ss x
x

Бедренец-камнеломка: полезные свойства и использование


Бедренец камнеломковый или бедренец-камнеломка благодаря высоким полезным свойствам широко используется в народной медицине, ветеринарии, кулинарии и виноделии. На основе сырья этого растения готовят настойки, чаи и отвары, применяемые в терапевтических целях. Кроме того, свежевыжатый сок растения бедренец помогает избавиться от пигментных пятен и дерматита.

Описание бедренца камнелонкового

Описание бедренца камнелонкового или берденца-камнеломки (Pimpinella saxifraga L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae), представляет собой многолетнее растение, распространённое повсеместно вдоль дорог, на лугах, между кустарниками, на опушках лесов. Корневище многоглавое, ветвистое, бурого цвета, толщиной 1-2 см. Корень у камнеломки веретеновидный, ветвистый, корневая шейка покрыта волокнистыми остатками отмерших листьев, морщинистый, бугристый, длиной до 20 см, толщиной до 1,5 см, снаружи грязно-бурый, внутри желтовато-белый с жёлто-бурыми точками. Стебель высотой 15-80 см, прямостоячий, округлый, тонко ребристый, плотный, внутри полый, при основании с розеткой прикорневых листьев.


Обратите внимание на фото – стебель у бедренца ветвистый, облиственный только в нижней части, вверху почти безлистный:

И стебель, и листья камнеломки покрыты коротким пушком с нитевидными бороздкам или почти голые. Листья перистые, нижние, вместе с черешками, длиной 10-20 см, с яйцевидными или округло-яйцевидными, тупыми, крупно зубчатыми, коротко черешковыми или сидячими листочками, в числе 3-5 пар, конечный листочек часто трёхлопастной или трёхраздельный. Средние — стеблевые — более глубоко рассечёнными на узкие доли листочками, при основании клиновидные, почти дважды перистые, сидячие на влагалищах. Верхние — с просто перистой или трёхраздельной мелкой пластинкой и ланцетовидными или почти линейными долями. Самые верхние листья с редуцированной (упрощенной) пластинкой, верхушечный листочек трёхлопастный. Зонтики в поперечнике 5-8 см, с 6-21 тонкими голыми лучами, щитковидные; обёртка и обёрточки отсутствуют. Зубцы чашечки в числе пяти, не выражены.

Как видно на фото, лепестки у травы камнеломка белые, редко розоватые, длиной около 1 мм, снаружи щетинисто-волосистые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь:

Тычинок пять. Семена голые, коротко яйцевидные, длиной 2-2,5 мм, шириной 1-1,5 мм. Цветёт с июня по октябрь. Семена созревают в июле-августе.

Цветок бедренец-камнеломка образует гибрид с бедренцом чёрным (Pimpinella nigra Mill.), который носит название Pimpinella х subnigra Tzvel.

Распространение: европейская часть России, южные области Сибири, заносное на Дальнем Востоке, Кавказ, вся Западная Европа. Растёт на лугах и полях, по обочинам дорог, в разреженных лесах, в зарослях кустарников, на опушках.

Посмотрите, как выглядит бедренец-камнеломка на этих фото:

Выращивание: выращивают в умеренно плодородной, хорошо дренированной почве на солнце или в полутени.

Размножают посевом семян весной или осенью. Особого ухода не требует.

Целебные свойства

Используемые части бедренца: трава, цветы, семена, листья, корень.

В различных частях бедренца-камнеломки содержатся:

  • альфа-бизаболол (левоменол) — эфирное масло, корень;
  • бергаптен (обладает мутагенным действием, стимулирует синтез меланина в коже.
  • изобергаптен — корень;
  • изоимператорин — корень;
  • изопимпинеллин — корень;
  • императорин – корень;
  • кемпферол — листья, цветы;
  • ксантотоксин — корень;
  • мармезин — корень, растительность;
  • оксипеуцеданин — корень,
  • раст., плод.;
  • оксипеуцеданина гидрат — корень;
  • остол — корень, растительность;
  • пеуцеданин — растительность;
  • пимпинеллин (спазмолитическое вещество, не растворимое в воде, поэтому корни для снятия спазмов нужно употреблять в виде настойки) — корень;
  • умбеллиферон — корень.

Корни содержат также эфирное масло, смолу, сахара, сапонины, пектины, дубильные вещества, камедь. Эфирное масло золотисто-жёлтого цвета с неприятным запахом; содержание масла в корнях 0,02-0,7%, в плодах — 1,63,0%. В листьях во время цветения обнаружены каротин и аскорбиновая кислота (до 0,07%). В надземной части растения содержится до 11% белка, 2,6% жира, 32% клетчатки, 8,5% золы, значительное количество солей калия и кальция. Запах растения слабый, невыразительный, вкус терпкий, слегка вяжущий и освежающий.

Время сбора: корни — март-апрель и сентябрь-октябрь, цветки и трава — всё лето.

Сбор: корни выкапывают после отцветания растений, промывают в холодной воде и сушат в тени или сушилках при температуре не выше 45°С. Срок хранения — 3 года. Стебли и листья собирают с мая по июль перед началом цветения. Сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях. Сухие листья должны сохранять зелёный цвет и с лёгкостью перетираться в порошок. Сохраняют свои свойства листья и в засоленном виде. Семена собирают после созревания в сухую погоду, лучше в августе или в начале сентября. Характерным признаком для сбора семян является их светло-коричневая окраска. Срезают зонтики, связывают в пучки и подвешивают в тени на сквозняке, подложив ткань внизу для сбора выпадающих семян. После окончания сушки, зонтики обмолачивают. Целебные свойства сырья камнеломки сохраняются в течение двух лет. Сухой бедренец или его корень можно узнать по острому, раздражающему обоняние, запаху и горьковато-острому вкусу. Хранить сырьё из бедренца нужно в стеклянной, герметично закрытой посуде в тёмном месте.

Не путать с бедренцом большим (бодрец, оршум, петрушка козья трава, порезная трава, снитка, совья стрела, черноголовка) (Pimpinella major (L.) Huds.), у которого листочков на листе более 5 пар (бедренец-камнеломка имеет 3-5 пары), а также отсутствует аромат, присущий бедренцу камнеломке.

Применение: в народной медицине бедренец-камнеломку применяют как отхаркивающее при коклюше и кашле, мочегонное, при болях в животе, регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта при запоре и плохом переваривании пищи, а также как болеутоляющее и успокаивающее для нервной системы.

Полезные свойства камнеломки очень эффективны при охриплости: прибавляют 15 капель настойки к потогонному отвару липового цвета. Настойка бедренца также мгновенно усмиряет болезненный, раздражающий, царапающий горло мучительный кашель.

Наружно препараты из корня бедренца применяются для полоскания при воспалении горла.

В народе издавна корень бедренца называют «зубным корнем» в связи с тем, что кусочек корня, положенный на больной зуб, успокаивает боль.

Лечебные свойства камнеломки используются при мокротных болезнях лёгких и желудка, заболеваниях мокротной жабы (гипофиза), расслаблении гортанного язычка, отвращении к пище, удушье, долговременной хрипоте, запоре кровей (отсутствие менструации), истерике, при маточных припадках, а также в припадках, бывающих после длительного лечения ртутью, для её устранения из организма.

Свежие толчёные листья прикладывают к чистым ранам. Сухим порошком присыпают раковые и другие язвы.

Бедренец камнеломка рекомендуется во всех травниках XVI в. как лекарственное средство во время эпидемий холеры и чумы.

Отвар травы с корнями в пиве принимали при весенней лихорадке.

Хозяйственное назначение: из молодых листьев и корней готовят салаты, винегреты, супы, используют как приправу в колбасном производстве.

Вкус растения в салате напоминает огурцы.

Бедренец считается полноценным заменителем аниса и тмина. Его употребляют для приготовления блюд из яиц и сыра, плова, варёной и запечённой рыбы, добавляют в картофельные и овощные супы, салаты, соусы, к томатам и кольраби.

Аромат бедренца усиливается и становится более тонким после добавления нескольких капель лимонного сока.

Надземную часть, семена и цветки бедренца добавляют для отдушки напитков, которые приобретают золотистый цвет и приятный запах.

Семена применяют в кондитерском и хлебопекарном производстве. Зонтики с цветками кладут в рассол при засолке огурцов, каперсов, томатов, патиссонов.

Листья употребляют как суррогат чая.

Растение охотно поедается животными на пастбище и в сене.

Медонос, но даёт пчёлам незначительный сбор нектара.

Рецепты применения

Лечебная камнеломка широко используется в народной медицине.

Рецепты применения камнеломки:

  • настойка на вине при спастических запорах: 1 часть корня на 6 частей вина по весу, настоять 1 месяц. Принимать по 50 мл во время еды.
  • настой при камнях в мочевом пузыре: 1 чайная ложка толчёного корня на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 2 часа, профильтровать. Принимать 2 раза в день после еды с настоем шиповника и мёдом. Курс лечения — 2-3 недели, через 2 недели при необходимости можно повторить.
  • отвар корней: 2 столовые ложки измельчённых корней (30 г) на 1 л воды, прокипятить 30 минут при закрытой крышке на слабом огне, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день независимо от еды.
  • отвар листьев: 2 столовые ложки листьев на 1 л воды, прокипятить 15 минут при закрытой крышке на малом огне, настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день независимо от еды.
  • настойка при спазме бронхов, астме, мучительном, царапающем горло кашле: 1 часть измельчённых сухих корней на 2 части 70% спирта или водки по весу. На спирте настаивают 7 дней, на водке 2-3 недели. Средство очень эффективно даже при кратковременном приёме. Принимают по 20 капель спиртовой настойки, разведённой в 1 столовой ложке воды. Детям дают по каплям на 1 столовую ложку воды по возрасту: сколько лет — столько капель.
  • настойка: 100 г сухого корня на 1 л 70% спирта, настоять 21 день в тёмном месте при комнатной температуре. Принимать по 20 капель 3 раза в день независимо от еды, по 30 капель 4-5 раз в день при водянке.
  • чай: 2 г толчёного корня, смешать с мёдом и эту кашку дать больному с липовым или малиновым чаем. или: 2 щепотки травы на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, профильтровать и пить.

Противопоказания: может вызвать у здоровых людей фото- и контактный дерматит не только во время сбора, но и при приёме препаратов.

  • Несмотря на то, что препараты бедренца камнеломки назначают как отхаркивающее средство, при бронхитах с густой, не отхаркивающейся мокротой его не назначают.
  • Не назначают лицам, страдающим фотодерматитом и контактным дерматитом.
  • Не следует назначать при гипертонических кризах.
  • Злоупотребление большими дозами может вызвать головную боль.

Трава бедренец-камнеломка в домашней косметологии:

  • соком из листьев бедренца большого выводят пигментные пятна на лице. Свежие листья пропустить через мясорубку, дать полежать в тёмном прохладном месте 2 часа, затем отжать сок. Наносить на пигментные пятна 2-3 раза в день, по возможности, долго не смывать.

Противопоказания: не систематизированы.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.