ss x
x

Аралия: применение в лечебных целях


Все виды аралии обладают полезными свойствами, однако в лечебных целях рекомендовано применение сырья только а. маньчжурской и сердцевидной. По народным рецептам из Aralia elata и Aralia cordata готовят целебные настойки. А фармацевтической промышленностью выпускаются таблетки на основе аралии, показанием к применению которых являются ослабление иммунных сил организма.

Аралия маньчжурская

Описание растения аралия маньчжурская (Aralia elata (Miq.) Seem.): относится к семейству Аралиевые (Araliaceae).

Быстрорастущее дерево высотой 3-5 м со стволом, усеянным крепкими шипами. Корневая система радиальная, горизонтальная, поверхностная —корни расположены на глубине около 20 см. На расстоянии 2-3 (реже 5) метров от ствола корни круто изгибаются вниз и достигают глубины 50-60 см, при этом образуют многочисленные разветвления.


Листья длиной до 1 метра, сложные, дважды перистые, имеют 2-4 доли первого порядка, которые состоят из 5-10 пар вытянутых, заострённых листочков, на длинных черешках. Листья обычно скучены в верхней части ствола, отчего растение внешне напоминает пальму.

Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в зонтики, образующие на верхушке ствола ветвистые многоцветковые (до 70 тысяч цветков) соцветия диаметром до 45 см.

Плод — сине-чёрный, ягодообразный с пятью косточками, диаметром 3-5 мм. Взрослое растение может образовывать до 60 тысяч плодов. Масса 1000 плодов — около 50 г. Цветёт в июле-августе. Созревает в сентябре-октябре.

Распространение: аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке России, в Северном Китае и Северной Корее. Растёт в подлеске смешанных лесов, на опушках и полянах, часто образуя заросли.

Аралия маньчжурская занесена в Красную Книгу Сахалинской области.

Аралия сердцевидная

Аралия сердцевидная разрешена к применению в медицине по тем же показаниям. Многолетнее травянистое растение без шипов с простым неветвящимся стеблем высотой до 1,25 м.

Описание растения аралия сердцевидная (Aralia cordata Thunb): корень толстый, мясистый, слегка смолистый, ароматный. Листья менее крупные, до 50 см в длину, на длинных черешках, дважды- или трижды-перистосложные, сверху тёмно-зелёные, голые, иногда довольно густо усаженные короткими щетинистыми волосками, снизу светлые. Края с острыми простыми и частью надрезанными зубцами.

Соцветие крупное, до 45-50 см в длину, в виде одной верхушечной метёлки. Иногда внизу имеются небольшие добавочные соцветия. Главное соцветие негустое, маловетвистое, обычно не развивающее осей выше третьего порядка; верхние оси второго порядка обычно образуют на вершине зонтик из 3-5 лучей, остальные расположены в очерёдном порядке, на расстоянии 2-5 см друг от друга, частью сдвинуты попарно. Цветоножки обоеполых цветков длиной 7-14 (до 16) мм, тычиночных — 1,5-7 мм. Чашечка из пяти маленьких острых треугольных зубцов. Лепестки треугольно-овальные, до почти ланцетных, длиной 2-2,5 мм. Тычинки длиннее лепестков, с широко эллиптическими пыльниками. Плоды чёрные, мелкие, диаметром 3-4 мм. Цветёт в июле-сентябре. Плодоносит с сентября.

Аралия сердцевидная растёт на Сахалине и соседних островах. Небольшие заросли аралии маньчжурской имеются в Ботаническом саду в Москве.

Аралия сердцевидная занесена в Красную Книгу России.

Выращивание: требуется не слишком богатая суглинистая почва и полутенистое место. Растение нетребовательно к условиям выращивания.

Размножают аралию корневой порослью, семенами, отрезками корней длиной 8-10 см, которые укореняют в горшках с песчано-почвенной смесью и в первые 1-3 месяца содержат в теплице, а затем высаживают на постоянное место. Семена имеют недоразвитый зародыш, поэтому нужна стратификация 3-4 месяца при температуре 14-20°C и 3-4 месяца при 2-5°C. Высевают семена на глубину 1 см.

Целебные свойства и применение

Используемые части растения: в качестве лекарственного сырья заготавливают корни 4-8-летних деревьев.

Высокие лечебные свойства аралии объясняются наличием в растении активных веществ. В корнях, особенно в коре корней, содержатся тритерпеновые гликозиды — аралозиды А, В и С, которые проявляют кардиотоническую активность, стимулируют центральную нервную систему, регулируют липидный обмен, являются антагонистами наркотиков и ингибиторами биосинтеза белка (in vitro). Корни содержат также эфирное масло, смолы, микроэлементы.

Время сбора: апрель-май, сентябрь-октябрь.

Сбор: корни диаметром до 3 см выкапывают, обмывают, рубят на части длиной 10-15 см и сушат в сушилках при температуре 50-60°С. Сырьё должно состоять из отдельных лёгких волокнистых кусков цилиндрической формы, до 3 см в диаметре, продольно-морщинистых, с тонкой корой, легко отделяющейся от древесины, покрытых шелушащейся серовато-бурой пробкой. Излом корня желтовато-серый, занозистый. Целебные свойства сырья аралии сохраняются 3 года.

Для восстановления зарослей нужно оставлять в почве около половины корней, включая мелкие, повреждённые и подгнившие, т. к. из них образуется корневая поросль.

Применение: из корней получают тонизирующие препараты, которые применяют при гипотонии, астении, депрессивных состояниях, импотенции.

Препараты из аралии маньчжурской малотоксичные. Они активны как при парентеральном введении (пути введения лекарственных средств, минующих желудок: инъекции, ингаляции), так и при введении в желудок (перорально).

Аралозиды корней аралии стимулируют иммунную активность, оказывают антистрессовое действие, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, к гипоксии и инфекциям благодаря активации ферментных систем гликолиза и усиления энергетического обеспечения защитных реакций организма. Они повышают устойчивость к токсическим влияниям (отравлению нитритами, хлорофосом, метилгидразином, фтором), оказывают защитное действие при экспериментальной лучевой болезни, обладают гипогликемизирующим свойством, снижают уровень липопротеидов в крови. Аралозиды A, B, C оказывают также положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердечную деятельность.

Водный настой и спиртовую настойку корней аралии благодаря их активным свойствам назначают при астенических состояниях, депрессиях, гипотонии, при отдалённых последствиях черепно-мозговых травм с астеническими проявлениями, при шизофрении с астеноипохондрическим синдромом, неврастении, импотенции, психастении, после длительных эмоциональных, физических и умственных нагрузок, постгриппозном арахноидите. Также рекомендовано применение настойки аралии при церебральном атеросклерозе с ипохондрическими жалобами, при нетяжёлых астенодепрессивных состояниях у больных шизофренией.

Кроме того, рекомендовано применение аралии в виде отвара корней и листьев при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, простудных заболеваниях, энурезе.

Учитывая положительное влияние на эндокринную систему и обмен веществ, настойку аралии применяют при кожных заболеваниях.

Проводились исследования по эффективности применения фармацевтических препаратов и было отмечено, что у больных с хроническим постгриппозным арахноидитом с астеническим синдромом положительное действие аралии маньчжурской наблюдается к концу 2-й недели, в то время как при применении других средств (антибиотики, электрофорез йода, хвойные ванны и др.) улучшение наступает не ранее чем через 1-2 месяца.

У больных с астеническим и астеноипохондрическим синдромами различной степени и тенденцией к гипотонии применение настойки приводит к нормализации артериального давления.

Лучший терапевтический эффект отмечен у больных с астенодепрессивными состояниями, связанными с переутомлением и гипотонией. У них улучшалось самочувствие и повышалась трудоспособность. Улучшалось состояние больных и с посттравматическими расстройствами, а также начальными стадиями атеросклероза.

В китайской медицине корни используют как заменитель женьшеня.

Из свежих корней аралии маньчжурской изготавливают гомеопатическую настойку общетонизирующего действия.

Хозяйственное назначение: корни применяют для изготовления тонизирующих и общеукрепляющих напитков.

Молодые листья идут в пищу в вареном и жареном виде.

Является кормом для крупного рогатого скота и пятнистых оленей.

Декоративное растение. Аралия пригодна для живых непроходимых изгородей.

Медонос.

Иногда в продажу поступает аралиевый мёд или как его ещё называют продавцы диморфантовый мёд (диморфант). Фактически он является мёдом, собираемым пчёлами с деревьев семейства аралиевых — калопанакс семилопастный, диморфант (Kalopanax septemlobus). Учитывая, что дерево это реликтовое, растёт только на юге Приморья и юге Сахалина, а также в Японии, Корее и Китае, растёт, чаще всего, разрознено среди пихт, клёнов, грабов, то говорить о чистоте мёда можно условно. Покупать такой мёд нужно только в местах произрастания диморфанта и у надёжных пасечников. В больших количествах этот мёд не поступает в продажу.

Как принимать настойку, отвар и таблетки с аралией

Рецепты, как принимать настойку и отвар аралии:

  • настойка при депрессиях, после черепно-мозговой травмы, перенесенного гриппа, при низком артериальном давлении, импотенции, умственном и физическом переутомлении: 20 г измельчённых корней на 100 мл 70% спирта, настоять в тёплом тёмном месте 15 дней, периодически взбалтывая. Как принимать настойку аралии: по 30-40 капель 2-3 раза в день во время еды в течение 2-3 недель. Через 1-2 недели курс лечения можно повторить под наблюдением врача.
  • отвар при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, болезнях почек, простуде, как лёгкое мочегонное, тонизирующее и общеукрепляющее: 10 г корней на 120 мл кипятка, проварить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, дать настояться 15-20 минут, профильтровать (суточная доза). Принять равномерными порциями в течение дня между приёмами пищи. При воспалительных процессах во рту, отвар можно применять для полосканий.

Фармацевтические препараты:

  • «Сапарал» (Saparalum): таблетки, содержащие по 0,05 г суммы аммонийных солей тритерпеновых гликозидов из корней аралии маньчжурской. Инструкция по применению таблеток на основе аралии: внутрь после еды по 0,05 г (1 таблетка) 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

«Сапарал» – сумма аммонийных солей тритерпеновых гликозидов (аралозидов А, В и С). Разрешен к применению и продается в аптеках. «Сапарал» в качестве тонизирующего средства применяют для лечения больных с астеноневротическим и астенодепрессивным синдромом, возникшим на фоне травмы черепа, шизофрении, атеросклероза сосудов головного мозга, нарушений мозгового кровообращения; при функциональных нарушениях нервной системы, после длительных эмоциональных перегрузок; при заболеваниях периферической нервной системы; при патологическом климаксе (гипотония, астения, депрессия). Показанием к применению препарата на основе аралии являются также гипотония и псориаз. При ряде постинфекционных синдромов «Сапарал» применяют как общетонизирующее средство.

  • настойка из корней аралии маньчжурской (Tinctura Araliae) готовится (1:5) на 70% спирте. Прозрачная, янтарного цвета жидкость с приятным запахом. Выпускают во флаконах по 50 мл, хранят в прохладном тёмном месте. Назначают по 30-40 капель на приём, после еды 2-3 раза в день в течение месяца. Показаниями к применению настойки аралии является повышение аппетита, трудоспособности, улучшение сна. Не рекомендуется принимать настойку аралии в вечернее время.

Несмотря на высокие лечебные свойства аварии, противопоказаниями к её применению являются эпилепсия, гиперкинезы, лихорадочные состояния.

  • Нельзя применять их при нарушении сердечной деятельности.
  • Не принимать препараты из аралии в вечернее время.
  • Аралия обладает тонизирующим действием, поэтому исключается при бессоннице.
  • Также противопоказанием к применению аралии является повышенная возбудимость.
  • Нельзя пользоваться аралией при брадикардии — замедлении сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту.
  • Противопоказан длительный приём препаратов из аралии.
  • Настойку аралии нельзя употреблять при гипотиреозе, поскольку она снижает частоту пульса.
  • Однако препараты этого растение показаны при гипертиреозе, т. к. часто сопутствующим заболеванием является тахикардия.

Побочные явления при приёме любых препаратов из аралии: бессонница, аллергические реакции, тахикардия, повышение артериального давления, эйфория.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.