ss x
x

Альфредия поникшая: свойства и использование


Альфредия поникшая – преимущественно азиатское растение, в европейской части оно практически не встречается. Чтобы всегда иметь под рукой лекарственное сырье, вы можете вырастить альфредию на своём участке самостоятельно. На основе Alfredia cernua готовят экстракты, отвары, чаи и настои, используемые в терапевтических целях, помогающих при головокружениях и заболеваниях ЦНС.

Описание и выращивание

Описание альфредии поникшей (Alfredia cernua (L.): относится к семейству Астровые (Сложноцветные), (Asteraceae).

Это мощное многолетнее травянистое растение высотой 2,5-3 м. Корневище укороченное, внутри с перегородками, и многочисленными придаточными корнями. Прочные стебли бороздчатые, грязно-пурпурные, паутинисто-шерстистые, полые, в основании имеют диаметр до 5 см, сильно ветвятся в верхней части, ветви отходят косо.


Нижние листья длинночерешковые, 25-50 см длиной и 15-30 см шириной, яйцевидно-сердцевидные или продолговатые, на верхушке заострённые, по краю выемчато-зубчатые, сверху зелёные, почти голые, шероховатые, с рассеянными извилистыми волосками, снизу серо- или беловойлочные, с зеленоватыми жилками. Средние листья более мелкие, сильнее заострены и с коротким крылатым черешком, который при основании сильно расширен и охватывает стебель, верхние листья сидячие. Цветочные корзинки, поникшие вниз, как бы склонив голову.

Обёртка крупной головки черепитчатая, многорядная, краевые цветки жёлто-зелёные, центральные очень длинные (до 2,5 см), густо торчат в одну сторону, напоминая струйки из душа. Семена крупные, длиной 6-7 мм, шириной 3 мм, серо-коричневые, с продольными бороздками, сплюснутые, конусовидные. Имеют хохолок-летучку, которая легко отпадает. Всхожесть сохраняется 3-4 года. Цветёт в конце июля — начале августа. Плодоносит — август-сентябрь.

Посмотреть, как выглядит альфредия поникшая, можно на этих фото:

Распространение: ареал обитания очень небольшой: Алтай, Саяны, Горная Шория, Кузнецкий Алатау, Салаирский Кряж и горы Средней Азии. Растёт по высокогорным лугам, полянам, смешанным пихтово-еловым и берёзово-осиновым лесам, в зарослях кустарников.

Выращивание: альфредия не требовательна к почве и условиям зимовки, в укрытии не нуждается. Для посадки необходим участок с хорошей освещённостью и постоянным увлажнением почвы, особенно в начальный период роста. Сеять нужно на рассаду в марте-апреле, высаживать на постоянное место в июне или сеять сразу в грунт в мае. Семена перед посевом необходимо замочить на 2-3 часа, т. к. они крупные и им может не хватить почвенной влаги для набухания и прорастания. Глубина заделки семян 2 см. Всходы появляются через 2-3 недели. Расстояние между растениями — не менее 70 см. Некоторые растения зацветут на второй год, остальные на 3-4.

Полезные свойства

Используемые части растения: листья, соцветия, корни.

В надземной части альфредии поникшей обнаружены: простые фенолы, флавоноиды, лигнаны, фенолкарбоновые кислоты, гидроксикумарин, дубильные вещества, стерины, тритерпеновые соединения, полисахариды, аминокислоты, каротиноиды, макро- и микроэлементы. Химический состав надземные части дикорастущей и культивируемой альфредии поникшей по содержанию в основном совпадают. Поэтому для сохранения естественной популяции растения, лучше выращивать альфредию дома.

Экстракт альфредии содержит:

  • тритерпеновые спирты (а- и p-амирин);
  • моретинол;
  • лупеол (противоопухолевое);
  • кверцетин;
  • изокверцитрин (гипотензивное);
  • рутин (применяют, как и кверцетин, при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и др.);
  • лигнаны (элеутерозид F (арктиин) (содержится также в лопухе большом));
  • ароматические кислоты (ванилиновая, коричная, салициловая, хлорогеновая);
  • жирные кислоты (линолевую, пальмитиновую); кумарины (эскулетин); аминокислоты;
  • ароматический альдегид (ванилин);
  • фитостеролы (бета-ситостерол (бета-ситостерин));
  • макро- и микроэлементы.

Время сбора: листья, соцветия — июль-август, корни — сентябрь-октябрь

Сбор: собирают листья и соцветия во время цветения. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. Корни заготавливают в сентябре-октябре, выкапывают, промывают в холодной воде и сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. При заготовке в естественных условиях необходимо оставлять 1 растение на 5 кв. м. Полезные свойства сырья альфредии сохраняются 2 года.

Применение: препараты альфредии оказывают тонизирующее, болеутоляющее, антиоксидантное, ноотропное, анксиолитическое, противосудорожное и диуретическое действие.

Применяется при различных нервных расстройствах, заболеваниях центральной нервной системы, неврастении, частых головокружениях, панических атаках, необоснованном страхе и постоянной тревоге, эмоциональном и нервном перенапряжении, энурезе, гастралгиях (желудочная невралгия), разнообразных кожных заболеваниях, болях в суставах различной этиологии, увеличивают физическую работоспособность, а также применяется после гипоксических травм.

В народной медицине надземную часть растения используют в качестве седативного, противосудорожного и болеутоляющего средства, а также в сборах при энурезе, неврастении, шизофрении.

Препараты на основе экстракта атаман-травы стимулируют умственную деятельность человека, способствуют улучшению памяти, повышают стрессоустойчивость организма.

При шизофрении и эпилепсии альфредия поникшая применяется только в составе лекарственных сборов.

Наиболее выраженный эффект проявляет экстракт альфредии поникшей на 95% этаноле.

Альфредию поникшую хорошо включать в составы средств для общего оздоровления организма.

В основном используют атаман траву как тонизирующее и болеутоляющее средство, а также как хорошее эффективное, но вспомогательное растение, в сборах при вышеуказанных заболеваниях.

Также в составе сбора применяется в антипохмельных настоях.

Наружно можно использовать в виде компрессов и примочек.

Рецепты применения

Лечебные свойства альфредии поникшей широко используются в рецептах народной медицины.

Рецепты народных средств на основе альфредии:

  • экстракт как ноотропное средство: залить в химическую колбу 200-250 мл 70% (95%) спирта и всыпать в неё 10 г измельчённых до 2 мм листьев и соцветий. В колбу вставить воронку, в неё поставить блюдце со льдом, чтобы пары спирта охлаждаясь, возвращались в колбу. Лед в блюдце всё время подкладывать, удаляя воду. Или использовать обратный холодильник. Выдержать 90 минут (30 минут при 95% спирте) на водяной бане при температуре воды 80оС, профильтровать. Принимать экстракт по 15-20 капель на 50 мл воды 3 раза в день через 1 час после еды.
  • отвар при нервных заболеваниях из сбора трав: трава альфредии поникшей (4 части), трава синеголовника полевого (4 части), веточки водяники гольцовой (4 части), веточки рододендрона жёлтого (2,5 части), трава пустырника (2 части), листья ландыша майского (1 часть), клубни зопника клубненосного (1 часть). Сбор тщательно перемешать и 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 2-3 минуты, настоять 45 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.
  • отвар для компрессов и примочек при кожных заболеваниях, болезнях суставов, для ускорения заживления ран: по 1 столовой ложке корней, листьев и соцветий альфредии поникшей на 0,5 л кипятка, прокипятить на водяной бане 15-20 минут, настоять до температуры тела, профильтровать.
  • настой тонизирующий: 1 столовая ложка измельчённых корней на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать от 1 столовой ложки до 1/2 стакана 3 раза в день.
  • настой при головных болях, эпилепсии, головокружении, панической атаке: 1 чайная ложка соцветий на 200 мл кипятка, настоять 40 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • чай: 1 чайная ложка соцветий альфредии поникшей, 1 столовая ложка травы душицы, 1 чайная ложка зизифоры головчатой или змееголовника молдавского на 400 мл кипятка, настоять 15-20 минут, профильтровать. Принимать до 2 стаканов в день.
  • отвар при энурезе, гастралгиях: 1 столовая ложка листьев и соцветий на 0,5 л кипятка, прокипятить 20 минут на водяной бане. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания: в виду малого времени исследования препаратов из альфредии поникшей, общие противопоказания не систематизированы.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.