ss x
x

Амарант: свойства и применение для лечения


Растение амарант, обладающее высокими полезными свойствами, почитаемо во всем мире. Ценят его и за удивительные декоративные качества, и за лечебные свойства – на основе сырья амаранта готовят целебные препараты, помогающие при обострениях геморроя, хроническом пиелонефрите, цистите, климактерических расстройствах и некоторых заболеваниях мочеполовой системы.

Целебные свойства и использование амаранта

Используемые части растения: трава, зерно.

Высокие целебные свойства амаранта объясняются наличием в растении активных веществ.


Зёрна амаранта содержат до 16% белка, 5-6% жира, 55-62% крахмала, пектины, микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит до 10% сквалена.

В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов (фитостеролы, также называемые растительными стеролами. Они выглядят как нетвёрдый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостеролы широко используются в медицине, косметике и в качестве пищевых добавок). Фитостерол уменьшает объём всасывания холестерина в кишечнике. А это важно при повышенном холестерине в крови. Листья содержат также витамины (В, С, Е), белки, углеводы, флавоноиды, большое количество минеральных веществ.

Время сбора: июль-август.

Сбор: траву всех амарантов собирают в период цветения и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С. Срок хранения — 2 года. Отдельно собирают созревшие семена. Они созревают не одновременно, поэтому в начале побурения, растение срезают и подвешивают вниз метёлками в помещения с хорошей вентиляцией на 7-12 дней, обязательно подложив под них ткань для сбора осыпающихся семян. Затем растения обмолачивают, просеивают и при необходимости досушивают семена в тёплых помещениях, рассыпав тонким слоем. Лечебные свойства семян растения амарант сохраняются 4 года.

Применение: в основном траву щирицы применяют как кровоостанавливающее средство.

Наряду со щирицей белой, для лекарственных целей применяются все виды амаранта, перечисленные в данной статье. Они обладают сходными свойствами.

Благодаря спазмолитическим и слабительным свойствам амаранта рекомендовано применение препаратов на его основе при хронических запорах и кишечных коликах.

Отвар корней и семян применяют при дизентерии; в виде ванн — при различных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.

При кровавых поносах принимают настой из семян или семена внутрь.

Лечебные свойства масла амаранта нашли применение при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах, ранах.

Лучшим способом получения амарантового масла является холодный отжим. Экстрагирование приводит к тому, что вместе с маслом из клеток семян извлекаются другие вещества, способные растворяться в масле. К ним относятся моно- и диацилглицерины, фосфолипиды, красящие вещества, продукты гидролиза этих веществ — свободные жирные кислоты, пестициды и др. Их наличие в масле, со временем, приводит к появлению неприятного привкуса, склонности к окислению, изменению цвета масла при нагревании и другим негативным показателям, влияющим на качественные характеристики масла. Поэтому готовить таким способом амарантовое масло нужно в небольшом количестве, достаточно 250 мл на курс лечения.

Возможно применение пищевого амарантового масла в составе растительных салатов, вместо или с другими маслами. Чтобы полезные свойства масла амаранта не утратились, его нельзя нагревать выше 40°С. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи, они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом.

Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость и желируемость. Его применяют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и в других технологиях.

Амарант был важнейшей пищевой культурой у ацтеков. Ими же было замечено, что злоупотребление пищей из семян амаранта приводит к полноте.

Пророщенные семена амаранта содержат в 5 раз больше антиоксидантных веществ, чем не пророщенные. Проростки можно употреблять, смешав их с любым по вкусу фруктом или соком в блендере, особенно хорошо сочетаются с бананом и соком апельсина. Дозировка очень индивидуальна. Вещества амаранта очень активны и запускают множество реакций в организме. Но не увлекайтесь! Чрезмерным количеством препаратов из амаранта можно себе навредить — вызвать тошноту или расстройство желудка.

Здесь вы можете посмотреть фото амаранта, лечебные свойства которого описаны выше:

Хозяйственное использование: в умеренных количествах используют в первых и вторых блюдах. Зелень амаранта засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму. Из зелени и семян готовят прохладительные напитки и пиво. Пекут хлеб с семенами и листьями, добавляют в десерты.

Амарант — замечательный корм для домашних животных и птицы. Если кормить свежей травой (в смеси должно быть до 25% щирицы от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята — в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока, животные и птицы благодаря такому питанию не болеют.

В зелёной массе амаранта много протеина, а в зелёной массе кукурузы много сахаров, сделанный силос из смеси получается значительно питательнее.

Для пищевых целей имеется большое количество сортов овощного направления: Крепыш, Валентина, Уайт Лиф, Вьетнамский красный и др.

Зерновые сорта — Харьковский-1, Гелиос, Воронежский, Оранжевый гигант — выращиваются только для сбора зерна, которое используется для приготовления амарантового масла, пригодно для приготовления пищи, а также как кормовое зерно для животных.

Кормовые сорта используются как зелёная масса на корм животным, так и для силосования (вместе с корнями), а также на сбор зерна на корм. Сорта: Ацтек, Гигант, Кизлярец.

Лечебные рецепты на основе листьев и семян амаранта

Лечебные свойства растения амарант нашли широкое применение в народной медицине.

Лечебные рецепты на основе амаранта:

  • настойка при воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости и дефиците массы тела: сухими измельчёнными листьями или цветущими верхушками амаранта наполнить банку на 2/3 и залить доверху водкой. Настоять в тёплом тёмном месте 7-14 дней. Принимать настойку амаранта по этому рецепту народной медицины по 1 чайной ложке с 1/4 стакана прохладной кипячёной воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • настой после полостных операций, при астенических состояниях, анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, при обострении геморроя: 3 столовые ложки с верхом сухих измельчённых листьев амаранта на 1 л кипятка, настоять в тепле 3-4 часа, профильтровать. Применение настоя амаранта в медицине: от 1/3 до 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения листьями амаранта по этому рецепту — 3 недели, перерыв — 7 дней.
  • амарантовое масло при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, злокачественных опухолях и после радио-лучевого лечения: зрелые семена тщательно растереть в ступке и смешать с растительным маслом 1:3, подогреть до 60°С, перелить в термос и настоять ночь. Утром профильтровать, сырьё отжать и засыпать свежий порошок семян в то же масло. Повторяют эту процедуру 4-5 раз. Готовое лекарство хранить в доверху заполненных небольших флаконах в холодильнике. Это необходимо для сохранения масла от прогоркания. Особенно опасно соприкосновение масла с воздухом. Принимать по 1-2 чайные ложки масла 3 раза в день за полчаса до еды. На один курс лечения семенами амаранта по этому рецепту требуется 250 г масла. При необходимости лечение повторяют 1 раз в 3 месяца.

На этих фото показаны средства на основе амаранта, приготовленные по рецептам, представленным выше:


Несмотря на высокие полезные свойства, противопоказанием к применению препаратов амаранта является склонность к тромбообразованию.

  • После перенесенного инфаркта амарант не принимают.
  • Не принимают амарант при ожирении и склонности к полноте.

Польза масла амаранта и его применение:

  • Используемая часть растения: в основном семена, но могут использоваться и другие части растения.
  • Вкус: масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус.

Метод получения: в основном, масляная экстракция или экстракция СО2, редко, холодный отжим (из-за низкого содержания масла).

Целебные свойства: амарантовое масло обладает антисклеротическими и кардиозащитными свойствами, снижает уровень холестерина в крови и печени, способствует укреплению и восстановлению иммунной и гормональной системы, улучшает обмен веществ, связывает и выводит из организма шлаки, радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

Полезные свойства масла амаранта: улучшает функцию почек и печени, воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует быстрому заживлению ожогов, язв, ран, оказывает общее оздоровительное действие, а также повышает лекарственный эффект терапии онкологических, токсико-инфекционных, гнойно-септических и других тяжёлых заболеваний.

Благодаря высокой пользе, масло амаранта рекомендовано к применению при онкологии, сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулёзе, сахарном диабете, гинекологических заболеваниях, мышечной дистрофии и анемии, нарушении обмена веществ и укреплении иммунной системы, заболеваниях печени (цирроз, гепатит и др.) и почек, инфекционных и грибковых заболеваниях, вирусе герпеса, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поражениях слизистых, ожогах, псориазе, нейродермите, экземе, атонических дерматитах.

Применение масла амаранта до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма.

Используют масло при начинающемся насморке (1-2 капли в каждую ноздрю).

Масло амаранта сочетается с любым медикаментозным лечением, ликвидирует или снижает побочные явления от лекарств в процессе активной терапии.

Внутрь принимают только масло холодного отжима. Для наружного применения подходит и масло, получаемое другими способами.

Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Мелкие бытовые травмы, такие, как порезы и ожоги, заживают в 2-3 раза быстрее — это заслуга сквалена. Боль в месте пореза или ожога уходит очень быстро после смазывания раны амарантовым маслом. Значительно быстрее рассасываются гематомы травматического характера.

Сквален легко растворим в диэтиловом и петролейном эфирах, ацетоне, плохо — в холодном этаноле и уксусной кислоте, не растворим в воде. В масле холодного отжима не содержится. Поэтому для наружного применения нужно покупать масло, которое производится экстракцией СО2.

Благодаря высоким полезным свойствам, масло амаранта применяют для лечения различных заболеваний.

Методики применения:

  • внутрь: 1 столовая ложки масла амаранта холодного отжима в салатах за 30-60 минут до основной еды и приёма жидкости или через 1,5 часа после еды и приёма жидкости. Курс лечения — 7 дней, проводить 1 раз в 2-3 месяца.
  • наружное применение: мягкое втирание или нанесение тампоном небольшого количества амарантового масла на кожу, через 15-20 минут промокнуть остатки бинтом или хлопчатобумажной тканью. Можно делать повязки.

Меры предосторожности при лечении маслом амаранта: при первоначальном применении, и не только внутрь, но и при наружном применении, возможно чувство лёгкого головокружения и тошноты, связанные с активным насыщением организма кислородом, в связи с увеличением интенсивности кожного дыхания. Если побочные явления будут длиться более 2-3 дней — приём амарантового масла необходимо прекратить.

Противопоказаний к применению масла амаранта в медицине пока не выявлено. Возможна индивидуальная непереносимость.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием растения амарант разных видов, нашедших применение при лечении различных заболеваний.

Описание амаранта разных видов

Описание амаранта белого (Amaranthus albus L.): семейство Щирицевые (Амарантовые), (Amaranthaceae).

Однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 100 см. Стебель растопырено густо ветвистый от основания, прямой или лежачий. Ветви беловатые, голые, реже с рассеянными короткими чешуйчатыми волосками.

Листья мелкие, продолговато обратнояйцевидные или лопатовидные, на верхушке округлые или слегка выемчатые, с острием длиной 0,5-1 мм по краю слегка волнистые, к основанию суженные в короткий черешок.

Цветки трёхчленные, мелкие, зеленовато-белые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, в пучках или небольших мелких колосовидных соцветиях, расположены в пазухах листьев. Прицветники линейно-ланцетные, шиловидно заострённые, вдоль сложенные, и потому кажущиеся шиловидными, жестковатыми, внизу по краю плёнчатые, в 1,5-2 раза превышают цветок. Околоцветник 3-листный, листочки его плёнчатые, у пыльниковых цветков ланцетные длинно заострённые, у пестичных — линейно-эллиптические, коротко заострённые, приблизительно равные коробочке. Тычинок 3. Коробочка обратно яйцевидная, открывающаяся поперёк крышечкой. Семена чёрные, глянцевые, блестящие, по краю с острой каймой, величиной около 0,8 мм. Цветёт в июле-октябре. Плодоносит в августе-октябре.

Описание амаранта (щирицы) запрокинутого: семейство Щирицевые (Амарантовые), (Amaranthaceae). Однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, высотой от 15 см до 1 м, простой или ветвистый, от светло-зелёного до красноватого, опушённый короткими волосками. Корень стержневой, розово-свекольного оттенка. Листья длиной 4-14 см и шириной 2-6 см, яйцевидно ромбические или яйцевидные, кверху суженные, на верхушке иногда выемчатые, бледно-зелёные. Черешок почти равен пластинке или длиннее её. Листья слабо гелиотропны — то есть поворачиваются своей плоскостью к источнику света. Цветки собраны в плотные цилиндрические, в нижней части ветвистые, зелёные соцветия. Прицветники превышают листочки околоцветника почти вдвое, длинно и тонко заострённые. Околоцветник пятилистный, длиной 2-2,5 мм; при плодах листочки околоцветника немного твердеют и превышают плод. Плод раскрывающийся. Семена около 1 мм в диаметре, тёмно-бурые. Цветёт с июня по август, плодоносит в июле-сентябре. Размножается семенами. Одно растение может дав
ать до 5000 семян. Всходы появляются при минимальной температуре прорастания 6-8°С, оптимальной 26-36°С, при достаточной влажности почвы. Семена сохраняют всхожесть в почве до 40 лет.

Посмотрите, как выглядит амарант, обладающий высокими лечебными свойствами:

Описание амаранта (щирицы) хвостатого (Amaranthus caudatus L.): семейство Щирицевые (Амарантовые), (Amaranthaceae).

Неприхотливое, быстро развивающееся растение до 100 см в высоту. Стебель прямостоячий, мощный, разветвлённый.

Листья крупные, яйцевидные, ярко зелёные или пурпурно-зелёные.

Цветки мелкие малиновые или тёмно-красные. Соцветие в виде густоцветковой, ниспадающей, бархатистой метёлки. Амаранты хвостатые бывают белоцветковые с зеленовато-белыми соцветиями. Имеются хвостатые метёлки, у которых цветки собраны в мутовку и напоминают бусы, нанизанные на тонкие стебли. Цветёт в июле-сентябре. Плодоносит с августа. Распространена в культуре.

Описание амаранта щирицы жминдовидного (Amaranthus blitoides S. Watson): семейство Щирицевые (Амарантовые), (Amaranthaceae).

Стебель большей частью лежачий, от основания ветвистый, беловатый, голый или вверху коротко волосистый, довольно густо облиственный, высотой 15-50 см. Листья обратно яйцевидные или лопатчатые, до продолговато (обратно) ланцетных; на верхушке большей частью с тонким шипиком, длиной до 1 мм, к основанию постепенно суженные в черешок, по краю светло окаймлённые.

Цветки собраны в пазушные клубочки; прицветники ланцетные, короче околоцветников. Околоцветник четырехчленный в длину2-2,5 мм (иногда на одном и том же растении встречаются и цветы с околоцветником из 5 листочков). У пыльниковых цветов листочки околоцветника яйцевидноланцетные, коротко заострённые, у пестичных — продолговато-ланцетные, неодинаковые по длине, у основания с хрящеватым утолщением. Коробочка округло эллиптическая, короче самого длинного листочка околоцветника, открывающаяся поперёк, большей частью красноватой крышечкою. Семена 1,3-1,5 мм, округло-яйцевидные, чёрные, не сильно блестящее. Масса тысячи семян 0,50,6 г. Максимальная плодовитость одного растения до 700 тысяч семян. Семена всходят с глубины не более 8 см, сохраняют всхожесть в почве до 40 лет. Всходы появляются при минимальной температуре 7-8°С, оптимальной 30-36°С. Цветёт с июня по ноябрь, плодоносить начинает с августа.

Описание амарант (щирицы) овощного (Amaranthus hypochondriacus L.): семейство Щирицевые (Амарантовые), (Amaranthaceae). Растение вырастает до 1,7-2 м в высоту. По всему стеблю имеет многочисленные побеги. Листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Соцветие прямое, имеет фиолетово-красные оттенки. Распространена в культуре.

Описание амаранта (щирицы) зелёного (Amaranthus blitoides S. Watson): семейство Щирицевые (Амарантовые), (Amaranthaceae). Однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый. Цветки собраны в плотные цилиндрические, в нижней части ветвистые, светло-коричневые соцветия. Очень схожее растение со щирицей запрокинутой. Но листья имеют насыщенный зелёный цвет, иногда темновато-зелёные, а соцветия светло-коричневого цвета, после созревания — тёмно-золотистые или бронзовые.

Распространение щирицы белой, запрокинутой и жминдовидной: растут по полям, лесным опушкам, вдоль дорог, на огородах как сорняк, часто встречаются около жилья. Щирица — почти космополитический вид. Щирица жминдовидная произрастает в Крыму и Нижне-Донском районе. Хвостатая и тёмная — культивируются для сбора семян и зелёной массы не только для медицинских целей, но и для животноводства. Род насчитывает около 100 видов, в средней полосе России произрастает в дикой природе 4 вида: белая, жминдовидная, запрокинутая и голубоватая.

Разные виды растения амарант представлены на этих фото:

Выращивание: все амаранты предпочитают лёгкие умеренно плодородные почвы, хорошо растут в тёплых солнечных местах. Не нуждаются в подкормке удобрениями, если изначально были созданы подходящие условия для роста. Размножаются семенами, которые предварительно стратифицируют на холоде не ниже +5°С. В северных районах России амарант на семена необходимо выращивать рассадным способом, иначе семена не успеют созреть. После уборки урожая амаранта на поле в северных районах не прорастает падалица. Растение хорошо переносит засуху, однако погибает при температуре 0°С. Начинают посев амаранта после 15 мая. Для получения хорошего урожая семян, амарант необходимо изредка поливать. В южных районах щирица распространяется самосевом и является злостным сорняком.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.