Применение и свойства облепихового масла для кожи лица и тела



Облепиха – одна из наиболее распространенных ягод, растущих в наших широтах. В диком виде встречается в лесах, а также культивируется на садовых участках. Ценится за свои полезные свойства, о которых знали еще древние народные целители. Сегодня эта ягода широко используется в медицине и косметологии. В ней содержится целый набор витаминов и биоактивных веществ. Съедая 100 г плодов этого растения в день, человек получает суточную норму всех необходимых организму витаминов.

Из ее мякоти и семян отжимают масло, содержание ценных веществ в котором ничуть не ниже, чем в самой ягоде. Полученный продукт представляет собой жидкую консистенцию ярко-оранжевого или красного оттенка, имеющую характерный запах.

Ценные свойства облепихового масла для кожи позволяют широко использовать его в косметологии. Современные производители натуральной косметики добавляют данный компонент с состав кремов, масок, эмульсий и прочих препаратов по уходу за лицом. Масло облепихи содержит: большое количество витамина А, который хорошо увлажняет кожу, дарит ей упругость и эластичность; витамин Е, известный как «витамин молодости», замедляющий процессы старения; витамин С, смягчающий кожу и повышающий ее упругость, а также другие витамины, способствующие улучшению ее качества и играющие немаловажную роль в поддержании красоты и здоровья. Кроме того, данное средство содержит линоленовую и линолевую жирные кислоты, каротиноиды, Б- ситостерин, каротины, токоферолы и прочие ценные вещества.

Благодаря такому составу облепиховое масло является одним из эффективнейших препаратов для лица. Оно прекрасно подходит для ухода за сухой, увядающей, дряблой, проблемной кожей, а также может использоваться при появлении первых признаков старения. Применяют его и для устранения воспалений, шелушений и смягчения огрубевших участков, лечения ран, ожогов, язв, трещин.

Способы его использования могут быть разными. Наружно применяют масло в чистом виде и в сочетании с другими натуральными маслами.

Доказана эффективность этого препарата в борьбе с пигментными пятнами, и веснушками. Если масло облепихи в чистом виде ежедневно наносить на лицо, его цвет станет значительно светлее, со временем пятна исчезнут, либо будут менее заметны.

При сухой, увядающей и проблемной коже, данное средство рекомендуется добавлять в кремы для лица. Для этого в разовую порцию крема добавляют 3 капли маслянистой жидкости. Питательную смесь наносят массажными движениями подушечками пальцев.

Полезно делать домашние маски с добавлением этого компонента. Можно сочетать его с другими натуральными маслами и ингредиентами.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие масок для лица, которые можно легко приготовить самостоятельно. Маски из натуральных компонентов дают прекрасный эффект и являются альтернативой дорогостоящим косметическим препаратам.

Польза облепихового масла для сухой кожи лица и тела

Облепиховое масло незаменимо для сухой кожи, поскольку хорошо увлажняет и питает ее. Для приготовления увлажняющей маски потребуется 1 ст. ложка этого средства, 1 яичный желток и 1 ст. ложка сока ягод облепихи. Последний компонент можно заменить соком персика, винограда, яблока, сливы, абрикоса или апельсина. Готовую маску оставляют на лице на 15-20 мин.

Повысить упругость кожи и разгладить мелкие морщины поможет маска из 1 яичного желтка, 0.5 ст. ложки косметической белой глины, 1 ст. ложки масла облепихи. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы, затем наносят на 10-15 мин. Такая маска увлажняет кожу, делает ее гладкой, нежной и подтянутой.

При сухой, тусклой коже, страдающей от недостатка питательных веществ, полезно сделать следующую маску. 1 ч. ложку меда растворяют в 3 ст. ложках теплого молока. Данные компоненты перемешивают до тех пор, пока мед полностью не растворится в молоке. В отдельной емкости смешивают 1 ст. ложку творога с 1 ч. ложкой масла облепихи. Два полученных состава соединяют, слегка разогревают на водяной бане, наносят на лицо на 15 мин. Эта маска насыщает кожу витаминами, делает ее мягкой, нежной, увлажненной, улучшает цвет лица.

Облепиховое масло для ухода за сухой и морщинистой кожей лица (1 ст. ложка) смешивают с соком алоэ (1 ч. ложка) и медом (1 ч. ложка). Маску оставляют на 10 мин. Данную процедуру следует проводить 3 раза в неделю, в результате кожа станет гладкой, здоровой и ухоженной.

Прекрасный эффект при коже сухого типа дают целебные компрессы, которые изготавливают из дистиллированной воды и масла облепихи в соотношении 5 частей воды и одна часть маслянистой жидкости. Небольшую салфетку промокают в полученном составе и наносят на лицо. Держат 5-10 мин. Такие компрессы наполняют кожу влагой и питательными веществами.

Масло облепиховое применяется и для ухода за кожей, склонной к жирности. В данном случае его смешивают с жидким мылом, после чего этим раствором умывают лицо. Такая процедура подсушивает жирную кожу, но не пересушивает ее, восстанавливает кислотную реакцию.

Облепиховое масло незаменимо и для проблемной кожи, склонной к угревой сыпи, воспалениям и покраснениям. Для устранения перечисленных проблем можно использовать данное средство в чистом виде, то есть нанести его на воспаленные участки и через 15 мин. смыть. Чтобы глубоко очистить поры рекомендуется сделать состав из 1 ч. ложки этого препарата, такого же количества апельсинового или лимонного сока и 1 ст. ложки голубой глины. Смесь наносят на лицо на 15 мин, сверху накладывают салфетку. Маску делают 2-3 раза в неделю. В результате поры очистятся, кожа насытится витамином С, станет более гладкой и упругой, исчезнут покраснения.

Можно приготовить и такой состав, устраняющий воспаления: 1 ст. ложку отрубей и измельченных зерен пшеницы смешать 1 ч. ложкой масла облепихи и маслом грецкого ореха. Нанести на лицо на 30 мин., после этого тщательно смыть.

Польза облепихового масла доказана для стареющей кожи лица. Видимый и достаточно быстрый эффект дает маска с добавление 1 ст. ложки этого продукта, 1 ч. ложки сметаны и яичного желтка. Все компоненты смешивают до однородной массы, наносят на кожу, сверху накладывают пищевую пленку. Маску оставляют на 10 мин., после этого смывают теплой водой. Пленка в данном случае усиливает эффект маски.

Применяют облепиховое масло не только для улучшения состояния кожи лица, но и устранения шелушения, смягчения огрубевших участков и при обветривании. Несколько капель добавляют в питательный ночной крем и наносят на проблемные зоны.

Большую пользу приносит облепиховое масло для кожи новорожденных. Данным средством смазывают опрелости и покраснения, после чего поврежденные участки быстро заживают. При молочнице им смазывают ротовую полость ребенка, а также используют для снятия боли и воспалений при прорезывании зубов.

Применяется мало облепихи и для кожи тела. После водных процедур рекомендуется наносить этот препарат на распаренное тело, в результате чего кожа станет мягкой и нежной, а все имеющиеся покраснения быстро пройдут.

Этим целебным продуктом можно смазывать губы, область вокруг глаз, загрубевшие участки тела.

Все статьи рубрики:   Лекарственные масла » Масла для кожи »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.