ss x
x

Применение алтея в косметологии


Сухой и сверхкритический СО2 экстракт из корня алтея широко используется в косметологии: его вводят в косметику, предназначенную для любого типа кожи и сухих волос. Можно приготовить на основе этого растения и домашние косметические средства, предназначенные для ухода за лицом и телом, помогающие бороться с перхотью и облысением. Лучшие рецепты таких препаратов представлены в данном обзоре.

Экстракт алтея в косметике

Сухой экстракт алтея.

Получают из корня посредством водно-спиртовой экстракции с дальнейшей сушкой экстракта и измельчением сухого вещества. Порошок от светло-жёлтого до светло-коричневого цвета, имеет сладковатый запах. Применяется как антиоксидантное, противовоспалительное, снимающее раздражение, смягчающее кожу и стимулирующее рост волос средство, оказывает благотворное влияние на волосы, питая и кондиционируя их. Область применения — сухая, чувствительная, увядающая, обезвоженная, раздражённая кожа и сухие волосы. Экстракт алтея вводится в косметику от 1 до 10%.


Противопоказания: не систематизированы.

Сверхкритический СО2 экстракт из корня алтея.

Маслянистая жидкость коричневого цвета. В косметике используется как противовоспалительный компонент. Может входить в состав косметических препаратов для любого типа кожи, но наиболее благоприятно действует на чувствительную, увядающую, сухую и обезвоженную кожу. Вводится в косметику от 0,03 до 0,8%.

Противопоказания к применению алтея в косметологии не систематизированы.

Косметические рецепты с алтеем

На основе алтея готовят эффективные средства для кожи лица, тела и волос.

Рецепты:

  • маска «девичья кожа»: приготовить слизь алтея методом экстрагирования холодной водой, при температуре не выше 4°С и при соотношении 5:100. Экстракцию слизи нужно проводить в течение 15 часов при частом взбалтывании или перемешивании сырья в воде. Настой профильтровать и сырьё отжать (при отжиме в вытяжку перейдёт крахмал алтея, полисахариды которого полезны для кожи).

Измельчить абрикосовую камедь и залить холодной водой так, чтобы только покрыло ее. Дать раствориться полностью, получиться масса, похожая на клей (скорость растворения камеди зависит от степени измельчения, её качества и сроков годности).

В 50 мл алтейного раствора добавить 1 столовую ложку мёда, тщательно перемешать. Отдельно взбить в густую массу 1 яичный белок, ввести в раствор алтея и мёда и всё тщательно перемешать и начать добавлять понемногу абрикосовую камедь, постоянно перемешивая раствор. Вводить камедь до тех пор, пока смесь не станет густой как сметана.

Массу сразу нанести на лицо, шею и область декольте и лечь. Длительность процедуры — 25-30 минут. Смесь на коже должна превратится в мягкую, упругую и тягучую массу. Осторожно снять маску и ополоснуть кожу слегка тёплой водой или отварами трав, соответствующих типу кожи.

Вместо абрикосовой камеди можно использовать натуральный гуммиарабик, молочный казеин высшей очистки или натуральный пчелиный воск.

  • Настой для сухой и шелушащейся кожи: 2 столовые ложки измельчённого корня алтея на 200 мл холодной воды, настоять 1 час, профильтровать. Прикладывать тёплые компрессы в течение 15-20 минут утром и вечером, можно ежедневно.
  • Отвар алтея для жирной и нормальной кожи лица: 2 столовые ложки измельчённого корня алтея на 300 мл холодной воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, профильтровать. Прикладывать тёплые компрессы в течение 5-10 минут утром и вечером. Такие компрессы можно использовать и при повышенной раздражительности кожи после бритья.
  • Лосьон при облысении: 50 г корней чемерицы белой на 250 мл уксуса, уварить до половины объёма жидкости, профильтровать. 25 г измельчённых корней алтея на 150 мл холодной воды, настоять 1-1,5 часа, профильтровать. Смешать оба раствора. Втирать лосьон в кожу головы утром и вечером для стимулирования роста волос. Пока волосы будут влажные, можно укутывать голову полотенцем. У некоторых людей, при согревании, может вызвать жжение, поэтому следите за реакцией кожи.
  • Масляный настой от перхоти: семена алтея и подсолнечное масло холодного отжима в соотношении 1:20 в течение 3 часов выдержать на водяной бане при температуре 40-45°С, профильтровать. Использовать в тёплом виде для втирания в кожу головы 2 раза в день в течение 12 дней. При необходимости курс лечения повторить через 3 недели.
  • Маска для сухой и шелушащейся кожи: 2-3 столовые ложки отвара или настоя алтея из вышеперечисленных рецептов и абрикосовой или банановой пудры, достаточное количество для получения маски сметанообразной густоты. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой.
  • Медовая маска с алтеем для кожи лица: смешать порошок алтейного корня с жидким мёдом. Перед сном нанести массу на кожу тонким слоем, длительность процедуры — 10-15 минут. Смыть тёплой водой. Курс — 1 неделя.
  • Настой при воспалённой коже (независимо от типа кожи): 1 столовая ложка измельчённого корня алтея на 200 мл воды комнатной температуры, настоять 30 минут, профильтровать. Прикладывать компрессы комнатной температуры на воспалённые участки кожи по 5-6 раз в день на 5-10 минут ежедневно в течение недели. Процедуры можно повторять по мере необходимости. Такие компрессы можно использовать и при повышенной раздражительности кожи после бритья, себорейном дерматите и воспалённых прыщах.
  • Настой при потливости и опрелости кожи: в вышеуказанном настое слегка смочить марлю и наложить на места обильного потоотделения или опрелость на 5-10 минут, вновь смочить марлю и т. д. Проводить процедуру в течение 30-40 минут. Затем кожу необходимо подсушить и присыпать тальком или детской присыпкой. Ноги и руки нужно опустить в настой на 20 минут.
  • Слизистый настой алтея при выпадении волос: слизь алтея приготовить по рецепту, описанному в медицинской части, втереть в чистую кожу головы, выдержать 1 час, сполоснуть волосы тёплой водой. Можно делать на ночь в течение 15-20 дней.

При длительном применении препаратов слизи и корня алтея для волос и кожи могут возникнуть аллергические реакции на коже. Возможна индивидуальная непереносимость средств из алтея.


Все статьи рубрики:   Натуральная косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.