ss x
x

Бальзамин лесной: польза и применение


Бальзамин лесной или Недотрога обыкновенная внешне совсем не похож на своего комнатного собрата – «Ваньку мокрого». И хотя оба этих растения относятся к одному семейству, лечебными свойствами обладает только тот бальзамин, который растет в открытом грунте. На его основе изготавливают настои и инфузодекокты (паровые отвары), используемые для терапии ран, геморроя и ревматизма.

Описание и распространение

Описание бальзамина лесного (Impatiens nolitangere L.): относится к семейство Бальзаминовые (Balsaminaceae).

Это однолетнее травянистое растение с мочковатым корнем, высоким сочным узловатым стеблем и продолговато-яйцевидными листьями. Нижние — черешковые, верхние — почти сидячие.


Как видно на фото, соцветия у бальзамина лесного пазушные с 2-5 повислыми цветками:

Венчик лимонно-жёлтый с красными крапинками в зеве. Цветки неправильной формы, со шпорцем, собраны в кисть. Плод — продолговатая коробочка. Цветёт в июле-августе. Плодоношение наступает в августе-сентябре.

Распространение: в лесном и лесостепном поясе умеренной зоны Северного полушария. Растёт по сырым тенистым лесам и оврагам, берегам рек, ручьёв, культивируется в садах.

Растение занесено в Красную Книгу Ростовской области.

Выращивание: требуется влажная глинистая почва в тени или полутени. Легко размножается посевом семян в открытый грунт весной или под зиму. Бальзамин садовый, имеющий красные, жёлтые и белые цветки, является только декоративным растением и для лечения непригоден.

Далее вы узнаете, чем полезен бальзамин лесной, и как использовать его сырье.

Чем полезен бальзамин и рецепты применения

Используемые части растения: лекарственным сырьём являются трава, стебли, листья, цветки, которые собирают в период цветения.

Высокие полезные свойства бальзамина обусловлены наличием в растении активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • альфа- (и бета-) амирины;
  • кальция оксалат — листья;
  • холин – растительность.

Время сбора: июль-август.

Сбор: траву собирают во время цветения и сушат в тени под навесами, раскладывая слоем 3-5 см. Польза сырья бальзамина сохраняется в течение полутора лет.

Применение: в небольших дозах настой травы применяют для лечения отёков, водянки, камней в почках и мочевом пузыре, а также как рвотное средство.

Наружно используют в виде настоя для обмывания ран и порезов, а также для ванн при ревматических болях.

Свежие листья обладают сильными противовоспалительными свойствами; компрессы из измельчённых листьев прикладывают к ранам, язвам и геморроидальным шишкам.

В народной медицине растение применяют внутрь при импотенции.

В китайской медицине бальзамин используют как гипотензивное и седативное средство, для нормализации менструального цикла и при родах.

Хозяйственное назначение: декоративное растение.

Селекционерами выведено много сортов бальзамина разных по форме и окраске. Садовые формы часто дичают и образуют большие заросли, однако для лекарственных целей такие растения не пригодны.

Свойства бальзамина широко используются в народной медицине.

Рецепты применения в лечебных целях:

  • настой: 1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • компресс: вымытые свежие листья измельчить в ступке, кашицу завернуть в марлю и прикладывать к ранам, язвам и геморроидальным шишкам от 5-10 минут до 1 часа (время подбирается индивидуально).
  • инфузодекокт для ванн при ревматических болях: горсть травы на 3 литра воды, прокипятить 10 минут, настоять 2 часа. Температура воды должна быть не более 38°С, длительность процедуры — 15-20 минут.

Осторожно: бальзамин ядовит!

  • Дозировки очень малы. Превышение дозы вызывает рвоту.
  • Противопоказан при беременности, лактации.
  • Не использовать для лечения детей до 14 лет (ванны также противопоказаны до этого возраста).
  • Не следует принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.