ss x
x

Белокудренник чёрный: польза и применение


В род Белокудренник входит около 30 видов растения. Лечебными свойствами обладает только белокудренник черный – его активно используют в фитотерапии и народной медицине, изготавливая препараты, которые обладают мягким седативным действием. Кроме того, Ballota nigra применяется для декоративного озеленения в составе флористических групп в ландшафтном стиле.

Описание и распространение

Белокудренник чёрный (Ballota nigra L.).

Описание растения: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с коротким ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, простой или разветвлённый, иногда до самого основания, опушённый, четырехгранный, сначала зелёный, позднее красновато-фиолетовый.


Как видно на фото, ветви у белокудренника черного растопыренные, чаще длинные, несущие соцветия:

Листья яйцевидные, заострённые, зубчатые; нижние — на длинных черешках, верхние — почти сидячие, с обеих сторон рассеянно или густо опушены простыми мягкими волосками, сверху тёмно-зелёные или пурпурно-фиолетово окрашенные, снизу более светлые, зелёные.

Чашечка 6-9 мм длиной, зелёная или с буро-фиолетовыми зубцами, по выдающимся жилкам густо опушённая вверх обращёнными или оттопыренными простыми волосками, трубчато-воронковидная. Венчик розово-фиолетовый, редко белый, с трубкой, равной чашечке или немного короче или длиннее её, со слабо вогнутой верхней губой, снаружи густо покрытой длинными волосками, на верхушке слегка выемчатой, с крупной широко обратнояйцевидной, на верхушке выемчатой нижней губой и продолговато яйцевидными боковыми. Нижняя губа с белыми ветвистыми полосками.

Цветки, в удалённых друг от друга мутовках — полузонтиках. Плоды — чёрные обратнояйцевидные орешки, около 2 мм длиной. Цветёт с апреля по сентябрь. Плодоносит (очень редко!) с августа.

Посмотрите, как выглядит белокудренник на этих фото:

Особые приметы: сорная трава, напоминающая листьями крапиву. Измятые свежие листья имеют сильный неприятный запах, который теряется при сушке.

Распространение: на территории России белокудренник растёт на Северном Кавказе, в южной части России и в средней полосе. Можно встретить его в долинах рек или на лесных вырубках, а также растёт в зарослях кустарников, чаще всего встречается как сорняк близ жилья, в огородах и около дорог. Растёт также в странах Северной Африки и Западной Азии.

Выращивание: для культивирования необходимо место с хорошо дренированной почвой на солнце или в полутени. Размножается семенами или делением куста ранней весной.

Целебные свойства

Используемые части растения: надземная часть растения (цветущая трава).

В различных частях растения содержатся:

  • акацетин — растительность;
  • апигенин — растительность;
  • диосметин — растительность;
  • кофейная кислота — растительность;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 2,3%;
  • салициловая кислота;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин) — раститеьность;
  • феруловая кислота — цветы, листья;
  • хлорогеновая кислота — растительность 8%, цветы;
  • эфирное масло;
  • горькие и дубильные вещества;
  • пектины и яблочная кислота.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: собирают верхнюю часть растения во время цветения, срезая на 1015 см ниже окончания расположения цветков. Сушат сырьё под навесом на улице, в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Целебные свойства белокудренника сохраняются в течение одного года.

Применение: белокудренник обладает успокаивающим, противорвотным, спазмолитическим, мочегонным, антимикробным, ранозаживляющим и антисептическим действиями.

40% экстракт травы белокудренника чёрного обладает высокой антимикробной активностью в отношении Escherichia coli (кишечная палочка) и Salmonella gallinarum культур (сальмонелла), причем наиболее выраженное действие оказывает на грамотрицательные микроорганизмы.

Настой травы применяют как успокаивающее средство при бессоннице, неврозах и расстройстве пищеварения (тошнота, рвота), при ипохондрии, депрессивных состояниях, вызванной нервным перенапряжением, а также при желудочных коликах, болезненных менструациях и отёках.

В качестве успокоительного он присутствует в различных пищевых добавках, устраняющих апатию, тревожность, повышенную утомляемость, депрессию.

Наружно распаренные сухие листья применяют в виде припарок при суставных и мышечных болях.

От ломоты в суставах и мышцах назначают также ванны и припарки из травы.

Хозяйственное назначение: декоративное растение. В цветоводстве применяются также белокудренник блюдцевидный, белокудренник блюдчатый (Ballota acetabulosa (L.) Benth.) и белокудренник ложноясенцевый (Ballota pseudodictamnus (L.) Bentham).

Рецепты применения

Лечебные свойства белокудренника черного активно используются в народной медицине.

Рецепты применения сырья:

  • настой при спастическом кашле, спазмах в желудочно-кишечном тракте и шуме в ушах: 3-6 чайных ложек травы на 1 л кипятка, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать по 200-250 мл 3 раза в день перед едой.
  • экстракт противомикробный: 40 г травы белокудренника измельчить до 3 мм, залить 200 мл кипятка в дистилляторе с обратным холодильником, прокипятить на огне 30 минут, дать слегка остыть, конденсат профильтровать и выпарить до 100 мл. Принимать по 15 мл 3 раза в день до еды.
  • распаренная трава при ишиасе, болях в суставах: 2-3 столовые ложки травы завернуть в марлю, обдать кипятком. Подушечки применять наружно для припарок.
  • настой: 2 чайные ложки сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • настой при гипертонии: 2 чайные ложки сухой измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 3/4 стакана 2-4 раза в день.
  • настойка при бессоннице, беспричинном беспокойстве, нервных расстройствах во время климакса: соотношение трава: спирт как 1:5 по весу, настоять в тёмном месте 14 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 20-40 капель утром и вечером.
  • порошок из травы принимают по 1 г с водой 2-4 раза в день.
  • отвар для ванн: 100 г сухой травы на 3 л кипятка, проварить 5-10 минут, настоять до остывания. Применяется при температуре воды 36-39°С, длительность процедуры 15-20 минут, принимать 2-3 раза в неделю до наступления терапевтического эффекта.

Противопоказания: гипотония и беременность.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.