ss x
x

Бирючина: описание видов и применение


Основное использование бирючины обыкновенной, блестящей и иезской – выращивание в качестве живых изгородей. Эти кустарники отлично переносят стрижку и формирование, растут плотными зарослями и создают надежный зеленый заслон. Японскую разновидность разводят для бонсаев. Ещё одно применение бирючины – изготовление лекарственных средств по рецептам народной медицины, применяемых в терапевтических целях.

Как выглядит бирючина обыкновенная

Описание растения бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare L.): относится к семейству Маслиновые (Маслинные), (Oleaceae). Представляет собой листопадный или полувечнозелёный куст до 5 м высотой.


Листья супротивные, ланцетные или широкоэллиптические, 2-7 см длиной и 0,5-2 см шириной, кожистые, со слегка завернутыми краями, тёмно-зелёные сверху, светло-зелёные снизу. Цветки мелкие, белые или кремовые, в густых стоячих пирамидальных метёлках до 8 см длиной. Плод — шаровидная или обратнояйцевидная, ягодообразная костянка чёрного цвета. Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение: в диком виде произрастает в России на Кавказе и Крыму; а также в средней Европе и Средиземноморье. Растёт в подлеске разреженных светлых и пойменных лесов, на опушках, склонах балок, меловых обнажениях, в кустарниках, вдоль дорог. Используется в парках, скверах и других формах зелёных насаждений.

Посмотрите, как выглядит бирючина обыкновенная на этих фото:

Выращивание: растёт на солнце и в тени, не любит кислую почву. Засухоустойчива. Весной куст бирючины прореживают и удаляют повреждённые ветви. Живые изгороди стригут в мае и августе. Бирючину можно размножить семенами, отводками, корневыми отпрысками или порослью от пня. Черенками кустарник бирючина обыкновенная легко размножается летом (в холодном парнике) или осенью (в открытом грунте). Для этого однолетние побеги после удаления невызревшей верхушки отделяются от растения (побеги не должны быть слишком мягкими или одревесневшими) — длина черенка около 15-20 см; верх черенка у основания листа обрезается прямым срезом, а низ — косым. Черенки высаживаются в грунт на расстоянии 10 см друг от друга, так чтобы одна треть черенка была над землёй, а остальная часть с удалёнными листьями — в почве. Возможно черенкование бирючины в октябре — начале ноября.

Бирючина японская, блестящая и цезская

Описание бирючины японской: это вечнозелёный кустарник, поэтому в средней полосе России не растёт.

Листья кожистые, широкие, заострённые. Цветёт белыми цветками, собранными в метельчатые соцветия. Очень редко поражается вредителями. Выращивается как горшечное растение в виде бонсаи. Держать растение зимой нужно в прохладном неотапливаемом помещении. Чтобы создать бонсаи в выбранном вами стиле, формировать растение начинают в раннем возрасте.

Описание бирючины блестящей — крупный вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, до 6 м высотой, с раскидистой кроной. Листья крупные, до 15 см длиной, удлинённо-яйцевидные, тёмно-зелёные, блестящие сверху и более светлые снизу, с завернутыми краями. Цветки душистые, белые, собраны в рыхлые метёлки до 18 см длиной. Цветение продолжается около трёх месяцев. Плоды мелкие, темно-синие, округлые или яйцевидные. Имеет несколько декоративных форм: золотисто-окаймлённую (f. aureomarginata) — листья с жёлтой полоской по краю; золотисто-пёструю (f. aureovariegata) — с жёлто-пёстрыми листьями; и трёхцветную (f. tricolor) — в начале развития с розовыми, затем пёстрыми листьями.

Описание бирючины цезской (Ligustrum yezoense) – кустарник с небольшими и широкими листьями, до 1,5 м высотой. Цветёт в июне-июле 14 дней. Плоды созревают в начале октября. Зимостойкость средняя. Декоративна. Распространена на Сахалине. Можно выращивать в средней полосе России.

На этих фото показаны виды бирючины, описание которых приведено выше:

Свойства и рецепты применения

Используемые части растения: листья, цветки, плоды и кора.

Листья содержат:

  • сахара, алкалоиды (0,05-0,3%), в частности цинхонидин, каротиноиды, флавоноиды (лютеолин и рутин), дубильные вещества;
  • плоды — антоцианы;
  • цветки — эфирное масло.

Наиболее изученной является бирючина японская, обнаружены в цветах органические кислоты:

  • бензойная, кофейная, феруловая, р-кумаровая; флавоноид кемпферол; фенол эвгенол;
  • а также гликозиды — олеуропеин, филлирин (лист.); терпеноиды — амирины, лупеол;
  • олеаноловая кислота;
  • урсоловая кислота;
  • эфирное масло (бензальдегид, р-крезол).

Время сбора: цветки — июнь, листья — июнь-август, плоды — сентябрь-октябрь, кора — весной.

Сбор: листья и цветки собирают в сухую погоду после того, как сойдет роса, и сразу же сушат, расстилая тонким слоем и время от времени переворачивая. Плоды заготавливают в зрелом состоянии. Сушат на чердаках, в сушилках или тёплых помещениях, постоянно перемешивая. Кору заготавливают редко, весной с двух-, трёхлетних веток. Сушат в тёплых помещениях. Срок хранения цветков и листьев — 2 года, плодов и коры — 3 года.

В процессе исследования галеновых препаратов из листьев бирючины были выявлены кардиотоническое и гипотензивное свойства, протозойная активность (малярия, трихомонада, лямблии), антибактериальная активность в отношении золотистого стафилококка.

В качестве гипотензивных средств используют отвар, спиртовую настойку и жидкий спиртовой экстракт листьев.

Отвар листьев и цветков используется для полосканий при ларингите, стоматите и ангине.

На Кавказе плоды используются в качестве слабительного средства.

Хозяйственное назначение: из плодов бирючины добывают краску. Кора и древесина использовались для окраски в охристый цвет шёлка, шерсти и льняного полотна.

Её используют как декоративное растение для озеленения (хорошо переносит городские условия, стрижку) и в полезащитных полосах на юге. Для этих целей используются и бирючина японская (Ligustrum japonicum Thunb.), и бирючина блестящая (Ligustrum lucidum W.T. Aiton).

Древесина бирючины твёрдая, белая с фиолетово-грязным ядром, пригодна для токарной обработки и изготовления карандашей.

Медоносное растение. Даёт пчёлам нектар и пыльцу.

Полезные свойства бирючины активно и используются в народной медицине.

Рецепты применения сырья бирючины:

  • настой при маточном кровотечении — метроррагия: 2 чайные ложки сухих листьев и цветков залить 1/2 стакана кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день вне зависимости от еды. Этим же настоем можно полоскать рот при воспалительных процессах.
  • настой при гиповитаминозе С, диареи, лихорадке: 2 чайных ложки смеси (листьев и цветков 1:1) залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов, профильтровать. Принимать по 65 мл 3 раза в день.
  • настой при хроническом ларингите, воспалении слизистых оболочек зева и глотки: 2 чайные ложки смеси (листьев и цветков) на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Использовать для полосканий 3-4 раза в день.
  • настойка из листа: лист бирючины к водке как 1:10, настоять 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день на 30 мл воды.
  • настойка тонизирующая: измельчённую кору залить водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте, периодически встряхивая, 21 день, профильтровать. Принимать по 15 капель утром и в обед.
  • настой при запоре: 2 чайных ложки плодов залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 2 раза в день.
  • настой на вине при пневмонии, хроническом бронхите: 3 столовые ложки высушенной измельчённой коры бирючины настоять 9 дней в 0,7 л красного виноградного вина, профильтровать. Принимать по 20-30 мл до еды 3 раза в день.

Противопоказания: растение и особенно плоды ядовиты!

  • Необходимо строго соблюдать указанные дозировки.
  • Отвар коры и листьев нельзя принимать при запорах.
  • Спиртовые настойки и отвары из любых частей растения противопоказаны при гипотонии.
  • Отвар плодов противопоказан при склонности к поносам.
  • Повышенная свёртываемость крови, тромбозы и варикозы также являются противопоказанием к применению препаратов из бирючины.
  • Не принимать при беременности и лактации.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.