ss x
x

Будра плющевидная: свойства и рецепты применения


Растение будра плющевидная – ещё один яркий представитель аптекарского огорода. Выращивая эту траву на своем приусадебном участке, вы всегда будете иметь сырье для приготовления целебных средств, помогающих в борьбе с насморком, бронхитом, подагрой, гастритом и болезнями желчного пузыря. Также трава будра плющевидная используется для приготовления настоев, облегчающих течение климактерического периода.

Описание и распространение

Описание будры плющевидной (Glechoma hederacea L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae).

Представляет собой многолетнее стелющееся растение с волнистым корнем. Стебель голый или коротко-волосистый, от 10 до 50 см в длину, с многочисленными прямыми или ползучими горизонтальными побегами. Листья супротивные, длинночерешковые, крупно-городчатые, сердцевидно-почковидной формы, у нижних черешок длиннее. Цветоносные побеги приподнимающиеся.


Как видно на фото, цветки у будры плющевидной маленькие, трубчатые, двугубые, фиолетовые или синевато-лиловые, на коротких цветоножках:

Цветки собраны по 3-4, расположены в средних и верхних пазухах листьев. Нижняя губа длиннее верхней. Плод состоит из четырех распадающихся орешков. Цветёт в апреле-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: встречается повсеместно на полях, дорогах, в огородах, в лесу, преимущественно на плодородных влажных почвах. В России растёт в европейской части, на Северном Кавказе и в Дагестане, в Восточной и Западной Сибири. Единичные местонахождения известны на Дальнем Востоке и в Крыму — в районе Никитского ботанического сада.

Эти фото наглядно иллюстрируют описание будры плющевидной:

Выращивание: хорошо растёт как на солнце, так и в полутени на питательной, рыхлой почве. Размножают корневыми отпрысками и делением куста. Будра склонна быстро разрастаться и может вытеснять другие растения. В тени может быть почвопокровным растением, высотой до 10-15 см.

Полезные свойства и рецепты применения

Использование: надземная часть растения.

Высокие полезные свойства будры плющевидной обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.

В будре находятся:

  • гарпагид;
  • борнеол — эфирно масло из листьев 0,9%;
  • кофейная кислота — растительность;
  • линалоол — эф. масло лист., эфирное масло из стеблей;
  • маррубиин; ментол — эф. масло лист., эфирное масло из стеблей;
  • альфа-, бета-пинены (а) — растительность;
  • пулегон;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин);
  • терпинеол — листья, стебли;
  • урсоловая кислота — листья 0,45%;
  • феруловая кислота — растительность;
  • цинеол — листья, стебли.

Время сбора: апрель-июль.

Сбор: надземную часть растения (только цветущие побеги) заготавливают во время цветения. Траву срезают под корень, очищают от примесей, и быстро сушат под навесом с хорошей вентиляцией, не допуская почернения. Лечебные свойства сырья будры плющевидной сохраняются в течение одного года.

Трава будра, обладающая высокими лечебными свойствами, стимулирует обмен веществ, обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, мочегонным и незначительным болеутоляющим действием.

Применяется при ангинах, заболеваниях дыхательных органов, при болях в области желудка и кишечника, различных болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни.

В народной медицине будру широко применяют при пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни, а также при подагре, тиреотоксикозе и длительно не заживающих ранах, и свищах.

Наружно водный настой используют для ванн, полосканий, компрессов при кожных болезнях, экземе, стоматитах, болезнях горла.

Для лечения чесотки в народе используют настойку будры на уксусе, ею натирают поражённые места 2 раза в день.

Примочки из отвара будры применяют при слезотечении.

Будра издавна применялась для профилактики свинцовых отравлений у художников и маляров, а также для лечения при отравлении тяжёлыми металлами.

Свежий сок растения более действенен, чем отвар и настойка.

Хозяйственное назначение: вкусовые свойства будры плющевидной позволяют использовать весной молодые листья в качестве приправы к мясным блюдам.

Будра содержит эфирные масла и дубильные вещества.

Свежие листья лечебной будры плющевидной используются для ароматизации спиртных и для изготовления тонизирующих напитков. Для этих целей нужно брать растения, выросшие на солнечных и не сырых местах, стебель не используется.

Скотом на пастбищах и в сене не поедается.

Весенне-летний долго цветущий медонос, весной даёт поддерживающий взяток. Мёд светло-жёлтый, ароматный.

Рецепты применения будры плющевидной:

  • порошок при хроническом бронхите, хроническом фарингите, затянувшемся трахеите, после перенесенного гриппа или ОРВИ: 1 стакан порошка из сухой травы смешать с 1 стаканом мёда. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день за 20-40 минут до еды. Курс — 3-4 недели (можно до 2 месяцев).
  • настой для внутреннего употребления: 2 чайные ложки измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять 45 минут (суточная доза). Выпить за 3-4 раза до приёма пищи.
  • настой при гастрите и гепатите: 1 чайная ложка свежих листьев на 1 стакан кипятка, настоять 1 час в тёплом месте, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 2-4 раза в день за 15 минут до еды в тёплом виде.
  • отвар при болезни желчного пузыря: 5 г сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и дать остыть 10 минут, профильтровать. Принимать по 2-3 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • настой при болезнях мочевого пузыря и простатите: 2 чайные ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день
  • настой или отвар для наружного применения: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять до охлаждения, или: 1 столовую ложку травы прокипятить в 1,5 стаканах воды в течение 15 минут. Остудить и использовать по назначению.
  • настойка травы будры: 15 г сухой травы на 100 г водки, настоять 2 недели, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 15 капель 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая водой.
  • отвар при подагре: 1 столовая ложка травы на 1 стакан воды, прокипятить на медленном огне 10 минут. Делать компрессы.
  • настой при климаксе: 1 десертная ложка сухой травы на 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 10 минут, профильтровать. Принимать в тёплом виде по 1 стакану 3 раза в день незадолго до еды.
  • сок при насморке: закапывать в нос по 5-15 капель.
  • сок при насморке: заспиртованный сок будры принимать внутрь. Для этого отжать сок из майской цветущей травы и смешать 1:1 с водкой. Принимать сок по 20 капель 3 раза в день, капая в настой репяшка лекарственного или чистеца лекарственного.
  • сок: собрать траву, измельчить на мясорубке, отжать через 15 минут. Для длительного хранения смешать с водкой в соотношении 1:1. Принимать от 5 до 30 капель на воде или отварах трав.
  • ингаляции с соком или отваром растения рекомендуются при бронхитах.
  • настой при раке печени, метастазах: 1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Несмотря на то, что будра плющевидная обладает высокими лечебными свойствами, существуют и противопоказания к ей применению.

  • При заболеваниях печени и почек не использовать траву.
  • Также противопоказанием к применению сырья будры плющевидной является высокая свёртываемость крови.
  • Необходимо прекратить лечение будрой при гипертонических кризах.

Осторожно: растение считается ядовитым!

Передозировка: возникают потливость, головные боли, боль в желудке, тошнота, рвота, сильное выделение слюны, и даже отёк лёгких.


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.