ss x
x

Базилик: использование в кулинарии, медицине и косметологии


Благодаря своим удивительным полезным свойствам базилик является растением «тройного назначения»: его используют в лечебных, кулинарных и косметических целях. Трава входит в состав «хмели-сунели» и других восточных приправ, на основе лекарственного сырья базилика готовят лечебные настои и отвары, а сок и измельченные листья применяют для изготовления косметологических препаратов.


Описание и выращивание

Описание базилика душистого (Ocimum basilicum L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae).

Это однолетнее травянистое растение с прямостоячими разветвлёнными побегами высотой 20-40 см. Листья овальные, заострённые на концах.

Цветки в мутовках, белые или розоватые, собраны группами из 4-6 цветков. Чашечка яйцевидная или колокольчатая, при плодах разрастающаяся и отвёрнута вниз, пятизубчатая, верхний зубец шире остальных, перепончатый, широко яйцевидный, низбегающий на трубку чашечки и прикрывающий краями два соседних задних зубца. Венчик с трубкой, двугубый, нижняя лопасть длиннее остальных и отогнута вниз, остальные четыре образуют, как бы, верхнюю губу. Тычинок четыре, верхние часто с придатком в виде пучка волосков. Плоды — гладкие орешки. Цветёт в июле-сентябре. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: родина базилика — Индия, откуда был вывезен для кулинарных целей и получения эфирного масла в Африку, а затем и в Европу. Сейчас его можно встретить в естественных условиях в Северо-Восточной Африке и на Аравийском полуострове. В Россию завезён в XVIII веке как лекарственное растение. Сейчас его широко и успешно культивируют как пряное растение.

Выращивание: семена базилика в марте-апреле высеивают в рассадные ящики, наполненные лёгкой питательной почвой. Когда сеянцы немного подрастут, их пикируют в небольшие горшки или стаканчики, а в конце мая — начале июня высаживают в открытый грунт на солнечное место. После посадки необходим ежедневный полив пока не укоренится рассада, в дальнейшем полив более редкий. Базилик не переносит густой посадки, сорняков, сухой корочки на почве и переувлажненной почвы. При достижении 12-15 см в высоту его можно использовать в кулинарии, одновременно прореживая растения так, чтобы между ними осталось по 20-25 см.

Для длительного получения зелени цветоносы лучше обрывать и сушить для зимнего использования, а растение будет наращивать зелёную массу. На зиму кустики базилика можно пересаживать в горшки и использовать в свежем виде.

Далее вы узнаете о полезных свойствах базилика и применении его в кулинарии, медицине и косметологии.

Польза растения базилик для здоровья организма

Аптечное название: трава базилика, базиликовое масло.

Используемые части растения: трава, семена, цветущие верхушки.

Высокие лечебные свойства базилика объясняются наличием в растении активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • анетол — в эфирном масле, цветах и листьях;
  • евгенол (эвгенол) — в эфирном масле 38%;
  • камфора (камфара) — в эфирном масле растения;
  • линалоол — в эф. масле 40-70%;
  • альфа-, бета-пинены – растительность;
  • тимол; цинеол — в масле из растения 2-2,5%.

Надземная часть растения содержит до 1-1,5% эфирного масла, до 6% дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфару. Эвгенол является основным компонентом эфирного масла. Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения. Сушка сильно снижает выход масла. В семенах также содержится 12-20% жирного масла; в листьях — 0,003-0,009% каротина и до 0,15% рутина.

Время сбора: июль-сентябрь.

Сбор: для лечебных целей листья собирают до наступления цветения. Их можно использовать в свежем виде, сушить, консервировать с растительным маслом, хранить в замороженном виде. Сушат листья в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. После сушки качественное сырьё сохраняет фиолетовый цвет и свойственный базилику аромат, побурение сырья не допускается. Лекарственные свойства базилика сохраняются в течение двух лет.

В настоящее время выведены сорта и гибриды базилика, не имеющие фиолетовой окраски, но в народе лекарственным считается именно фиолетовый.

Применение: трава базилика рекомендуется при пиелите с явлениями дизурии (нарушение мочеиспускания), цистите, коклюше.

В современной медицине базилик используют для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства.

В больших дозах растение действует раздражающе на различные органы.

Благодаря содержанию камфары, базилик часто применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства.

Велика польза сока листьев базилика для здоровья: его используют при гнойном воспалении среднего уха, при труднозаживающих ранах.

В народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее.

Сухая измельчённая трава в виде нюхательного табака применяется при длительном насморке для возбуждения чиханья.

Слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках и пятках.

Настой базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, а также для ванн и припарок.

Надземная часть базилика, собранная в период цветения, используется как ароматическое и противовоспалительное средство при заболевании почек.

Как можно использовать базилик в кулинарных целях

При применении в диетической кулинарии кухне трава базилика помогает сократить потребление соли. Особенно хорош базилик в сочетании с розмарином и шалфеем для блюд из отварной или жареной рыбы.

Измельчённые сухие листья и цветки входят в состав многих пряных восточных смесей, например в хмели-сунели.

Базилик является прекрасным дополнением к блюдам, в состав которых входят сыры и творог. Добавленный в сырное фондю, придаёт блюду изысканный вкус. Великолепен в сырно-творожных начинках для пирогов и ватрушек.

1-2 высушенные цветущие веточки фиолетового базилика на 0,5 л 9% уксуса, настоять до получения красивого красно-фиолетового цвета, приблизительно 7-10 дней. Уксус приобретает не только насыщенный цвет, но и приятный привкус. Используется в салатах, соусах, в сладких и солёных маринадах, а также в приправах к мясным блюдам.

Для кулинарных целей базилик собирают в фазе активного цветения, срезая листья и цветоносы с не толстыми веточками, сушат обязательно в тени, постоянно переворачивая сырьё.

При применении базилика в кулинарии помните, что аромат этой травы плохо выдерживает длительную термическую обработку, поэтому в горячие блюда его закладывают перед подачей на стол.

Как принимать базилик: рецепты настоев и отваров

Рецепты:

  • настой при неврозах и эпилепсии: 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.
  • настой при труднозаживающих ранах: 1 столовую ложку семян базилика на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут. Применять для промывания ран и тёплых компрессов.
  • отвар для возбуждения аппетита: 1-2 чайные ложки сухой травы базилика на 250 мл воды, довести до кипения и проварить 5-10 минут, настоять 1 час, профильтровать (суточная доза). Эту порцию выпить в течение дня небольшими порциями.
  • настой при отите: 2 столовые ложки свежей травы на 0,5 л кипятка, довести до кипения на слабом огне, но не кипятить, настоять 10 минут. Сделать компресс на больное ухо и держать 1-2 часа. Можно делать ежедневно, пока болит ухо.
  • настой при тошноте: 1 столовая ложка базилика на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, профильтровать. Применение настоя базилика по этому рецепту народной медицины рекомендовано во время приступов тошноты или рвоты.
  • настой при зубной боли: 1 столовая ложка травы базилика на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, профильтровать. Полоскать рот тёплым настоем как можно чаще.
  • настой при нервном напряжении, повышенной утомляемости, тошноте: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут. Принимать настой базилика как чай с сахаром или мёдом, но не более 2 раз в день.
  • настой при конъюнктивите: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Несколько раз в день промывать этим настоем глаза.
  • настой при зуде кожи: 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • чай при неврастении: 1 чайную ложку сухой измельчённой травы заварить в фарфоровом чайнике (250 мл), настоять 15-20 минут. Применение настоя базилика по этому рецепту народной медицины: по 1 стакану 1-2 раза в день.

Противопоказания к применению препаратов базилика

Несмотря на высокие лечебные свойства базилика, существуют и противопоказания к применению препаратов на его основе, т. к. очень высокие дозы оказывают сильное раздражающее действие на организм.

  • Нельзя им лечиться при гипертонии.
  • Противопоказан при сахарном диабете.
  • Из-за наличия сильного коагулирующего эффекта, базилик противопоказан при ишемической болезни сердца и головного мозга, инфаркте миокарда, тромбофлебите, тромбозе, повышенной свёртываемости крови.
  • Базилик вреден при арахноидите, постгриппозном энцефалите и других воспалительных процессах головного мозга.
  • Завышенные дозы базилика в препаратах вызывают судороги.
  • Противопоказан при беременности и лактации.
  • Не принимать при наличии вегетососудистой дистонии и нарушениях эндокринной системы.
  • Противопоказан при мигрени и эпилепсии.
  • Аритмия и тахикардия также являются противопоказаниями к приёму препаратов из базилика.
  • Противопоказан при эпилепсии.
  • Не рекомендуется принимать базилик при онкологических заболеваниях и заболеваниях печени.
  • Не давать детям препараты из базилика до 14 лет.

Даже при сушке базилика в сушильных камерах без вытяжки нельзя находится в помещении людям, у которых диагностированы: онкология, ишемия головного мозга и сердца, эпилепсия, мигрень, аритмия, тахикардия, нарушения вегетососудистой и эндокринной систем.

Такие же противопоказания имеют базилик экзотический и необходимо с большой осторожностью применять базилик мятнолистный.

Следующий раздел статьи посвящен описанию свойства эфирного масла базилика и его применению.

Эфирное масло базилика: характеристики, свойства и применение

Характеристики эфирного масла базилика.

Используемые сорта для производства эфирного масла: базилик сладкий и базилик экзотический (Ocimum basilicum ssp) — цветки белые, листья зелёные.

Цвет: базилик сладкий — бесцветная или бледно-жёлтая жидкость. Базилик экзотический — жёлтая или бледно-зелёная жидкость.

Аромат: базилик сладкий — терпкий, сладковато-пряный с горчинкой, свежей верхней нотой и древесно-бальзамическим оттенком. Базилик экзотический — сладковато-травянистый с лёгким оттенком камфары и сладкой анисовой нотой.

Метод получения: паровая дистилляция. Выход масла: 0,04-0,13%. Используемая часть растения: листья и верхняя часть стебля с цветками.

Существует множество видов (хенотипов) базилика, эфирные масла которых являются уникальными и отличаются друг от друга по химическому составу, свойствам и способу воздействия на организм человека. При покупке масла из базилика требуйте подробную инструкцию по применению, где должно быть указано из какого вида базилика оно произведено и все противопоказания к применению.

Целебные свойства эфирного масла базилика:

  • Антидепрессант, антисептическое, ветрогонное, отхаркивающее, профилактическое, тонизирующее, стимулирующее менструацию, лактацию и улучшающее пищеварение.
  • Масло базилика применяется в народной медицине, так как повышает артериальное давление.
  • Является мощным антиоксидантом, обладает обезболивающим и антибактериальным действием.
  • Устраняет спазмы сосудов, головокружение, слабость, эффективно при головной боли, мигрени.
  • Рекомендовано применение масла базилика при тошноте, рвоте, икоте, расстройстве пищеварения, устраняет спазмы желудочно-кишечного тракта, колики, метеоризм.
  • Обладает потогонным и жаропонижающим действием. В сочетании с чёрным перцем используется при малярии и гриппе.
  • Противоспазматические свойства масла базилика полезны при заболеваниях дыхательной системы, используются при астме, бронхите, кашле.
  • Польза масла базилика для организма ещё и в том, что оно облегчает зубную боль.
  • Используется при потере обоняния из-за хронического насморка. Устраняет насморк, гаймориты, синуситы, фронтиты.
  • рекомендуется при задержке менструаций, расслабляет гладкую мускулатуру матки. Увеличивает лактацию у кормящих матерей.
  • Устраняет жжение, зуд, отёчность ткани после укусов насекомых.
  • Облегчает мышечные боли и боли при артрите.
  • Масло травы базилика обладает бактерицидными свойствами против Salmonella typhy (возбудитель брюшного тифа).

Целебные свойства эфирного масла базилика нашли широкое применение в лечебных целях.

Методики применения эфирного масла базилика:

  • аромакурительные лампы: 3-7 капель на 15 кв. м;
  • горячие ингаляции: 1-2 капли, длительность процедур 4-5 минут;
  • холодные ингаляции: 1-2 капли, длительность процедур 3-5 минут;
  • ванны: 4-7 капель. Не применять непрерывно более 21 дня;
  • Можно использовать масло базилика для массажа: смесь эфирного и транспортного масла в пропорции 1:1;
  • аромамедальоны: 2-3 капли;
  • внутрь: по 1 капле 2-3 раза в день с мёдом, запивая липовым чаем.

Ощущения: лёгкое жжение на коже (1-2 минуты). При внутреннем употреблении возможно ощущение привкуса базилика в течение некоторого времени. Реакции естественны.

Сочетаемость: с кориандровым, лавандовым и особенно с эвкалиптовыми эфирными маслами эффективность базилика повышается в 20 раз.

Сочетание базилика с монардой подавляет антибактериальную активность этих растений в 2 раза, поэтому не надо их использовать вместе.

Комплимент — имбирь.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеет масло базилика и противопоказания к применению. Обладателям чувствительной кожи стоит избегать использования эфирного масла базилика с высоким содержанием метилхавикола и метилциннамата. По данным RIFM (1973), острая токсичность эфирного масла базилика европейского — oral LD50 1,4 мл/кг (крысы), derm. LD50 >5 мл/кг (кролики). В концентрации 4% в петролатуме не действует раздражающе на кожу человека. Не фототоксично. Рекомендуемый процент ввода: не более 4%.

  • При беременности применять с осторожностью, не применять внутрь.
  • Возможны аллергические реакции.
  • Не применять при инфарктах миокарда, тромбозах, тромбофлебитах, повышенной свёртываемости крови.
  • Масло базилика не следует применять более 3 недель без перерыва, т. к. повышается свёртываемость крови!
  • Противопоказанием к применению масла базилика является эпилепсия.
  • Не рекомендуется применять масло базилика при онкологических заболеваниях.
  • Масло противопоказано при заболеваниях печени.
  • Базилик экзотический является растением, в котором содержатся среднетоксичные вещества с раздражающим эффектом. Имеются подозрения, что эфирное масло этого вида базилика может также обладать канцерогенным действием.

Как применять базилик в косметологии для лица и волос

Эфирное масло базилика.

Применяется как омолаживающее и антиоксидантное средство в антивозрастной косметике, а также в средствах для лифтинга. Придаёт блеск волосам, стимулирует их рост и улучшает структуру. Используется для кожи тела и век, и в препаратах для волос. Вводится в косметику от 0,1 до 1%.

Гидролат базилика.

Применяется для всех типов волос и кожи, особенно при её увядании. Тонизирует, регенерирует, смягчает, заживляет, а также используется как антисептическое и противовоспалительное средство. Вводится в косметику до 100%. Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Благодаря высоким полезным свойствам, масло базилика нашло широкое применение в домашней косметологии.

Рецепты, как применять базилик в косметологии для лица и волос:

  • витаминная маска для лица: кашицу из листьев смешать с тёплой кипячёной водой в соотношении 1:1. Смочить марлевую маску и нанести на кожу лица на 15-20 минут. Смыть прохладной водой.
  • маска для увядающей кожи: смешать 1 чайную ложку мёда, 1 яичный желток и 2-3 капли эфирного масла базилика сладкого. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 10 минут. Смыть тёплой водой.
  • ополаскиватель для блеска волос: 2 столовые ложки измельчённых листьев базилика залить 1 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Ополоснуть волосы после мытья.
  • тоник для тела: измельчить листья базилика до кашеобразного состояния. 3-4 столовые ложки кашицы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Как использовать тоник на основе базилика: наносить на тело после душа, ванной и бани или использовать для ополаскиваний.
  • сок базилика: точечно наносить сок на прыщи и поражённые участки кожи 3-4 раза в день. Способствует быстрейшему заживлению. После процедуры кожу необходимо сполоснуть водой или настоями трав.
  • ополаскиватель для укрепления и блеска волос: 1 столовую ложку измельчённых листьев базилика и 1 столовую ложку измельчённого розмарина залить 1 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Ополаскивать волосы после каждого мытья. Применять такой ополаскиватель можно длительное время. Травы можно использовать сухими и свежими.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Не применять базилик в косметологии для лица при родинках, невусах и других проблемах кожи.

Нельзя применять в средствах домашней косметологии эфирное масло экзотического базилика.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.