с высоким пушистым стеблем 50-120 см высотой.

Листья очерёдные, крупные, в очертании округлые или почковидные, 6-13 см длиной и 10-16 см шириной, на верхней стороне с короткими, на нижней с более длинными волосками, глубоко пяти — или девятираздельные, черешок покрыт курчавыми, обращенными вниз волосками.

Цветы серо-жёлтые, на коротких цветоножках, слегка опушены, собраны в кисти по 8-25 см длиной.

Шлем конически-цилиндрический, 16-24 мм высотой, в верхней части 2-3 мм, в средней 4-5 мм, на уровне носика 10-11 мм шириной.

Боковые доли околоцветника округло-яйцевидные, длиной 8-10 мм, шириной 7-9 мм, нижние доли околоцветника слегка неравные, длиной 8-9 мм и 2-4 мм шириной.

Нектарники прямостоячие, с коротким, почти головчатым шпорцем, прямым или слегка загнутым. Завязей три, опушены.

Плод — пушистая листовка.

Семена трёхгранные, с плёнчатым крылом.

Цветёт в июле-августе.

Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение аконита бородатого: родина — юг Восточной Сибири, Западная Сибирь, Дальний Восток (Амурская область), Монголия, северо-восток Китая. Растёт на степных, реже суходольных лугах, луговых, иногда щебнистых или каменистых склонах, по лесным опушкам, кустарникам, на горах, изредка в негустых лесах.

Выращивание: хорошо акониты растут во влажной, удобренной почве в тени или полутени. Размножают семенами обязательно под зиму, т. к. им нужна стратификация или делением клубней. Выращивание семенами не гарантирует сохранения видовых качеств растения. Поэтому для лечебных целей нужно выращивать путём деления клубней.

Показания к применению аконита бородатого в медицине и гомеопатии

Используемые части аконита бородатого: листья и корни. Химический состав растения не изучен, имеются сведения, что во время цветения в растении накапливаются алкалоиды и флавоноиды.

Сбор: оба растения ядовиты, содержание ядовитых веществ сильно варьирует в зависимости от места произрастания. Клубнекорни заготавливают с середины августа до 1 октября. И именно в этот период, они являются самыми ядовитыми. Клубни нужно выкопать, тщательно удалить с них землю, промыть холодной водой. Далее, немедленно, нужно высушить их в сушилке при температуре не ниже 60°С. Срок хранения корней — 3 года. Листья аконитов собирают до и во время цветения растения. Их нужно подвялить на солнце. После подвяливания их досушивают под навесом. После сушки сырьё должно быть тёмно-зелёного цвета. Срок хранения листьев — 2 года.

Применение: алкалоиды аконита в фармацевтических дозах через нервную систему действуют на весь организм, его часто используют в медицинской практике как болеутоляющее средство при ишиасе, подагре и невралгиях.

В народной медицине растение применяют при переломах костей и гинекологических заболеваниях. Считается болеутоляющим средством при ревматических болях и раке.

Настойку из корней аконита применяют при зубной боли и невралгиях.

Листья и цветы — при простуде как жаропонижающее средство.

Плоды — при абсцессах, гнойных инфекциях.

В гомеопатии показаниями к применению аконита бородатого являются гипертония, лихорадка, воспаление головного мозга, воспаление глаз, истерия, паралич конечностей, воспаление лицевого нерва, грипп, насморк, простудные заболевания, невралгии и ишиас.

Хозяйственное назначение аконита бородатого: является прекрасным инсектицидом и поэтому широко применяется в быту для уничтожения мух и тараканов.

В ветеринарии применяется при чесотке и вшивости у крупного рогатого скота и лошадей.

Декоративное растение.

Рецепты лечения настойкой аконита бородатого

Лечебные свойства травы аконита бородатого нашли широкое применение в народной медицине.

Рецепты:

  • настойка: измельчённый корень залить 40% спиртом в соотношении 1:5, настоять в тёмном месте не менее 2 недель. При растирании разбавлять настойку водой, чтобы не было ожога, а ещё лучше ложку настойки влить в вазелин или несолёный жир и этой смесью растирать больные места. Очень хорошее средство от радикулита и люмбаго.
  • настойка при полиартритах, системных заболеваниях, эпилепсии, болезнях щитовидной железы, печени и почек, при раке различной локализации: 1 стакан сушёной травы с цветками борца настоять в 3 л водки не менее 9 дней. Принимать: в первые 5 дней по 5 капель 3 раза в день, затем по 10 капель 3 раза в день и так, каждую пятидневку прибавляя по 5 капель, довести приём до 50 капель 3 раза в день, обязательно капая в травяной настой. Травяной настой: пустырник, мята, таволга, подорожник, крапива, цикорий, донник, подорожник, чистотел, шишки хмеля, вереск, шалфей, бессмертник, взятые поровну. Все травы тщательно, почти в муку, измельчить и тщательно перемешать. 1 чайная ложка, вровень с краями, заваривается в 1 стакане кипятка, настаивается 8 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды, капая в каждую порцию положенное количество борца.
  • средство лекарей русской народной медицины от ревматизма: взять четверть фунта (113 г) корней аконита, залить их одной квартой водки (это соответствует 1,1 л) или разведённого аптекарского спирта 60% и поставить в тёплое место на 3 дня. Когда настойка приобретёт цвет крепкого чая, она годна для применения.

Если у больного очень слабое сердце, то при каждом применении аконита надо втирать не более 1 чайной ложки настойки. А так, на каждое втирание берётся 1 столовая ложка. При втирании это средство настолько усиливает кровообращение, что больной подчас чувствует сильное сердцебиение. Если болят обе ноги и руки, следует подвергать втиранию только одну ногу, на следующий день — другую, затем одну руку и т.д. Настойка втирается досуха.

Натёртое место нужно держать в тепле, не допускать притока холодного воздуха. Втирать настойку лучше всего на ночь. За 2 часа до вставания с постели повязка снимается. Через 2 часа после снятия повязки, следует намочить ткань холодной водой и, крепко отжав, обтереть ею место втирания настойки. Делать это надо быстро, иначе можно простудить больное место. Если ревматизм очень болезненного свойства, то втирание следует делать в течение 4-5 недель ежедневно. В случае образования язв на теле, применение временно прекратить до заживления ранок.

Напар для наружного применения: 1 чайная ложка измельчённых клубней на 1 стакан кипятка, прокипятить на медленном огне 20 минут. Дать остыть, профильтровать. Промывать гнойные раны и фурункулы.

Противопоказания: растение смертельно ядовито!!!

Аконит противоядновидный

Описание аконита противоядновидного: семейство Лютиковые (Ranunculaceae).

Многолетнее травянистое растение с клубневидными корнями и короткоопушёнными в верхней части стеблями. Листовые пластинки 2-7 см длиной и 2-10 см шириной, многократно пальчаторассечённые, с узкими линейными сегментами до 3 мм шириной, нижние листья длинночерешковые.

Цветки жёлтые, редко — синеватые.

Шлем широко-округлый, почти полушаровидный, вогнутый, 10-20 мм длиной с наклоненным вперед носиком.

Боковые и передние чашелистики округло-треугольные, около 1,5 см длиной.

Лепестки-нектарники с выемкой под головчатым шпорцем с узкой пластинкой и крупной, загнутой кверху двухлопастной губой. Тычинки с нитями, расширенными в нижней части, зубчатыми в средней и волосистыми в верхней, иногда без зубчиков и волосков. Пестиков и листовок 5, с волосками на верхушке завязи или на спинке.

Соцветие — кисть, конечная, простая или ветвистая, 10-40 см длиной.

Семена трёхгранные, по рёбрам нешироко плёнчатокрылатые.

Цветёт поздно, в июле-августе.

Плодоносит в сентябре.

Распространение: растёт в Западной Европе, в степных и горных областях Сибири и фрагментами на Дальнем Востоке в пределах Приморского края. Встречается на Кавказе, в Крыму, Китае и Монголии.

Используемые части: листья, корни.

Время сбора: трава — в июне до цветения, корни — с августа и до 1 октября.

Аконит дубравный

Описание аконита дубравного (Aconitum nemorosum M. Bieb. ex Rchb.): семейство Лютиковые (Ranunculaceae).

Многолетнее травянистое растение с клубневидными корнями и опушённым, в верхней части короткими волосками, стеблем 15-60 см высотой. Листья с пластинками 2-7 см длиной, многократно пальчаторассечённые на узкие линейные сегменты шириной до 3 мм. Нижние листья с длинными черешками. Соцветие 10-40 см длиной, кистевидное, конечное, простое или ветвистое.

Цветки жёлтые или светло-жёлтые. Шлем 1020 мм длиной, широкий, полушаровидный, вогнутый, с наклонённым вперед носиком. Боковые и передние чашелистики около 15 мм длиной, округлотреугольные. Пестиков и листовок 5, голых или опушённых. Цветёт в июле-августе. Плодоносит в июле-сентябре.

Распространение аконита дубравного: восточноевропейский вид, распространён главным образом в чернозёмной полосе России. Растёт по степным склонам, на опушках широколиственных лесов и среди кустарников.

Используемые части растения: корнеклубни, трава. У борца противоядновидного химический состав отличается от всех других растений рода.

По данным академика А. П. Орехова, надземные части растения содержат два алкалоида: анторин и псевдоанторин, различающиеся между собой степенью растворимости в эфире. Клубни, обычно ядовитые у других аконитов, у этого вида совершенно безвредны. Более того, они содержат особый алкалоид, близкий по структуре к неядовитому алкалоиду атизину, который, по некоторым данным, является антогонистом аконитинов и может служить их противоядием. В семенах содержится незначительное количество эфирного масла. Имеется также в растении кондельфин (1-изоталатисидин) — мышечный релаксант, противосудорожное.

Химический состав аконита дубравного не изучен в полном объёме.

Сбор: клубнекорни заготавливают с середины августа до 1 октября. Клубни нужно выкопать из земли, очистить от почвы и промыть холодной водой. Сушат в сушилке, при температуре не ниже 60°С. Срок хранения корней — 3 года. Траву аконита собирают до и во время цветения, вначале подвяливают на солнце, затем досушивают под навесом. После сушки сырьё должно быть тёмно-зелёного цвета. Срок хранения травы — 2 года.

Аконит противоядновидный занесён в Красные Книги Курганской и Томской областей.

Аконит дубравный занесён в Красные книги Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Свердловской, Тамбовской и Тульской областей в России.

Выращивание: семена аконита противоядновидного нуждаются в двухэтапной стратификации. Первый этап при температуре 20-25°С в течение 2,5-3 месяцев, второй этап при 0-1°С в течение 5 месяцев. Даже после столь длительной стратификации прорастает около 80% семян. Почва должна быть нейтральной с включением песка и мелких камней. Не любит сильных поливов. Сажать можно в грунт в апреле. Прорастает до 2 месяцев.

Аконит дубравный размножают при помощи семян. Их необходимо замочить на одни сутки, это повысит всхожесть. На рассаду сажают в середине весны, заглубляя на 2 см. Почва для посадки обычная, садовая или лесная. В открытый грунт высаживают в конце мая. Растение очень медленно растёт. Любит хорошо увлажнённые почвы. Может размножаться и клубнями. Цветёт в конце июня -начале июля. После цветения куст пропадает.

Применение: народная медицина рекомендует аконит дубравный как противомалярийное средство, при туберкулёзе, злокачественных опухолях, он обладает антиаритмическими и гипертензивными свойствами, а также применяют от импотенции.

Гипертензивными и противоаритмическими действиями обладают отвар и настойка травы.

Отвар стебля пьют при воспалении мочевого пузыря. Причём считается, что двух- или трёхкратный приём отвара избавляет от этого заболевания, даже при хронической форме болезни.

Корень аконита применяется от туберкулёза и паралича в виде порошка или настойки на водке, из которой также делают примочки к больным местам.

В Молдавии препараты из клубней аконита противоядновидного применяют при невралгиях, простуде, ревматизме и других заболеваниях.

Растение, особенно корни, считается противомалярийным и глистогонным средством, а также как противоядие при отравлении другими аконитами.

Трава применяется от родимчика («тихонький»). Судороги у новорождённого указывают на мозговое заболевание, могут возникнуть от испуга, глистов, запоров, при прорезывании зубов, высокой температуры и от ряда других причин. Припадок начинается неожиданно, чаще всего во сне: лицо у ребенка бледнеет, искажается, губы синеют, глаза закатываются, мышцы лица дергаются, появляется рвота, судороги сводят конечности. В лёгких случаях припадок продолжается несколько минут, потом ребенок успокаивается.

Срочный вызов и консультация специалиста, а также дальнейшее лечение при такого рода проблемах — обязательны!

Первая помощь при судорогах у детей в младенческом возрасте: когда судороги закончатся, то, чтобы избежать повторного припадка, надо поставить ребенку клизму из воды комнатной температуры с уксусом (25 мл воды и 3-5 капель уксуса), на голову положить пузырь со льдом и соблюдать в комнате полнейшую тишину. Поэтому в старину верили, что в ребёнка вселился дух по прозвищу «тихонький», а его нельзя беспокоить, иначе он начнёт буянить (вызывать судороги).

Если есть возможность быстро получить нижеуказанное лекарство, то вместо клизмы из воды с уксусом поставить ему клизму из половины порции лекарства, а из второй половины сделать повторную клизму, если не будет улучшения.

Хлоралгидрат — 1 г, слизь салепа — 10 мл; дистиллированная вода — 50 мл.

10% слизь салепа готовится из порошка корней ятрышника пятнистого и воды. В 45 мл кипячёной холодной воды засыпать 5 г порошка салепа и тщательно размешать, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до состояния желе, дать остыть.

Хлоралгидрат необходимо точно взвешивать, т. к. передозировка может вызвать рвоту, падение давления и расстройство желудка. Обычно порошок хлоралгидрата продается в упаковке по 0,5 г. 1 г смешивают с 50 мл дистиллированной водой и добавляют 10 мл слизи салепа, смесь взбалтывается и 30 мл вводится ректально.

Если же, несмотря на принятые меры, судороги у ребенка будут продолжаться, необходимо вызвать врача, т. к. эти симптомы могут указывать на начавшееся воспаление мозга.

Детям слабым, вздрагивающим во сне, желательно для укрепления и предотвращения мозговых заболеваний давать каждый день по 1 чайной ложке рыбьего жира с фосфором (100:0,01).

Рецепт на фосфор выписывается врачом с рыбьим жиром или в эмульсии.

Возможно, сейчас имеются более современные лекарственные средства для лечения и предупреждения этого заболевания.

Гомеопатия: используется при невралгии, мигрени, простуде, ревматизме, подагре и суставных болях.

Хозяйственное назначение: растение декоративное. В ландшафтных композициях применяются садовые формы и сорта, которые не являются ядовитыми.

Применяется как инсектицид против зелёной яблочной тли, малинового жука, рапсового листоеда, а также как слабый ратицид.

1 кг сухой травы или 2 кг свежей залить 10 л кипятка, настоять 12 часов, профильтровать. К каждым 10 л полученного настоя добавить по 40 г измельчённого и, предварительно замоченного в воде, натурального мыла. Рекомендовано применение аконита для опрыскивания растений.

Этот рецепт приготовления инсектицидного настоя можно использовать и для других видов аконита, но надо помнить, что ядовитость других видов намного больше, чем противоядновидного, поэтому, нужно соблюдать все меры предосторожности в работе с травой и настоем, и при опрыскивании, разбавлять настои из других аконитов водой наполовину.

При опрыскивании растений, обязательно защищать глаза очками для работы с мелкодисперсными веществами, а органы дыхания — респираторной маской (обычные очки и медицинская маска не подойдут).

Рецепты:

  • настой при туберкулёзе, злокачественных опухолях: 1 чайная ложка сухой измельчённой травы на 1 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать настой аконита по этому рецепту народной медицины по 1 столовой ложке 2-3 раза в день под контролем врача.
  • отвар: 10 г травы аконита на 1,5 л воды, проварить на медленном огне 2 часа, профильтровать. Отвар должен быть прозрачным и без осадка. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день.
  • настойка травы: траву залить водкой в соотношении 1:5 по объёму, настоять 1 неделю при комнатной температуре в тёмном месте. Как принимать настойку аконита: по 20 капель на воде за полчаса до еды 3 раза в день.

Противопоказания: применять с осторожностью!

Аконит северный (Aconitum septentrionale Koelle)

Описание аконита северного (Aconitum septentrionale Koelle): семейство Лютиковые (Ranunculaceae).

Травянистое ядовитое растение с длинным ветвистым корнем с плотными мочками, стебель прямой, до 150200 см высотой. Листья крупные до 44 см в поперечнике, почковидно-округлые, пушистые, особенно на нижней стороне, ланцето-рассечённые на 3-9 ромбических долей, на верхушке трижды надрезанные.

Соцветие — конечная рыхлая кисть, при основании ветвящаяся, с дугообразно отходящими цветоносами. Цветки неправильные, грязно — или серовато-фиолетовые. Шлем опушённый, цилиндрический, с носиком, боковые доли околоцветника яйцевидно-округлые или слегка неравнобокие, нижние доли неравные, снаружи опушённые. Под шлемом верхнего лепестковидного чашелистика находятся два видоизменённых лепестка-нектарника. Плод — трёхлистовка с многочисленными трёхгранными семенами. Цветёт в июле-августе. Плодоносит в сентябре.

Распространение: произрастает в европейской части России, в Восточной Сибири, в Белоруссии, Средней Азии. Растёт в лесах, по опушкам, высокотравным и лесным лугам, оврагам, берегам рек, в лесном поясе гор, по субальпийским, реже альпийским лугам. Предпочитает умеренно увлажнённые почвы, может расти в тени, но цветёт и плодоносит лучше на прогалинах.

Используемые части растения: используют траву, корни. В растении и корнях содержится 0,38% лаппаконитина (противоаритмическое). В траве, кроме того, найдены флавоноиды и кумарины, а в семенах — до 31,7% жирного масла. В подземной части растения обнаружены органические кислоты. Максимум алкалоидов отмечают в период плодоношения.

Сбор: клубнекорни заготавливают с середины августа до 1 октября (в этот период они являются самыми ядовитыми). Клубни выкапывают из земли, очищают, промывают холодной водой. Далее, не останавливаясь ни на секунду, сушат в сушилке, при температуре не ниже 60°С. Срок хранения корней — 3 года.

Листья аконита собирают до и во время цветения растения, потому что в этот период они накапливают большее количество веществ. Листья нужно собрать и подвялить на солнце. После подвяливания их досушивают под навесом. После сушки сырьё должно быть тёмно-зелёного цвета. Бурые листья необходимо выбросить. Срок хранения листьев — 2 года.

В России находится в Красных Книгах: Брянской, Мурманской, Саратовской и Ульяновской областей и г. Москвы.

Выращивание: хорошо растёт во влажной, удобренной почве в тени или полутени. Размножают семенами обязательно под зиму или делением клубней. Как и другие акониты не сохраняет своих видовых качеств при размножении семенами. Для лечебных целей нужно размножать только клубнями. При выращивании из семян, сеянцы развиваются очень медленно. На второй год появляется первый настоящий лист, зацветает через 8-10 лет.

Как применять настойку аконита северного

Применение: используется, как и борец клобучковый, но чаще всего даёт результаты выздоровления при раке желудка, кишечника, прямой кишки и матки.

В народной медицине это растение применяют также при переломах костей и гинекологических заболеваниях. Считается болеутоляющим средством при ревматических болях и раке, а также применяют при асците, и в виде ванн, при ревматизме, невралгии и болях в суставах.

В тибетской медицине отвар корней используют при инфекционных, желудочно-кишечных заболеваниях, почечных, кишечных и печёночных коликах, эпилепсии, зубной боли, при паразитарных болезнях кожи.

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Аллапинин» из корнеклубней аконита северного, как и аконита белоустого.

Хозяйственное назначение: сильный инсектицид, уничтожает мух, а настойка из цветков — тараканов. Порошок сухого корня используется как ратицидное средство.

Данный вид аконита не применяется в декоративном цветоводстве.

Рецепты:

  • настойка из корней при раке: 2 столовые ложки измельчённых корней на 0,5 л водки, настоять 3 дня в тёмном месте. Применение настойки корня аконита: натощак «горкой» от 1 до 40 капель и назад до 1 на 50-100 мл отвара или настоя из трав, соответствующих заболеванию. Настойка из корней более ядовита, чем из листьев.
  • настойка из листьев при раке: 2-3 столовые ложки измельчённых листьев аконита на 0,5 л водки, настоять 9 дней в тёмном месте. Принимать натощак «горкой» от 1 до 40 капель и назад до 1 на 50-100 мл отвара или настоя из трав, соответствующих заболеванию.
  • настойка из корней при раке (наружно): 2 столовые ложки измельчённых корней на 0,5 л водки, настоять 7 дней в тёмном месте. При необходимости можно удвоить количество корней и время настаивания. Применять настойку аконита как средство для растирок, компрессов и примочек.

Противопоказания: растение смертельно ядовито!!!

На этих фото показаны разные виды аконита, свойства которых описаны в данной статье:

Отравление аконитом: симптомы и помощь

Симптомы отравления лёгкой и средней тяжести: отравление аконитом даёт о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом, чувством покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Жжение и боль в груди. Возникает состояние оглушенности, нарушается зрение.

Для предотвращения сердечной слабости — строфантин, атропин в обычных дозах, аналептики.

До прибытия скорой помощи, необходимо обеспечить обильное питьё слизистых напитков (взбитый яичный белок, кисели, настой корней алтея, семян подорожника и др.), а также крепкий чай или кофе.

При тяжёлом отравлении: полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка, пульс неправильный, частота его сокращений уряжается, а затем учащается, нарушается ритм, возникает опасность остановки сердца. Возможен смертельный исход в течение 3-4 часов от паралича сердца или органов дыхания.

Неотложная помощь в средних и тяжёлых случаях:

  • Прием магния или натрия сульфата (25 г на 2-3 стакана воды, больной должен выпить или ввести через зонд).
  • Показано назначение активированного угля (30 г или 2 столовые ложки в 0,5 л воды) и через 15 минут после него 0,1% раствора калия перманганата. Рекомендуется также приём взвеси активированного угля в 2% растворе натрия гидрокарбоната.
  • Промывание желудка можно проводить 0,5% раствором танина.
  • До выведения из состояния интоксикации назначается обильное питье слизистых напитков, крепких чая и кофе.
  • Внутривенно 20-50 мл 1% раствора новокаина, 500 мл 5% глюкозы.
  • Внутримышечно 10 мл 25% раствора магния сульфата.
  • При судорогах — диазепам (седуксен) 5-10 мг внутривенно.
  • При расстройствах сердечного ритма — внутривенно 10 мг 10% раствора новокаинамида (при нормальном АД) или 1-2 мл 0,1% раствора обзидана, 20 мл 40% раствора глюкозы с 1 мл 0,06% раствора коргликона.
  • При брадикардии — 0,1% раствор атропина подкожно. Внутримышечно кокарбоксилаза — 100 мг, 1% раствор АТФ — 2 мл, 5% раствор аскорбиновой кислоты — 5 мл, 5% растворы витаминов В1 — 4 мл, В6 — 4 мл.

Определенный эффект получен от применения гормонов — удобной формой является гидрокортизон, содержащий 1 г вещества в 1 мл раствора.

Обязательный постельный режим и согревание больного при любой степени отравления.

Противоядием аконита в народе считается кислое молоко и лук. Их можно принимать только при лёгкой форме отравления. А поскольку даже больной не в состоянии определить тяжесть отравления, поэтому обращаться к квалифицированной медицинской помощи необходимо срочно. Немаловажную роль играет и реакция самого организма на отравляющие вещества аконита, а также наличие хронических заболеваний.

Также в народной медицине при отравлении ядовитыми аконитами, используют корни аконита противоядновидного для приёма внутрь в виде настоя.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.