ss x
x

Анис: свойства, использование семян и масла


Растение анис, обладающее высокими полезными свойствами, широко используется в лечебных и кулинарных целях. Его семена имеют настолько ярко выраженный вкус и аромат, что блюда или медикаментозные средства, приготовленные на основе этого сырья, невозможно спутать ни с одними другими. Не рекомендуется принимать подобные препараты людям, страдающими воспалительными кожными заболеваниями.

Описание и распространение

Описание аниса обыкновенного (Pimpinella anisum L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae).


Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим круглым в плане, бороздчатым стеблем, ветвистым наверху, до 60 см высотой. Корень тонкий, веретенообразной формы, стержневой. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трёх округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке.

Средние листья с обратноклиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным, длинночерешковые. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды — или трижды перистые с линейно-ланцетовидными дольками. Самые верхние трёхраздельные или цельные.

Белые цветки мелкие, собраны в плоский зонтик. Плод — яйцевидная или обратно-грушевидная двусемянка, коричневато-серый, длиной 3-5 мм, легко распадается. Цветёт в июне-июле, плодоносит в августе. Всё растение имеет сильный специфический запах — пряно-сладковатый.

Распространение: родина аниса — Малая Азия. В России культивируется в Воронежской и Белгородской областях; на Украине — в лесостепной зоне.

Выращивание: хорошо растёт в обычной рыхлой и плодородной садовой почве в солнечном или слегка затенённом месте. Для успешного созревания семян необходимо тёплое лето. Размножают семенами, которые либо высеивают в мае в открытый грунт, либо — на рассаду в марте-апреле. Семена перед посадкой необходимо замочить.

Для получения хорошего урожая семян, расстояние между растениями должно быть 15-20 см в ряду, а между рядами 30 см. Уход за растениями заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и поливе.

Далее вы узнаете о целебных свойствах аниса и его применении в лечебных целях.

Свойства и использование

Используемые части растения: плоды (семена).

Высокие лечебные свойства аниса объясняются наличием в растении активных веществ. Из плодов выделены эфирное масло, анисовый альдегид, анисовая кислота, а также жирное масло и белковые вещества.

Сухие плоды содержат:

  • 1,2-3,5% (иногда 6%) эфирного масла;
  • 16-28% жирного масла, в котором содержится цинеол;
  • до 19% белковых веществ;
  • сафрол;
  • холин;
  • а также сахара и органические кислоты.

Главные компоненты эфирного масла — анетол (80-90%) и метилхавикол (10%), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, дипентен, а-фелландрен, а-пинен, камфен, ацетальдегид.

Время сбора: август-сентябрь.

Сбор: лекарственное сырьё аниса собирают только на культурных плантациях. Плоды заготавливают осенью, когда побуреет 60-80% зонтиков. Траву скашивают, сушат в снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. При сушке в снопах необходимо применять меры по предотвращению потерь семян. Рассыпанные слоем 3-4 см, семена досушивают на открытом воздухе или в сушилках, периодически перемешивая. Лечебные свойства семян аниса сохраняются 2 года.

Анис дичает и иногда встречается на лугах. Его очень легко спутать с другими зонтичными, среди которых есть немало ядовитых растений, поэтому семена дикорастущего аниса заготавливать не рекомендуется.

Препараты из семян аниса обладают следующими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Повышают секрецию молочных желёз и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичные.

Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путём, способствует эвакуации мокроты. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.

Анис и анисовое масло всегда были популярными лечебными средствами, особенно в педиатрии. В начале века детям, как отхаркивающее и мягчительное средство, назначали капли датского короля, состоявшие из 1 части нашатырно анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.

Благодаря свойствам травы аниса, препараты на его основе и анисовое масло разжижают мокроту, ускоряют её эвакуацию, оказывают бактерицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах.

Настоем плодов аниса рекомендуют полоскать рот 2-3 раза в день при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите.

Ещё одно применение масла аниса – обработка зубодесневых патологических карманов при пародонтозе.

Анис повышает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью. Чтобы лечебные свойства травы аниса не утрачивались, настои пьют горячими, по 1 стакану за 30 минут до кормления.

Настой аниса улучшает деятельность желудка и кишечника, усиливает перистальтику и способствует отхождению газов, рекомендуется также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Добавление аниса в сборы при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие лечебных настоев.

В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспастическое и мочегонное средство, а также в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях.

Рим Ахмедов советует, при наступлении праздников с застольями из жирной пищи, принимать настой из семян аниса, тмина или фенхеля (они по действию одинаковы). Семена надо хорошо размять в ступке и 1/2 чайной ложки порошка залить 1,5 стаканами кипятка, добавить туда ещё 1/2 чайной ложки листьев мяты, настоять 30-40 минут и в тёплом виде выпить небольшими глотками. Этот настой поможет печени справится с любыми жирными блюдами.

Хозяйственное назначение: жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

Прекрасно сочетается с блюдами из утки, свинины и подходит для ароматизации водки (1 столовая ложка семян на 0,5 л водки и 1 небольшой стручок горького перца — при желании получить перцовку).

Ещё одно применение травы аниса – наживка для приманки рыбы рыбаками-любителями.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.

Анис — хорошее нектароносное растение.

Рецепты на основе аниса: как принимать настойки и отвары

Лечебные свойства травы аниса широко используются в народной медицине.

Рецепты настоек и отваров на основе аниса:

  • Настойка: 1 столовая ложка аниса на 200 мл кипятка, настоять в термосе не менее 45 минут (суточная доза). Выпить в течение дня за 4 раза по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды в тёплом виде. Настой можно заменить каплями нашатырно-анисовыми или маслом анисовом, которое принимают по 1-5 капель 3-4 раза в день.
  • Отвар при потере голоса: 1/2 стакана семян на 250 мл воды, прокипятить 15 минут, слегка остывший отвар профильтровать и смешать с 1/4 стакана липового мёда, довести ещё раз до кипения, снять с огня и добавить 1 столовую ложку коньяка. Применение отвара аниса по этому рецепту народной медицины рекомендовано через каждые полчаса по 1 столовой ложке до получения положительного эффекта.
  • Отвар при аменорее (отсутствие менструаций): 4 чайные ложки семян аниса на 1 стакан воды, закрыть крышкой и прокипятить на малом огне 5-7 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать отвар аниса по этому рецепту по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Настой как молокогонное, возбуждающее аппетит, при различных желудочных заболеваниях, простуде, туберкулёзе лёгких: 1 чайная ложка измельчённых плодов на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
  • Настойка на меду при сальпингите (воспаление маточных труб): 100 г плодов аниса растереть в порошок, смешать с 0,5 кг мёда в однородную массу. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день незадолго до еды, запивая водой. Полезно одновременно принимать настойку листьев грушанки по 30-40 капель 3 раза в день.
  • Отвар как лёгкое потогонное и гипотензивное: по 1 части коры ивы, листьев мать-и-мачехи, цветков липы, плодов малины и плодов аниса. 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, прокипятить 5 минут, профильтровать. Принимать в горячем виде по 1 стакану на ночь.
  • Отвар плодов аниса как отхаркивающее средство: 4 г плодов на 200 мл воды, проварить 6-7 минут, профильтровать. Принимать отвар аниса по этому рецепту народной медицины по 2 столовые ложки в любое время 3-4 раза в день.
  • Настой при спастическом колите: 1 чайная ложка семян на 200 мл кипятка, настоять, как чай 15-20 минут. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день после еды.
  • семена при импотенции: съедать ежедневно по 3 г семян или принимать по 3-5 капель эфирного масла из семян.
  • Настой при белях: 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Как принимать настой аниса по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Сочетать с ежедневным вечерним спринцеванием отваром аниса.

Фармацевтические препараты

Используются полезные свойства семян аниса и в фармацевтическое промышленности.

Аптечное название: плоды аниса, анисовое масло.

Фармацевтические препараты официальной медицины на основе аниса:

  • настой из плодов аниса (Infusum fructus Anisi): 1 чайную ложку плодов аниса заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 20 минут, профильтровать. Применение этого препарата официальной медицины на основе аниса рекомендовано по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • настойка аниса: плоды аниса (истолчённые) — 20 г, спирт 90% — достаточное количество для получения 100 мл настойки. На вид прозрачная зеленовато-жёлтая жидкость с характерным запахом аниса. Настойку назначают внутрь по 5-10 капель на приём 2-3 раза в день как отхаркивающее при простудном кашле и бронхиальной астме, при метеоризме, при запорах и в качестве средства, усиливающего пищеварение.
  • масло анисовое (Oleum Anisi): бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1-5 капель на приём.
  • капли нашатырно-анисовые (Liquor ammonii anisatus): состав: масла анисового 3,3 г, раствора аммиака 16,7 г, спирта 90% 80 г. Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным запахом. Хранят в склянках с притёртыми пробками. Капли назначают внутрь на кусочке сахара как отхаркивающее средство, при вздутии живота и как желчегонное. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают по 10-15 капель на приём, детям — 1 капля на приём на каждый год жизни 3-4 раза в день. Хранить с предосторожностью.

Несмотря на высокие лечебные свойства, противопоказанием к применению препаратов аниса является атония толстого кишечника.

Известно, что анис может вызвать фотодерматит и контактный дерматит, поэтому семена нужно хранить в месте, недоступном для детей.

Как применять эфирное масло аниса в лечебных целях

Анисовое масло — бесцветная или слабо окрашенная в желтоватый цвет жидкость (при охлаждении — белая кристаллическая масса) с характерным запахом аниса и сладким вкусом. Благодаря свой высоким полезным свойствам масло аниса широко используется в лечебных целях.

Метод получения: эфирное масло получают при перегонке с водяным паром растёртого анисового семени или зелёных частей, скошенных в период молочной зрелости семян.

Выход масла семян аниса: 1,5-6%. Масло получают из аниса, который растёт в Испании, Турции, Мексике, Италии, Индии, Китае. Произрастая в южных широтах, анис накапливает большее количество масла.

Целебные свойства эфирного масла аниса:

  • Применяется при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, обладает смягчающим действием, устраняет кашель. Входит в состав грудных эликсиров, используемых при бронхите, гриппе, простудах и ангине, ларингитах, трахеитах, бронхопневмонии, коклюше, бронхоэктатической болезни, в том числе в специальных конфетах. Снимает бронхиальные спазмы, астматические приступы.
  • Применение масла семян аниса усиливает действие антибиотиков.
  • антисептик, используются в стоматологии, и при изготовлении зубных паст;
  • Смесь масел аниса, перечной мяты и эвкалипта (2:1:1) на 10 мл основы применяется при насморке (по 3 капели в нос).
  • Улучшает пищеварение, устраняет атонию кишечника, запоры и метеоризм, помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений, оказывает мягкое слабительное действие, возбуждает аппетит;
  • Оказывает противовоспалительное действие на почечную ткань и мочевыводящие органы; растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре;
  • Снимает боль и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника; купирует колики, применяется при болезненных месячных, способствует увеличению молока у кормящих матерей;
  • Хорошее седативное средство для сердечной мышцы, устраняет тахикардию;
  • В народной медицине используется как потогонное средство при повышении температуры, при женских заболеваниях, воспалении десен, миндалин, потере голоса, ожогах, цинге, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте;
  • Снимает стрессовые и депрессивные состояния, помогает бороться с раздражительностью и плаксивостью детей;
  • Принимается при мигрени, аэрофагии (заглатывание воздуха), связанной с нарушением пищеварения, ложной грудной жабе, сердцебиениях.

Применение эфирного масла аниса:

  • горячие ингаляции: 1-2 капли на 200 мл горячей воды, длительность 5-7 минут;
  • холодные ингаляции: 1-2 капли на 20 мл воды комнатной температуры, длительность процедуры 5-7 минут;
  • ванны: 4-7 капель на 50 г морской соли, дать впитаться маслу и растворить в тёплой воде, влить в ванную;
  • массаж: 6 капель на 10 г базового масла;
  • тёплые компрессы на область груди, живот, поясницу: 7 капель на 100 мл тёплой воды;
  • холодные компрессы на икроножные мышцы во время жары: 7-8 капель на 100 мл воды комнатной температуры;
  • косметические средства: 5 капель на 15 г основы;
  • аромалампы: 4-6 капель;
  • аромамедальон: 1-3 капли;
  • употребление внутрь: 1 капля с мёдом или вареньем 1-3 раза в день, запивая кислым соком.
  • масло эфирное анисовое принимают по 2-3 капли на кусочке сахара 3-4 раза в день при болях в желудке, а также в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхоэктазах.

Сочетаемость: петигрейн, гвоздика, амирис, кардамон, кедр, кориандр, лавр благородный, мандарин, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеет эфирное масло аниса и противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость аниса очень высока.
  • Противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, повышенной кислотности желудка.
  • Нельзя использовать регулярно в течение длительного времени во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.
  • Не применять детям до 3 лет.
  • Не принимать более 3 капель в день.
  • Как показывает практика, нельзя применять масло аниса внутрь натощак.
  • При приёме внутрь обязательно смешивать с базовым маслом (оливковым или подсолнечным) или мёдом и запивать большим количеством подкисленной воды, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.
  • В больших дозах замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям.
  • Главный компонент масла — анетол, вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.