Польза и применение кокосового масла для волос



Кокосовое масло по праву занимает одно из первых мест по уходу за волосами. Еще со времен царицы Клеопатры, известной своим умением правильно подбирать эффективные натуральные средства для кожи и шевелюры, данный продукт был весьма популярен. И, действительно, как показывает практика, после его использования локоны становятся мягкими, блестящими и послушными.

Что представляет собой кокосовое масло? Прежде всего, это жирное растительное масло, получаемое методом горячего прессования высушенной мякоти пальмового ореха. Также производится оно и путем холодного прессования. Второй способ более щадящий, что позволяет сохранить в маслянистой жидкости максимум полезных веществ, но при этом можно получить лишь 10% всего масла. Поэтому препарат, полученный методом холодного прессования, стоит дороже, но и польза его значительно выше.

Где применяется? Натуральное кокосовое масло широко используется в изготовлении косметической продукции: средств по уходу за кожей и волосами. Употребляют его и внутрь для укрепления иммунитета и снижения веса.

При комнатной температуре (25-27°С) представляет собой прозрачную желтоватую жидкость. При температуре ниже 25°С затвердевает и напоминает густую маслянистую массу или твердое белое мыло.

На фото ниже можно увидеть, как выглядит кокосовое масло для волос:

Польза данного препарата заключается в том, что он на 90% состоит из различных жирных кислот: пальмитиновой, миристиновой, лауриновой, олеиновой, каприловой, каприновой, стеариновой, линолевой, капроновой. Кроме того, в нем содержатся Омега – 6 и Омега -3 кислоты, витамины А, Е, К, С, витамины группы В, фосфор, кальций, железо и прочие микроэлементы.

В настоящее время этот ценный продукт можно приобрести в аптеке, либо приготовить самостоятельно. Для этого потребуется хороший кокос с целой, неповрежденной скорлупой без трещин, пятен и каких-либо вмятин. Внутри, если его потрясти, должен четко слышаться звук плещущегося молока. Отсутствие этого звука свидетельствует о том, что во время транспортировки скорлупа была повреждена и полезная жидкость вытекла, а мякоть при этом скорей всего испортилась. С помощью отвертки или острого ножа в том месте, где кокос крепился к пальме, следует сделать 3 отверстия. После этого молочко нужно слить, так как оно не потребуется, и расколоть кокос на 2 части. В этом поможет молоток. Теперь можно вырезать белую мякоть, измельчить в блендере или на терке, залить готовую массу теплой водой, через 15 мин. убрать в холодильник на 12 часов. За этот период времени на поверхности образуется жирная пленка, которую нужно аккуратно собрать в отдельную емкость. Полученное масло растопить на водяной бане до жидкой консистенции, но не доводить до кипения, поскольку все ценные вещества улетучатся. Готовый продукт процедить через марлю, перелить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Домашнее кокосовое масло по своему составу не уступает магазинному и также может использоваться для волос, кожи и других целей.

Следует отметить, что используется данное средство разбавленным, исключение составляет применение кокосового масла для волос. В этом случае препарат более эффективен в чистом виде, особенно при уходе за сухими, поврежденными, тусклыми локонами.

Кокосовое масло для сухих и жирных волос

Кокосовое масло является ценным питательным и увлажняющим средством для сухих волос. Достаточно держать его на локонах 30-40 мин. 2 – 3 раза в неделю, после чего обязательно смывать шампунем и большим количеством теплой воды. Можно добавлять его в другие препараты по уходу за шевелюрой: бальзамы, маски, шампуни. Либо использовать в качестве одного из компонентов масок домашнего изготовления. Ниже представлена подборка самых популярных масок для волос этого сухого типа.

Масло кокоса (1 ст. ложка), жожоба (0.5 ч. ложки), лаванды (2 капли), сандала (2 капли), жидкий косметический кератин (5 капель), экстракт облепихи (3 капли) смешать и слегка разогреть на водяной бане. Полученный состав втереть в корни и нанести по всей длине прядей. Оставить на 20 мин. Такая маска восстановит и «оживит» сухие и поврежденные локоны, придаст им блеск, сделает гладкими и красивыми. Результат появится очень быстро, уже через 2-3 применения.

Полезно оставлять на локонах кокосовое масло на всю ночь под пленкой и полотенцем. За это время оно насытит волосы и корни необходимыми веществами, глубоко проникнув в кожу головы и их структуру. Утром маску следует тщательно смыть. Такую процедуру нужно делать в течение месяца 2 раза в неделю. Вскоре локоны заметно преобразятся, станут здоровыми, послушными, сияющими, будут хорошо лежать, и укладываться в прическу.

Можно смешать кокосовое масло с соком алоэ в равных пропорциях. Данную смесь втереть в кожу головы и распределить на прядях. Выдержать час, затем смыть. Эта маска лечит волосы и кожу головы, прекрасно питает и увлажняет.

Кокосовое масло для жирных волос рекомендуется использовать в сочетании с морской солью в равных пропорциях. Смесь слегка подогреть, чтобы соль полностью растворилась в маслянистой жидкости. Маску нанести по всей длине прядей, держать под полиэтиленовой шапочкой 40 мин.

Можно сделать и такую маску: в 100 мл обезжиренного кефира добавить 1 ст. ложку данного компонента, перемешать. Смесь нанести на голову на 40 мин. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем.


Маски для роста, блеска и питания волос

Для того чтобы сделать локоны шелковистыми, упругими и сияющими, полезно приготовить маску из 1 ч. ложки этого средства и эфирных масел иланг-иланга, лимона, эвкалипта, лаванды, взятых по 2 капли. В зависимости от длины волос объем компонентов можно увеличить.

Кокосовое масло эффективно устраняет перхоть. Для этого его разогревают и втирают в кожу головы. Затем накрывают голову пленкой или полотенцем и держат 2 часа. Смывают с помощью шампуня.

Для ускорения роста локонов подойдет маска из его 2 ст. ложек, 1 измельченного зубчика чеснока, 0.5 ч. ложки черного молотого перца. Втирать в корни волос, оставлять на 15-20 мин. Процедуру делать через каждые 1-2 дня.

Для восстановления поврежденных, тусклых, безжизненных локонов нужен интенсивный уход и дополнительное питание. Обеспечить волосы всеми необходимыми веществами поможет такой состав: вскипятить кокосовое масло с цветками гибискуса (на 100 г масла – 1 ст. ложка сухих, измельченных цветков). Наносить 3 раза в неделю по всей длине прядей. Держать под полиэтиленовой шапочкой 30 мин.

Лучшее кокососове масло: домашнее или «Parachut» ( с фото)

На сегодняшний день данный косметический продукт выпускают многие производители, поэтому выбрать натуральное кокосовое масло для волос, которое принесет желаемый результат, непросто. Для ухода за шевелюрой подойдет нерафинированное масло, изготовленное механической обработкой, без каких-либо добавок и растворителей.

Настоящее масло лучше покупать в тропических странах, где растут кокосовые пальмы. Во-первых, цена на него здесь гораздо дешевле, во-вторых, больше шансов приобрести натуральный продукт, а не подделку.

Самое лучшее кокосовое масло для волос, согласно отзывам потребителей:

«Cococare 100%»,

«Paralite Plus»,

«Tropicana Coconut oil»,

«Efa Gold»,

«Koh Mui»,

«Parachute»,

«Spectrum Organic».

Среди российских женщин большой популярностью пользуется кокосовое масло для волос «Parachute». Это натуральный продукт высокого качества, изготовлен индийским производителем косметики «Marico». Богат витаминами, природными антиоксидантами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Не содержит в составе ароматизаторов, красителей и прочих химических веществ. Данное средство прекрасно подходит для ухода за локонами, глубоко проникает в их структуру, питает, увлажняет, разглаживает, восстанавливает, избавляет от перхоти, активизирует рост волос. Кроме того, этот препарат благотворно воздействует на корни и кожу головы, снимает воспаления, раздражение, зуд.

Кокосовое масло «Parachut» гиппоаллергенно, поэтому не имеет противопоказаний. Может использоваться как самостоятельный продукт, либо в сочетании с другими компонентами. Обладает легким приятным запахом и густой консистенцией. Твердеет при температуре ниже +25°С.

Польза кокосового масла для волос доказана очень давно. Имея плотную структуру, оно полностью обволакивает локоны, обеспечивая защиту от внешних повреждений и ультрафиолетовых лучей, препятствует потере белка, делает их здоровыми, мягкими, послушными и ухоженными.

Все статьи рубрики:   Лекарственные масла » Масла для волос »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.